Rabu, 30 Juni 2010

Tempe Kedelai Asli

Tempe Kedelai Asli



Bahan :
- Kacang kedelai 5 kg -
- Ragi tempe 10 gram -
- Air 100 liter -

Cara membuat :
1. Bersihkan dan rendam kedelai dalam air selama semalam (24 jam).
2. Remas-remas kedelai hingga seluruh kulit ari kedelai terlepas. Cuci hingga bersih.
3. Panaskan panci pengukus, kukus kedelai selama 1 jam. ANgkat dan dinginkan di atas tampah besar hingga kedelai dingin.
4. Pindahkan kedelai dalam kom adonan. Tambahkan ragi tempe, aduk hingga rata.
5. Masukkan campuran kedelau ke dalam plastik atau daun pisang. Lubangi permukaan plastik atau daun pisang hingga rata agar jamur tempe mendapat udara dan tumbuh dengan baik.
6. Masukkan tempe ke dalam tempat yang hangat rak/wadah yang ada ronganya. Tutup dengan kain/handuk kecil. Diamkan /simpan tempe selama 36 jam.
7. Keluarkan tempe dari tempatnya penyimpana dn biarkan tempe dalam suhu ruang.
8. Tempe siap dipasarkan.

Tips :
1. Bila kedelai kukus masih keras, tambahkan proses perendaman kedelai dan kukus kembali, baru lakukan peoses selanjutnya.
2. Proases fermentasi dilakukan dalam rak/wadah yang berongga agar sirkulasi udara tetap terjaga.
3. Saat mencampur kedelai dengan ragi sebaiknya janggan menggunakan tangan, agar tempe yang dihasilkan tidak terkontaminasi bakteri.
4. Pasntikan kulit ari kedelai terlepas dan kedelainya terbelah. Kedelai yang masih terbungkus kulit ari tidak dapat terproses oleh ragitempe dan akibatnya tempe yang dihasilkan akan busuk. Biji kedelai yang terbelah akan menghasilkan tempe yang lebih padat.
5. Setelah tempe jadi, segera bekukan/simpan di tempat yang dingin atau buka plastiknya karena proses fermentasi masih berlanjut. Hal ini dilakukan agar tempe tidak rusak.membuasuk karena proses fermentasi yang berlebihan.

Untuk 80 bungkus

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Es Potong

Es Potong



Bahan :
- Cendol hijau 100 gram -
- Santan 800 gram dari 1 butir kelapa -
- Gula pasir 150 gram -
- Tepung hunkwe 75 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -
- Nangka 5 buah, potong dadu kecil -

Cara membuat :
Campur santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Masukkan cendol hijau dan nangka, aduk rata. Diamkan hingga uap panasnya hilang. Masukkan ke dalam plastik es panjang. Ikat ujungnya. Bekukan dalam frezer. Keluarkan dari frezer, potong-potong. Sajikan.

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Kacang Sanghai

Kacang Sanghai



Bahan I :
- Kacang tanah 1/2 matang 1 kg -
- Tepung tepioka/kanji 2 kg -

Bahan II :
- Bawang putih 300 gram haluskan -
- Garam 50 gram -
- Gula 50 gram -
- Tepung tapioka/kanji 50 gram -
- Air 1 liter -

Cara membuat :
1. Bersihkan kacang tanah dari kotoran, cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
2. Adonan II : Campur bawang putih, garam, gula dan tepung tapioka. Tuang air, aduk hingga rata. Rebus hingga mendidih dan menjadi lem yang agak kental. Angkat dan diamkan adonan hingga hangat.
3. Balur kacang tanah dengan adonan II hingga rata.
4. Taruh sebagian tepung tapioka (Bahan I) dalam tampah/wadah datar.
5. Ambil sebagian kacang tanah yang dibalur adonan II, ayak hingga kacang tanah terlapisi tepung tapioka. Ulangi 2-3 kali. Lakukan hingga kacang habis.
6. Panaskan minyak, goreng kacang di atas api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
7. Dinginkan kacang kemudian kemas dalam wadah kecap udara.

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Selasa, 29 Juni 2010

Balado Tahu

Balado Tahu



Bahan :
- Tahu putih 250 gram, haluskan -
- Telur ayam 1 butir -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Air asam jawa 3 sdm -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 2 siung haluskan -
- Cabai merah 4 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Tomat 1 buah -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur tahu dengan telur, daun bawang, bawang putih, merica dan garam. Aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak. Bentuk adonan tahu dengan 2 buah sendok makan hingga bulat.
3. Masukkan tahu ke dalam minyak goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Haluskan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, tomat, gula pasir dan garam.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tahu, tambahkan air adam jawa. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Sayur Daun Singkong

Sayur Daun Singkong



Bahan :
- Daun singkong 2 ikat, rebus, potong -
- Kelapa muda parut panjang 1/a buah -
- Teri jengki 100 gram, rendam dengan air panas -
- Petai 6 buah, iris tipis -
- Santan 800 ml dari 1/2 butir kelapa
- Cabai merah 3 buah, tumbuk kasar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- Kencur 2 cm -
- Gula merahs erut 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus santan hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, cabai merah, lengkuas dan daun salam. Masak kembali hingga mendidih.
2. Masukkan daun singkong, kelapa oarut, teri jengki dan petai. Masak hingga matang. Angkat.
3. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Sup Seafood

Sup Seafood



Bahan :
- Cumi-cumi 100 gram, potong kotak, kerat, rebus -
- Udang 100 gram, kupas, sisakan ekornya dan kerat punggungnya, rebus -
- Fillet ikan kakap 100 gram, potong dadu, rebus -
- Kerang kupas 100 gram rebus -
- Jemur kuping segar 50 gram, cuci, iris tipis panjang -
- Air 1,5 liter -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, potong kasar -
- Bawang merah 4 butir, potong kasar -
- Kunyit 1 cm -
- Jahe 1/2 cm -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Cabai merah 1 buah, potong 1 cm -
- Cabai hijau 1 buha, potong 1 cm -
- Tomat hijau 2 buah, potong kasar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rangkai bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe dengan tusuk sate. Bakar hingga harum. Angkat.
2. Didihkan air, masukkan bumbu yang telah dibakar, serai, dan daun jeruk. Masak hingga mendidih dan aroma bumbu keluar. Angkat dan saring.
3. Didihkan kembali air, masukkan cabai merah, cabaihijau dan tomat. Masak hinggamendidih dan bumbu sedikit layu.
4. Masukkan jamur kupin, cumi-cumi, udang, ikan kakap, dan kerang. Masak hingga semua bahanmatang. Bumbuhi dengan garam dan gula pasir. Angkat.
5. Sajikan hangat.

Tips :
Sup seafood lebih nikmat jika disajikan dengan campuran kecap asin dan irisan cabai rawit.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More