Sabtu, 16 Januari 2010

Kantung Ceri

Kantung Ceri



Bahan :
- Adonan dasar puff pastry 1/2 resep -
- Kuning telur 2 butir -
- Putih telur 1 butir -
- Selai nanas 100 gram -
- Manisan ceri merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Potong adonan puff pastry selebar 8x8 cm dan 0,5x10 cm.
2. Letakkan pipia berdiameter 1,5-2 cm di atas adonan 8x8 arah diagonal.
3. Satukan sudut kanan dan kiri ke arah tengah.
4. Lingkaran adonan selebar 0,5 cm pada tengah adonan.
5. Oles dengan kuning telur.
6. Panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga kuning kecoklatan dan matang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Semprotkan selai nanas pada lubang secukupnya.
8. pasangkan ceri merah pad sisi kanan dan kiri.
9. Sajikan.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Horn Choco Ganache

Horn Choco Ganache



Bahan :
- Adonan puff pastry 1 resep -
- Kuning telur 2 butir -
- Coklat meises 100 gram -
- Whipped cream 500 gram -
- Coklat masak pekat 200 gram, tim coklat hingga leleh -
- Chocolate chip 26 buah -

Cara membuat :
1. Potong adonan memanjang selebar 2 cm.
2. Lilitkan adonan pada cetakan kerucut beroles margarin hingga penuh.
3. Oles permukaan adonan dengan kuning telur. Taburi dengan coklat messe secukupnya.
4. Panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga matang selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
5. Isi : Camur coklat masak pekat dengan 25 ml whipping cream hingga kaku. Tambahkan campuran coklat masak leleh sedikti demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
6. Simpan adonan isi dalam lemari pendingin hingga adonan agak beku.
7. Semprotkan adonan isi ke dlaam kerucut hingga hampir penuh. Letakkan chocolate chips di ujung ganache. Sajikan.

Untuk 26 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Puff Bunga Daging Asap

Puff Bunga Daging Asap



Bahan :
- Adonan dasar puff 1 resep, siap pakai -
- Dagig asap 10 lembar, blansir dan potong bulat diameter 2 cm -
- Margarin 2 sdm -
- Tepung terigu 4 sdm -
- Susu cair 350 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Potong adonan puff pastry bentuk bulat diameter 5 cm.
2. Lubangi 1/2 bagian adonan bentuk bulat.
3. Satukan adonan berlubang dan tidak.
4. Oles permukaan adonan dengan putih telur.
5. Panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga kuning kecoklatan dan matang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Panaskan margarin, tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga berbutir dan rata,
7. Tuang susu sedikti demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan matang.
8. Tambahkan garam dan merica bubuk, masak sambil diaduk hingga rata dan matang. Angkat dan masukkan dalam plastik segitiga.
9. Semprotkan campuran terigu pada lubang puff, atur daging asap di atasnya membentuk bunga. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Kincir Isi Kacang

Kincir Isi Kacang



Bahan :
- Adonan puff pastry 1 resep -
- Kuning telur 2 butir -
- Kacang tanah kupas 150 gram, sangrai, cincang -
- Putih telur 1 butir -
- Gula halus 50 gram -
- Esen vanilli 1 sdt -

Cara membuat :
1. Isi : Campur putih telur dan vanilli, aduk rata. Tambahkan kacang tanah dan gula halus, aduk rata. Bentuk bulat sebesar biji salak dan sisihkan.
2. Potong adonan bentuk puff pastry ukuran 8x8 cm.
3. Kerat tiap sudutnya (arah diagonal).
4. Letakkan adonan isi di tengah adonan puff pastry.
5. Ambil salah satu sedut keratan, lipat ke arah tengah.
6. Oles permukaan adonan dengan kuning telur.
7. Panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga matang selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Horn Tutti Fruity

Horn Tutti Fruity



Bahan :
- Puff pastry 1 resep -
- Kuning telur 2 butir -
- Gula pasir secukupnya -
- Anggur merah 100 gram, cuci bersih -
- Ceri hijau 10 buah, tiriskan -
- Stroberi 100 gram, cuci bersih -

Vla :
- Susu cair 500 ml -
- Air 500 ml -
- Custard powder 8 sdm -
- Gula pasir 8 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Essen tuttu fruity 1 sdt -

Cara membuat :
1. Potong adonan memenjang 2 cm.
2. Ambil cetakan kerucut, oles dengan margarin. Lilitkan adonan hingga cetakan oenuh.
3. Oles permukaan adonan dengan kuning telur.
4. Taburkan gula pasir pada permukaa adonan.
5. Panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga matang selama 20 menit. ANgkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan.
6. Vla : Campur semua bahan vla kecuali esen tutti fruity, aduk rata.
Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat. Tambahkan essen tutti fruity, aduk rata dan biarkan uap panasnya hilang. Masukkan dalam plastik segitiga berisi spuit bintang.
7. Semprotkan vla ke dalam kerucut hingga hampir penuh. Semprotkan vla bentuk 3 but;atan pada permukaan horn (kerucut). Hias bagian atasnya dengan anggur, ceri dan stroberi. Sajikan.

Untuk 26 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Amandel Kacang Glukosa

Amandel Kacang Glukosa



Bahan :
- Adonan puff pastry 1 resep, siap pakai -
- Kuning telur 1 butir -
- Kacang tanah sangrai cincang 300 gram -
- Glukosa 1 sdm -
- Air 100 ml -
- Gula halus 25 gram -
- Essen vanili 1 sdt -

Cara membuat :
1. Potong adonan puff pastry selebar 8x12 cm, sisihkan.
2. Letakkan pipa berdiameter1,5-2 cm tengah adonan, lipat lalu satukan bagian tepi adonan dengan putih telur. Tekan-tekan dengan garpu.
3. Oles permukaan adonan dengan kuning telur.
4. Panggang dalam oven bersuhu 200oC hingga matang selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Rebus glukosa dn air hingga larut. Angkat.
6. Masukkan kacang, aduk rata. Tamabhakn gula halus, aduk rata.
7. Masukkan campuran kacang dalam lubang puff pastry, padatkan.
8. Sajikan.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Step Melipat III

Step Melipat III



1. Tipiskan adonan setebal 1 cm.
2. Olesi 1/2 bagian yang tidak beroles butter/korvet/pastry margarin (menjadi 2 lapisan). Tipiskan adonan setebal 1 cm.
4. Gulung dan padatkan, tutup dengan kain lembab.
5. TIpiskan kembali, ulangi kegiatan menggulung dan melipat adonan menjadi 2 kali. Adonan siap dibentuk.

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Step Melipat II

Step Melipat II



1. Letakkan butter/korvet/pastry margarin di tengah adonan yang sudah ditipiskan.
2. Tutupkan salah satu ujungnya ke tengah.
3. Lipat ujung-ujung adonan lainnya ke tengah seperti melipat bentuk amplop.
4. Tipiskan adonan perlahan hingga bentuk persegi panjang.
5. Lipat adonan menjadi 3 lapisan, masukkan dalam plastik, bungkus dengan plastic wrap. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit. Lakukan kegiatan melipat dan menyimpan dalam lemari pendingin sebanyak 3-4 kali. Adonan siap dibentuk.

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Step Melipat I

Step Melipat I



1. Olesi 2/3 bagian adonan yang sudah ditipiskan dengan buter/korvet/pastry margarin.
2. Lipat 1/3 adonan yang tidak diolesi butter/korvet/pastry margarin ke bagian tengah.
3. Lipat tepi bagian adonan lainnya ke tengah hingga menjadi 3 lapisan. Masukkan dalam plastik, bungkus dengan plastik wrap. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
4. Tipiskan adonan, lipat kembali menjadi 3 lapisan. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit. Lakuakn kegiatan melipat dan menyimpan dalam lemari pendingin sebanyak 3-4 kali. Adonan siap dibentuk.

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Adonan Dasar Puff Pastry I

Adonan Dasar Puff Pastry I

Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 1 kg -
- Telur ayam 2 butir -
- Air jeruk/cuka 1 sdm -
- Garam 1 sdt -
- Margarin 50 grsm -
- Air 500 ml -
- Butter/korvet/pastry margarin 400 gram -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
2. Tambahkan telur, air danair jeruk.cuka, uleni hingga kalis. Simpan dalam lemari es selama 20 menit.
3. Tipiskan adonan, lapis dengan butter/korvet/pastry margarin dan lpat (lihat teknik melipat).
4. Adonan siap dibentuk.

Untuk 1750 gram

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Kamis, 14 Januari 2010

Siomay Ikan Jamur

Siomay Ikan Jamur



Bahan :
- 11 buah tahu putih kecil dibelah dua, dikeruk sedikit -
- 250 gram daging ikan tenggiri, digiling halus -
- 50 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 100 gram jamur merang, dicincang halus, tumis sampai layu -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/2 sdm penyedap rasa jika suka -
- 2 putih telur -
- 150 gram labu siam kukus, dihaluskan -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 125 gram tepung sagu tani -
- 4 sdm ar es -

Bahan sambal kacang (dihaluskan) :
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng -
- 500 ml air hangat -
- 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air) -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng -
- 5 sdm gula merah sisir -
- 1/2 sdm garam -

Bahan pelengkap :
1. 5 buah jeruk limau -
- 150 ml kecap manis -
- 75 gram saus sambal -

Cara membuat :
1. Siomay : campur daging ikan tenggiri, udang. bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam, jamur merang dan daun bawang. Uleni sampai rata. Tambahkan tepung sagu dan air es. Aduk rata.
3. Isi ke dalam tahu putih.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai mataang.
5. Sambal kacang : masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai mataang.
6. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 22 buah


Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Siomay Ikan Bumbu Kari Ebi

Siomay Ikan Bumbu Kari Ebi



Bahan siomay :
- 250 gram daging ikan tenggiri, digiling halus -
- 50 gram ayam paha fillet, digiling halus -
- 1 sdm ebi sangrai, dihaluskan -
- 1/2 sdt kari bubuk -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt penyedap rasa (jika suka) -
- 2 putih telur -
- 150 gram labu siam kukus, haluskan -
- 50 gram santan kental -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 130 gram tepung sagu tani -

Bahan sambal kacang :
- 200 gram kecang tanah kulit, digoreng, dihaluskan -
- 500 ml air hangat -
- 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air) -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng -
- 5 sdm gula merah sisir -
- 1/2 sdm garam -

Bahan pelengkap :
- 5 buah jeruk limau -
- 150 ml kecap manis -
- 75 gram saus sambal -

Cara membuat :
1. Siomay : campur daging ikan tenggiri, daging ayam, ebi, kari bubuk, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam, santan kental dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokkan dalam cucing yang dioles tipis minyak.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Sambal kacang : masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkap.

Untuk 5 porsi


Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Siomay Ikan Pedas

Siomay Ikan Pedas



Bahan siomay :
- 250 gram daging ikan tenggiri, digiling halus -
- 50 gram ayam paha fillet, digiling halus -
- 5 buah cabai merah keriting, dihaluskan -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 3/4 sdt garam -
- 1 3/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt penyedap rasa (jika suka) -
- 2 putih telur -
- 150 gram labu siam kukus, dihaluskan -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 125 granm tepung sagu tani -

Bahan sambal kacang :
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan -
- 500 ml air hangat -
- 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air) -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng -
- 5 sdm gula merah sisir -
- 1/2 sdm garam -

Bahan pelengkap :
- 5 buah jeruk limau -
- 150 ml kecap manis -
- 75 gram saus sambal -

Cara membuat :
1. Siomay : Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, cabai merah keriting, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokkan bentuk lonjong panjang 6 cm di atas kukusan yang dialas dan pisang dan dioles minyak.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Sambal kacang : masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan siomay dengan samball kacang dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Siomay Ikan

Siomay Ikan



Bahan siomay :
- 250 gram ikan tenggiri, digiling halus -
- 50 gram ayam paha fillet, digiling halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt penyedap rasa (jika suka) -
- 2 putih telur -
- 150 gram labu siam, kukus, haluskan -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 125 gram tepung sagu tani -

Bahan sambal kacang :
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskn -
- 500 ml air hangar -
- 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 5 sdm air) -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng -
- 5 sdm gula merah sisir -
- 1/2 sdm garam -

Bahan pelengkap :
- 5 buah jeruk limau -
- 150 ml kecao manis -
- 75 gram saus sambal -

Cara membuat :
1. Siomay : campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialasi daun pisang dan dioles minyak.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Sambal kacang : masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Sus Mi Goreng

Sus Mi Goreng



Bahan :
- 150 ml air -
- 50 gram margarin -
- 1 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 4 butir telur -
- 100 gram mi tekur keriting, direbus, dicincang -
- 100 gram udang kupas, dicincang halus -
- 1 tangkai daun seledri -
- Minyak untuk mengggoreng -

Cara membuat :
1. Panaskan air, margarin, garam, merica bubuk dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis. Angkat.
2. Masukkkan telur. Kocok rata. Tambahkan i telur, udang dan daun seledri. Aduk rata.
3. Sendokkan bentuk bola-bola kecil ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.

Tips : Membulatkan sus jangan terlalu padat agar teengahnya tetap berlubang.

Untk 45 buah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Skotel Saus Roti

Skotel Saus Roti



Bahan :
- 100 gram makaroni, direbus -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram ayam giling -
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil -
- 30 gram keju cheddar parut -
- 3 buti rtelur, dikocok lepas -
- 300 ml susu cair -

Bahan saus :
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit -
- 200 ml susu cair -
- 1/4 sdt garam -
1/4 sdt merica bubuk -
- 1/8 sdt pala bubuk -
- 80 gramkeju cheddar parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Aduk rata makaroni, bawang bombay, ayam giling, wortel, keju parut, telur dan susu cair.
2. Tuang di mangkuk aluminium ukuran sedang hingga memenuhi 3/4 tinggi loyang.
3. Oven 15 menit dengan suhu 170oC sa,pai setengah matang.
4. Saus : blender roti tawar dengan susu cair sampai lembut. Masukkan garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata.
5. Oven lagi 15 menit dengan suhu 170oC sampai matang.

Untuk 10 buah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Rabu, 13 Januari 2010

Kroket Gulung

Kroket Gulung



Bahan :
- 1 bungkus roti tawar, dibuang kulit -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 100 gram daging giling -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 2 buah tomat, direbus, dibuang bijinya dicicang kasar -
- 3 sdm saus tomat -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 75 ml air -
- 1/2 sdt oregano -
- 1/4 sdt basil -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan pelapis :
- 180 gram putih telur -
- 100 gram tepung panir kasar -

Bahan taburan :
- 75 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir dan air. Masak sampai harum dan kental. Angkat dan sisihkan.
3. Masukkan oregano dan basil. Masak sampai harum dan kental. Angkat dan sisihkan.
4. Giling roti tawar. Oles isi. Tabur keu cheddar parut. Gulung.
5. Celup ke telur. Gulingkan ke tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 buah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Lasagna Rogout Ayam

Lasagna Rogout Ayam



Bahan :
- 6 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -
- 150 ml susu cair -

Bahan isi :
- 2 sdm margarin -
- 3 sdm tepung terigu protein sedang -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 75 gram ayam suwir (dari dada ayam direbus) -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecilm direbus -
- 50 gram jagung manis pipil -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdm seledri, cincang halus -
- 350 ml susu cair -

Bahan topping :
- 50 gram keju parut -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin. Tumis bahan bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam suwir, wortel dan jagung manis pipil. Aduk rata.
3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir dan seledri. Aduk rata. Siihkan.
4. Ambil selembar roti tawar. Celup ke susu cair.
5. Tata selapis di pinggan tahan panas kotak. Tuang setengah bagian isi. Tata lagi roti tawar selapis. Tuang sisa isi. Tabur keju parut.
6. Letakkan pinggan berisi adonan di dalam loyang berisi sedikit air. Oven 25 menit dengan api bawah, suhu 170oC sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Roti Srikaya Kurma

Roti Srikaya Kurma



Bahan :
- 1 buah roti tawar -
- 2 butir telur -
- 150 gram gula pasir -
- 250 ml santan dati 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 10 buah kurma, potong dadu -

Cara membuat :
1. Susun roti tawar di dasar pinggan tahan panas.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan garam dan potongan kurma. Aduk rata.
3. Tuang roti tawar. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang.
4. Sajikan hangat dan dingin.

Untuk 9 potong

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Tahu Isi Mi

Tahu Isi Mi



Bahan :
- 4 buah tahu putih, dipotong melebar 4 bagian -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan kulit :
- 100 gram tepung terigu -
- 150 ml air -
- 2 cm kunyit, dibakar, dihaluskan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 50 gram mi telur rebus, tiriskan -
- 1 batang daun bawang, diiris tipis -

Bumbu halus :
- 1 siung bawang putih -
- 1 butir bawang merah -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan mi telur dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit : Aduk rata tepung terigu, air, kunyit dan garam. Sisihkan.
3. Beri 1 sdm adonan kulit dalam sayur. Letakkan 1 bagian tahu. Beri isi. Ratakan. Tutup dengan tahu.
4. Siram dengan 1 sdm adonan kulit. Ratakan.
5. Geser adonan tahu pada dasar sendok sayur dengan lain.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Selasa, 12 Januari 2010

Puding Lapis Kacang Merah

Puding Lapis Kacang Merah



Bahan I :
- 250 gram kacang merah -
- 1/4 sdt garam -
- 150 gram gula pasir -
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk -
- 1.000 ml air -

Bahan II :
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- 900 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 200 gram gula pasir -
- 1/8 ssen vanili -

Cara membuat :
1. Rebus kacang merah dan air di atas api kecil sampai empuk. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai benar-benar empuk. Ukur 400 ml air sisa rebusan. Angkat. Tiriskan kacang merah.
2. Bahan II : rebus agar-agar bubuk dalam santan. Tambahkan gula pasir sambil diaduk di atas api sedang sampai mendidih. Matikan api. Masukkan essen vanili. Aduk rata.
3. Tabur sebagian kacang merah di loyang tulban diameter 20 cm yang dibasahi dengan air.
4. Tuang setengah bagian bahan II. Biarkan setengah beku. Tabur sisa kacang merah. Bekukan.
5. Bahan I : rebus 400 ml air sisa rebusan kacang merah dan agar-agar bubuk sampai mendidih. Tuang sesendok demi sesendok di atas bahan II sampai habis. Biarkan setengah beku.
6. Renus kembali sisa bahan II di atas api kecil sampai mendidih. Tuang perlahan di atas bahan I. Bekukan.

untuk 12 potong

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Bumbu Pecel

Bumbu Pecel



Bahan :
- 3 kg kacang tanah kulit -
- 500 gram bawang putih utuh, digoreng sebentar asal layu -
- 350 gram cabai merah keriting, digoreng -
- 100 gram cabai rawit merah, digoreng -
- 120 gram kencur -
- 60 lembar (6 lembar) daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus -
- 90 gram terasi goreng -
- 1.200 garm gula merah, disisir halus -
- 90 gram garam -

Cara membuat :
1. Goreng kacang tanah kulit di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
2. Giling kacang tanah dengan gilingan daging. Sisihkan.
3. Ulek halus bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Tambahkan kencur, daun jeruk dan terasi goreng. Ulek lagi sampai halus.
4. Masukkan gula merah dan garam. Ulek halus.
5. Dalam wadah, campur bumbu dengan kacang tanah halus. Aduk rata.
6. Giling sekali lagi dengan gilingan daging.
7. Padatkan dalam loyang yang dialas plastik. Potong bentuk balok. Kemas dalam plastik rapat-rapat.

Tip : Jangan menggoreng kacang tanah dalam minyak yang telalu panas, agar kacang matang sampai kedalam dalam tidang lekas hangus.

Untuk 4 kg

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Burger Mini

Burger Mini



Bahan :
- 1 kg tepung protein tinggi -
- 150 gram gula pasir -
- 15 gram ragi instan -
- 30 gram susu bubuk -
- 2 butir telur -
- 600 ml air es -
- 100 gram mentega putih -
- 2 sdt garam -

Bahan olesan :
- 2 kuning telur -
- 60 ml susu cair -
- 10 gram wijen untuk taburan -

Bahan isi :
- 500 gram ayam giling -
- 250 gram daging giling -
- 300 gram tepung panir halus putih -
- 10 butir telur -
- 400 ml susu (dari 40 gram susu bubuk dan 400 ml air, dilarutkan) -
- 100 gram bawang bombay cincang halus -
- 2 sdm garam -
- 1 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdm gula pasir -
- 1 sdm pala -
- 150 gram margarin untuk menumis -

Bahan saus :
- 2 sdm margarin -
- 4 sdm (40 gram) tepung terigu protein sedang -
- 500 ml susus cair (dari 50 gram susu bubuk dan 500 ml air, dilarutkan -
- 200 gram mayonaise -
- 2 sdm saus tomat -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 sdt air jeruk lemon -

Bahan pelengkap :
- 400 gram selada keriting -
- 500 gram tomat -
- 300 gram keju cheddar parut -
- 300 saus sambal -

Cara membuat :
1. Roti : Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikti sambil diuleni sampai kalis.
2. Tambahkan mentega dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. DIamkan 10 menit.
3. Kempiskan adonan. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang telah dioles tipis margarin. Pipihkan sedikit. Diamkan 75 menit sampai menggembang.
4. Oles dengan bahan olesan. Tabur wijen.
5. Oven 15 menit dengan suhu 190oC sampai matang.
6. Aduk rata bahan isi. Bentuk bulat panjang dengan diameter 5 cm, bungkus plastik.
7. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
8. Saus : Panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu caie sedikti-sedikti. Aduk sampai licin. Angkat.

Untuk 66 buah


Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Tumis Jamur Dan Sawi Putih

Tumis Jamur Dan Sawi Putih



Bahan :
- 150 gram jamur merang, dibelah dua -
- 4 lembar (250 gram) sawi putih, dipotong-potong -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 5 butir bawang merah, dicincang kasar -
- 1 sdt kecap ikan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 200 ml air -
- 1.2 sdt minyak wijen -
- 2 sdm mnyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyaki. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan jamur merang. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan sawi dan daun bawang. Aduk sampai layu. Tuangkan air masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Senin, 11 Januari 2010

Daun Singkong Tumis Rebon

Daun Singkong Tumis Rebon



Bahan :
- 2 ikat (370 gram) daun singkong. direbus, diperas, diirs -
- 15 gram rebon, disangrai -
- 2 butir bawang merah, diirs halus -
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong -
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong -
- 1 lembar daun salam -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 200 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 1/2 sdt terasi, dibakar -
- 3 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah -
- 1/4 sdt merica -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan daun singkong. Aduk rata. Tambahkan rebon, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Daging Tumis Krecek Cabai Hijau

Daging Tumis Krecek Cabai Hijau



Bahan :
- 300 gram daging tetelan, dipotong kotak 2x2 cm -
- 600 ml air -
- 50 gram krecek -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 3/4 sdt garam -
- 1 1/4 sdt gula merah sisir -
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu tumbuk halus :
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdt ketumbar -
- 3 butir kemmiri, disangrai -
- 8 buah cabai hijau besar -

Cara membuat :
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk rata.
3. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata. Tuangkan kaldu dan santan. Masak sampai meresap. Masukkan krecek dan air asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Sambal Goreng Tahu Petai

Sambal Goreng Tahu Petai



Bahan :
- 300 gram tahu cina, dipotong 1 1/2 x 1 1/2 x 1 1/2 cm, digoreng sebentar -
- 5 buah ampela ayam, direbus, diiris panjang -
- 4 butir bawang merah, diiris halus -
- 3 siung bawang putih, diirsi halus -
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 8 buah mata petai, dibelah dua -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula merah sisir -
- 200 ml santan dai 1/4 butir kelapa -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 asm air) -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan ampela dan petai. Aduk rata.
2. Tambahkan tahu. Aduk-aduk. Bumbui garam dan gula merah, aduk rata. Tuangkan santan. Masak sampai matang.
3. Setalah mendidih, masukkan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kental.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Tempe Bacem Bumbu Serai

Tempe Bacem Bumbu Serai



Bahan :
- 400 gram tempe, dipotong 5x5 cm -
- 800 ml air kelapa -
- 100 gram gula merah sisir -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1/2 sdt garam -
- Minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1/2 sdm ketumbar -
- 3 batang serai, diambil putihnya -

Cara membuat :
1. Ungkep tempe, air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
2. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.

Untuk 16 buah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Terik Tahu Cabai Rawit

Terik Tahu Cabai Rawit



Bahan :
- 5 buah tahu putih kecil, dipotong diagonal -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 4 buah cabai rawit merah -
- 4 buah cabai rawit hijau -
- 1 1/4 sdt garam -
- 2 sdt gula merah sisir -
- 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 2 butir kemiri, disangrai -
- 1/4 sdt ketumbar -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan cabai rawit emrah dan cabai rawit hijau. Aduk rata. Tambahkan santan. garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan tahu putih. Masak sampai matang dan kuah menggental.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Kerupuk Singkong pedas

Kerupuk Singkong pedas



Bahan :
- 700 gram singkong, parut, peras dan buang airnya sebanyak 150 ml -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt penyedap rasa (jika suka) -
- 70 gram tepung sagu -
- 100 ml air -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 3 buah cabai rawit merah -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Campur singkong, bumbu halus, garam, penyedap rasa, tepung sagu dan air. Aduk rata.
2. Giling dengan gilingan daging. Letakkan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng dan bentuk bulat dengan cetakan diameter 7 cm.
3. Kukus 3 menit dengan api sedang sampai matang dengan dialas daun yang telah diolesi minyak.
4. Tata di tampah dan jemur sampai kering.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 340 gram kering

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Kerupuk Atom

Kerupuk Atom



Bahan :
- 200 gram tenggiri, dihaluskan -
- 2 butir telur -
- 1/2 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt penyedap rasa (jika suka) -
- 1 sdt soda kue -
- 1/4 sdt amoniak bubuk -
- 250 gram tepung tapioka -

Cara membuat :
1. Kocok telur, garam, gula pasir dan penyedap rasa sampai berbusa.
2. Tuang ke ikan tenggiri giling. Aduk rata. Tambahkan soda kue dan amoniak bubuk. Uleni rata.
3. Masukkan tepung tepioka sedikit-sedikit sambil diuleni sampai dapat dipulung. Bentuk bulat kecil.
4. Masukkan dalam minyak goreng yang dingin sampai terendam.
5. Nyalakan api besar. Setelah mengapung, kecilkan apinya dan goreng sampai kering.

Untuk 840 gram

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Peyek Kacang Ebi

Peyek Kacang Ebi



Bahan :
- 150 gram tepung beras -
- 1 kuning telur -
- 3/4 sdt garam -
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus -
- 150 gram kacang tanah, dibelah dua, digoreng setengah matang -
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 sdt ketumbar -
- 2 cm kencur -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 2 sdm ebi -

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung beras, kuning telur, garam dan daun jeruk, kacang tanah, bumbu halus dan santan.
2. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Celup cetakan kembang goyang sampai panas.
3. Celup ke adonan. Celup ke minyak goreng. Goyang-goyang. Goreng sampai kering

Untuk 320 gram

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Kecimpring Kari Ebi

Kecimpring Kari Ebi



Bahan :
- 700 gram singkong, bersihkan -
- 4 tangkai kucai, dipotong panjang 3 cm -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih -
- 1 sdm ketumbar -
- 1 sdt kari bubuk -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Parut singkong sampai lembut. Masukkan bumbu halus dan kucai, aduk rata.
2. Pipihkan adonan di atas bagian bawang tutup panci yang kaca. Didihkan air dalam panci. Tutup dengan tutup panci yang diberi adonan. Diamkan 10 menit.
3. Angkat dari tutup panci. Jemur di bawah sinar matahari sampai kering.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 650 gram mentah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Peyek Teri Kacang Hijau

Peyek Teri Kacang Hijau



Bahan :
- 200 gram tepung beras -
- 30 gram tepung sagu -
- 1 kuning telur -
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 100 gram kacang hijau, direndam semalam -
- 65 gram teri nasi -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 4 butir kemiri -
- 1/2 sdm ketumbar -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 3 cm kencur -
- 3/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk tepung beras, tepung sagu, kuning telur, bumbu halus dan santan.
2. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Ambil 1 sendok sayur adonan. Tambahkan kacang hijau dan teri nasi.
3. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.
4. Goreng sampai kering dan matang.

Untuk 400 gram

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Kerupuk Ikan Pedas

Kerupuk Ikan Pedas



Bahan :
- 150 gram ikan tengiri, haluskan -
- 120 gram cabai merah keriting, dihaluskan -
- 3 butir telur -
- 1/2 sdm garam -
- 1 sdt bawang putih bubuk -
- 1/2 sdt penyedap rasa (jika suka)-
- 300 gram tepung sagu -
- 1/2 sdm baking powder -
- 25 gram tepung sagu untuk taburan -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Uleni ikan tenggiri, cabai merah keriting dan telur. Tambahkan garam, bawang putih bubuk dan penyedap rasa. Aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu dan baking piwder sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Gulung memanjang di atas meja yang ditabur tepung sagu dengan diameter 0,5 cm. Potong-potong miring dengan panjang 2 cm.
4. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

Untuk 600 gram mentah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Kripik Pisang Manis

Kripik Pisang Manis



Bahan :
- Pisang muda 1 kg -
- Minyak goreng 1 liter -

Sirup :
- Gula putih 500 gram -
- Air 500 ml -
- Essen leci 1 sdt -
- Garam 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Potong pisang tipis-tipis menyerong.
2. Gorreng pisang yang telah dipotong-potong dalam minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. Campur semua bahana sirup, masak di atas panas sedang hingga mengental, angkat.
4. Masukkan keripik pisang ke dalam cairan sirup, aduk hingga permukannya rata, tiriskan.
5. Setelah mengering masukkan ke dalam toples.

Untuk 900 gram

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Minggu, 10 Januari 2010

Kroket Singkong

Kroket Singkong



Bahan Kulit :
- Singkong 500 gram, kukus, haluskan -
- Telur 1 butir -
- Susu bubuk 25 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/2 sdt -
- Minyak goreng secukupnya -

Bahan isi :
- Bawang merah 5 butir, haluskan -
- Bawang putih 3 siung,haluskan -
- Margarin 1 sdm -
- Daging sapi cincang 100 gram -
- Wortel 200 gram, potong dadu kecil, seduh air panas, tiriskan -
- Susu 125 ml -
- Tepung terigu 1 sdm -
- Garam dan merica secukupnya -

Bahan lapisan :
- Tepung panir butiran halus 100 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang dan wortel, aduk rata. Tuang susu, masukkan garam dan merica, aduk dan tambahkan tepung terigu, masak hingga matang, angkat.
2. Campur singkong dengan susu bubuk, mentega, garam, merica dan telur, aduk aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan singkong, lalu bentuk setengah bulat lonjong, beri adonan isi dan kepalkan menjadi bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
4. Celupkan kroket singkong dalam telur kocok, lalu lumuri dengan tepung panir hingga permukannya rata dan goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Tim Daging Tomat

Tim Daging Tomat



Bahan :
- Tomat segar ukuran besar 3 buah, buang bijinya -
- Daging sapi gling 75 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Cabe rawit 4 buah, potong halus -
- Santan 50 ml -
- Daun bawang 1 tangkai, potong-potong -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang purih 2 siung -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Merica 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur daging sapi bersama bumbu halus, lalu tambahkan telur, cabe, daun bawang dan santan, aduk rata.
2. Masukkan adonan daging dalam tomat, lalu kukus selama 20 menit hingga matang, angkat,
3. Sajikan hangat.

Untuk 3 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Arem-Arem Roti

Arem-Arem Roti



Bahan :
- Roti tawar putih 8 lembar -
- Santan 100 ml -
- Daun pisang secukupnya -

Isi :
- Daging sapi giling 100 gram -
- Santan 50 ml -
- Wortel 50 gram, potong korek api -
- Kecap manis 1 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis -

Bumbu halus :
- Cabe merah 1 buah -
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Lengkuas 1 cm, parut -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Luuri permukaan roti tawar dengan santan hingga rata, sisihkan.
2. Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, lalu masukkan santan kental dan kecap, masak hingga matang, angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan roti tawar dan beri adonan isi, gulung hingga adak pdat dan semat kedua ujungnya.
4. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat dan panggang sebentar hingga harum, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 8 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Ayam Kecap Kucai

Ayam Kecap Kucai



Bahan :
- Ayam 500 gram, potongpotong, goreng -
- Bawang bombay 100 gram, potong memanjang -
- Kucai 10 batang, potong-potong -
- Air kaldu 250 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang merah 5 butir, cincang -
- Kecap manis 2 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hongga harum, tuang air kaldu dan masukkan semua bahan bumbu, masak hingga mendidih.
2. Masukkan aya, goreng, bawang bombay, cabe merah dan kucai, masak hingga bumbu meresap, angkat.
3. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Sup Asam Tomat

Sup Asam Tomat



Bahan :
- Tomat merah segar 250 gram -
- Jagung manis pipilan 100 gram -
- Sosis sapi 5 buah, potong-potong -
- Daging ayam 100 gram, rebus, potong dadu -
- Air kaldu 50 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 10 gram, cincang -
- Merica bubuk 1/8 sdt -
- Saus tomat 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam seukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus tomat hingga lunak, angkat dan haluskan, lalu saring, sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan sosis, baso dan daging ayam, aduk rata.
3. Tuang air kaldu, alalu tambahkan semua bumbu dan cairan tomat, masak hingga mendidih,
4. Terakhir masukkan jagung piplan, aduk sebentar, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Cah Daging Kailan

Cah Daging Kailan



Bahan :
- Daging sapi has dalam 250 gram, potong tipis melebar -
- Kailan 300 gram, potong-potong, pisahkan batang dan daunnya -
- Air kaldu daging 100 ml -
- Tepung maizena 1/2 sdt, larutkan dengan sedikti air -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 50 gram, potong-potong -
- Bawang putih 4 siung, cicang -
- Kecap ikan 1 sdm -
- Saus tiram 1.2 sdm -
- Minayk wijen 1/2 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan sisa bahan bumbu lainnya, aduk hingga rata.
3. Masukkan batang kailan, tuang air kaldu dan larutan maizena, aduk hingga bumbu meresap.
4. Terakhir masukkan daun kailan, angkat hingga agak layu dan matanng, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More