Sabtu, 23 Januari 2010

Pepes Mangga Muda

Pepes Mangga Muda



Bahan :
- Ikan tongkol 1 ekor, potong -
- Mangga muda 1 buah, serut kasar -
- Kemangi 1 ikat, ambil daunnya -
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Cabe merah 4 buah -
- Cabe rawit 5 butir -
- Terasi 1/2 sdt -
- Kunyit 1/2 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus, mangga muda dan kemangi. Aduk rata.
2. Siapkan daun pisang, tuang 2 sdm adonan mangga muda, letakkan ikan tongkol diatasnya. Bungkus seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
4. Bakar pepes hingga kering dan matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Gadon Mangga Muda

Gadon Mangga Muda



Bahan :
- Mangga muda 150 gram, parut panjang -
- Daging cincang 100 gram -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Santan kental 200 ml -
- Cabe merah besar 2 buah, buang isi, iris tipis bulat -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 3butir -
- Kemiri 2 butir -
- Ketumbar sangrai 1 sdm -
- Daun jeruk 2 lembar, iris tipis -

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, sisihkan.
2. Campur santan dan bumbu halus, rebus hingga mendidih.
3. Tambahkan semua bahan, aduk rata.
4. Siapkan cetakan, oles dengan minyak goreng, tuangkan 2 sdm adonan ke dalamnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
6. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Oseng Nangka Muda

Oseng Nangka Muda



Bahan :
- Nangka muda 200 gram, potong memanjang -
- Buncis 50 gram, potong serong -
- Kenbang kol 100 gram, potong per kuntum --
- bakso 5 buah, potong kasar -
- Cabe marah 2 buah, iris serong -
- Kwecap manis 1 sdm -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Bawang bombay 1/4 butir, iris tipis -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupya -
- Daun salam 1 lembar -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Rebus nangka muda hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, tambahkan daun salam dan merica, aduk rata.
3. Masukkan nangka muda, buncis, kembang kol, bakso, cabe, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat,
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Bakwan Nangka Muda

Bakwan Nangka Muda



Bahan :
- Nangka muda 250 gram -
- Daging cincang 100 gram -
- Wortel 1 buah, potong dadu -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung terigu 80 gram -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Bawang merah 5 butir, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -
- Air 75 ml -
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng -
- Cabe rawit secukupnya, untuk pelengkap -

Cara membuat :
1. Rebus nangka muda hingga matang, angkat, peras dn buang airnya.
2. Suwir nangka muda, sisihkan.
3. Tumiskan bumbu halus hingga harum, masukkan nangka muda, wortel, daging cincang, garam dan penyedap rasa. Aduk raa, masak hingga adonan sedikit mengental.
5. Panaskan minyak, tuang satu sendok adonan. Goreng hingga matang dan warnanya keemasan. Angat.
6. Sajikan dengan cabe rawit.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Jumat, 22 Januari 2010

Gulai Nangka Kerang

Gulai Nangka Kerang



Bahan :
- Nangka muda 300 gram, potong dadu 1 cm -
- Kerang hijau 200 gram -
- Santan 800 ml -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Lengkuas 1 cm, memarka -
- Sereh 1 batang, memarkan -
- Kaldu bubuk 1 sdt -
- Kacang panjang 5 buah, potong 3 cm -
- Daun melinjo 50 gram -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -
- Air jeruk nipis 2 sdt -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kunyit 2 cm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Keluarkan kerang dari cangkangnya, cuci bersih. Campur dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan sereh hingga harum, tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
3. Tuangkan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Sego Grontol

Sego Grontol



Bahan :
- Beras jagung 125 gram, rendam semalam -
- Beras putih 250 gram -
- Air 800 ml -

Pelengkap :
- Sayur lodeh secukupnya, siap pakai -
- Mendol tempe 8 buah, siap pakai -
- Ikan asin secukupnya, siap pakai -

Cara membuat :
1. Masak air hingga mendidih, masukkan beras jagung dan beras putih, rebus hingga setengah matang, angkat. Biarkan hingga air rebusan meresap.
2. Kukus lagi beras hingga matang, angkat.
3. Sajikan nasi grontol dengan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Pecel Malang

Pecel Malang



Bahan :
- Kol 100 gram, iris kasar -
- Kangkung 100 gram, potong memanjang -
- Tauge 100 gram, buang ekornya -
- Kacang panjang 100 gram, potong memanjang -
- Mentimun 100 gram, iris tipis -
- Air 250 ml -

Sambal pecel :
- Cabe merah 3 buah -
- Cabe rawit 6 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kencur 1 ruas jari -
- Gula merah secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Kacang tanah 250 gram, goreng -
- Air asam secukupnya -
- Daun jeruk purut 5 lembar -
- Air matang 250 ml -

Pelengkap :
- Tempe goreng -
- Kemangi -
- Dendeng ragi -
- Rempeyek kacang -

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, rebus sayur secara bergantian hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Sambal : Haluskan semua bahan kecuali air hingga lembut, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
3. Atur sayuran dalam piring saji, tuangi dengan sambal secukupnya.
4. Tambahkan pelengkap, sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Cwie Mie Malang

Cwie Mie Malang
Malang



Bahan :
- Mie basah 650 gram, seduh air panas, tiriskan -
- Minyak ayam 4 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -

Isi :
- Minyak 4 sdm, untuk menumis -
- Bawang putih 10 siung, haluskan -
- Daun bawang 250 gram, iris halus -
- Daging ayam 350 gram, potong dadu -
- Udang 250 gram, kupas kulitnya -
- Kecap manis 4 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -
- Air 150 ml -

Pelengkap :
- Bawang goreng, untuk taburan -
- Pangsit goreng -
- Bakso sapi -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daun bawang, masak hingga layu. Masukkan ayam dan udang, tambahkan bumbu lainnya, masak hingga matang dan bumbu meresap. Sisihkan.
2. Campur mie dengan garam, merica, minyak ayam dan penyedap rasa. Aduk rata.
3. Siapakan piring saji, atur mie di atasnya. Tuangkan adonan isi secukupnya.
4. Sajikan mie dengan pangsit kering, bakso dan kuah.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Angsle

Angsle Malang



Bahan :
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1 sdt -
- Kacang tanah 50 gram, sangrai -
- Petulo 3 buah, siap pakai -
- Roti tawar 5 lembar, potong dadu -
- Pacar cina 1/2 bungkus, rebus -

Cara membuat :
1. Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah, angkat dan sisihkan.
2. Siapkan pinggan tahan panas, susun rotu tawar kacang tanah petulo dan pacar cina ke dalamnya.
3. Siramkan santan rebus secukupnya.
4. Sajikan segera.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Kamis, 21 Januari 2010

Lapis Merah Putih

Lapis Merah Putih



Bahan Lapisan I :
- Agar-agar putih 1/2 bungkus -
- Sari jambu biji 300 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Stroberi 8 buah -
- Nangka muda 50 gram, rebus dengan air gula, tiriskan -

Bahan Lapisan II :
- Roti tawar 3 lembar -
- Agar-agar putih 1/2 bungkus -
- Sari jambu biji 300 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Nangka muda 50 gram, rebus dengan air gula, tiriskan -
- Pewarna makanan merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Lapisan I : Atur stroberi dan nangka muda dalam loyang, sisihkan.
2. Campur sari jambu biji, gula pasir dan agar-agar, rebus hingga mendidih, tuang dalam loyang dan bekukan.
3. Atur roti tawar di atas lapisan I, tambahkan nangka muda diatasnya, sisihkan.
4. Lapisan II : Rebus agar-agar, sari buah jambu biji, santan, gula pasir dan nangka muda hingga mendidih, tuang 1.2 bagian pada loyang, bekukan.
5. Tambahkan pewarna merah pada 1/2 sisa agar-agar lapisan II, aduk rata tuang kembali di atasa lapisan terakhir dan bekukan.
6. Keluarkan puding dari cetakan, potong sesuai selera.
7. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Kue Peetee

Kue Peetee



Bahan :
- Tepung beras 180 gram -
- Tepung kanji 80 gram -
- Garam 1 sdt -
- Santan kental 450 ml -
- Santan cair 750 ml -
- Daun pisang untuk membungkus -

Isi :
- Daging ayam cincang 350 gram -
- Seledri 1 batang, iris halus -
- Bawang putih 2 siug -
- Bawang merah 4 butir -
- Ketumbar sangrai 1 sdm -
- Merica 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Air asam jawa 1/2 sdt -
- Minyak goreng 1 sdm -

Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, garam dan gula.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air asam dan daging ayam, masak hingga daging matang. Masukkan seledri, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Adonan tepung : Larutkan tepung beras, tepung kanji, garam dan santan kental, aduk rata, sisihkan.
4. Rebus santan cair hingga mendidih, masukkan tepung beras yang telah dilarutkan, aduk rata. Masak hingga adonan mengental.
5. Ambil selembar daun pisang, buat kerucut. Masukkan 1 sdm adonan tepung kedalamnya, masaukkan 1 sdt isi, tutup lagi dengan adonan.
6. Pipihkan kerucut, bentuk segitiga, semat sisa daun, rapikan. Kukus selama 30 menit, angkat. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Talam Beras Merah

Talam Beras Merah



Bahan :
- Tepung beras merah 100 gram -
- tepung kanji 25 gram -
- Santan kental 200 ml -
- Garam 1 sdt -
- Nangka 50 gram, iris memanjang -
- Minayk goreng untuk mengoles -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali nangka, aduk rata. Sisihkan.
2. Olesi cetakan dengan minyak goreng, masukkan adonan tepung beras ke dalam cetakan.
3. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
4. Hiasi permuakannya dengan irisan nagka.
5. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Bongko Cunduk

Bongko Cunduk



Bahan :
- Tepung beras 150 gram -
- Tepug tapioka 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa, panaskan hingga hangat -
- Gula merah 150 gram, iris tipis -
- Pisang raja 100 gram, potong dadu 1/2 cm -
- Nangka 50 gram, potong menjang tipis -
- Kelapa muda 50 gram, keruk panjang tipis -
- Santan kental 250 ml -
- Tepung beras 2 sdt, campur dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam. Aduk rata.
2. Tuangkan santan hangat ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga rata.
3. Masukkan adonan di atas api kecil sambil diaduk terus hingga adonan setengah matang dan licin.
4. Masukkan potongan pisang, nagka dan kelapa ke dalam adonan . Aduk sebentar, angkat.
5. Siapkan pinggan tahan panas yang sudah sioles minyak.
6. Masukkan gula merah kemudian adonan. Kukus delama 15 menit. Beri 1 sdm santan kental. Kuku skembali selama 10 menit atau hingga matang.
7. Angkat, beri irisan nangka di atasnya. Sajikan hangat.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Es Pelangi Hijau

Es Pelangi Hijau



Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Santan 200 ml -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Sagu mutiara warna merah 500 gram -
- Simple sirup kuning 100 ml -

Kuah santan :
- Santan cair 200 ml -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, santan dan pewarna hijau, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat, dinginkan.
2. Rebus sagu mutiara hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Kuah santan : Masak santan dan garam hingga mendidih, aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
4. Tuang simple sirup ke dalam gelas, susun sagu mutiara dan bubur tepung beras. Tuangi kuah santan, tambahkan es batu jika suka. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Lapis Segitiga

Lapis Segitiga



Bahan :
- Tepung beras 80 gram -
- Santan 375 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Ubi jalar merah 75 gram, kupas, kukus, haluskan -
- Pewarna makanan merah muda, biru dan ungu secukupnya -

Taburan :
- Kelapa parut 50 gram, sangrai hingga kecoklatan -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, santan, gula pasir dan garam. Aduk hingga gula larut dan tepung licin. Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
2. Campur ubi jalar halus dengan satu bagian adonan tepung beras. Beri pewarna ungu, aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Beri 1 bagian adonan tepung beras yang lain dengan pewarna merah muda dan 1 bagian adonan lagi dengan pewarna biru.
4. Tuang adonan dengan warna merah muda ke dalam loyang bentuk segitiga, ratakan. Kukus selama 20 menit, angkat.
5. Tambahkan adonan warna biru di atasnya, ratakan. Kukus selama 20 menit, angkat.
6. Tambahkan lagi adonan warna ungu, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit hingga seluruhnya matang. Angkat dan dinginkan.
7. Potong sesuai selera, sajikan dengan kelapa sangrai.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Kue Cucur

Kue Cucur



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Tepung terigu 250 gram
- Gula merah 400 gram -
- Air 500 ml -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 800 ml, untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Rebus air dan gula hingga mendidih, angkat, saring.
2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam, aduk hingga rata, tuangi sirup gula sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 15 menit.
3. Tuang sisa sirup gula, aduk dengan sendok cekung, aduk selama 15 menit.
4. Diamkan adonan selama 1 jam.
5. Goreng adonan cucur dengan minyak sedikit dan panas hingga matang, angkat.
6. Sajikan.

Untuk 17 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Kokis

Kokis



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Tape singkong 200 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Air 250 ml -
- Telur ayam 2 butir -
- Santan kental 250 ml -
- Susu bubuk 3 sdm -
- Minyak goreng secukupnya, untuk olesan -
- Keju cheddar 100 gram, potong dadu -
- Keju cheddar parut 100 gram -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tape singkong, gula dan air, uleni hingga rata. Pukul-pukul adonan menggunakan tangan selama 16 menit hingga lembut.
2. Diamkan adonan selama 12 jam hingga mengembang.
3. Masukkan telur kocok, santan, susu bubuk dan keju dadu, aduk rata.
4. Panaskam cetakan kokis, olesi dengan minyak. Tuang adonan kedalamnya hingga penuh, taburi dengan keju parut secukupnya.
5. Tutup cetakan, panggang selama 7 menit atau hingga setengah matang. Balikkan, panggang lagi hingga matang, angkat.
6. Sajikan.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Donat Isi

Donat Isi



Bahan :
- Tepung beras 150 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Gula pasir 62,5 gram -
- Ragi instan 6,25 gram -
- Telur ayam 1/2 butir -
- Santan 150 ml -
- Margarin 40 gram -
- Baker bonus 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak untuk menggoreng secukupnya -

Rougut :
- Daging cincang 100 gram -
- Wortel 1 buah -
- Kacang polong 50 gram -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Merica bubuk secukupya -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Air 50 ml -

Cara membuat :
1. Campur santan garam, sisihkan.
2. Campur tepung beras, terigu, gula, ragi instan, telur, margarin dan naker bonus, aduk rata. Tuangkan santan, uleni hingga kalis. Diamkan adonan selam 30 menit.
3. Buang udaranya dalam adonan, timbang seberat 50 gram, bentuk bulat. Diamkan selama 15 menit.
4. Bentuk bulat adonan seperti cincin, goreng hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Rougut : Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging cincang, wortel, kacang polong, terigu. Aduk rata, tambahkan garam, gula, erica dan air, masak hingga matang dan kental. Angkat.
6. Tuang satu sendok rougut di atas donat.
7. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Putu Ayu

Putu Ayu



Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung terigu 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Gula pasir 125 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Santan 150 ml -
- Pasta pandan secukupnya -
- Kelapa muda parut 50 gram, parut panjang -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir, tambahkan ovalet. kocok terus hingga adonan putih mengembang.
2. Campur tepung terigu dan tepung beras, masukkan ke dalam telur kock. Tuangkan santan, aduk rata.
3. Tambahkan pewarna makanan, aduk hingga rata.
4. Olesi cetakan dengan minyak goreng. Susun kelapa parut di dasar cetakan, tuangkan adonan di atasnya. Kukus hinggga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Rabu, 20 Januari 2010

Apem Selong

Apem Selong



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Tepung tapioka 25 gram -
- Gula pasir 325 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Vanili secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Santan matang 300 ml -
- Air kelapa 200 ml -
- Ragi instan 1 sdm -
- Nangka 100 ml, potong dadu -

Cara membuat :
1. Campur ragi instan dan air kelapa, aduk hingga ragi larut.
2. Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, vanili, garam dan telur.
3. Tuang campuran air kelapa dan ragi instan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni.
4. Tuangkan santan matang, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 1 jam.
5. Tuang 2 sendok sayur adonan dalam wajan cekung, taburi irisan nangka. Masak hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Apem Juruh

Apem Juruh



Bahan :
- Tepung beras 500 gram -
- Tepung kanji 100 gram -
- Ragi instan 10 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1 sdt -
- Santan cair 800 ml -
- Pisang raja 3 buah -

Juruh :
- Gula merah 250 gram -
- Air 150 ml -
- Nangka 100 gram, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras dan tepung kanji. Tambahkan gula, ragi instan dan garam.
2. Uleni sambil tuangi santan 300 ml. Istirahatkan dan simpan adonan ditempat yang hangat selama 1 jam hingga mengembang.
3. Tuang sisi santan. Aduk rata, biarkan selama 15 menit.
4. Tuang satu sendaok sayur adonan, panggang dalam wajan serabi, tutup.
5.Jika sudah setenagh matang, beri irisan pisang. Angkat jika sudah matang.
6. Juruh : campur semua bahan rebus hingga kental.
7. Sajikan apem dengan juruh.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Apem Otomatis

Apem Otomatis



Bahan :
- Tepung beras 500 gram -
- Santan 750 ml -
- Ragi instan 3 sdt -
- Gula pasir 400 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Tape singkong 4 sdm -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -

Cara membuat :
1. Uleni tape dan gula pasir hingga rata, masukkan tepung, santan dan ragi instan. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan pewarna, aduk hingga rata dan gula larut.
3. Diamkan adonan selama 1 jam.
4. tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan, kukus hingga matang. Angkat.
5. Dinginkan, keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Apem Dumbo

Apem Dumbo



Bahan :
- Tape singkong 75 gram -
- Gula merah 75 gram -
- Gula pasir 25 gram -
- Air legen 75 ml -
- Air 125 ml -
- Tepung beras 125 gram -
- Santan kental 50 ml -
- Minyak untuk olesan -
- Kelapa parut 100 gram -
- Air kelapa 75 ml -

Cara membuat :
1. Campur tape singkong dengan gula merah dan gula pasir hingga rata.
2. Masukkan campuran air kelapa dan air, aduk hingga adonan halus. Saring dan buang ampasnya.
3. Campur air kelapa dan tepung beras, uleni selama 15 menit, hingga lembut. Diamkan selama 12 jam hingga adonan naik dan timbul gelembung udara. Tuangkan santan, aduk rata.
4. Panaskan cetakan yang telah diolesi dalam minyak selama 5 menit, tuang adonan kedalamnya.
5. Kukus selama 30 menit hingga matang. Dinginkan, keluarkan dari cetakan.
6. Sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Bubur Ayam Cina

Bubur Ayam Cina



Bahan :
- Fillet ayam 150 gram -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Kecap asin 1 sdt -
- Beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan -
- Air kaldu ayam 200 ml -
- Garam 1 sdt -

Taburan dan tambahan :
- Telur pitan (telur seribu tahun) -
- Cakwe 2 batan, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng -
- Seledri 2 batang, iris halus -
- Tongcai 2 sdt -
- Kecap asin secukupnya -
- Sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak) -

Cara membuat :
1. Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bumbui minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
2. Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras dalam panci, tuangi kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
3. Masukkan daging ayam, aduk rat. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat.
4. Hidangkan bubur ayam deangan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Bubur Manado

Bubur Manado



Bahan :
- Beras 250 gram, cuci bersih, tiriskan -
- Air 1,5 liter -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Garam 2 sdt -
- Jagung manis 250 gram, pipil -
- Daub bayam 50 gram, siangi -
- Daun kangkung 50 gram, siangi -
- Kacnag panjang 75 gram, potong 4 cm -
- Ubi merah/labu kuning (kabocha)200 gram, kupas potong 1x2x2 cm -
- Daun kemangi 300 lembar -
- Ikan asin 50 gram, goreng / 200 gram ikan tongkol bagi 4, goreng -

Sambal tomat :
- Cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm -
- Cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm -
- Bawang merah, 4 butir, iris tipis -
- Tomat 2 buah, iris persegi 1 cm -
- Air jeruk nipis/lemon 1 sdm -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai dan jahe. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, aduk rata.
2. Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi/labu kuning. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung dan daun kemangi, aduk rata.
3. Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi tidak lembek, angkat.
4. Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau tongkol goreng.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Selasa, 19 Januari 2010

Spaghetti Saus Corned

Spaghetti Saus Corned



Bahan :
- Spaghetti 100 gam -
- Air mendidih 500 ml -
- Minyak goreng 2sdm -
- Corned beef 100 gram -
- Bawang putih 2 siung -
- Air 50 ml -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan saus tomat, merica, gula dan garam.
3. Tuang air, didihkan. Masukkan cornet beef, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Masukkan sisa minyak dalam air mendidih, masukkan spaghetti sambil terus dimasak hingga spaghetti lunak.
5. Angkat dan tiriskan. Tuang dalam piring saji. Siram dengan saus corned beef. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Nasi Bakar Sarden

Nasi Bakar Sarden



Bahan :
- Nasi putih 300 gram, siap pakai -
- Sarden 250 gram -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Kacang polong 2 sdm -
- Margarin 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Daun pisang secukupnya -

Cara membuat :
1. Pisahkan ikan sarden dengan airnya.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
3. Tuang air sarden, bunbui dengan gula, garam dan merica. Didihkan.
4. Masukkan nasi dan kacang polong, masak hingga air meresap pada nasi. Angkat.
5. Bagi nasi menjadi 2 bagian, letakkan tiap bagian nasi di atas selembar daun pisang.
6. Letakkan sarden di tengah nasi, gulung dan padatkan seperti mambuat lontong.
7. Panggang/bakar nasi hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Tahu Panggang Lapis

Tahu Panggang Lapis



Bahan :
- Tahu takwa 250 gram, haluskan -
- Talur ayam 3 butir -
- Margarin 2 sdt -
- Beef burger 3 lembar, potong kotak -
- Keju cheddar 7 gram, parut -
- Wortel 1 buah, serut kasar -
- Jagung manis kaleng 50 gram, tiriskan -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang prei 2 batang, iris tipis -
- Kaldu sapi bubuk 1 sdt -
- Merica bubuk secukupnya -
- Kecap aisn 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang prei hingga harum.
2. Masukkan beef burger, wortel dan jagung manis.
3. Tambahkan 1/2 sdt merica bubuk, kecap asin, minyak wijen, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga rata dan matang. Angkat.
4. Campur tahu, telur kaldu sapi bubuk, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata.
5. Susun berlapis dalam pinggan tahan panas/cup aluminium foil. Campur tahu, beef burger, keju, tahu, beef burger dan keju.
6. Panggang dalam oven bersuhu 170oC hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Roti Lapis

Roti Lapis



Bahan :
- Roti burger/burger buns ukuran sedang 2 buah
- Keju lembaran 2 buah -
- Selada keriting ukuran sedang 8-12 lembar -
- Bawang bombay cincang 2 sdm -
- Bawang putih cincang 1 sdm -
- Ayam cincang 100 gram -
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Margarin 1 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bahan olesan :
- Mayonaise 2 sdm -
- Saus tomat 1 sdm -
- Saus sambal 1/2 sdm (sesuai selera) -

Cara membuat :
1. Panaskan 1 sdm minyak, tumis 1 sdm bawang bombay dan 1/2 sdm bawang putih hingga harum. Masukkan telur, masak sambil diacak.
2. Bumbui dengan garam dan merica, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak, tumis bawang bombay dan sisa bawang putih hingga harum. Masukkan ayam cincang, garam dan merica, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Belah burger melintang menjadi 3 lapisan.
5. Panaskan margarin di atas pan anti lengket, panggang di atas sisi yang dibelah menjadi kecoklatan.
6. Oles dengan campuran bahan olesan di tiap sisi roti yang dipanggang hingga rata. Atur selada di atas piring saji, letakkan telur di atasnya.
7. Secara berurutan letakkan roti, selada, keju, roti, seladam tumis ayam dan tutup dengan roti. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Donat Instan&Tepung Telur

Donat Instan

Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Tepung telur 40 gram -
- Tepung gula 100 gram -
- Susu bubuk 30 gram -

Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur menjadi satu dan diaduk hingga rata.
2. Ayak campuran bahan tersebut.
3. Tepung donat instan siap digunakan.

Bahan yang ditambahkan :
- Yeast/ragi instan 11 gram -
- Air dingin 200 ml -
- Margarin 100 gram -

Cara pengolahan :
1. Campur tepung terigu donat instan dengan yeast, aduk hingg rata.
2. Tambahkan air bergantian dengan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan diuleni hingga kalis (transparam,membentuk lembaran film).
3. Bentuk adonan bulat dan fermentasi pada suhu ruangan selama 1 jam.
4. Roll adonan menggunakan rolling pin hingga setebal 10 mm dan cetak dengan cetakan donat. Diamkan kembali hingga mengembang selama 30 menit.
5. Panaskan minyak dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
6. Hias dengan topping sesuai selera. Sajikan.


Tips & Keterangan
- Pengadukan adonan bisa mengunakan mixing dough, pada saat fermentasi bisa menggunakan proofing box (temperatur 35oC-44oC).
- Pada saat adonan diroll dapat ditaburkan tepung terigu untuk mempermudah pembentukan.
- Bila dalam tepung donat instan yang dijual/disimpan langsung disertakan ragi instan, sebainya ragi instan dikemas dalam wadah yang berbeda.
- Masa simpan tepung donat instan 1 bulan.


Tepung Telur

Bahan :
- Telur ayam/bebek -

Cara membuat :
1. Telur dikocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berbuih.
2. Busa telur dituang ke dalam loyang, diratakan ke seluruh permukaan loyang.
3. Telur dioven dengan suhu 40oC selama 3 jam.
4. Apabila sedah kering dan berwarna kuning, diangkat dari loyang.
5. Haluskan dan diayak, tepung telur siap digunakan.

Untuk 1 butir telur (50 gram) Menghasilkan 10 gram tepung telur.

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Minggu, 17 Januari 2010

Rellenong Bangus

Rellenong Bangus



Bahan :
- Bandeng utuh ukuran sedang 1 buah, buang sisiknya -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran sedang 1 buah, cincang -
- Wortel 1 buah, potong dadu kecil -
- Kismis 50 gram -
- Kacang polong 50 gram -
- Tomat ukuran sedang 2 buah, buang bijinya, cincang kasar -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam 1 sdt -
- Kecap inggris 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Miyak goreng 500 ml -
- Jeruk nipis 1 buah -

Cara membuat :
1. Perlahan patahkan tulang ekor bandeng. Pukul-pukul badan bandeng perlahan hingga rata.
2. Keluarkan daging dan tulang/duri dari kulit bandeng melalui lereh bandeng secara behati-hati. Bersihkan kulitnya.
3. Lumuri ikan dan kepala bandeng dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
4. Haluskan daging bandeng sekaligus pisahkan dari tulang dan durinya.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan tomat, daging bandeng, wortel dan kacang polong.
6. Bumbui dengan kecap inggris, garam dan merica. Masukkan kismis, ratakan. Angkat. Tambahkan tomat, daging bandeng, wortel dan kacang polong.
7. Masukkan dalam kulit ikan hingga penuh.
8. Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang/aluminium foil. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang. Angkat, potong-potong dan sajikan dengan saus sambal.

Untuk 1 ekor

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Jamur Tiram Sosis

Jamur Tiram Sosis



Bahan :
- Jamur tiram 300 gram, cuci bersih, iris memanjang -
- Sosis sapi 3 buah, potong jadi 4 bagian, kerat salah satu ujungnya -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan 2 sdm air -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 100 ml -

Bumbu :
- Bawang bombay 1 buah, iris memanjang -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Daun bawang 3 batang, potong jadi 1 cm -
- Saus tiram 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Kecap asin 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan sosis, air dan bumbu lainya kecuali bawang bombay. Didihkan.
3. Masukkan jamur tiram, dan bawang bombay. Masak hingga layu.
4. Tuangkan larutan maizena, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Cumi Paprika

Cumi Paprika



Bahan :
- Cumi-cumi 350 gram, bersihkan dari kulit, isi dan kepalanya -
- Paprika merah 1 buah, potong memanjang -
- Paprika hijau 1 buah, potong memanjang -
- Bawang putih cincang 1 sdm -
- Merica hitam 1 sdt, tumbuk kasar -
- Kecap aisn 2 sdt -
- Kecap ikan 1 sdt -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Potong cumi 6x4 cm, kerat.
2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan paprika hijau dan paprika merah, masak sebentar.
4. Tambahkan bahan lain-nya kecuali merica hitam, masak hingga cumi matang. Angkat.
5. Letakkan di atas piring saji, taburi dengan merica hitam. Sajikan.

Tips :
- Lumuri cumi dengan air jeruk untuk mengurangi bau anyir pada cumi.
- Tiriskan cumi sebentar sebelum digunakan, agar tidak banyak air saat dimasak.
- Jangan terlalu lama masak cumi agar tidak liat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Roll Cake Imut

Roll Cake Imut



Bahan :
- Roll cake moka diameter 8-10 cm, siap pakai, potong 7 cm -
- Coklat masak susu 250 gram, tim hingga leleh -
- Coklat masak merah muda 50 gram, tim hingga leleh -
- Colat masak pekat 25 gram, tim hingga leleh -
- Coklat masak putih 25 gram, tim hingga leleh -
- Butter cream 100 gram -
- Kiwi 1/4 buah, iris 3 mm -
- Stroberi 1 buah -
- Egg drop 8 buah, siap pakai -

Cara membuat :
1. Siram roll cake dengan coklat masak susu hingga rata, tiriskan.
2. Coretkan coklat masak putih di atas roll cake, bekukan.
3. Terlentangkan roll cake, semprotkan coklat masak merah muda membentuk huruf G di tengah roll cake. Bekukan.
4. Rekatkan egg drop sebagai tangan dan kaki dengan bantuan coklat masak pekat.
5. Bentuk mata dan bibir dengan coklat masak putih, bekukan.
6. Semprotkan butter cream di atas roll cake, hias dengan buah-buahan (kiwi dan stroberi).
7. Sajikan.

Untuk 2 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More