Sabtu, 31 Juli 2010

Ketan Kukus Tabur Ebi

Ketan Kukus Tabur Ebi



Bahan :
- Beras ketan putih 1 kg, cuci bersih -
- Santan 300 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan wangi 1 lembar -
- Garam 1 sdt -
- Sudi daun pisang/karton 30 buah -

Bahan taburan :
- Ebi 100 gram -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 1 buah -
- Cabai merah 3 buah, iris serong tipis, goreng -
- Cabai rawit 2 buah -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 200 ml -

Cara membuat :
1. Rendam ebi dalam air hangat hingga lunak. Tiriskan. Panaskan minyak, goreng ebi, bawang putih, cabai merah utuh, cabai rawit dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan campuran ebi dengan grinder hingga halus.
3. Sangrai campuran ebi di atas api kecil sambil diaduk hingga kuning kecoklatan. Bumbui dengan gula, garam dan masukkan cabai merahiris tipis, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Kukus ketan hingga pulen (menggumpal). Angkat. Rebus santan, daun pandan dan garam di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
5. Tuang santan dalam ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga santan terserap. Panaskan panci pengukus, kukus ketan hingga matang. Angkat.
6. Isi sudi ketan, tabur ebi.
7. Sajikan.

Untuk 30 bungkus

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

RED Hot Pepper Bread

RED Hot Pepper Bread



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Air hangat 325 ml -
- Ragi instan 11 gram -
- Gula 1 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Margarin 1 sdt -

Bahan lapisan :
- Cabai pasta 1 sdm -
- Tomat pasta 1 sdm -
- Red pepper flakes 1 sdm -
- Olive oil 4 sdm -
- wijen putih 1 sdm -
- Bawang bombay 2 buah, cincang halus -
- Air 2 sdm -

Cara membuat :
1. Campur air, gula dan ragi instan, aduk rata. tutup wadah dengan kain kering/plastik wrap dan letakkan di suhu ruang uang hangat. Diamkan selama 20-25 menit. Campur terigu dan garam, aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran buang. Uleni hingga kalis, diamkan selama 30 menit.
2. Lapisan : Panaskan olive oil, tumis bawang bombay hingga matang dan harum. Tambahkan red pepper flakes, cabai pasta dan tomat pasta aduk hingga rata. Tuang air sedikit semi sedikit higga adonan kental. Angkat dan sisihkan.
3. Kempiskan adonan dan buang gasnya.
4. Olesi margarin dalam pingga tahan panansa berukuran 26x26 cm. Tata adona sesuai besarnay pinggan, ratakan.
5. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
6. Oles tumisan cabai diatas adonan hingga rata.
7. Taburi dengan wijen hingga rata.
8. Panggang dengan shu 250 oC hingga matang selama 30-45 menit. Angkat.
9. Potong seduai selera dan sajikan selagi hangat.

Tips :
- Saat mencampur adonan sebaiknya pemasukan garam pada saat terakhir, setalah adonan tercampur rata.
- Cabai pasta bisa diganti dengan saus sambal yang dipanaskan atau dimasak hingga mengental.

Untuk 1 pinggan

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Pisang Sembunyi Bersalju

Pisang Sembunyi Bersalju



Bahan :
- Tepung ketan 125 gram -
- Tepung tapioka 2 sdt -
- Santan hangat 125 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Pisang raja nangka/pisang kepok 3 buah, potong sesuai selera -
- Pewarna makanan hija secuku[nua -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -
- Gula halus secukpnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur kelapa dan garam hingga rata. Kukus hingga matang. Angkat dan sisishkan. Campur tepung ketan, tapioka dan garam, aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit dambil diuleni hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Tambahkan pewarna, aduk rata.
4. Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Letakkan pisang di atasnya, bentuk bulat lonjong.
5. Kukus adonan hingga matang. Angkat.
6. Gulingkan diatas campuran kelapa. Sajikan dengan taburan gula halus,

Tips :
- Agar tidak lengket saat mengukus, alasi adonan dengan daun pisang.
- Untuk pewarna sebaiknya gunakan air daun suji, selain memberi warna juga aromanya sedap.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Jumat, 30 Juli 2010

Puding Buah ceria

Puding Buah ceria



Bahan :
- Agar-agar bubuk putihh 2 bungkus -
- Gula pasir 200 gram -
- Air 1600 ml -
- Melon 100 gram, bentuk kupu-kupu -
- Semangkan 100 gram, bentuk hati -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, gula pasir dan air, aduk rata.
2. Masak campuran agar-agar di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap pansanya hilang.
3. Siapkan cetakan sesuai selera, atur buah-buahan dalam cetakan.
4. Tuang campuran agar-agar dalam cetakan hingga penuh. Bekukan. Keluarkan puding dari cetakan.
5. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Susu Lapis Puding Coklat

Susu Lapis Puding Coklat



Bahan :
- Susu kental manis putih 100 ml -
- Susu cair stroberi 500 ml -
- Agar-agar bubuk coklat 1/2 bungkus -
- Gula pasir 50 gram -
- Susu cair ciklat 500 ml -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair dan garam, aduk rata.
2. Rebus campuran agar-agar di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. Tuang campuran agar-agar dalam cetakan es batu mini aneka bentuk. Bekukan.
4. Keluarkan puding coklat dan cetakan.
5. Tuang susu kental manis putih dalam gelas saji.
6. Masukkan agar-agar coklat dan es batu. Tambahkan susu cair stroberi perlahan (tambahkan es saat menyajikan agar lebih segar). Sajikan.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Kamis, 29 Juli 2010

Lamington Puding Cake

Lamington Puding Cake



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Susu cair 500 ml -
- Whipping cream cair 200 ml -
- Pewarna kuning telur secukupnya -
- Putih telur 2 butir -
- Mentega 50 gram -
- Coklat masak pekat 100 gram -
- Kelapa kering 100 gram -

Cara membuat :
1. Campur gar-agar, gula pasir, vanilli, susu cair, whipping ream dan pewarna kuning telur. Aduk hingga rata.
2. Rebus campuran agar-agar di atas api sedang, aduk hingga mendididh. Angkat.
3. Kocok putih telur hingga kaku, campur dengan rebusan agar-agar perlahan hingga rata.
4. Tuang dalam loyang kotak 24x24x3-4 cm yangtelah dibasahi air. Bekukan.
5. Potong puding bentuk kubus 3-4 cm.
6. Campur mentega dan coklat masak pekat, tim hingga leleh. Angkat.
7. Celup puding dalam campuruan coklat, tiriskan dan gulingkan di atas kelapa kering. Sajikan.

Untuk 36 potong

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Tiramisu Puding

Tiramisu Puding



Bahan :
- Lady finger 15 keping -
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 75-100 gram -
- Susu cair 800 ml -
- Essen tiramisu 1/2 sdt -
- Whippimh cream kocok secukupnya -
- Kopi instan 3 sdt larutkan dengan 50 ml air hangat -
- Kuning telur 1 butir -
- Coklat bubuk/kopi instan secukupnya -

Cara membuat :
1. Celup lady finger dalam 1/2 bagian larutan kopi. Atur dalam cup mika tebal. Sisihkan.
2. Campur agar-agar, gula pasir dan susu cair. Aduk hingga rata.
3. Ambil 1/2 bagian campuran agar-agar. Tambahkan sisa larutan kopi, aduk rata.
4. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang perlahan di atas lady finger. Diamkan hingga setengah beku.
5. Rebus sisa campuran agar-agar hingga mendidih. AMbil sebagian dan campur dengan kuning telur. Aduk rata dan tuang kembali dalam rebusan agar-agar. Didihkan. Angkat.
6. Tambahkan essen tiramisu, aduk rata. Tuang di atas agar-agar rasa kopi. Bekukan.
7. Hias bagian atasnya dengan whipping cream kocok dan taburi coklat bubuk/kopi instan. Sajikan.

Tips : Untuk lebih nikmatnya Anda bisa tambahkan cresam cheese dalam adonan

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Brownies Original Puding

Brownies Original Puding



Bahan I :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 75 gram -
- Susu cair coklat 500 ml -
- Coklat masak pekat 75 gram, potong kasar -
- Coklat masak pasta 1/2 sdt -
- Putih telur 1 butir -

Bahan II :
- Coklat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh -
- Whipping cream 50 ml -
- Kacang kenari/almond slice sangrai secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair dan coklat masak pekat. Aduk hingga rata.
2. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga menddih. Angkat.
3. Tambahkan coklat pasta, aduk rata.
4. Kocok putih telur hingga kaku, campur dengan rebusan agar-agar hingga rata. Tuang adonan dalam loyang kotak 24x10x4 cm yang telah dibasahi air. Bekukan.
5. Panaskan whipping cream hingga hangat, campur dengan coklat masak pekat hingga rata. Simpan dalam lemari pendingin hingga agak kental.
6. Keluarkan puding dari loyang. Ratakan campuran whipping cream pada permukaan puding. Taburkan kacang kenari/almond slice.
7. Potong dan hias sesuai selera.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Oncom Hitam

Oncom Hitam



Bahan :
- Kacang tanah -
- Tepung tapioka 5% -
- Ragi (kapang tempe Rhizopus Oligosporus) 2% -
Ket : Persentase dari total beratr kacang

Cara membuat :
1. Rendam kacang tanah dalam air bersih selama 24 jam.
2. Tiriskan, proses selanjutnya adalah pemerasan bungkil.
3. Campur bungkil dengan tepung tapioka. Kukus hingga matang selam 60 menit.
4. ratakan adonan di atas tatakan dari bambu, dan taburi dengan ragi setelah dingin.
5. Inakubasi dilakukan setelah ditutup dengan daun pisang bersih dalam suhu ruang yang hangat (25-30 oC) dan kelembaban tinggi, selama 3-2 hari.

Ragi Oncon Hitam


Bahan :
- Beras 150 gram -
- Tepung tempe 3 gram -
- Tepung beras 500 gram, sangrai -

Cara membuat :
1. Cuci beras hingga bersih, masak hingga menjadi nasi. Dinginkan.
2. Tabur tepung tempe pada nasi tersebut kemudian aduk hingga rata.
3. Letakkab di atas tampah yang bersih, Tutup atasnya dengan lembar plastik atau daun pisang.
4. Simpan dalam ruangan tempat pemeraman (oeragian) hingga seluruh nasi ditumbuhi jamur yang berwarna hitam.
5. Jemur nasi yang telah ditumbuhi jamur (kapang) atau jamur hingga kering.
6. Tumbuk sampai halus, kemudian ayak (bagian yang telah halus adalah ragi tempe).
7. Campurkan ragi ini dengan tepung beras yang telah disangrai ( 10 gram ragi untuk 50-100 gram tepung beras).

Ket : Agar oncom lebih menarik maka oncom harus dikemas secara baik dalam kemasan plastik atau daun pisang dengan daya tahan 2-3 hari.

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Rabu, 28 Juli 2010

Nasi Keju Bakar

Nasi Keju Bakar



Bahan :
- Beras pulen 250 gram, cuci bersih -
- Air kaldu ayam 250 ml (sesuaikan) -
- Keju cheddar 100 gram, serut -
- Daging asap 3-4 lembar, blansir -
- Telur ayam 3 butir -
- Margarin 2 sdm -
- Daun pisang secukupnya -
- Aluminium foil secukupnya -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Kecap asin 1 sdm -

Cara membuat :
1. Kukus beras hingga pulen. Angkat. Didihkan kaldu, masukkan beras. Masak di atas api sedang sambil sesekali diauk hingga air terserap.
2. Panaskan panci pengukus, kukus basi hingga matang. Angkat.
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan nasi, 1/2 bagian keju dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata. Angkat.
5. Kocok telur dan sedikit garam. Buat dadar kotak sebanyak 2 lembar. Sisihkan. Letakkan daun pisang dan telur di atas aluminium foil. Ratakan nasi di atas secukupnya. Letakkan daging aap di atas nasi dan sisa keju di atas daging asap. Gulung dan padatkan.
6. Bakar nasi keju hingga harum. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 bungkus

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Nasi Bakar Teri

Nasi Bakar Teri



Bahan :
- Beras pulen 250 gram, cuci bersih -
- Santan 500 ml, dari 1 butir kelapa -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 2 ruas jari, memarkan -
- Serai 3 batang, memarkan -
- Teri nasi kering 50 gram, cuci bersih -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Daun pisang secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Garam secukupnya -

Bahan pendamping :
- Tah/tempe goreng -
- Ayam goreng/panggang -
- Sambal terasi/sambal baag -

Cara membuat :
1. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tuang santan, rebus sambil diaduk hingga santan menyusut. Masukkan teri, aduk hingga rata.
3. Masukkan beras, masak dambil diaduk hingga santan menyusut. Masukkan teri, aduk hingg arat.
4. Kukus nasi teri hingga matang. Angkat.
5. Ambil selembar daun pisang, letakkan 6-7 sdm nasi teri diatasnya. Gulung dan padatkan seperti membungkus lontang. Semat ke dua ujungnya dengan lidi.
6. Bakar nasi sambil sesekali daunnya dioles dengan sisa minyak dan bolak balik hingga matang. Angkat.
7. Sajikan nasi bakar dengan tahu.tempe goreng, ayam goreng/panggang dan sambal.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Nasi Bakar Ayam

Nasi Bakar Ayam



Bahan :
- Beras pulen 250 gram, cuci bersih -
- Margarin 2 sdm -
- Air panas 225 ml -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Kunyit 1 ruas jari -
- Garam secukupnya -

Bahan isi :
- Ayam 500 gram, rebus, suwir-suwir -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 1 ruas jari, memarkan -
- Air 200 ml -
- Cabai rawit 10 buah, cuci -
- Daun kemangi 4 batang, ambil daunnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Nasi : Panaskan margarin, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan beras dan garam, tuang air masak sambil sesekali diaduk hingga air meresap. Angkat dan sisihkan.
2. Kukus hingga matang. Angkat.
3. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan lengkuas hingga harum, tuang air. Tambahkan cabai rawit, gula, kaldu bubuk dan garam, aduk rata didihkan. Masukkan ayam suwir, masak hingga meresap. Masukkan kemnagi, aduk rata. Angkat.
4. Ambil selambar daun pisang, letakkam 5-6 sdm nasi, pipihkan.
5. Letakkan 2 sdm isi ditengahnya, gulung dan padatkan hingga berbentuk persegi panjang. Tutup dan semat ke dua ujungnya dengan lidi. Bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Nasi Bakar Kemangi

Nasi Bakar Kemangi



Bahan :
- Beras pulen 200 gram, cuci bersih -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Daun salam 2 lembar -
- Garam secukupnya -
- Santan 400 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Kemangi 1 ikat kecil, ambil daunnya -
- Lengkuas 1 ruas jari, memarkan -
- Minyak goreng 4 sdm -
- Daun pisang secukupnya -

Bahan Tumisan Udang :
- Udang ukuran sedang 300 gram, buang kulit kapalanya, bersihkan -
- Bawang merah 3 butir, iris tipis -
- Cabai hijau 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai merah 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 3 buah, iris serong tipis -
- Air 50 ml -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis udang : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijua dan cabai rawit.
2. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk. Didihkan. Masukkan udang, masak hingga air menyusut. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak, tumis bawang merah, serai, salam dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tuang santan perlahan sambil terus diaduk.
4. Bumui garam dan kaldu bubuk. Masukkan beras, masak hingga santan menyusut. Angkat. Kukus beras hingga maang selama 20 menit. Angkat. Campur nasi kukus dengan udang tumis dan kemangi. Aduk rata.
5. Ambil selembar daun pisang, bentuk kerucut. Masukkan 5 sdm nasi campur. Bungkus bentuk piramida.
6. Bakar hingga matang sambil dibolak balik tiap sisinya. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Senin, 26 Juli 2010

Kripik Kentang 2 (Ala Batu)

Kripik Kentang 2 (Ala Batu)



Bahan :
- Kentang 1 kg, kupas dan cuci bersih -
- Natrium Metabisulfit 30 gram -
- Air secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Iris kentang setebal 5 mm, rendam dalam larutan Natrium Metabisulfit dan air selama 1 jam.
2. Rebus kentang sampai matang, keringkan dengan cara dijemur.
3. Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga matang. Angkat, dinginkan dan kemas.

Tips :
- Untuk keripik kentang khas batu dari Jurang Kuali (songoriti), yang sering disebut dengan Jurang Kuali.
- Keripik kentang yang dihasilkan memiliki rasa tawar. Jika mengendaki rasa, biasa ditambahkan garam dan bumbu instan setelah digoreng.

Untuk 400 gram

Koki - Edisi 00136- November 2008

Keripik Kentang I

Keripik Kentang I



Bahan :
- Kentang 1 kg, kupas dan bersihkan -
- Garam 1,25 % dari jumlah kentang atau secukupnya -
- Natrium Metabisulfit 30 gram -
- Air secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Iris kentang setebal 5 mm. Masukkan dalam campuran larutan Natrium Metabisulfit dan air selama 1 jam.
2. Angkat, cuci, tiriskan.
3. Rendam kembali dalam air garam selama 1 jam, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering. Angkat, dinginkan dan kemas.

Untuk 400 gram

Koki - Edisi 00136- November 2008

Omelet Jatayu

Omelet Jatayu
(Jagung, Tahu, Sayuran)



Bahan :
- Telur ayam 3 butir, kocok -
- Tahu putih ukuran sedang 1 buah, haluskan -
- Jagung manis pipil 50 gram -
- Daun bayam 10 lembar, iris tipis -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Wortel ukuran sedang 1/2 buah, potong dadu kecil -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/4 buah, iris tipis -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kecap ikan 1 sdm -
- Garams secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur bumbu dan semua bahan kecuali minyak goreng. Aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng di atas wajan anti lengket, tuang adonan. Masak sambil digulung hingga matang selama 4 menit. Angkat.
3. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00136- November 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More