Senin, 19 Desember 2011

Keripik Daun Gingseng Lada Hitam

Keripik Daun Gingseng Lada Hitam



Bahan :
- Daun gingseng 50 lembar, siangi -
- Tepung beras 200 gram -
- Kuning telur 1 butir, kocok lepas -
- Air 150 ml -
- Minyak goreng 1 liter -
- Lada hitam bubuk 1 sdm -
- Bumbu kaldu bubuk 1 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1.2 sdt -
- Kunyit 1/2 sdt -
- Lada hitam 1 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, kuning telur dan bumbu halus.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambild iaduk hingga rata.
3. Panaskan minyak goreng, celup daun gingseng dalam campuran tepung, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
4. Campur lada hitam bubuk dan bumbu jaldu bubuk, taburkan di atas keripik gingseng. Aduk perlahan hingga rata.
5. Sajikan.

Untuk 250 gram

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Lumpia Teri

Lumpia Teri



Bahan :
- Bawang putih2 siung -
- Teri nasi 50 gram -
- Wortel 100 gram, potong korek api -
- Rebung 100 gram, potong korek api -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Kulit TYJ 10 lembar -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan teri nasi, aduk.
3. Masukkan wortel dan rebung, bumbuhi dengn garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Angkat.
4. Ambil selembar kulit TYJ, isi dengan 1 sdm tumisan teri. Lipat sisinya gulung bentuk lumpia.
5. Panaskan minyak, gorenglunpia hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 10 buah


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Fu Yung Hai Teri Nasi

Fu Yung Hai Teri Nasi



Bahan :
- Teri nasi 100 gram -
- Wortel 50 gram, serut kasar -
- Telur ayam 3 butir -
- Tepng terigu protein sedang 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Minyak goreng 100 ml -

Saus :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang kasar -
- Saus tomat 3 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Air 200 ml -
- Kacang polong 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Margarin 1 sdm -

Cara membuat :
1. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Maskkan saus tomat dan saus sambal, tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
3. Tuang air dan kacang polong, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan sisihkan.
4. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, aduk rata.
5. Panaskan 1 sdm minyak dalam pan dadar diamleter 10 cm, tuang adonan, masak hingga kedua sisihnya matang. Angkat.
6. Siram saus di atasnya, sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Jumat, 16 Desember 2011

Botok Teri Daun Singkong

Botok Teri Daun Singkong



Bahan :
- Dauns ingkong 1 ikat, rebus hingga lunak, potong-potong -
- Teri medan 100 grem, goreng kering -
- tempe 50 gram, potong dadu -
- Santan kental 200 ml -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Cabai rawit 16 buah -
- Daun pisang secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya -
- Keniri 2 butir, sangrai -
- Kencur 1/2 cm -
- Terasi 1/4 sdt -
- Gul pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya =

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan santan, tempe dan daun singkong. Masak sambil diasuk hingga santan menyusut.
3. Masukkan teri, aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
4. Campur olahan daun singkong yang sudah dingin dengan telur. Aduk rata.
5. ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 2-3 sdm campuran daun singkong. Tambahkan 2 biah cabai di atasnya, bungkus dengan bentuk tum
6, Kukus hingga matang selama 15 menit, angkat dan sajikan.

Untuk 8 bungkus


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Perkedel Kentang Balut Teri

Perkedel Kentang Balut Teri






Bahan :

- Teri nasi 100 gram -
- Bawang putih 2 siung -
- Kentang 500 gram, kupas, potong 4 bagian -
- Seledri 1 batang, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kaldu bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/8 sdt -
- Garam secukupnya -
- Bawang putih goreng 1 sdm, haluskan -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membat :
1. Haluskan ikan teri dan bawang putih dengan blender, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kecoklatan. Angkat dan haluskan selagi panas.
3. Campur kentang, seledri, merica, kaldu bubuk, pala, bawang putih, garam dan 1 butir telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata.
4. Ambil 1-2 sdm adonan, bentuk bulat pipih.
5. Gulingkan di atas terigu, celup dengan telur yang sudah dikocok. Angkat dan gulingkan di atas teri.
6. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 12 buah


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Singkong Thailand

Singkong Thailand



Bahan :
- Singkong 600 gram, bersihkan -
- Gula pasir 150 gram -
- Air 400 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -
- Santan kental 250 ml dari 1 butir kelapa -
- Tepung maizena 1 sdm, cairkan dengan 2 sdm air -

Cara membuat :
1. Masukkan singkong dalam air, tambahkan garam dan daun pandan. Rebus di atas api sedang hingga lunak.
2. Masukkan gula pasir, masak kembali di atas api kecil hingga gula meresap.
3. Tuang santan. masak sambil diadyk perlahan hingga mendidih.
4. Tuang larutan tepung maizena, masak kembali hingga kental. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Rabu, 14 Desember 2011

Sup Kaldu Buntut Sapi

Sup Kaldu Buntut Sapi



Bahan :
- Buntut sapi 500 gram -
- Air 1 liter -
- Wortel 200 gram, potong dadu, blensir -
- Kacang hijau 100 gram, rebus -
- Bawang putih 4 siung, iris tipis -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Gla pasir 1/4 sdt -
- Margarin 1 sdm -
- Bawang goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Masak buntut dalan air hingga lunak.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang prei hingga harum.
3. Masukkan dalam rebusan buntut, aduk.
4. Tambahkan pala bubuk, garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan wortel, masak hingga matang. Angkat.
6. Sajikan dengan taburan kacang hijau dan bawang goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Sup Bola Corned Kembang Tahu

Sup Bola Corned Kembang Tahu



Bahan :
- Kembang tahu, rendam air hangat -
- Corned sapi 1 kaleng -
- Tepung tapioka 1 sdm -
- Telur ayam 1 butir -
- Air kaldu 750 ml -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/4 sdt -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Kacang polong 50 gram -
- Seledri 1 batang -
- Bawang goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Potong-potong kembang tahu berbentuk panjang.
2. Campur kornet, tapioka dan telur. Aduk rata.
3. bentuk adonan menjadi bola sebesar kelereng.
4. Didihkan air, masukkan bola korenet. Masak hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Didihkan air kaldu, masukkan bawang putih, garam, merica dan gula.
6. Masukkan bola-bola kornet, kacang polong, kembang tahu dan seledri. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Sup Cakar Ayam Jahe

Sup Cakar Ayam Jahe



Bahan :
- Cakar/kaki ayam 250 gram -
- Air 750 ml -
- Lobak 200 gram, potong dadu besar -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Kecap asin 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/4 sdt -
- Gul apasir 1/4 sdt -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Saoun 25 gram, seduh -
- Bawang goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Masak cakar dalam air hingga lunak.
2. Masukkan lobak, tambahkan bawang putih, jahe dan kecap asin.
3. Bumbuhi dengan garam, erica dan gula. aduk rata.
4. Masukkan bawang prei, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
5. Sajikan dengan soun dan bawang goreng.

Untuk 3 porsi


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Senin, 12 Desember 2011

Manggo dan Stroberi Yogurt Squash

Manggo dan Stroberi Yogurt Squash

Bahan :
- 500 ml mangga juice -
- 200 gram stroberi segar -
- 150 gram yogurt mangga cair -
- 250 es batu -

Bahan pelengkap :
- 2 kaleng air soda manis dingin -

Cara membuat :
1. Campur mangga juice, stroberi segar, yogurt dan es batu. Blender sampai lembut.
2. Sajikan bersam air soda dingin.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Bolu Gulung Mangga

Bolu Gulung Mangga



Bahan cake :
- 125 tepung teigu protein rendah -
- 1/2 sdt baking powder -
- 20 gram gula pasir halus -
- 75 gram minyak goreng -
- 10 ml magga juice -
- 5 kuning telur -
- 5 putih telur -
- 1/2 sdt garam -
- 75 gram gula pasir -
- 100 selai aprikot untuk olesan -
- 2 tetes pewarna kuning tua -

Bahan hiasan :
- 25 gram coklata masak puti, dilelahkan -

Cara membuat :
1. Cake, ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur minyak goreng, pewarna kuning tua dan mangga juice. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang ke campura tepung terigu sidikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di loyang 30x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
7. Oven 30 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.
8. Bagi dua cake. Oles selai aprikot. Gulung dan padatkan.
9. Hias dengan coretan coklat masak putih.

Untuk 32 potong


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Roti Loaf Ala Pizza

Roti Loaf Ala Pizza



Bahan isi :
- 2 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 800 gram daging gilign -
- 8 buah tomat, dibuang bijinya, dicincang kasar -
- 400 gram saus tomat -
- 2 sdt garam -
- 2 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 800 ml air -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Bahan roti :
- 2000 gram tepung terigu protein tinggi -
- 30 gram ragi instan -
- 120 gram gula pasir -
- 100 gram susu bubuk -
- 4 putih telur -
- 1300 ml air es -
- 120 gram mentega putih -
- 30 gram garam -
- 4 batang daun bawang, diiris halus dan diperas -

Bahan olesan :
- 4 butir telur, dikocok lepas -

Bahan taburan :
- 200 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
2. Masukkan saus tomta, garam, merica bubuk, gul apasir dan air. Aduk sampai metang dan meresap.
3. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
5. Masukkan mentga putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adoan.
6. Tambahkan daun bawang. Uleni rata.
7. Timbang masing-masing 125 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
8. Giling tipis memenjang. Oles bahan isi. Tabur keju. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan.
9. Letakkan di loyang 14x7x5 cm yang dioles maragarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
10. Oleskan telur. Tabur keju.
11. Oven 25 menit dengan api bawang suhu 190 oC sampai matang.

Tips : Jangan mengisi adonan hingga ke ujung adonan agar adonan bisa lengket dan tidak terbuka saat dioven.

Untuk 30 loyang Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sabtu, 10 Desember 2011

Otak-Otak Roti Tawar

Otak-Otak Roti Tawar



Bahan :
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan -
- 1 putih telur -
- 4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 butir bawang merah, dihaluskan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 batang daun bawang, diiris halus -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bahan sambal :
- 200 gram kacang tanah kupas, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, direbus -
- 4 buah cabai rawit merah, direbus -
- 400 ml air -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt cuka -

Cara membuat :
1. Blender santan dan roti tawar sampai lembut. Tambahkan ikan tengiir, putih telur, bawang merah, garam, gula pasir dan daun bawang. Uleni rata.
2. Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan tenggiri. Bungkus dan bentuk seperti pepes agak pipih. Semat dengan lidi.
3. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
4. Sambal, blender halus kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, air garam dan gula pasir.
5. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai harum dan kental. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 25 buah


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Bingka Roti Tawar Pandan

Bingka Roti Tawar Pandan



Bahan :
- 4 butir telur -
- 100 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 8 lembar (150 gram) roti tawar pandan, dibuang kulitnya -
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 tetes pewarna hijau tua -
- 1/4 sdt esens pandan -
- 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang -

Cara membuat :
1. Blender roti tawar dan santan sampai lembut. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, gula pasir dan garam.
3. Masukkan campuran roti tawar, pewarna hijau tua, dan esens pandan. Aduk rata.
4. Tambahkan kelapa muda. Adukr ata.
5. Tuang di loyang bilat diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven 75 menit dengan api bawah suhu 150 oC sampai matang.

Untuk 12 potong


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Tamie Asam Manis

Tamie Asam Manis



Bahan :
- 600 gram mie telur kering -
- 2 sdm minyak wijen -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan saus :
- 4 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 butir telur, dikocok lepas, dibuat orak-arik -
- 4 buah sosis sapi, dipotong-potong -
- 1/2 buah nanas, dipotong-potong -
- 2 buah tomat segar, dipotong kotak -
- 150 gram saus tomat -
- 2 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 4 sdt gula pasir -
- 300 ml air -
- 2 sdm margarin untuk menumis -

Bahan pelengkap :
- 100 gram chicken nugget, digoreng -
- 5 lembar daun selada -

Cara membuat :
1. Saus : Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan telur orak-arik dan sosis. Aduk rata.
2. Tambahkan annas, tomat, saus tomat, garam, merica dan gula pasir. Adk hingga layu.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus mi hingga matang. Angkat dan tiriskan. Campur mi dengan minyak wijen. Aduk rata. Tata mi di atas serok.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil ditekan-tekan dengan sendok sayur hingga membentuk mangkuk dan kuning kecoklatan.
6. Letakkan mi di atas piring yang telah dialasi daun selada.
7. Tambahkan chicken nugget. Siramkan saus. Sajikan.

Untuk 8 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Senin, 28 November 2011

Roti Gulung Tuna Special

Roti Gulung Tuna Special



Bahan :
- 12 lembar toti tawar tanpa kulit -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 250 gram ikan tuna kaleng, dilumatkan -
- 50 gram jamur kancing, dicincang halus -
- 50 gram bawang bimbay, dicincang halus -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 3 sdm maizena, dilarutkan dengan 3 sdm air -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Bahan olesan (aduk rata) : - 3 putih telur -
- 3 sdm maizena dilarutkan dengan 6 sdm air -

Bahan pelapis :
- 120 gram wijen -

Bahan pelengkap :
- 3 sdm sambal botol -

Cara membuat :
1. Isi : Panasjan margarin. Tumis bawang purih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan tuna dan jamur kancing.
Aduk hingga layu. Sisihkan ke pinggir wajan.
2. Tambahkan telur. Aduk-aduk sampai berbutir. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai kental dan matang. Masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil selembar roti tawar. Oleskan isi. Gulung sambil ditekan. Oles seluruh permukaan gulungan roti dengan bahan olesan. Gulingkan ke wijen sambil sedikit ditekan.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan hangat dengan sambal botol.

Untuk 12 buah


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sup Wortel Kental

Sup Wortel Kental



Bahan :
- 200 gram wortel, dikukus -
- 750 ml kaldu ayam -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 sdm tepung terigu -
- 100 gram dada ayam fillet, direbus, dipotong kotak -
- 50 gram kacang polong -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 blok kaldu ayam -
- 250 ml susu cair -
- 30 gram keju cheddar parut -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Blender wortel dan kalu ayam sampai lembut. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
3. Tuang blenderan wortel sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licing.
4. Tambahkan ayam, kacang polong, garam, merica bubuk, pala bubuk dan kaldu ayam blok. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan susu cair dan keju parut. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sup Labu Kuning

Sup Labu Kuning



Bahan :
- 150 gram labu kuning kupas, dikukus sampai lunak -
- 100 ml air -
- 2 sdm tepung terigu -
- 4 buah sosis sayam, dipotong kotak -
- 1 buah wortel, dipotong 1 cm, rebus -
- 100 gram jamur kancing kalengan, masing-masing dipotong 2 bagian -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 blok kaldu ayam -
- 200 ml susu cair -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm margarin untuk menumis -

Bahan taburan :
- 3 lembar roti tawar, dipotong kotak kecil, dioven -

Cara membuat :
1. Blender labu kuning dan air sampai lembut. Saring. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Tumis tepung terigu sampai bergumpal. Tuang air sedikit-sedikit. Aduk sampai licin.
3. Tambahkan blenderan labu kuning. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan sosis, wortel, jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir dan kaldu ayam blok. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, tambahkan susu cair. Masak sampai mendidih.
6. Sajikan dengan taburan roti tawar oven.
Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Minggu, 27 November 2011

Sup Brokoli Ayam Giling

Sup Brokoli Ayam Giling



Bahan :
- 200 gram brokoli, dipotong menurut kuntum -
- 100 gram ayam giling -
- 100 gram jamur kancing, masing-masing dipotong dua bagian -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 blok kaldu ayam -
- 2 sdm maizena dan 2 sdm air, dilarutkan -
- 1.000 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan aym giling. Tumis sampai berubah warna.
2. Tambahkan brokoli dan jamur kancing. Tumis sampai setengah layu.
3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup.

Untuk 4 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sup Kental Udang Tahu Sutera

Sup Kental Udang Tahu Sutera



Bahan :
- 250 gram udang, dikupas dan disisakan ekornya, dikerat punggungnya -
- 1 buah (250 gram) tahu sutera, dipotong kotak -
- 75 gram jamur kancing, masng-masing dipotong 2 bagian -
- 150 gram jagung manis pipil -
- 50 gram kacang polong -
- 3 siung bawang putih goreng, dihaluskan -
- 2 sdt kecap ikan -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 blok kaldu ayam -
- 3 1/2 sdm tepung sagu dan 3 1/2 sdm air, dilarutkan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 1.500 ml air -

Cara membuat :
1. Didihkan air, kaldu ayam blok dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang, tahu sutera, jamur kancing, jagung manis pipil dan kacang polong. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, masak sampai meletup-letup.
3. MAsukkan telur sambil diaduk-aduk sampai bersabut. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Selat Solo

Selat Solo



Bahan :
- 500 gram daging has dalam, potong tebal 1 cm agak lebar, tusuk-tusuk dengan garpu -
- 3 sdt kecap inggris -
- 1 sdm keacap manis -
- 1 buah tomat potong-potong -
- 5 butir bawang merah, iris tipis -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm margarin -

Bumbu perendam :
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 1/2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -

Bahan saus :
- 3 kuning telur rebus, dihaluskan -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt cuka -
- 4 sdt gula pasir -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt mustard -

Bahan acar :
- 1 kuning telur rebus, haluskan -
- 50 gram ketimun, buang biji, dipotong dadu kecil -
- 50 gram wortel, potong dadu kecil -
- 2 butir bawang merah, potong dadu -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt cuka -
- 1 sdm gula pasir -

Pelengkap :
- 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus -
- 75 gram wortel, potong 3 cm, rebus -
- 200 gram kentang bulat kecil, rebus, goreng sebentar -
- 3 butir telur, rebus, potong-potong -

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Aduk bahan acar, diamkan 2 jam dalam lemari es. Campur juga bahan saus. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum lalu masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
4. Masukkan daging. Biarkan hingga berubah warna.
5. Tambhakn kecap manis, kecap inggris, pala bubuk, merica dan garam. Biarkan sampai daging matang.
6. Sajikan daging bersama pelengkapnya, acar dan saus.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Rabu, 23 November 2011

Tumis Daun Gingseng Aroma Ebi

Tumis Daun Gingseng Aroma Ebi



Bahan :
- 2 ikat (300 gram) daun gingseng, dipetiki -
- 25 gram taoge panjang -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus -
- 1 sdt ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai -
- 1/2 sdt kecap ikan -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 50 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minayk, tumis buwang putih, cabai merah dan ebi sampai harum.
2. Masukkan daun gingseng dan taoge panjang. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Diamkan sebentar. Angkat.

Untuk 3 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sate Tempe Merah

Sate Tempe Merah



Bahan :
- 400 gram tempe, dipotong-potong -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdm saus tomat -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 400 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 15 buah tusuk sate -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 5 butir bawang merah -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt terasi bakar -
- 25 gram kacang tanah, digoreng -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan saus tomat, garam dan gula psair. Aduk rata.
2. Tuang setengah bagian air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tempe. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang.
3. Tuang lagi sisa air. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
4. Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecoklatan.

Untuk 15 tusuk


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Kembung Kuah Asam

Kembung Kuah Asam



Bahan :
- 5 ekor (500 gram) ikan kembung -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt air asam dari 1 sdt dan 2 sdm air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 1 batang serai, memarkan -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 2 buah cabai rawit merah, diiris halus -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong -
- 1 batang dan bawang, dipotong 2 cm -
- 500 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 1 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat : 1. Lumuri ikan dengan garam dan air asam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Adk rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Masak di atas api sedang sampai setengah matang.
4. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir dan belimbing sayur. Masak sampai matang.
5. Tambahkan daun bawang. Diamkan sebentar. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Selasa, 22 November 2011

Ayam Bakar Kecombrang

Ayam Bakar Kecombrang

<

Bahan :
- 6 buah paha ayam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, memarkan -
- 3 lembar kelopak bunga kecombrang, diiris halus -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah -
- 300 ml air -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 2 buah cabai rawit merah -
- 1 sdt terasi, bakar -

Bahan sambal kecap (aduk rata) :
- 3 sdm kecap manis -
- 1 buah tomat, buang biji, dipotong kotak -
- 3 buah cabai rawit merah, diiris halus -
- 1 sdt air jeruk nipis -

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Campur paha ayam, daun salam, serai, kecombrang, garam, gula merah dan air sampai rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga kecoklatan dan harum.
4. Sajikan ayam bakar dengan sambal kecap.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Gulai Cumi Isi Daun Singkong

Gulai Cumi Isi Daun Singkong



Bahan :
- 1.000 gram cumi-cumi -
- 3 ikat daun singkong muda, rebus, dipotong-potong -
- 2 cm lengkuas, dimemrakan -
- 2 lembar daun salam -
- 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tlang daunnya -
- 1 buah pekak -
- 2 butir kapulaga -
- 1/8 sdy jintan -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 cm jahe -
Cara membuat :
1. Masukkan daun singkong ke dalam cumi. Sematkan lidi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk, pekak, kapulaga dan junten sampai harum.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan cumi. Masak di atas api sedang sampai matang. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
5. Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Peyek Kacang Tolo

Peyek Kacang Tolo



Bahan :
- 75 gram kacang tolo, direndam semalam dan tiriskan -
- 100 gram tepung beras -
- 30 gram tepung sagu -
- 1 kuning telur, dikocok lepas -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus -
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt kunyit bubuk -
- 1 sdt garam -
Cara membuat :
1. Campur rata tepung beras dan tepung sagu. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Masukkan bumbu halus, kuning telur, dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok ayuran adonan. Tambahkan kacang tolo. Tuang di pinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering.

Untuk 350 gram


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sabtu, 12 November 2011

Fetucini Carbonara

Fetucini Carbonara



Bahan :
- 150 gram fetucini -
- 1.000 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt minyak goreng -

Bahan Saus Carbonara Bahan :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 1 sdm tepung terigu -
- 300 ml susu cair -
- 1 kuning telur -
- 3 buah sosis ayam, dipotong-potong -
- 75 gram jamur kancing kaleng, siiris 2 bagian -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar -
- 75 gram keju cheddar parut -
- 1/2 sdt oregano -
- 2 tangkai seledri, dicincang halus, diperas untuk taburan -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Didihkan air, garam, dan minyak goreng. MAsukkan fetucini. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Carbonara : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan sosis, jamur kancing, garam, merica hitam dan keju parut. Aduk sampai matang. Tambahkan oregano. Aduk rata.
4. Masukkan fetucini. Aduk rata. Sajikan setelah ditabur seledri cincang.

Untuk 3 porsi
Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Skotel Makaroni

Skotel Makaroni



Bahan :
- 100 gram makaroni panjang -
- 25 gram wortel, potong kotak kecil, direbus -
- 25 gram buncis, potong kotak kecil, direbus -
- 25 gram jagung manis pipil, direbus -
- 25 gram kacang polong -
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 4 butir telur -
- 400 ml susu cair -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 25 gram tepung panir kasar oranye untuk taburan -
Cara membuat : 1. Didihkan 1.000 ml air, 1/2 sdt garam dan 1 sdm minyak goreng. Masukkan makaroni panjang. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Tuang susu cair. Aduk rata.
3. Masukkan bawang bombay, bawang putih, cabai merah dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan makaroni, sayuran yang sudah direbus dan udang. Aduk rata.
4. Tuang di pinggan tahan panas 12x25x8 cm yang sudah dioles margarin. Letakkan pinggan berisi adonan di loyang yang sudah diberi sedikit air.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai setengah matang. Taburkan tepung panir kasar.
6. Oven lagi 5 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang.


Untuk 8 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Lasagna

Lasagna



Bahan :
- 6 lembar lasagna -
- 1.000 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm minyak goreng -

Bahan saus daging :
- 100 gram daging giling -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 buah (200 gram) bawangbombay, dicincang halus -
- 75 gram bayam, diiris kasar -
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dipotong kotak -
- 1/2 sdm tepung terigu protein sedang -
- 150 gram saus tomat -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica hitam bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 500 ml kaldu sapi -
- 1/2 sdm seledri, dicincang halus -
- 1 sdt oregano -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus putih :
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 25 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica hitam bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 125 gram keju cheddar parut -
- 400 ml susu cair -
- 25 gram margarin -

Bahan taburan :
- 75 gram keju cheddar cepat leleh, diparut -

Cara membuat :
1. Siapkan 2 buah pinggan tahan panas loaf 15x8x6 1/2 cm yang dioles tipis mentega. Sisihkan.
2. Didihkan air, garam dan minyak goreng. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai besar pinggan tahan panas. SIsihkan.
3. Saus daging : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.
4. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk san dimasak sampai kental. Menjelang di angkat, masukkan seledri dan oregano. Aduk rata. Angkat. Tambahkan bayam. Aduk rata.
6. Saus putih : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
7. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan dan keju parut. Aduk rata. Masak sampai kental.
8. Tata lasagna di pinggang tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tuang sasu putih. Taburkan bahan taburan.
9. Letakkan di loyang yang sudah diberi sedikit air.
10. Oven 25 oC dengan api bawah sahu 180 oC sampai kecoklatan dan matang.

Untuk 8 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Spageti Bolognaise

Spageti Bolognaise



Bahan :
- 200 gram spageti -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1 tangkai seledri, dicincang halus, diperas -
- 1 sdt minyak goreng -
- 1.000 ml air -

Bahan saus bolognaise :
- 100 gram daging giling -
- 75 gram jamur kancing kaleng, diiris -
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong dadu -
- 2 buah tomat merah, direbus, dibuang biji, dicincang halus -
- 3 sdm saus tomat -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt oregano -
- 200 ml kaldu daging -
- 2 sdm minyak, untuk menumis -

Cara membuat :
1. Didhkan air dan minyak. Masukkan spageti. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 1 sdm minyak, Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan spageti, garam dan daun seledri cincang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3. Bolognaise : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan jamur kancing, tomat cincang,, saus tomat dan cabai merah. Aduk rata.
5. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu daginf. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan oregano. Aduk rata. Angkat.
6. Sajikan spageti bersama sausnya.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Kamis, 10 November 2011

Lumpia Jagung Keju

Lumpia Jagung Keju



Bahan :
- 10 lembar kulit lumpia kecil -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 50 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 100 gram jagung manis pipil -
- 2 sdt tepung terigu -
- 1 sdt daun seledri, diiris halus -
- 125 ml air -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 30 gram keju cheddar parut -
- 1/2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi : tumis bawang putih dampai harum. masukkan udang. Tumis sampai berubahw arna.
2. Masukkan jagung manis pipil. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
3. Tambahkan air, kaldu ayam, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan keju cheddar. Aduk rata.
5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan kiri dan gulung.
6. Goreng dengana minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 10 buah

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Wedang Ronde Kuah Secang

Wedang Ronde Kuah Secang



Bahan kulit :
- 150 gram tepung ketan -
- 1/2 sdm tepung sagu -
- 1/4 sdt garam -
- 130 ml air hangat -
- 4 tetes pewarna merah muda -
- 4 tetes pewarna hijau muda -

Bahan isi (aduk rata) :
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai dan diblender halus -
- 1 sdm gula pasir halus -
- 1 sdt wijen sangrai -

Bahan kuah :
- 1.500 ml air -
- 200 gram jahe, dibakar dan dimemarkan -
- 5 gram secang -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 2 lembar daun pandan -
- 200 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -

Bahan pelengkap :
- 60 ml susu kental manis -
- 50 gram kacang hijau rebus -

Cara membuat :
1. Kulit : Aduk rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang air. Aduk sampai menggumpal. Bagi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Adk rata. Bagian lain tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisa adonan biarkan putih.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi dan bentuk lojong kecil.
3. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat.
4. Kuah : DIdihkan air. Masukkan jahe, secang, serai, daun pandan, gula pasir dan garam sengan api kecil sampai harum. Saring.
5. MAsukkan bola ronde. Masak sampai matang.
6. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sup Tahu Dadar Gulung

Sup Tahu Dadar Gulung



Bahan kulit dadar :
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 100 ml air -

Bahan isi :
- 20 gram ayam giling -
- 100 gram udang kupas, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, haluskan -
- 1 sdt minyak wijen -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1 putih telur -
- 2 sdm air es -
- 25 gram tepung sagu -

Bahan kuah :
- 250 gram tahu putih kotak -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan -
- 2 tangkai seleri, diikat -
- 2/500 ml air -
- 150 gram kapri, siangi, diiris halus dan rebus -
- 200 gram wortel, diiria halus dan rebus -
- 35 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong -
- 40 gram bunga sedap malam (kimcam), direndam dan ikat -
- 2 blok kaldu ayam -
- 4 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gla pasir -
- 2 batang daun bawang, dipotong bulat -
- 100 gram soun, direndam air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan pelengkap :
- 15 kulit pangsit goreng siap pakai -
- 2 sdm bawang merah goreng -
- 5 buah cabai rawit merah iris -

Cara membuat :
1. Aduk rata ayam giling, udang kupas, bawang putih dan minyak wijen. Tambahkan garam, merica bbuk, kaldu ayam bubuk, daun bawang kecil, putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Aduk kalis. Sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung terigu, telur, garam dan air. Aduk rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 15 cm.
3. Ambil selembar dadar. Oles isi di atas kulit dadar. Gulung dan bungkus dengan plastik. Ikat kedua ujungnya dengan karet.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Potong-potong miring setebal 1 cm. Sisihkan.
5. Kuah, rebus air, jahe, bawang putih dan seledru di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
6. Tambahkan tahu. Aduk sampai mendidih kembali.
7. Tata soun, wortel, kapri, jamur kuping, sedap malam, daun abwang, dan rolade. Siramkan kuah.
8. Sajikan setelah ditambah pelengkap.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Minggu, 23 Oktober 2011

Cake Coklat Kopi Mini Berhias

Cake Coklat Kopi Mini Berhias



Bahan :
- 500 gram coklat bubuk -
- 20 gram susu bubuk -
- 1 sdt kopi instan -
- 1/4 sdt garam -
- 250 ml air hangat -
- 1/2 sdt coklat pasta -
- 125 gram margarin -
- 200 gram gula pasir halus -
- 2 butir telur -
- 175 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt soda kue -
- 1/2 sdt baking powder -

Bahan toping :
- 75 ml susu cair -
- 250 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -
- 1 sdm margarin -

Cara membuat :
1. Larutkan coklat bubuk, susu bubuk, kopi instan, dan garam dengan air hangat. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
3. Masukkan sisa tepung terigu, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bwegantian dengan larutan coklat bubuk.
4. Tuang di loyang berdiameter 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 oC sampai matang. Angkat dan dinginkan.
6. Potong-potong cake 4x4 cm dan ratakan permukannya.
7. Topping : Panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan margarin. Aduk rata dan biarkan sampai mengental.
8. Oles seluruh permukaan kue dengan sisa bahan filling tidak beraturan. Dinginkan.

Untuk 48 buah


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Cup Ontbijtkoek Ketan Hitam

Cup Ontbijtkoek Ketan Hitam



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 150 gram gula pasir halus -
- 3 butir telur -
- 150 gram tepung ketan hitam -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdt bumbu spekuk -
- 1 sdt baking powder -
- 50 gram santan kental instan -

Bahan taburan :
- 15 kenari, diiris panjang -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan tepug terigu sambil dikocok rata.
2. Masukkan tepung ketan hitam, bumbu spekuk, dan baking powder sambil diaduk dan dikocok rata bergantian dengan santan kental instan.
3. Tuang di cup kertas kecil coklat. Tabur kenari.
4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 24 buah

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Barbeque Seafood Saus Lada Hitam

Barbeque Seafood Saus Lada Hitam



Bahan :
- 200 gram udang kupas, disisakan ekornya dan dibelah punggungnya -
- 200 gram cumi, dikupas, dibelah dan dikerat-kerat -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 150 gram nanas, dipotong kotak -
- 3 bauh cabai merah besar, dipotong 1 1/2 cm -
- 3 buah cabai merah besar, dipotong 1 1/2 cm -
- 3 buah bawang bombay ukuran kecil, dipotong empat bagian memanjang -

Bahan perendam :
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 buah tomat, dibuang bijinya, dicincang halus -
- 100 gram saus tomat -
- 2 sdt kecap manis -
- 1 sdm madu -
- 2 sdt merica hitam kasar -
- 1 sdt garam -
- 4 sdm margarin, lelehkan -

Bahan pelengkap :
- 35 gram kentang goreng, siap pakai -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dan cumi dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan15 menit.
2. Campur bahan perendam. Lumuri pada bahan. Biarkan 30 menit.
3. Tusuk-tusuk bahan bergantian antara bakso ikan, nanas, cabai merah, cabai hijau dan bawang bombay.
4. Bakar sambil dilumuri perendam sampai matang.

Untuk 14 tusuk


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Senin, 18 April 2011

Sarang Semut

Sarang Semut

Bahan :
- Margarin 300 gram, lelehkan -
- Gula pasir 1000 gram -
- Air hangat 800 ml -
- Susu kental manis 300 ml -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Soda kue 2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -

Cara membuat :
1. Panaskan gula di atas api sedang hingga melelh dan kecoklatan. Aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan (ambil 2 gelas).
3. Kocok telur dengan pengocok adonan hingga rata.
4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel, aduk rata.
5. Tambahkan margarin, susu kental manis dan soda kue, aduk rata.
6. Tuaang adonan dalam cetakan yang telah dioles margarin dan ditaburi terigu.
7. Panaskan oven dengan duhu 180 oC, masukkan loyang datar berisi pasir di dasar oven. Panaskan selama 30 menit.
8. Letakkan cetakan berisi adonan di atas pasir, panggang hingga matang 10 menit. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 40 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Tongkol Santan Pedas

Tongkol Santan Pedas



Bahan :
- Pinsang tongkol ukuran sedang 4 ekor, goreng -
- Santan 400 ml dari 1/2 butir kelapa -
- tomat 2 buah, iris kasar -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- bawang merah 8 buah, iris tipis -
- Bawang putih 4 buah, iris tipis -
- Cabai rawit 5 buah, iris serong -
- Cabai hijau 10 buah, iris serong -
- Lengkuas 1 cm -
- Daun salam 2 lembar -
- garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu kecuali garam dan gula hingga harum.
2. Masukkan tongkol, tuang santan. Aduk.
3. Tambahkan gula, garam, masukkan tomat. Masak hingga mendidih.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Punch Nanas

Punch Nanas



Bahan :
- Nanas 1 buah, bersihkan -
- Es batu secukupnya, serut -
- Air soda 240 ml -
- Sirup coco pandan 50 ml -

Cara membuat :
1. Potong-potong nanas, haluskan dengan blender. Sisihkan.
2. Tuang jus nanas dalam gelas saji.
3. Tambahkan air soda, masukkan es serut.
4. Coretkan sirup pandan di atasnya. Sajikan.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Suwir Ayam Pecel Santan

Suwir Ayam Pecel Santan



Bahan :
- Fillet dada ayam 300 gram, rebus, suwir -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Santan 300 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Air asam jawa 1 sdm -
- Daun kemangi seckupnya untuk taburan -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah -
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Ketumbar 1 sdt -
- Jintan 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -

Pelengkap :
- Lontong -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga harum.
2. Masukkan ayam, tuang santan dan air asam jawa. Aduk, masak hingga santan menyusut. Angkat.
3. Sajikan di atas irisan lontong dan taburi dengan kemangi. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Rabu, 13 April 2011

Cake Kesemek

Cake Kesemek



Bahan :
- Kesemek 500 gram, kupas, kukus, haluskan selagi panas -
- Air jeruk nipis 3 sdm -
- Kuning telur 8 butir -
- Putih telur 2 butir -
- mentega 250 gram -
- Gula halus 200 gram -
- Keju cheddar parut 50 gram -
- Esen vanila 1/2 sdt -
- Garam 1/4 sdt -

Vla kesemek :
- Kesemek 300 gram, kupas, kukus, haluskan salagi panas -
- Gula pasir 100 gram -
- Susu cair 500 ml -
- Tepung maizena 50 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Air jeruk nipis 3 sdm -
- Mentega 50 gram -
- Esen vanila 1/2 sdt -
- Garam 1/4 sdt -

Hiasan :
- Kesemek 1 buah, kupas, potong tipis, beri sedikit air jeruk nipis -
- Keju cheddar parut 200 gram -
- Manisan ceri hijau 3 buah, potong-potong -

Cara membuat :
1. Cake : Masukkan kesemek, air jeruk dan telur ke dalam blender. Haluskan, sisihkan.
2. Kocok mentega, gula, keju, vanila dan garam sampai putih. Masukkan adonan kesemek dan terigu sedikit semi sedikit secara bergantian sambil dikocok perlahan hingga rata.
3. Tuang adonan dalam 3 buah cetakan ukuran 20x20x4 cm yang sudah diolesi mentaga dan dialasi kertas roti. Ratakan.
4. Oanggang dalam oven bersuhu 180 oC selama 45 menit. Angkat. keluarkan dari cetakan.
5. Vla kesemek : masukkan semua bahan kecuali mentega dalam blender, haluskan.
6. Masak adonan bla sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang. Tambahkan mentega, dauk rata. Angkat dan dinginkan.
7. Olesi cake dengan vla dan taburi dengan keju parut.
8. Potong-potong cake. Hiasi dengan vla, potongan buah ceri dan kesemek.

Untuk 30 potong

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Roti Kesemek

Roti Kesemek



Bahan roti :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Ragi instan 11 gram -
- Mentega 125 gram -
- Kuning telur 1 butir, aduk dengan 2 sdm minyak untuk plesan -

Cairan :
- Susu cair tawar 250 ml -
- Kuning telur ayam 5 butir -
- Gula pasir 100 gram -
- Vanili 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -

Bahan isi :
- Kesemek 500 gram kupas, potong membujur tipis -
- Gula pelm 100 gram -
- Mentega 2 sdm -
- Kanari 150 gram, cincang -
- Kismis 150 gram -
- Air jeruk lemon 4 sdm -
- Bumbu lapis kegit 2 sdt -

Hiasan :
- Gula halus 150 gram -
- Putih telur 1 sdm -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Esen jeruk 1 tetes -

Cara membuat :
1. Isi : Masak kesemek, gula, mentega dan bumbu lapis kegit di atas api kecil hingga kering, angkat. Tambahkan air jeruk lemon, kismis dan kenari. Aduk rata. Bagi menjdai 2 bagian, sisihkan.
2. Roti : Campur terigu dengan ragi, sisihkan. Aduk semua bahan cairan hingga larut. Saring. Tuang dalam tepung sambil diaduk-aduk.
3. Masukkan mentega, uleni hingga kalis (30 menit). Bentuk menjadi bulatan, tutup dengan plastik dan diamkan selama 45 menit.
4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 2 bagian. Tipiskan setebal 1/2 cm. Oles atasnya dengan mentega dan isi hingga rata, gulung memanjang sambil dipadatkan.
5. Sambungkan keuda ujungnya hingga membentuk lingkaran. Taruh dalam cetakan datar yang duadh diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
6. Gunting bagian atas roti (jangan sampai putus). Beri jarak 3 cm untuk setiap potong. Tutup roti dengan plastik diamkan 15 menit, oles permukannya dengan kuning telur.
7. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 oC selama 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
8. Hiasan : Aduk bahan hiasan sampai lembut, tuang di atas roti dan biarkan membeku. Potong-potong, hidangkan.

Untuk 30 potong

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Es Kesemek

Es Kesemek



Bahan :
- Kesemek matang 100 gram -
- Nanas 50 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Air es 1.2 gelas -
- Es serut halus 3/4 gelas -

Cara membuat :
1. Kupas kesemek, potong-potong.
2. Masukkan semua bahan dalam blender kecuali es serut. Haluskan.
3. Hidangkan dengan menambah es serut.

Untuk 1 gelas

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Jus Kesemek Tropikal

Jus Kesemek Tropikal



Bahan :
- Kesemek matang 500 gram -
- Nata se coco 200 gram -
- Tepung sagu 100 gram, ayak -
- Melon 500 gram, bentuk bulat-bulat -
- Air 1500 ml, untuk merebus -
- Santan 600 ml, dari 1 butir kelapa -
- Daun pandan 2 lembar -
- Garam secukupnya -
- Es batu secukupnya -

Sirup :
- Gula batu 400 gram -
- Air 500 ml -
- Daun pandan 3 lembar -
- Daun jeruk purut 5 lembar -
- Garam 1/4 sdt ­-

Cara membuat :
1. Kupas kesemek, buang tulang tengahnya dan potong dadu kecil 1/2 cm. Cuci dan tiriskan. Keringkan dengan kain bersih.
2. Masukkan kesemek dan tepung sagu ke dalam kantong plastik. Putar ujungnya hingga menggembung. Goyang-goyangkan hingga kesemek terbalut tepung sagu.
3. Didihkan air, setelah mendidih masukkan kesemek, aduk sampai kesemek berwarna bening. Angkat dan tiriskan.
4. Didihkan santan dan daun pandan sambil terus diaduk jangan sampai pecah, tambahkan sedikit garam. Angkat dan dinginkan.
5. SIrup : Rebus semua bahan sirup sampai kental. Angkat dan dinginkan. Masukkan kesemek, melon dan nata de coco, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebentar sebelum dihidangkan.
6. Menghidangkan : Masukkan kesemek ke dalam gelas saji, beri santan dan es batu. Sajikan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Rabu, 23 Maret 2011

Lion Pia

Lion Pia



Bahan :
- Pia rasa keju 4 buah -
- Mayones 2 sdm -
- Abon ayam 100 gram -
- Coklat masak pekat 25 gram -

Cara membuat :
1. Oles keliling pia dengan mayones, ratakan.
2. Gelindingkan di atas abon, rapikan. Sisihkan.
3. Tim coklat hingga leleh, masukkan dalam plastik segitiga. Coretkan coklat tim di tengah pia berbentuk wajah lion. Keringkan. Sajikan.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Kentang Panggang Abon Mayo

Kentang Panggang Abon Mayo



Bahan :
- Kentang 500 gram, kukus dan haluskan -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Kaldu bubuk 1/4 sdt -
- Kuning telur 2 butir -
- Mayones 100 gram -
- Abon sapi 100 gram -

Cara membuat :
1. Campur kentang, bawang, garam, merica, pala dan kaldu bubuk. Ratakan.
2. Tambahkan 1 butir kuning telur, aduk rata.
3. Masukkan dalam plastik segitiga, semprotkan bentuk kerang memanjang di atas loyangg datar bersemir margarin.
4. Olesi permukaannya dengan sisa kuning telur, panggang dalam oven bersuhu 180 0C selama 20 menit hingga kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
5. Coret permukaannya dengan mayones, taburi dengan abon. Sajikan.

Untuk 30 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Terong Masak Saus Tiram

Terong Masak Saus Tiram



Bahan :
- Terong 3 buah -
- Bawang putih 2 buah, cincang kasar -
- Saus tiram 2 sdm -
- Kecap manis 2 dfm -
- Cabai merah 2 buah, potong serong -
- Kacang polong 50 gram -
- Air 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Maizena 1 sdm, larutkan dengan1 sdm air -
- Minyak goreng 200 ml -

Cara membuat :
1. Potong terong bulat 2 cm.
2. Panaskan minayk, goreng terong hingga sedikit layu.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan kacang polong.
4. Masukkan saus tiram dan kecap manis. Aduk hingga rata, bumbuhi dengan garam dan merica, aduk rata. Tuang air, masak hingga sedikit menyusut. Kentalkan dengan larutan maizena.
5. Masukkan terong yang sudah digoreng. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Siomay Kol Goreng

Siomay Kol Goreng



Bahan :
- Udang 100 gram, haluskan -
- Fillet dada ayam 50 gram, haluskan -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Tepung terigu protein sedang 1 sdm -
- Tepung tapioka 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Telur 1 butir -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Kol 8 lembar -
- Telur puyuh 8 buah -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan pencelup :
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung terigu protein rendah 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Air 100 ml -

Cara membuat :
1. Pencelup : Campur semua bahan, aduk rata.
2. Campur udang, ayam dan bawang purih, aduk rata.
3. Masukkan terigu, tapioka, dan semua bumbu. Tambhkan ayam, telur, dan daun bawang, ratakan.
4. Ambil selembar kol, isi dengan 1 sdm adonan. Tambahkan telur puyuh di dalamnya. Lipat kedua ujungnya, gulung.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan selama 15 menit hingga matang. Angkat.
6. Celupkan siomay kol dalam pencelp. Panaskan minyak, goreng siomay hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Kamis, 17 Maret 2011

Misro Keju Enten

Misro Keju Enten



Bahan :
- Adonan dasar misro 1 resep (tanpa kelapa) -
- Keju parut 50 gram -
- Kelapa muda parut panjang 200 gram -
- Gula merah 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Kayu manis 5 cm -
- Pandan 1 lembar -
- Air 100 ml -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Campur kelapa, gula, garam, keyu manis dan pandan. Tuang air, masak hingga kering. Angkat dan sisihkan.
2. Campur adonan dengan keju, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Isi dengan 1 sdt enten. Bulatkan, bentuk lonjong dan padatkan.
4. Panaskan minyak, masukkan misro dan kecilkan apinya. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Misro Isi Nangka

Misro Isi Nangka



Bahan :
- Nangka matang 7 matan, potong kotak -
- Adonan dasar misro 1 resep -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan.
2. Isi dengan nangka, bulatkan.
3. Bentuk bulat, padatkan.
4. Panaskan minyak, masukkan misro.
5. Kecilkan apinya, goreng misro hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More