Sabtu, 13 Maret 2010

Cup Tahu Ayam Jamur

Cup Tahu Ayam Jamur



Bahan :
- Tahu putih 400 gram, haluskan -
- Telur ayam 2 butir -
- Bawang putih 3 siung, haluskan, tumis -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Minak goreng 2 liter, untuk menggoreng -

Bahan isi :
- Ayam filet 200 gram, rebus, suwir-suwir -
- Jamur kuping segar 6 lembar, iris tipis -
- Bihun 25 gram, seduh dengan air panas -
- Wortel 1 buah, rebus, potong dadu kecil -
- Bawang putih 5 siung, haluskan -
- bawang prei 2 batang, iris tipis -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bahan isi lainnya, masak hinga matang, angkat.
2. Campur tahu putih, ayam, bawang putih, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, garam, aduk hingga rata.
3. Ratakan adonan tahu pada dasar tepi cetakan bulat beroles minyak.
4. Masukkan adonan isi pada bagian tengah. Tutup bagian atasnya dengan adonan tahu.
5. Kukus adonan hingga matang kurang lebih 10 menit. Angakt.
6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Tips : Goreng cup tahu dengan api kecil, supaya tidak mudah hancur.

Untuk 6 buah

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Bola-Bola Mi

Bola-Bola Mi



Bahan :
- Mi telur 100 gram, rebus, tiriskan -
- Kentang 100 gram, rebus, haluskan -
- Tepung terigu protein sedang 30 gram -
- Ayam fillet 100 gram, rebus, cincang -
- Wortel 100 gram, potong dadu kecil -
- Bawang merah 4 buah, cincang halus -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Air 70 ml -
- Kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica halus 1/2 sdt -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Margarin 2 sdm -

Lapisan :
- Tepung panir 100 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Minyak goreng 500 gram, untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan putih hingga kuning. Masukkan daging ayam dan wortel. Tambahkan air, didihkan. Masukkan kaldu bubuk, garam dan merica. Aduk rata.
2. Masukkan kentang halus dan tepung terigu. Msak di atas api kecil hingga adonan kental. Masukkan mi, aduk rata. Angkat dan dinginkan. Masukkan telur ayam, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Celupkan ke dalam telur kocok dan gulingkan ke atas tepung panir hingga rata.
4. Goreng bola-bola mi dengan api sedang, hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Tips : Kentang rebus dapat diganti dengan kentang goreng yang dihaluskan. Pemakaian kentang goreng dapat membuat adonan lebih liat dan tidak pecah ketika digoreng.

Untuk 20 buah

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Es Campur

Es Campur



Bahan :
- 100 gram sagu biji delima, rebus -
- 1 gelas tapai ketan hijau -
- 1 buah avokad -
- 10 biji mata nangka -
- 1 sdm biji kelasih, rendam -
- 2 gelas santan, masak -
- Es serut secukupnya -
- Susu kental mansi secukupnya -
- Sirup merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Siapkan semua bahan.
2. Isi gelas dengan sagu delima, tapai, avokad, nangka, selasih. Beri santan, es serut.
3. Beri susu kental manis dan sirup merah.

Aura / Lezat Sehat 07

Es Nangka Putri Mandi

Es Nangka Putri Mandi



Bahan :
- 150 gram tepung ketan -
- 25 gram tepung kanji -
- 1/4 sdt garam -
- 100 ml air -
- Pewarna merah, hijau -
- 3 gelas air -
- 2 lembar daun pandan -

Isi :
- 150 gram kelapa muda, parut panjang -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram gula merah, sisir -
- 1 lembar daun pandan -
- 10 biji mata nangka, potong dadu -
- 1 gelas santan, masak -
- Es serut secukupnya -
- Susu kental manis secukupnya -
- Sirup pandan secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, tepung kanji, garam dan air sedikit sedikit sambil diuleni.
2. Bagi 2 bagian. Masing-masing beri warna merah dan hijau. Sisihkan.
3. Campur kelapa, garam, gula, daun pandan. Masak sampai mengering. Birkan dingin. Bentuk bulat sebesar kelereng kecil.
4. Ambil 1 sdt adonan tepung ketan. Pipihkan. Isi dengan 1 bulatan kelapa. Tutup. Rapatkan.
5. Didihkan 3 gelas air dengan 2 lembar daun pandan. Rebus kelereng merahm hijau sanpai mengapung. Angkat. Tiriskan.
6. Sajikan kelereng ketan dengan nangka potongan, santa, es serut, susu kental manis dan sirup pandan.

Aura / Lezat Sehat 07

Es Agar-Agar Tapai

Es Agar-Agar Tapai



Bahan :
- 1 bungkus agar-agar -
- 50 gram gula pasir -
- 350 ml sisi cair -
- 1 gelas tapai ketan hijau -
- Es serut secukupnya -
- Susu kental manis secukupnya -
- Sirup vanili secukupnya -

Cara membuat :
1. Agar-agar, gula, susu dicampur. Masak sampai mendidih.
2. Angkat. Tuang di cetakan. Biarkan dingin membeku.
3. Parut dengan parutan keju.
4. Sajikan agar-agar dengan tapai, es serut, susu kental manis dan sirup.

Aura / Lezat Sehat 07

Jumat, 12 Maret 2010

Es Delima Avokad

Es Delima Avokad



Bahan :
- 100 gram sagu biji delima -
- 2 buah avokad, potong daging buahnya -
- 1 gelas santan, masak -
- Es serut secukupnya -
- Susu kental manis secukupnya -
- Sirup vanili secukupnya -

Cara membuat :
1. Didihkan air. Rebus biji delima sampai matang.
2. Angkat. Tiriskan. Bilas air dingin. Tiriskan.
3. Sajikan biji delima dengan avokad, santan, es serut, susu kental manis dan sirup.

Aura / Lezat Sehat 07

Es Mutiara Kelapa

Es Mutiara Kelapa



Bahan :
- 100 gram sagu mutiara (bulat kecil) -
- 2 butir kelapa muda, kerok daging buahnya -
- Es serut secukupnya -
- Ssu kental manis secukupnya -
- Sirup mawar secukupnya -

Cara membuat :
1. Didihkan air. Rebus sagu mutiara sampai mengapung matang.
2. Angkat. Tiriskan. Biles dengan air dingin. Tiriskan.
3. Sajikan mutiara dengan kelapa muda, es serut, susu dan sirup merah.

Aura / Lezat Sehat 07

Lapis Surabaya Moka

Lapis Surabaya Moka



Bahan :
- 30 butir kuning telur -
- 3 butir putih telur -
- 250 gram gula halus -
- 1/2 dt vanili -
- 1 sdm emulsifier -
- 100 gram terigu -
- 1 sdm susu bubuk -
- 1 sdm maizena -
- 300 gram mentega, kocok -
- 2 tetes pewarna kuing -
- 1 sdt coklat bubuk -
- 1 sdt pasta moka -
- Selai Stroberi secukupnya -

Cara membuat :
1. Tiga loyang persegi 22 cm, poles mentega.
2. Kocok telur, gula, vanili, emulsifier, sampai kental 7 menit.
3. Masukkan ayakan terigu, susu, maizena. Aduk rata.
4. Campur mentega kocok. Aduk taya.
5. Adonan bagi 3. Dua bagian diberi warna kuning. Isi di 2 loyang. Oven 10 menit 200oC.
6. Satu bagian diberi warna coklat bubuk dan past moka. Aduk rata. Isi loyang. Oven 10 ment 200oC.
7. Keluarkan cake. Lapisi sehelai. Susun kuning, coklat, kuning.

Aura / Lezat Sehat 07

Kamis, 11 Maret 2010

Lapis Legit Kurma

Lapis Legit Kurma



Bahan :
- 20 butir kuning telur -
- 4 butir putih telur -
- 250 gram gula halus -
- 1 sdt emulsifier -
- 1/2 sdt vanili -
- 100 gram terigu -
- 1 sdm maizena -
- 1 sdm bumbu lapis -
- 250 gram mentega, kocok -
- 10 buah kurma, buang biji, rendam air panas dan 1 sdm air jeruk -

Cara membuat :
1. Loyang persegi 20 cm poles mentega.
2. Kocok telur, gula, emulsifier, vanil sampai kental 7 menit.
3. Campur dengan ayakan terigu, maizena, bumbu lapis, aduk rata.
4. Campur dengan mentega kocok. Aduk rata.
5. Isi 5 sdm adonan di loyang. Panggang dengan api bawah lalu api atas.
6. Isi 5 sdm adonan untuk lapis kedua. Beri kurma. Panggang dengan api atas. Teruskan sampai adonan habis.

Aura / Lezat Sehat 07

Lapis Legit Susu

Lapis Legit Susu



Bahan :
- 25 butir kuning telur -
- 300 gram gula halus -
- 1/2 sdt vanili -
- 350 gram mentega -
- 4 sdm susu kental manis -
- 60 gram terigu -
- 2 sdm susu bubuk -
- 1 sdm amizena -
- 1 sdm bumbu lapis -

Cara membuat :
1. Loyang persegi 20 cm poles mentega.
2. Kocok kuning telur, gula, vanili selama 10 menit sampai kental.
3. Campur dengan kocokan mentega susu. Aduk rata.
4. Campur dengan ayakan terigu, susu, maizena, bumbu lapis. Aduk rata.
5. Isi 5 sdm adonan di loyang, panggang dengan api bawah, lalu api atas.
6. Lapis kedua diisi 3 sdm adonan. Panggang api atas sampai matang. Teruskan adonan sampai habis.

Aura / Lezat Sehat 07

Onde-Onde

Onde-Onde



Bahan : - 250 gram tepung ketan -
- 75 gram kentang kukus, kupas, haluskan -
- 40 gram gula pasir -
- 75 ml santan panas -
- 1/2 sdt garam -
- Wijen secukupnya -
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya -

Isi (masak kental) :
- 150 gram kacang hijau, kupas, rendam, kukus, haluskan -
- 75 gram gula pasir -
- 50ml santan -
- 1/4 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, kentang, gula, garam, santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai bisa dipulung.
2. Ambil 2 sdm adonan. Beri 1 sdm isi. Rapatkan. Bentuk bulat.
3. Gulingkan wijen.
4. Goreng dalam minyak panas sedang sambil dibalik-balik sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.

Aura / Lezat Sehat 07

Gemblong

Gemblong



Bahan :
- 250 gram tepung ketan -
- 125 gram kelapa agak tua, parut -
- 100 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 200 gram gula pasir -
- 50 ml air -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, kelapa, garam dan air sedikit sampai bisa dipulung.
2. Bentuk adonan bulat lonjong.
3. Goreng dalam minyak dingin. Goreng pelan-pelan sampai minyak panas sampai kecoklatan. Sisihkan.
4. Panaskan gula dan air sampai kental berserat.
5. Celup gemblong ke dalam gula sampai masir. Angkat.

Aura / Lezat Sehat 07

Kue Ubi Ketawa

Kue Ubi Ketawa



Bahan :
- 150 gram gula pasir -
- 1 butir telur -
- 200 gram tepung terigu + 1/2 sdt baking powder -
- 200 gram ubi merah, kukus, kupas, haluskan -
- 2 sdm minyak sayur -
- 1/2 sdt soda kue -
- Wijen secukupnya -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan sampai bisa dipulung.
2. Ambil 1 sdm adonan. Bentuk bulat. Gulingkan ke wijen.
3. Goreng dalam minyak panas sedang sampai pecah mekar.

Aura / Lezat Sehat 07

Rabu, 10 Maret 2010

Kue Getas

Kue Getas



Bahan :
- 150 gram tepung ketan -
- 250 gram kelapa agak tua, parut -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt air kapur sirih -
- 100 ml air -
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng -
- Gula halus untuk taburan -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, kelapa, garam, air kapur sirih, dan air sedikit-sedikit sampai bisa dipulung.
2. Bentuk adonan bulat lonjong. Pipihkan.
3. Goreng dengan minyak hangat sampai matang. Angkat.
4. Taburkan dengan gula halus.

Aura / Lezat Sehat 07

Sup Kepala Ikan Ala Thailand

Sup Kepala Ikan Ala Thailand



Bahan :
- 2 sdm minyak tak jenuh -
- 1 sdm cabai halus -
- 1 sdm bawang merah, putih halus -
- 1 sdt jahe halus -
- 1 sdt akar ketumbar halus -
- 5 lembar daun jeruk purut -
- 1 ikan kepala kakap, belah 2, lumuri 1 sdt garam dan 2 sdm air jeruk -
- 2 batang serai, memarkan -
- 3 cm lengkuas -
- 2 sdm kecap ikan -
- Cabai rawit utuh sesuai selera -
- 2 sdm air jeruk nipis -
- 1 ikan daun ketumbar -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis cabai, bawang, jahe, akar ketumbar, daun jeruk purut sampai harum.
2. masukkan kepala ikan, serai, lengkuas, kecap ikan, cabai rawit.
3. Masukkan 2 gelas air. Masak sampai matang. Angkat.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar. Sajikan.

Aura / Lezat Sehat 07

Gulai Asam Pedas Ikan

Gulai Asam Pedas Ikan



Bahan :
- 3 potong ikan tuna panggang, cuci, potong dadu -
- 3 cm lengkuas, memarkan -
- 1 lembar daun kunyit -
- 1 btang serai -
- 2 buah asan kandis -
- 1 ikan daun kemagi/ruku-ruku -

Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah -
- 5 buah cabai merah -
- 3 cm kunyit -

Cara membuat :
1. Masak 2 gelas air dengan bumbu halus dan sisa bahan ikan.
2. Masak sampai airnya mengental. Masukkan daun kemangi/ruku-ruku.

Aura / Lezat Sehat 07

Gulai Ikan Tongkol

Gulai Ikan Tongkol



Bahan :
- 500 gram ikan tongkol, bersihkan, potong-potong -
- Garam, air jeruk nipis secukupnya -
- 2 sdm minyak tak jenuh -
- 2 sdm bawang merah, putih halus -
- 1 sdt unyit halus -
- 1/2 sdt ketumbar -
- Garam, air asam secukupnya -
- 1 gelas air -
- Cabai rawit sesuai selera -
- 1 sdm bawang goreng -

Cara mebuat :
1. Ikan dilumuri garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
2. Panskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan. Aduk-aduk.
3. Masukkan garam, air asam dan air, cabai rawit. Masak sampai mengental.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Aura / Lezat Sehat 07

Gulai Daun Singkong

Gulai Daun Singkong



Bahan :
- 2 sdm minyak tak jenuh -
- 3 butir kemiri, haluskan -
- 2 sdm bawang merah, putih, halus -
- 1 sdt kunyit halus -
- 1/2 sdt jahe parut -
- 4 cm lengkuas, memarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 2 gelas air -
- 100 gram rebung rebusan -
- 1 ikat daun singkong rebusan -
- Garam, asam kandis -
- 1 sdm creamer non dairy -
- 1 sdm teri goreng -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis kemiri, bawang, kunyit, jahe sampai harum.
2. Masukkan lengkuas, daun salam, air, rebung, daun singkong, garam, asam kandis.
3. Masukkan creamer. Aduk-aduk. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan teri goreng.

Aura / Lezat Sehat 07

Selasa, 09 Maret 2010

Ikan Bakar Saus Tartar

Ikan Bakar Saus Tartar



Bahan :
- 2 sdm mayonnaise non kolesterol -
- 1 sdm acar cabai, mentimun, cincang -
- 1 sdt bawang bombay cincang -
- 1 sdt peterseli cincang -
- 1 sdm cabai merah rebus, potong dadu -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 4 iris ikan tenggiri (@150 gram) -
- Garam, air jeruk nipis secukupnya -
- 1 sdm minyak tak jenuh -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan. Aduk rata. Saimpan di lemari es.
2. Ikan dilunuri garam dan air jeruk. Poles dengan minyak. Panggang sampai matang.
3. Sajikan dengan saus tartar.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 11

Ikan Bakar Saus Asam Manis Pedas

Ikan Bakar Saus Asam Manis Pedas



Bahan :
- 1 sdm minyak tak jenuh -
- 2 siung bawang putih, parut -
- 1 sdt jahe parut -
- 100 ml air -
- 1 sdm kecap asin -
- 2 sdm saus tomat -
- Garam, gula, cuka secukupnya -
- 1 sdt teung kanji + 2 sdm air -
- 4 iris ikan tenggiri (@150 gram) -
- Garam, air jeruk nipis secukupnya -
- 1 sdm minyak tak jenuh -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang, jahe sampai haru.
2. Masukkan air, kecap, saus tomat, garam, gula,cuka. Aduk-aduk.
3. Masukkan tepung kanji yang dilarutkan dengan air. Aduk masak. Sisihkan.
4. Ikan lumuri dengan garam, air jeruk. Poles dengan minyak. Panggang sampai matang.
5. Sajikan dengan saus asam manis pedas.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 11

Ikan Bakar Saus Cocktail

Ikan Bakar Saus Cocktail



Bahan :
- 1/4 gelas saus tomat -
- 2 sdm jus lemon -
- 2 sdm daun bawang, iris halus -
- 1 sdm lobak parut -
- 1 sdm kecap inggris -
- 4 iris ikan tenggiri (@ 150 gram ) -
- Garam, air jeruk nipis secukupnya -
- 1 sdm minyak tak jenuh -

Cara membuat :
1. Campur saus tomat, jus jeruk lemon, daun bawang irisan, lobak parut dan kecap inggris. Aduk rata. Simpan di lemari es.
2. Ikan dilumuri garam dan air jeruk. Poles dengan minyak. Panggang sampai matang.
3. Sajikan dengan saus cocktail.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 11

Strawberry Yogurt Punch

Strawberry Yogurt Punch



Bahan :
- 10 buah stroberry -
- Es batu secukupnya -
- 1 gelas yogurt stroberi -
- 1 kaleng soft drink -

Cara membuat :
1. Blender stroberry, es, yogurt sampai lembut.
2. Tuangi soft drink.
3. Sajikan di gelas.

Untuk 2 gelas

Aura / Lezat Sehat 11

Mango Punch

Mango Punch



Bahan :
- 1/2 buah daging mangga -
- SIrup secukupya -
- Es batu secukupnya -
- 1 kaleng soft drink -

Cara membuat :
1. Mangga, sirup, es diblender.
2. Tuangi soft drink.
3. Sajikan di gelas.

Untuk 2 gelas

Aura / Lezat Sehat 11

Senin, 08 Maret 2010

Fruit Cocktail Punch

Fruit Cocktail Punch



Bahan :
- 1/2 kaleng buah kaleng -
- 1 kaleng soft drink -
- 1/2 gelas air buah kaleng -
- Sirup secukupnya -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur buah, air buah, sirup, es batu. Blender.
2. Tuangi soft drink.
3. Isi di gelas. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Aura / Lezat Sehat 11

Melon Punch

Melon Punch



Bahan :
- 2 iris melon hijau -
- 1 kaleng soft drink dingin -
- Sirup secukupnya -
- Es batu secukupnya -
- 4 sdm susu kental manis -

Cara membuat :
1. Melon bleder halus.
2. Gelas saji diisi jus, soft drink, susu kental manis, sirup, es batu.

Unutk 2 gelas

Aura / Lezat Sehat 11

Leci Punch

Leci Punch



Bahan :
- 1/4 kaleng leci, dinginkan -
- 1 kaleng soft drink dingin -
- 1/4 kaleng buah keci, iris-iris -
- Sirup secukupnya -
- Es batu secukupnya -
- 4 sdm susu kental manis -

Cara membuat :
1. Leci blender halus. Isi di gelas saji.
2. Tuang soft drink. Beri leci irisan, susu kental manis, sirup, es batu.
3. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Aura / Lezat Sehat 11

Pineapple Desire

Pineapple Desire



Bahan :
- 1/2 kaleng nanas dinginkan -
- 1kaleng soft drink dingin -
- Sirup orange secukupnya -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat : 1. Blender nanas sampai lembut. Isi di gelas saji.
2. Tuang spft drink, sirup orange. Beri es batu.
3. Sajikan.

Untuk 2 gelas


Aura / Lezat Sehat 11

Bisokwe

Bisokwe



Bahan :
- 250 gram tepung beras -
- 25 gram tepung kanji -
- 300 ml santan, didihkan -
- 1/2 sdt garam -
- 50 ml air daun suji -

Isi :
- 2 sdm minyak -
- Garam, merica, gula secukupnya -
- 250 gram daging ayam, kukus, suwir-suwir -
- 100 gram pepaya mentah, serut -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut -

Haluskan :
- 2 siung bawang putih -
- 5 butir bawang merah -
- 1 sdt ketumbar -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras dengan tepung kenji. Kukus 15 menit.
2. Campur dengan santan mendidih, garam, air daun suji sambil diaduk sampai dapat dipulung.
3. Gilas adonan tebal 2 mm. Beri 1 sdm isi. Tumpuk bentuk pastel. Cubit-cubit kulinya.
4. Kukus 10 menit sampai matang. Poles minyak. Taruh diatas daun pisang.

Air daun pandan :
- 15 lemabr daun suji dihaluskan Beri 70 ml air. Beri 1/2 sdt air kapur sirih. Peras, saring.

Isi :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam, pepaya, santan. Aduk-aduk sampai mengering.

Aura / Lezat Sehat 11

Minggu, 07 Maret 2010

Kue Pandan Wangi

Kue Pandan Wangi



Bahan :
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 125 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 250 gram tepung ketan -

Isi :
- 200 gram kacang tanah sangrai, tumbuk kasar -
- 100 gram gula pasir -
- Daun pandan yang lebar -
- Lidi -

Cara membuat :
1. Masak santan, gula, garam sampai mendidih.
2. Campur dengan tepung ketan. Aduk-aduk.
3. Kukus 15 menit, sampai matang.
4. Ambil 1 sdm adonan. Beri isi. Rapatkan. Bulatkan.
5. Bungkus dengan pandan. Semat dengan lidi. Sajikan.

Aura / Lezat Sehat 11

Kue Ku

Kue Ku



Bahan (camour, aduk rata) :
- 200 gram tepung ketan -
- 100 gram kentang, kukus, kupas, haluskan -
- 2 sdm gula pasir -
- 1 sdm minyak -
- 50 ml santan danri 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -

- Pewarna merah, pasta pandan secukupnya -
- Minyak untuk mengoles -
- Daun pisang -

Isi (masak) :
- 250 gram cakang hijua kupas, rendam, kukus, haluskan -
- 75 gram gula pasir -
- 2 sdm santan kental -
- 1/2 sdt garam -
- 3 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Adonan bagi 2 bagian. Selain beri pewarna merah. Sebagian beri pasta pandan.
2. Ambil adonan sebesar kelereng. Susun warna merah, hijau. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
3. Cetak ditabur dengan sedikit telung. Cetakan kelereng ke dalam cetakan kayu.
4. Balik keluarkan. Kukus dengan tutup sesekali dibuka selama 15 menit.
5. Panas-panas olesi minyak. Letakkan di atas daun.

Aura / Lezat Sehat 11

Kue Peetee

Kue Peetee



Bahan :
- 200 gram tepung beras -
- 100 gram tepung kanji -
- 1/2 sdt garam -
- 900 ml santan dari 1 butir kelapa -
- Daun pisang -

Isi :
- 2 sdm minyak -
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- Garam, merica, gula pasir -
- 250 gram daging ayam cincang -
- 2 sdm daun bawang seledri irisan -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tepung kanji, garam, santan. Masak sampai kental.
2. Ambil selembar daun pisang. Buat contong.
3. Isi dengan 1 sdm adonan. Beri isi. Tutup dengan adonan. Lipat segitiga.
4. Kukus setengah jam sampai matang.

Isi :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, merica, gula, ayam, daun bawang seledri. Aduk masak sampai matang.


Aura / Lezat Sehat 11

Cah Daun Gingseng

Cah Daun Gingseng



Bahan :
- 2 sdm minyak -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 2 cm jahe, memarkan -
- 2 sdm kecap asin -
- Garam, merica secukupna -
- 200 gram daun gingseng -
- 1/2 sdt tepung kanji -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis baeang, jahe, sampai harum.
2. Masukkan kecap asin, garam, merica, gula, daun gingseng tepung kanji. Aduk-aduk. Angkat.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 11

Cah Kapri Manis

Cah Kapri Manis



Bahan :
- 2 sdm minyak -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 100 gram udang kupas -
- Garam, merica, gula secukupnya -
- 2 sdm kecap asin -
- 1 sdm saus tiram -
- 1/2 sdt tepung kanji + 1/4 gelas air -
- 200 gram kapri manis -
- Bumbu penyedap secukupnya, jika suka -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
2. Masukan udang, garam, merica, gula, kecap asin, saun tiram, tepung kanji, air.
3. Masukkan kapri manis dan bumbu penyedap. Aduk-aduk. Angkat.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 11

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More