Bahan :
- Beras ketan putih 1 kg, cuci bersih -
- Santan 300 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan wangi 1 lembar -
- Garam 1 sdt -
- Sudi daun pisang/karton 30 buah -
Bahan taburan :
- Ebi 100 gram -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 1 buah -
- Cabai merah 3 buah, iris serong tipis, goreng -
- Cabai rawit 2 buah -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 200 ml -
Cara membuat :
1. Rendam ebi dalam air hangat hingga lunak. Tiriskan. Panaskan minyak, goreng ebi, bawang putih, cabai merah utuh, cabai rawit dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan campuran ebi dengan grinder hingga halus.
3. Sangrai campuran ebi di atas api kecil sambil diaduk hingga kuning kecoklatan. Bumbui dengan gula, garam dan masukkan cabai merahiris tipis, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Kukus ketan hingga pulen (menggumpal). Angkat. Rebus santan, daun pandan dan garam di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
5. Tuang santan dalam ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga santan terserap. Panaskan panci pengukus, kukus ketan hingga matang. Angkat.
6. Isi sudi ketan, tabur ebi.
7. Sajikan.
Untuk 30 bungkus
Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009