Bahan :
- Ikan tongkol 1 ekor, potong -
- Mangga muda 1 buah, serut kasar -
- Kemangi 1 ikat, ambil daunnya -
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya -
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Cabe merah 4 buah -
- Cabe rawit 5 butir -
- Terasi 1/2 sdt -
- Kunyit 1/2 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
Cara membuat :
1. Campur bumbu halus, mangga muda dan kemangi. Aduk rata.
2. Siapkan daun pisang, tuang 2 sdm adonan mangga muda, letakkan ikan tongkol diatasnya. Bungkus seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
4. Bakar pepes hingga kering dan matang, angkat.
5. Sajikan.
Untuk 5 buah
Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004