Sabtu, 05 Maret 2011

Bakso Isi Sum-Sum

Bakso Isi Sum-Sum



Bahan Bakso :
- Daging sapi 500 gram, potong kasar -
- Es batu 150 gram -
- Tepung tapioka 75 gram -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan -
- Garam 2 sdt -
- Sum-sum tulang sapi 100 gram, potong 2 cm -
- Air es secukupnya -

Bahan kuah :
- Tulang kaki sapi bersum-sum 500 gram, blansir -
- Bawang putih goreng -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Air 2 liter -
- Garam secukupnya -

Bahan pendamping :
- Daun bawang 2 batang, potong 1/2 cm -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Sambal kemiri secukupnya, sipa pakai -
- Jeruk nipis 2 buah, potong 4 bagian -
- Kecap manis secukupnya -

Cara membuat :
1. Giling daging sapi dan es batu dengan food processor. Tambahkan merica bubuk, garam, bawang putih dan tepung tapioka. Sisihkan.
2. Ambil segenggam adonan, bulat-bulatkan.
3. Ambil 1 potong sum-sum, letakkan di tengah bakso. Bulat-bulatkan kembali.
4. Masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus adonan hingga mengapung. Angkat dan rendam dengan air es.
6. Kuah : Rebus tulang kaki sapi dan bawang putih dalam air, masak dengan api sedang hingga menjadi 1 liter. Bumbuhi dengan garam dan merica.
7. Masukkan bakso, didihkan. Angkat.
8. Tuang bakso dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
9. Sajikan dengan sambal kemiri, jeruk nipis dan kecap anis.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Sum-Sum Goreng Tepung

Sum-Sum Goreng Tepung



Bahan :
- Sum-sum 300 gram, potong 4 bagian -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Tepung pangko 150 gram -
- Minyak goreng 500 ml -
- Air 300 ml -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Saus sambal bangkok secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Ketumbar 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dalam air. Didihkan.
2. Masukkan sum-sum, masak dua atas api kecil hingga air menyusut. Angkat dan tiriskan.
3. Gulingkan sum-sum, masak di atas api kecil hingga air menyusut. Angkat dan tiriskan
4. Celup di atas telur kocok, angkat dan gulingkan dalam tepung pangko.
5. Panaskan minyak, goreng sum-sum hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan sum-sum dengan saus sambal bangkok.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Soto Sum-Sum

Soto Sum-Sum



Bahan :
- Sum-sum tulang sapi 300 gram, kukus -
- Telur ayam rebus 2 butir, potong 4 bagian -
- Soun RRT 50 gram, rendam dalam air dingin -
- Kentang 1 buah, iris tipis, goreng kering -
- Daun jeruk 3 lembar, remas-remas -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Bawang merah gorenbg 2 sdm -
- Air kaldu sapi 1 liter -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Garam secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 7 siung -
- Kunyit 2 cm -
- Jahe 1 cm -
- Merica 1/2 sdt -

Bahan pendamping :
- Sambal bawang secukupnya, siap saji -
- Jeruk nipis 1 buah, potong jadi 4 bagian -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk hingga harum.
2. Tuang air kaldu, bumbu hi dengan garam. Didihkan.
3. Masukkan sum-sum, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
4. Atur soun dalam mangkuk saji, tuang soto sum-sum secukupnya.
5. Tambahkan telur, kentang dan bawang merah goreng di atasnya.
6. Sajikan dengan sambal bawang dan jeruk nipis.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Sum-Sum Gongso

Sum-Sum Gongso



Bahan :
- Sum-sum tulang sapi 400 gram, kukus -
- Air 200 ml -
- Kecap manis 4 sdm -
- Bawang merah 8 butir, iris tipis -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Gula pasir secukupnya -
- Bawang merah 1 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah 4 buah -
- Kemiri 1 butir, sangrai -
- Cabai rawit 5 buah -
- Bawang putih 5 siung -
- Kunyit 1 cm -

Cara membuat :
1. Potong sum-sum sepanjang 3-4 cm, siishkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan bawang merah hingga harum.
3. Tuang air, didihkan. Bumbui dengan gula, garam dan kecap manis, masak hingga mendidih.
4. Masukkan sum-sum, masak di atas api kecil hingga air menyusut. Angkat.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Sate Sum-Sum

Sate Sum-Sum



Bahan sate :
- Sum-sum tulang sapi 40 gram, kukus -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Bawang putih 4 siung, haluskan -
- Bawang merah 4 butir, haluskan -
- Kecap manis 4 sdm -
- Jeruk nipis 1 buah, peras -

Bahan saus :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Cabai rawit 5 buah, potong-potong -
- Kecap manis 4 sdm -
- Bawang merah goreng 1 sdm -
- Jeruk limau 1 buah -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Saus : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit bersama bahan saus lainnya. Aduk rata.
2. Potong-potong sum-sum sepanjang 3 cm, campur dengan bahan sate lainnya. Diamkan selama minimal 15 menit.
3. Tusuk sum-sum dalam tusuk sate sebanyak 3 buah.
4. Bakar sambil sesekali dioles dengan bahan perendam hingga matang. Angkat.
5. Sajikan sate sum-sum bersama saus dan lontong/ketupat/nasi putih.

Untuk 15 tusuk

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Sop Sum-Sum Kaki Sapi

Sop Sum-Sum Kaki Sapi



Bahan :
- Sum-sum tulang sapi 250 gram, kukus -
- Kaki sapi muda bagian bawah 400 gram, potong-potong, blansir -
- Tomat ukuran sedang 2 buah, potong 4 bagian -
- Kentang ukuran besar 1 buah, potong dadu, goreng -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Seledri 1 batang, iris tipis -
- Bawang merah goreng 1 sdm -
- Sambal bawang secukupnya, siap pakai -
- Emping melinjo goreng 50 gram -
- Jeruk limau 2 buah, belah menjadi 2 bagian -

Bahan kuah :
- Susu cari 750 ml -
- Air kaldu 2,5 liter -
- Bawang merah 8 butir, haluskan -
- Bawang putih 5 siung, haluskan -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Kayu manis 3 cm -
- Cengkih 2 butir -
- Minyak samin 1 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus kaki sapi bersama air kaldu hingga lunak sambil sesekali dibuang lemak yang mengapung.
2. Potong sum-sum sepanjang 4 cm, sisihkan.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica, pala, jahe, cengkih, dan kayu manis dalam air kaldu. Didihkan. Masukkan sum-sum.
4. Tuangi dengan susu cair dan minyak samin. Masak di ata api sedang sambil sesekali diaduk hingga matang. Angkat.
5. Atur kentang dan tomat dalam mangkuk saji, tuang sop sum-sum kaki sapi.
6. Taburi seledri, daun bawang dan bawang merah goreng.
7. Sajikan bersama emping, sambal dan jeruk limau.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Rabu, 02 Maret 2011

Serabi Oncom

Serabi Oncom



Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt garam -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 1/4 sdt baking powder -

Bahan topping :
- 3 butir bawang merah, diiris halus -
- 2 siung bawang putih, diiris halus -
- 2 buah cabai merah besar, diiris halus -
- 150 gram oncom, bakar dan dicincang halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 tangkai kemangi -
- 2 sdm minyak untuki menumis -

Cara membuat :
1. Topping : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai harum. Masukkan oncom, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk smapai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk sampai matang. Sisihkan.
2. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak.
3. Rebus santan dambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
4. Aduk rata tepung terigu, garam dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok mixer dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Adukr ata.
5. Tuang sati sendok sayur adonan di cetakan serabi yangsudah dipanaskan dengan api besar.
6. Biarkan sampai setengah matang. Sendokkan isi diatasnya. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Soto Babat

Soto Babat



Bahan :
- 1.000 gram babat, dicuci bersih -
- 2 cm jahe, dimerkan -
- 2.000 ml air -

Bahan soto :
- 2 lembar daun salam -
- 4 batang serai, dimemarkan -
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 3 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 1.800 ml air -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 6 butir kemiri, sangrain -
- 1/2 sdm ketumbar bubuk -
- 4 cm kunyit, dbakar -
- 2 cm jahe -

Bahan sambal :
- 10 buah cabai rawit merah, direbus -
- 3 buah cabai merah keriting, direbus -
- 2 siung bawang putih, direbus -
- 2 butir kemiri, direbus -
- 1/4 sdt garam -

Bahan pelengkap :
- 3 buah jeruk nipis -
- 3 sdm bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Rebus babat, jahe, air di atas api kecil sampai matang. Angkat dan buang airnya.
2. Potong-potong babat ukuran 5x5 cm.
3. Rebus lagi babat dalam air di atas api kecil.
4. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai layu.
5. Tuang ke dalam rebusan babat. Masak sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang dan babat empuk.
6. Sambal : tiriskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, kemiri, dan garam. Ulek sampai halus.
7. Sajikan soto babat bersama sambal dan pelengkapnya.

Tips : Agar babat tidak amis, ganti air rebusan babat dua kali setelah air mendidih.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More