Rabu, 02 Juni 2010

Semur Jengkol

Semur Jengkol



Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Kopi bubuk 1/2 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memrakan -
- Lengkuas 1 cm, memrakan -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Kecap manis 3-5 sdm
- Air 1250 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri 3 butir -
- Jintan 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus 750 ml air, kopi dan jengkol hingga mendidih selama 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.
2. Kupas kulit jengkol, cuci bersih. Pipihkan jengkol jangan sampai hancur.
3. Campur minyak, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, jahe, kecap manis dan jengkol. Aduk rata.
4. MAsak campuran jengkol hingga bumbu meresap. Tuang sisa air, masak hingga air menyusut. Angkat. Sajikan.

Tips :
- Rebus jengkol dengan kopi bubuk untuk mengurangi bau jengkol yang tajam dan memudahkan mengelupas kulitnya.
- Untuk mengetahui apa jengkol yang kita rebus sudah matang atau belum bisa dilihat pada saat memipihkan jengkol. Jika jengkol dipipihkan cepat pipih atau tidak hancur/pecah berarti jengkol sudah matang.siap diolah. Sebaliknya jika jengkol kita pipihkan bagian tepinya hancur berarti jengkol belum matang atau kurang lunak.
- Jengkol yang muda memiliki ciri bentuk bulat pipih, tidak mengembung, berkulit ari coklat mengkilat dan bijinya berwarna hijau kekuningan. Sedangkan jengkol yang tua bentuknya bulat negembung dan berdaging biji bening.
- Bagi yang todak begitu suka dengan bau jengkol sebaiknya rebus dan ganti air perebus jengkol berulang serta iris tipis dan pipihkan agar bau tajanya berkurang.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Sambal Goreng Jengkol

Sambal Goreng Jengkol



Bahan :
- Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng -
- Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng -
- Air asam 1 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Gula merah sisir 2 sdt -
- Minak goreng 2 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -

Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 2 buah -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.
3. Tambahkan jengkol dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.

Tips : Jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol tipis-tipis dan tidak usah digoreng.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Jengkol Balado

Jengkol Balado



Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Kopi bubuk 1/2 sdm -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memamrkan -
- Jahe 1 cm, memrakan -
- Kecap manis 1 sdm -
- Air 750 ml -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Cabai merah 4 buah, buang bijinya, rebus -
- Kemiri 3 butir -
- Jintan 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air, kopi, jengkol hingga mendidih. Teruskan memasak hingga 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.
2. Kupas kulit jengkol, cuci bersih. Potong jengkol menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, jahe dan kecap manis hingga rata. Masukkan jengkol, aduk rata.
4. Tuang santan. masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat.
5. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Selasa, 01 Juni 2010

Jengkol Bacem

Jengkol Bacem



Bahan :
- Jengkol 300 gram -
- Kopi bubuk 1/2 sdt -
- Kecap manis 3 sdm -
- Daun salam 3 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Air asam 1/2 sdt -
- Gula merah serut 1 sdm -
- Air kelapa 700 ml -
- Air 600 ml -
- Minyak goreng 700 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air, jengkol, kopi hingga mendidih. Masak selama 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.
2. Kupas kulit jengkol, cuci hingga bersih. Tiriskan.
3. Masukkan jengkol ke dalam wajan, tuang air kelapa, bumbu halus dan bahan lainnya kecuali minyak. Masak hingga air menyusut, biarkan hingga dingin.
4. Panaskan minyak, goreng jengkol hingga kecoklatan. Angkat. Sajikan.

Tips :
- Air kelapa digunakan agar hasil bacem lebih manis. Namus bila anda kesulitan mendapatkan air kelapa, gunakan sajan air biasa.
- Bila anda tdak menyukai jengkol terlalu berminyak, jengkol yang sudah direbus dengan bumbu bisa langsung dikonsumsi tanpa digoreng terlebih dahulu.
- Untuk mengurangi asam jengkol, sebaiknya jengkol dimemarkan/dipipihkan sebelum dibumbuhi.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Jengkol Bungkus Daun

Jengkol Bungkus Daun



Bahan :
- Jengkol 250 gram, rebus hingga lunak, potong dadu -
- Jantung ayam 150 gram, cuci bersih -
- Santan 200 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Cabai rawit 5 buah -
- Belimbing sayur 5-8 buah, potong kasar -
- Daun pisang secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Kemiri 2 butir -
- Jahe 1/2 cm -
- Kunyit 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jengkol, jantung ayam, belimbing sayur dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tuang santan, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm campuran jengkol.
4. Tambahkan cabai rawit utuh.
5. Bungkus menyerupai botok dan semat ujungnya.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 5 bungkus

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Tumis Jengkol Peda

Tumis Jengkol Peda



Bahan :
- Jengkol 200 gram, rebus hingga lunak, iris tipis -
- Ikan peda 100 gram, goreng, pisahkan durinya -
- Air 100 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Cabai emrah 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 4 buah, iris serong tipis -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis baang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan jengkol dan bumbu yang lain, aduk rata.
3. Tuang air, masak hingga semua matang.
4. Masukkan ikan peda, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat. Sajikan.

Tips : Agar peda tidak terlalu asin, bungkus peda dengan kertas merang, rendam dalam air beberapa saat sebelum dimasak.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Rendang Jengkol

Rendang Jengkol



Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Santan kental 500 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Air abu/arang secukupnya -

Bumbu halus :
- Cabai merah 200 gram -
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Kemiri 5 butir -
- Lengkuas 2 potong, parut -
- Gula merah sisir 1 sdm -
- Daun salam 3 lembar -
- Daun jeruk 4 lembar -

Cara membuat :
1. Rebus jengkol dengan air abu/arang hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.
2. Kupas jengkol, pipihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan jengkol, aduk rata.
4. Tuang santan kental, masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Senin, 31 Mei 2010

Jengkol Rebus

Jengkol Rebus



Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Santan 300 ml dari 1 butir kelapa -
- Daun salam 3 lembar -
- Garam secukupnya -
- Abu/arang secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus jengkol dengan abu/arang sampai lunak, pukul-puku hingga memar. Jangan terlalu keras.
2. Campur santan dengan garan dan daun salam, rebus sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
3. Sajikan jengkol rebus dengan siraman santan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Sate Kolang Kaling

Sate Kolang Kaling



Bahan :
- Kolang-kaling 300 gram, cuci bersih -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Daun pandan 3 lembar, potong-potong -
- Gula pasir 300 gram -
- Air cucian beras 600 ml -
- Tusuk sate secukupnya -
- Pewarna makanan merah muda, hijua muda dan kuning secukupnya -

Cara membuat :
1. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama semalam. Tiriskan dan bilas dengan air bersih, tiriskan kembali. Bagi kolang-kaling menjadi 3 bagian.
2. Rebus masing-masing bagian kolang-kaling deangn air, gula, daun jeruk dan daun pandan hingga mendidih.
3. Tambahkan pewarna makanan yang berbeda tiap bagian kolang-kaling (merah muda, hijau muda dan kuning). Masak hingga menyusut dan kolang-kaling matang. Angkat dn tiriskan. Biarkan dingin. Masukkan dalam wadah tertututp, simpan beberapa saat dalam lemari pendingin. Keluarkan.
4. Ambil tusuk sate, tusuk manisan kolang-kaling berselag seling warna merah muda, hijau dan kuning. Lakukan hingga kolang-kaling habis.
5. Sajikan.

Tips : Rendam dengan air cucian beras berfungsi agar lendir dan aroma asam pada kolang-kaling hilang.

Untuk 18 tusuk

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Chicken Croissant

Chicken Croissant



Bahan :
- Crossant 4 buah, siap pakai -
- Keju lembaran 4 lembar, iris 2 bagian -
- Burger ayam 4 buah, sipa pakai, belah 2 bagian -
- Mentimun 1 buah, kupas, iris tipis -
- Bawang bombay 1 buah, iris bulat tipis -
- Saus tomat 50 ml -
- Mayones 100 ml -
- Margarin 150 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan 50 gram margarin, tumis burger ayam hingga berubah warna. Angkat, sisihkan.
2. Ambil croissant, belah melintang (jangan sampai putus).
3. Beri bagian tengahnya dengan mayones dan saus tomat.
4. Letakkan daun selada, mentimun, tomat, keju dan bawang bombay secara bersusun di bagian tengah croissamt. Letakkan burger ayam di atas susunan bawang bombay, beri mayones dan saus tomat di atasnya. Tutup croissant.
6. Sajikan segera.

Tips :
- Bila anda kesulitan mendapatkan croissant siap pakai, ganti saja dengan roti tawar, roti burger atau roti hot dog.
- Jika susah mendapatkan burger ayam sipa pakai, Anda dapat membuatnya sendiri dengan cara mencampur ayam cincang dengan bawang bombay cincang, bawang putih cincang, merica, garam, tepung roti dan telur ayam. Bentuk bulat pipih dan panggang di atas pan anti lengket dengan minyak sedikit hingga matang.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Kembang Goyang

Kembang Goyang



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Gula halus 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Minyak goreng 1,5 liter -

Cara membuat :
1. Campur telur, gula dan garam, kocok hingga mengembang.
2. Tambahkan tepung beras dan vanili bubuk, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengans endok kayu hingga adonan rata dan licin. Sarin bila perlu.
4. Panaskan minyak, masukkan cetakan kembang goyang biarkan hingga cetakan panas.
5. Angkat cetakan dan celup dalam adonan.
6. Masukkan kembali cetakan dalam minyak panas. Masak sambil digoyang-goyang hingga adonan lepas.
7. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Tips :
- Agar adonan mudah lepas, jangan celup cetakan hingga menutupi tepi bagian atas cetakan.
- Untuk variasai rasa, anda bisa tabur wijen pada adonan saat akan digoreng.
- Agar tidak cepat hangus, jangan tambahkan gula pada adonan.
- Agar tampilan cantik, tambahkan pewarna makanan dalam adonan sesuai selera.

Untuk 500 gram

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More