Jumat, 18 Desember 2009

Laksa Terong

Laksa Terong



Bahan :
- Terong ungu 1 buah, kupas potong bulat -
- Tahu 50 gram, potong kotak -
- Tempe 50 gram, potong kotak -
- Bihun 50 gram, seduh dengan air hangat -
- Bawang goreng ecukupnya -
- Santan 200 ml -
- Minyak goreng 100 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih ukuran sedang 3 siung -
- Bawang merah ukuran sedang 4 butir -
- Kunyit 2 cm, bakar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe setengah matang, angkat.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan tahu, tempe, terong, bihun dan santan. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan laksa terong dengan taburan bawang goreng.

Tips :
Setelah santan dimadukkan kecilkan api aduk sesekali agar santan tidak pecah.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Tumis Sawi Campur Teri

Tumis Sawi Campur Teri



Bahan :
- Sawi hijau 100 gram -
- Teri 25 gram -
- Minyak goreng 100 ml -

Bumbu :
- Cabai merah besar 3 buah, iris serong -
- Bawang merah ukuran sedang 3 butir, iris serong -
- Bawang putih ukuran sedang 3 siung, iris serong -
- Lengkuas 1 cm -
- Daun salam 1 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Cuci bersih sawi, iris kasar, sisihkan. Cuci teri hingga bersih, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng teri hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang.
4. Masukkan sawi dan teri, masak hingga matang.
5. Angkat dan sajikan.

Tips : Agar tumis sawi tidak pahit pilihlan sawi yang masih muda daunnya dan jangan terlalau lama dimasak di atas api.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Buntil Daun Singkong Isi Tempe

Buntil Daun Singkong Isi Tempe



Bahan :
- Daun singkong 1/2 ikat -
- Tempe 50 gram, potong dadu -
- Kelapa parut 50 gram -
- Santan 100 ml -
- Cabai rawit merah 4 buah -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah -
- Bawang putih ukuran sedang 3 siung -
- Bawang merah ukuran besar 3 butir -
- Kunyit 2 cm, kupas dan bakar -
- Kemiri ukuran sedang 3 butir, sangrai -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Lengkaus 1 cm, memarkan -

Cara membuat :
1. Ambil daun singkong, isi dengan tempe dan kelapa parut, kemudian ikat.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu yang lain hingga harum.
3. Tuang santan, buntik dan cabai rawit merah, masak hingga mendidih dan matang.
4. Angkat dan sajkan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Ikan Bader Bumbu Kuning

Ikan Bader Bumbu Kuning



Bahan :
- Ikan bader 1 ekor, bersihkan -
- Wortel 75 gram, potong panjang -
- Ketimun 75 gram, potong panjang -
- Tepung terigu 50 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Cuka 1 sdm -
- Santan 150 ml -
- Air garam secukupnya -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Minyak goreng 150 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah ukuran sedang 2 butir -
- Bawang putih ukuran besar 2 siung -
- Kemiri ukuran sedang 3 butir -
- Kunyit 2 cm -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rendam ikan dengan air garam beberapa saat. Celup ke dalam telur dan gulingkan ke dalam terigu.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang, angkat.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus ,serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan wortel, mentimun, cuka dan ikan. Tuangkan santan dan air cuka, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 1 ekor

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Puding Pepaya

Puding Pepaya



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -
- Air 350 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Pepaya 50 gram, kupas potong korek api -
- Cream cair 50 ml -

Bahan II :
- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -
- Pepaya 150 gram, kupas potong kasar -
- Gula pasir 100 gram -
- Air jeruk nipis 3 sdt -
- Air 250 ml -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur agar-agar, air dan gula pasir, aduk rata. Didihkan, angkat. Bagi menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan cream cair dan satu bagian lain dengan potongan pepaya.
2. Siapjan cetakan, tuang agar-agar yang dicampur potongan pepaya ke dalam cetakan hingga 1/3 tinggi cetakan. Diamkan hingga 1/2 beku.
3. Tuang rebusan agar-agar yang dicampur cream hingga 1/3 bagian tinggi cetakan. Diamkan hingga 1/2 beku.
4. Adonan II : Campur pepaya dan air, haluskan dengan blender. Campur jus pepaya dengan bahan II lainnya, didihkan. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penih, diamkan hingga puding beku.
5. Keluarkan dari cetakan, sajikan dingin.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Jeli Buah Campur

Jeli Buah Campur



Bahan :
- Jeli rasa melon 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 125 gram -
- Jambu biji merah 1 buah, potong dadu kecil -
- Melon 100 gram bentuk kelereng -
- Semangka 50 gram, potong dadu kecil -
- Pepaya 50 gram, potong dadu kecil -
- Jagung manis 2 sdm -

Pelengkap :
- Es serut jika suka -
- Sirup stroberi secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jeli dan gula pasir, aduk rata.
2. Rebus air, masukkan campuran jeli. Aduk rata dan didihkan kembali.
3. Tuang rebusan jeli ke dalam gelas sedikit demi sedikit berselingan dengan buah dan jagung manis hingga gelas penuh.
4. Diamkan hingga jeli membeku. Sajikan dengan es serut dan sirup bila suka.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Sus Goreng

Sus Goreng



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Air 210 ml -
- Garam secukupnya -
- Margarin 85 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Keju cheddar 75 gram -
- Wijen hitam 15 gram -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan air, masukkan garam dan margarin. Masak hingga mendidih dan margarin larut.
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan cepat hingga adonan kalis. Angkat dan dinginkan. Masukkan adonan dalam kom, tambahkan telur ayam satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga rata.
3. Tambahkan keju parut dan wijen hitam. Bentuk adonan di atas kertas roti. Panaskan minyak, goreng hingga rata.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Dadar Kacang

Dadar Kacang



Bahan dadar :
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Air 200 ml -
- Wijen hitam 5 sdm -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Isi :
- Kacang tanah goreng 75 gram, haluskan -
- Kismis 50 gram -
- Susu kental manis 100 ml -
- Wijen putih 7 sdm -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
2. Dadar : Campur semua bahan. aduk rata. Saring bila perlu.
3. Panaskan wajan dadar, tuangkan 1 sendok sayur adonan dadar. Masak hingga dadar matang, angkat. Lakuakn hingga adonan habis.
4. Ambil selembar dadar, lapisi dengan adonan isi, tumpuk dengan selembar dadar lapisi lagi dengan adonan isi. Lakukan hingga berlapis-lapis.
5. Potong sesuai selera.
6. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Jentik 2 Wijen

Jentik 2 Wijen



Bahan :
- Mentega 1 sdm -
- Margarin 50 gram -
- Gula halus 40 gram -
- Air es 15 ml -
- Tepung terigu 115 gram -
- Wijen putih 25 gram, sangrai, haluskan -
- Kuning telur 1 butir -
- Essen vanilla secukupnya -
- Margarin secukupnya, untuk olesan -

Hiasan :
- Coklat masak putih 150 gram, lelehkan -
- Coklat masak pekat 150 gram, lelehkan -
- Wijen putih 50 gram, sangrai, untuk taburan -
- Wijen hitam 50 gram, sangrai, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut, masukkan kuning telur. Kocok kembali hingga rata.
2. Nasukkan terigu dan wijen putih halus, Aduk hingga rata, Tambahkan air es dan essen vanila, aduk hingga rata dan adonan dapat dipulung.
3. Ambil 1 sdt adonan, bentuk lonjong. Lakukan hingga adonan habis. Letakkan kue pada loyang bersemir margarin.
4. Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang, angkat. Biarkan hingga dingin.
5. Celupkan tiap ujung kue kering dengan coklat putih dan coklat pekat. Taburi dengan wijen putih untuk coklat pekat dan hijen hitam untuk coklat purih. Biarkan beku. Sajikan.

Untuk 175 gram

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Kukis Stroberi

Kukis Stroberi



Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 220 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Margarin 120 gram -
- Wijen hitam 10 gram -
- Essen stroberi secukupnya -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -

Icing dan hiasan :
- Putih telur ayam 2 butir -
- Gula halus 100 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Jeli merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Icing : Kocok putih telur dan air jeruk hingga kaku, tambahkan gula halus sedikit demi sedikit. Aduk rata.
2. Kukis : Kocok gula halus, margarin dan kuning telur hingga rata. Tambahkan bahan kukis yang lain, aduk rata.
3. Bentuk adonan bulat pipih, atur dalam loyang bersemir margarin. Panggang dalam oven bersuhu 150oC hingga matang, angkat.
4. Beri icing di atas kukis, panggang hingga icing 1/2 kering. Tambahkan jeli merah, panggang hingga icing kering. ANgkat dan sajikan.

Untuk 350 gram

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Talam Wijen

Talam Wijen



Bahan :
- Tepung ketan 100 gram -
- Santan hangat 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Coklat pasta 2 sdt -
- Wijen putih 5 sdm, sangrai -

Bahan isi :
- Kacang hijau 100 gram, kukus dan haluskan -
- Garam secukupnya -
- Vanilli 1/2 sdt -
- Gula halus 50 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan aduk rata. Sangrai jika terlalu lembek. Bentuk bulat sebesar kelereng.
2. Kulit : Campur tepung ketan dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hinga rata dan kalis.
3. Tambahkan coklat pasta, aduk rata. Siapkan cup plastik bersemir minyak, tabur wijen pada cup. Cetak adonan kulit mengikuti bentuk cup, buat lubang di bagian tengahnya, masukkan bulatan kacang hijau. Tutup kembali dengan adonan kulit.
4. Panaskan panci pengukus, kukus hingga adonan matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
5. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Simpul Wijen

Simpul Wijen



Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 100 gram -
- Tepung kanji 50 gram -
- Margarin 1 sdm -
- Air 2 sdm -
- Kuning telur 2 butir -
- Wijen hitam 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng hingga rata dan dapat dibentuk.
2. Tipiskan adonan setebal 0,3 cm, potong seperti bentuk mi telur. Buat simpul.
3. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan dalam toples.

Untuk 200 gram

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Gulung Coklat

Gulung Coklat



Bahan :
- Telur ayam 4 butir -
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Gula pasir 100 gram -
- SP 1 sdm -
- Margarin 100 gram, cairkan -
- Coklat pasta 1 sdm -
- Wijen putih 50 gram, sangrai -
- Wijen hitam 5 sdt -
- Butter cream 100 gram -
- Pewarna makanan kuning lemon secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu, maizena, susu bubuk, gula pasir, SP, 3 sdt wijen hitam dan telur. Kocok hingga putih dan mengembang. Tambahkan margarin cair dan coklat pasta.
2. Tuang adonan dalam loyang persegi ukuran 20x20x3 cm bersemir margarin dan beralas kertas roti.
3. Panggang dalan oven bersuhu 179oC hingga adonan matang. Keluarkan dari loyang diamkan hingga dingin.
4. Oleskan 1/3 bagian butter cream pada permukaan cake, taburi dengan sisa wijen hitam. Gulungkan dan padatkan.
5. Tambahkan pewarna kuning secukupnya pada sisa butter cream aduk rata. Oles permukaan cake yang digulung dengan butter cream warna kuning, taburi dengan wijen putih hingga rata.
6. Potong sesuai selera dan sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Kukis 2 Warna

Kukis 2 Warna



Bahan :
- Tepung tergigu protein rendah 200 gram -
- Margarin 100 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Wijen hitam 2 sdm -
- Essen jeruk secukupnya -
- Essen pandan secukupnya -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula halus dan kuning telur hingga rata.
2. Masukkan terigu dan wijen hitam, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna mekanan hijau dan essen pandan. Satu bagian lagi dengan pewarna kuning dan essen jeruk.
4. Gilas tipa adonan 3 mm, kemudian tumpuk 3 lapis, gulung hingga padat. Simpan dalam lemari pendingin selama 5 menit.
5. Potong-potong sesuai selera, atur adonan dalam loyang bersemir margarin.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150oC hingga kukis matang.
7. Angkat dan sajikan.

Untuk 300 gram

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More