Bahan :
- 100 gram gula pasir -
- 50 ml air -
- 150 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 200 gram tepung ketan -
- 80 gram kentang dikukus, dihaluskan -
- 30 gram mentega putih -
Bubuk kedelai :
- 100 gram kacang kedelai -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 buah cabai merah keriting, dipotong-potong -
- 2 siung bawang putih, diiris halus, digoreng -
- 3/4 sdm gula pasir -
- 3/4 sdt garam -
Cara membuat :
1. Bubuk kedelai : sangrai kedelai, daun jeruk dan cabai sampai kering selama 30 menit. Angkat dinginkan.
2. Tambahkan bawang putih, gula pasir dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
3. Kulit, panaskan gula dan 50 ml air sampai gula larut. Ukur 100 ml.
4. Aduk rata sirup gula, air dan garam. tuang ke tepung ketan dan kentang. Aduk rata.
5. Kukus 20 menit di dalam mangkuk tahan panas.
6. Angkat. Panas-panas mikser dengan spiral sambil ditambah mentega putih sampai kalis.
7. Potong-potong kotak. Gulingkan ke dalam bubuk kedelai.
Tips : Gunakan plastik yang diolesi dengan sedikit minyak pada waktu membentuk, supaya mochi tidak lengket.
Untuk 38 buah
Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009