Minggu, 02 Februari 2014

Babai Maring

Babai Maring


Bahan :
- Ketan hitam 250 gram, cuci -
- Pisang raja 3 bah, potong dadu kecil -
- Gula merah 75 gram, serut -
- Garam halus secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -

Cara membuat :
1. Masak ketang hingga 1/2 matang, angkat. Campur ketan hitam, pisang raja, gula merah dan garam. Aduk hingga rata,
2. Mabil sehelai daun pisang, isi dengan 1 sdm adonan ketan hitam di atasnya, bungkus seperti nagasari. Satukan tiap 3 bungkus, ikat dan kukus hingga matang.
3. Angkat dan sajikan

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Acar Tulang Bawang

Acar Tulang Bawang


Bahan :
- Ikan tenggiri 100 gram, bakar -
- Mangga 1 buah, potong korek api -
- Tomat 1 buah, potong korek api -
- Paprika hijau 50 gram, potong korek api -
- Garam secukupnya -
- Gula pasi secukupnya -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :

- Bawang merah 3 butir -
- Cabai merah 3 buah -
- Kacang tanah 50 gram, gireng -

Cara membuat :
1. Bakar ikan tenggiri, cabik-cabik.
2. Sambal kacang : Panasakan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Campur kacang tanah, garan dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan mangga, paprika, tomat dan ikan. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Sabtu, 01 Februari 2014

Lapis Pepe

Lapis Pepe


Bahan :
- Tepung kanji 250 gram -
- Tepung beras 100 gram -
- Gula pasir 300 gram -
- Santan 800ml dari 2 butir kelapa -
- Garam secukupnya -
- Vanili 1/2 sdt -
- Coklat pasta 2 sdt -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Minyak goreng 4 sdm untuk mengoles -

Cara membuat :

1. Campur 200 ml santan, garam dan gula pasir, rebus hingga mendidih dan gula larut.
2. Campur 50 gram tepung kanji dengan santan panas, aduk rata.
3. Campur 200 tepung kanji, tepung beras dan vanili. Campur ke dalam adonan tepung kanji dan santan dambil diuleni sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan satu bagian dengan pewarna makanan hijau dan satu bagian lagi dengan coklat pasta.
5. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles dengan minyak.
6. Panaskan loyang dalam pengukus, tuang adonan warna hijau dan kukus selama 5 menit.
7. Tuang adonan wanra putih deangan ukuran yang sama, kukus selama 5 menit. Tuang adonan warna coklat, kukus selama 5 menit.
8. Ulangi melapis adonan hingga bahis. kukus selama 30 menit atau hingga adonan matang.
9. Angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera dan sajikan.

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More