Thailand
Bahan :
- Fillet ayam 350 gram, potong panjang ukuran 1x5 cm -
- Jamur merang putih) 150 gram, celup dalam air mendidih, tiriskan -
- Cabai rawit merah 7 buah, memarkan -
- Air kaldu ayam 400 gram -
- Santan 800 ml dri 1/2 butir kelapa -
Bumbu :
- Serai 3 batang -
- Lengkuas 6 cm -
- Daun eruk purut 4 lembar -
- Air jeruk nipis 3 sdm -
- Kecap ikan 2 sdm -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur air kaldu ayam, selai, lengkuas dan daun jeruk nipis. Rebus dia atas api sedang hingga mendidih.
2. Masukkan ayam, jamur, garam, air jeruk, kecap ikan dan gula pasir. Masak hingga matang.
3. Tuang santan dan tambahkan cabai rawit, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sajikan.
Tips :
- Air kaldu ayam dibuat dari rebusan tulang ayam. Tiriskan tulang ayamnya dan buang air rebusan pertama. Rebus kembali hingga mendidih. Agar lebih sedap tambahkan potongan bawang bombay, seledri, daun ketumbar dan butiran merica hitam.
- Kaldu ayam ini dapat disimpan dalam frezer dan bertahan selama 3 bulan.
- Pengadukan santan dilakukan agar santan tidak pecah.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00138 - Desember 2008