Sabtu, 27 Februari 2010

Kue Apem Kelapa Muda

Kue Apem Kelapa Muda



Bahan :
- 150 gram tepung beras -
- 35 gram terigu -
- 75 gram gula psir -
- 1 sdt yeast instan -
- 100 gram kelapa muda parut -
- 300 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- Garam secukupnya -
- Pasta pandan secukupnya -
- 1/4 butir kelapa muda, parut, campur dengan garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Semua bahan disatukan, diaduk sampai kalis.
2. Diamkan 30 menit. Masukkan dalam cetakan.
3. Panggang sampai matang.
4. Beri kelapa parut. Siap dihidangkan.


Aura / Lezat Sehat 154

Getuk Mangga

Getuk Mangga



Bahan :
- 350 gram singkong -
- 100 gram gula halus -
- 50 gram mentega -
- 20 gram susu bubuk -
- 1 buah mangga arum manis, haluskan -
- Garam, vanilli secukupnya -

Cara membuat :
1. Singkong dikukus 30 menit. Hancurkan.
2. Tambahkan gula halus, mentega, susu bubuk, mangga, garam, vanili,
3. Haluskan bersama. Giling sampai kalis.
4. Bentuk menurut selera. Siap dihidangkan.

Untuk 6 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Ubi Goreng Bumbu

Ubi Goreng Bumbu

Bahan :
- 350 gram ubi, potong melingtang -
- 150 cc air -
- 150 cc kaldu ayam instan -
- 1 ruas jari kunyit, haluskan -
- Garam, merica secukupnya -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, diamkan selama 30 menit.
2. Tiriskan ubi.Goreng sampai matang.

Untuk 6 potong

Aura / Lezat Sehat 154

Jumat, 26 Februari 2010

Macaroni Gulung

Macaroni Gulung



Bahan A :
- 6 butir kuning telur -
- 2 butir putihnya -
- 80 gram gula pasir -
- 1 sdm sp -

Bahan B :
- 30 gram terigu -
- 1 sdm maizena -
- 1 sdm susu bubuk -

Bahan C :
- 50 gram mentega, cairkan -
- Vanili secukupnya -

Isi (campur masak) :
- 150 cc susu cair -
- 20 gram maizena -
- Garam, merica secukupnya -

Pelengkap :
- 200 gram macaroni panjang, rebus -

Cara membuat :
1. Bahan A dicampur, dimixer sampai kaku. Beri bahan B. Mixer rata.
2. Tambahkan C. Aduk rata.
3. Masukkan ke dalam loyang 30x30 cm yang sudah dipoles mentega.
4. Oven 200oC selama 20 menit.
5. Biarkan dingin. Poles bahan isi. Susun makaroni di atasnya. Gulung.

Untuk 12 potong

Aura / Lezat Sehat 154

Tar Susu

Tar Susu



Bahan dasar :
- 250 gram terigu -
- 150 gram mentega -
- 2 butir kuning telur -
- 50 cc air -
- 1/2 sdt garam -

Isi (campur rata) :
- 6 butir kuning telur, kocok lepas -
- 350 cc susu cair -
- 75 gram gula halus -
- 10 gram maizena -
- 1/2 sdt garam -
- Vanili secukupnya -

Cara membuat :
1. Terigu, mentega, kuning telur, air, garam,dicampur. Cetak dalam cetakan.
2. Beri bahan isi.
3. Oven 180oC selama 30 menit.

Untuk 20 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Tarlet Ceri

Tarlet Ceri



Bahan :
- 250 gram tepung terigu -
- 150 gram mentega -
- 2 butir kuning telur -
- 50 cc air -
- 1/2 sdt garam -
- Vla vanila siap beli secukupnya -
- Ceri merah, hijau secukupnya -

Cara membuat :
1. Terigu, mentega, kuning telur, air, garam dicampur. Cetak dengan cetakan pai.
2. Oven 170oC, 25 menit.
3. Setelah matang, isi vla instan. Atasnya beri ceri merah dan hijau.

Untuk 15 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Kamis, 25 Februari 2010

Sayur Tahu Kombinasi

Sayur Tahu Kombinasi



Bahan A :
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 2 sdm saus tomat -
- Garam, merica secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya, untuk dadar -

Bahan B :
- 1 buah tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang -
- 1 lembar kol, iris halus -
- 1/2 buah wortel, potong batang korek api, rebus -
- 1/2 buah jagung manis pipil, rebus -
- 1/2 tangkai daun bawang, iris halus -
- 1 sdm bawang goreng -

Saus :
- 2 sdm kacang tanah sangrai, haluskan -
- 1 siung bawang putih haluskan -
- 1 sdm petis -
- 100 cc air matang -
- 1 sdm kecap manis -

Cara membuat :
1. Bahan A didadar sampai matang.
2. Letakkan di piring. Beri B.
3. Siram dengan saus.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Sayur Lodeh Kuning

Sayur Lodeh Kuning



Bahan :
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa -

Bahan A :
- 1 buah terung, potong segitiga -
- 3 buah cabai hijau -
- 2ruas jari lengkuas, memarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 1 sdm terasi -

Bahan B :
- 10 mata petai -
- 5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 2 buah cabai merah -
- 3 ruas jari kunyit -
- 1/2 ruas jari kencur -
- Garam, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Didihkan santan. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Masak dengan api kecil 1 menit.
2. tambahkan A. Masak 2 menit.
3. Tambakan B. Masak sebentar.
4. Angkat dari api. Sipa dihidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Sayur Brokoli Jagung

Sayur Brokoli Jagung



Bahan :
- 1 buah brokoli, potong kuntum -
- 1 buah cabai merah, iris serong -
- 5 sdm jagung manis pipil -
- 350 cc kaldu ayam -
- 1/4 buah bawang bombay, iris membujur -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdt kecap ikan -
- 1 sdm kecap asin -
- 1/4 sdt minyak wijen -
- garam, merica, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Taambahkan bahan lain. Masak sampai semua matang.
3. Angkat dari apai. Siap dihidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Rabu, 24 Februari 2010

Sayur Singkong Pedas

Sayur Singkong Pedas



Bahan :
- 1 ikat daun singkong, potong 1 cm -
- 1 buah singkong, iris segitiga -
- 1 buah tomat, potong kasar -
- 500 cc air -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 butir kemir -
- 5 buah cabai merah -
- 1 sdm terasi -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Beri bahan lain kecuali daun singkong.
2. masak sampai singkong matang.
3. Masukkan daun singkong. masak sebentar.
4. Langsung angkat dari apai. Siap dihidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Pok Choy Tabur Teri

Pok Choy Tabur Teri



Bahan :
- 1 ikat pok coy, potong 5 cm -
- 2 siung bawang putih, cincang -
- 200 cc air -
- 1 sdt sagu dilarutkan dengan 2 sdm air -
- 1 sdm teri nasi, goreng -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdm kecap asin -
- 1.2 sdt minyak wijen -
- 2 sdm saus tiram -
- Garam, merica, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan pok coy, air. Masak sampai layu.
3. Kentalkan dengan larutan sagu.
4. Hidangkan dengan ditaburi teri nasi.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Ayam Goreng Pedas

Ayam Goreng Pedas



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 -
- 750 cc air kelapa -
- 4 lembar daun jeruk -
- 2 lembar daun salam -
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih -
- 8 butir bawang merah -
- 1 sdm ketumbar -
- 4 butir kemiri -
- 10 buah cabai merah -
- 5 buah cabai rawit -
- Garam, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dan bumbu dimasak jadi satu sampai ayam lunak, air kelapa tinggal sedikit. Tiriskan.
2. Goreng saat akan disajikan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Selasa, 23 Februari 2010

Sup Merah Baso Ikan

Sup Merah Baso Ikan




Bahan :
- 25 gram mentega -
- 25 gram terigu -
- 500 cc kaldu ayam -
- 10 buah bakso ikan -
- 150 gram kacang merah, rebus -
- 1/2 dada ayam, potong kasar -
- 1 buah wortel, potong tipis -
- 2 buah tomat, potong dadu -
- 1/2 botol saus tomat -
- 1 batang seledri, iris halus -
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar, tumis dengan mentega -
- Garam, pala, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Cairkan mentega. Beri terigu, Masukkan kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
2. Setelah rata, masukkan bahan lain. Masak sampai semua matang.
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Kakap Claypot

Kakap Claypot



Bahan :
- 400 gram kakap fillet, potong kasar -
- 1 ruas jari jahe, iris betang korok api -
- 3 lembar sawi hijau, iris 3 cm -
- 4 butir bawang merah, iris halus -
- 4 siung baeang putih, cincang -
- 250 cc air -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -
- 1 sdt sagu, dilarukan 2 sdm air -

Bumbu :
- 2 sdm saus tiram -
- 1 sdt kecap manis -
- 1 sdm kecap ikan -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis jahe, bawang merah, bawang putih dalam claypot sampai harum. Tambahkan bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan kakap, air. Masak sampai mendidih.
3. Beri sawi hijau. Masak sebentar.
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Panggang Pecak

Panggang Pecak



Bahan :
- 1 ekor ikan baronang, balur dengan air jeruk nipis, garam -
- 150 cc santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm mentega, cairkan -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih -
- 6 butir bawanng merah -
- 1 btang serai -
- 7 buah cabai merah -
- 2 ruas jari kunyit -
- 1/2 ruas jari lengkuas -
- 1 ruas jari jahe -
- Garam secukupna -

Cara membuat :
1. Campur santan, mentega dan bumbu halus.
2. Ikan baronang dibalui r dengan campuran santan. Diamkan dulu 20 menit.
3. Panggang di bara/oven sampai matang sambil sesekali dipoles sisa bumbu.
4. Siap disajikan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Borju Paprika

Borju Paprika



Bahan :
- 350 gram daging kambing, potong dadu -
- 1/4 buah bawang bombay, potong kasar -
- 1/4 buah paprika hijau, potong dadu -
- 100 cc saus tomat -
- 250 cc air -
- 1 sdm terigu -
- Minayk secukupnya, untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdt bubuk paprika -
- 1/4 sdt pala halus -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan bumbu daging kambing. Masak sampai berubah warna.
2. beri saus tomat, air. masak sampai lunak.
3. tambahkan paprika hijau, terigu. Masak sebentar.
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Sate Bebek Sambal Kecap

Sate Bebek Sambal Kecap



Alat :
- Tusuk sate 30 buah -
- Arang 500 gram -
- Kipas sederhana 1 buah -

Bahan sate :
- Daging bebek 1200 gram -
- Kecap manis 50 ml -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Margarin 3 sdm, lelehkan -
- Garam 3 sdt -

Bahan sambal :
- Kecap manis 250 ml -
- Tomat 1 buah, buang bikinya, potong dadu kecil -
- Bawang merah 5 butir, iris tipis -
- Jeruk limau 1 buah, iris tipis -
- Cabai rawit 5 buah (sesuai selera), iris tipis -

Cara membuat :
1. Potong daging bebek berbentuk dadu agak besar.
2. Lumuri daging bebek dengan kecap manis, air jeruk mipis, merica bubuk, margarin dan garam. Diamkan minimal 15 menit.
3. Sambal kecap : Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Tusuk potongan bebek berbumbu dalam tusuk sate sebanyak 4-5 potong daging bebek.
5. Bakar sate bebek sambil diolesi dengan bumbu hingga matang. Angkat.
6. Sajikan bersam sambal.

Untuk 30 tusuk

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Senin, 22 Februari 2010

Sup Kaki Sapi (Sup Kikil)

Sup Kaki Sapi (Sup Kikil)



Bahan :
- Kaki sapi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong kasar 1 buah -
- Air secukupnya -
- Minyak untuk menumis -

Bumbu :
- Bawang putih 5 siung, memarkan -
- Bawang merah 5 butir, aluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Cengkuh 3 butir -
- Kayu manis 1 batang (4 cm) -
- Daun bawang 2 batang -
- Garam secukupnya -

Pelengkap :
- Irisan seledri 2 sdm -
- Irisan daun bawang 2 sdm -
- Bawang goreng 2 sdm -
- Tomat 3 buah, masing-masing bagi menjadi 6 bagian -

Cara membuat :
1. Rebus kaki sapi di atas api kecil selama minimal 6 jam. Sehingga kaki empuk dan kaldu berbau wangi. Sisihkan.
2. Tumis bumbu hingga harum.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaki sapi rebus. Didihkan kembali.
4. Masukkan beberapa potong kikil dalam mangkuk saji. Bubuhi atasnya dengan beberapa potong tomat, seledri dan daun bawang irisan serta bawang goreng.
5. Sajikan panas.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Mi Kocok Bandung

Mi Kocok Bandung



Bahan :
- Kikil tanpa tulang 300 gram -
- Daging ayam mengandung lemak 200 gram -
- Sumsum 100 gram -
- Taoge 250 gram, siangi -
- Mi telur basah 500 gram -
- Air 1 liter -
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 5 siung, haluskan -
- Bawang merah 5 butir, haluskan -
- Merica bubuk 1,5 sdt -
- Jahe 1 ruas jari, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Daun salam -
- Serai secukupnya, memarkan -

Pelengkap :
- Irisan seledri 2 sdm -
- Irisan daun bawang 2 sdm -
- Bawang goreng 2 sdm -
- Emping goreng secukupnya -
- Kecap manis secukupnya -
- Cuka masak secukupnya -
- Sambal cabai rawit -

Cara membuat :
1. Ambil panci berisi 1 liter air, rebus kikil dan daging di atas api kecil minimal 3 jam hingga lunak dan ekstradiktifnya harum sehingga aromanya keluar dan daging juga kikil lunak. Tiriskan dan sisihkan kuahnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang kuah ke dalamnya dan rebus kembali hingga mendidih.
3. Potong daging bentuk dad 2 cm. Sisihkan.
4. Penyajian : Atur mi, taoge, irisan daging ke dalam sendok kawat khusus untuk mi kocok. Celupkan kekuah panas. Angkat dan masukkan dalam mangkuk saji.
5. Tambahkan pelengkap irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping goreng, sajikan dengan membubuhkan kecap, cuka dan sambal rawit.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Mexicano Txcos

Mexicano Txcos



Bahan :
- Tortila siap pakai 10 lembar -
- Mixed vegetable (wortel, kacang polong, jagung pipil) 100 gram -
- Bawang bombay 1/2 buah. cincang halus -
- Tepung panir 125 gram -
- Paprika merah 1/2 buah, cincang halus -
- Paprika hijau 1/2 buah, cincang halus -
- Kubis 50 gram, cincang halus -
- Tomat 2 buah, buang isi dan cincang halus -
- Tomato puree 50 gram, siap pakai -
- Cabai bubuk 1/2 sdm -
- Jagung muda 50 gram, iris tipis -
- Olive oil 1 1/2 sdm -
- Sour cream 50 gram -
- Piterseli 2 tangkai, cincang halus -
- Kacang tanah goreng 100 gram -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak dan tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan tepung panir, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Tambahkan semua bahan kecuali kacang goreng dan piterseli, aduk hingga rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, bentuk tortila seperti mangkuk. Goreng hingga kecoklatan.
4. Siapkan mangkuk tortila, tuang 1 sendok sayur secukupnya, taburi dengan kacang goreng dan poterseli cincang. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Dajaj Bel Laban (Ayam Tairu)

Dajaj Bel Laban (Ayam Tairu)
Oman - Saudi Arabia




Bahan :
- Ayam 1 ekor, potong sesuai selera, cuci bersih -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Ketumbar bubuk 1 sdt -
- Merica hitam 1/2 sdt, tumbuk kasar -
- Cabai hijau 1 buah, tumbuk kasar -
- Cabai hijau kecil 5 buah, tumbuk kasar -
- Yogurt plain 100 ml -
- Air jeruk lemon 25 ml -
- Air 250 ml -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -
- Roti canai 8 lembar, siap pakai -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan ketumbar bubuk dan merica hitam diamkan selama 30 menit. Sisihkan. Tumis bawang bombay dan daun bawang hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna,
2. Tuang air, tutup adan biarkan hingga ayam matang serta air menyusut.
3. Tambahkan yogurt, cabai hijau dan bumbu lainnya aduk rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
4. Tambahkan air jeruk lemon, aduk hingga rata.
5. Sajikan bersama roti canai.

Untuk 8 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Puding Mangga Stroberi

Puding Mangga Stroberi



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Susu kental manis 1
0 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Dadih mangga matang 250 gram -
- Selai strberi 50 gram -
- Air 650 ml -

Saua mangga :
- Mangga matang 50 gram, potong kasar -
- Gula pasir 2 sdm -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan 2 sdt air -
- Air 5 ml -

Cara membuat :
1. Saus mangga : Campur mangga, air dan gula pasir, haluskan dengan blender. Masak campuran mangga di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Tuang larutan maizena sambil terus diaduk, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan.
2. Caampur semua bahan kecuali selai/jeli stroberi, haluskan dengan blender.
3. Masak campuran mangga di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
4. Siapkan cetakan bentuk bunga, basahi dengan air. TUang adonan hingga 1/2 tinggi cetakan, diamkan hingga setengah beku. Semperotkan selai stroberi di tengah adonan.
5. Tuang kembali adonan hingga cetakan penuh. Bekuksn.
6. Kelurkan puding dari cetakan atur dalam piring saji. Tuang saus mangga secukunya dan hias dengan stroberi.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Minggu, 21 Februari 2010

Dadih Mangga

Dadih Mangga



Bahan :
- Whipping cream 1 liter -
- Esen mangga 2 sdm -
- Air 200 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Agar-agar bubuk putih 15 gram -
- Yogurt mangga 100 gram -
- Yogurt peach 50 ml -
- Mangga matang 1 buah, potong dadu -

Cara membuat :
1. Campur air dan agar-agar masak hingga mendidih.
2. Masukkan gula dan esen mangga, aduk rata. Didihkan. Angkat. Masukkan whipping cream dan semua togurt, aduk rata.
3. Masukkan potongan mangga dalam cup kecil.
4. Tuang rebusan agar-agar. Dingikan dalam lemari pendingin, hingga kental.
5. Sajikan dingin.

Untuk 14 cup

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Manga Gulung Pedas Manis

Manga Gulung Pedas Manis




Bahan :
- Mangga ukuran besar 2 buah -
- Mangga muda 1 buah, kupas, potong korek api -
- Air 50 ml -
- Daun pandan wangi secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih goreng 1 sdt -
- Cabai merah 1 buah, haluskan -
- Cabai rawit 6 buah. haluskan -
- Gula pasir 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Ebi 1/2 sdt, rendam air hangat, tumbuk -

Cara membuat :
1. Masak gula dan air di atas api kecil hingga kental dan kecoklatan.
2. masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
4. Kupas mangga, potong tipis melebar.
5. Letakkan campuran mangga muda pada saalah satu sisi mangga yang diiris tipis.
6. Gulung perlahan dan ikat dengan daun pandan wangi.
7. Sajikan.

Tips : Jika mangga tidak asam, tambahkan air asam pada campuran mangga muda agar rasanya segar. Cara menggulung agar tidak pecah yaitu katupkan ujung potongan mangga ke arah tengah kemudian ikat.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Mangga Buble Bersoda

Mangga Buble Bersoda



Bahan :
- Mangga matang 2 buah (300 gram), kupas, potong kasar -
- Mangga mengkal 1 buah, potong korek api, serut -
- Simple sirup 100 ml -
- Jeli mutiara warna-warni (orange, merah dan hijau)100 gram siap beli - Air soda manis 750 ml -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur mangga matang dan simpel sirup.
2. haluskan campuran mangga dengan blender.
3. Tuang jus mangga dalam 3-4 gelas saji.
4. Masukkan jeli mutiara warna-warni dan mangga mengkal.
5. Tambahkan es batu dan air soda manis.
6. Sajikan dingin.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Ayam Rebus Jahe

Ayam Rebus Jahe



Bahan :
- Ayam kampung muda ukuran kecil 1 ekor -
- Jahe 1 buah, kupas dan memarkan -
- Bawang prei 2 batang, potong 1 cm -
- Air 2 liter -
- Garam secukupnya -
- Daun bawang 1 batang. iris tipis -

Bahan saus :
- Bawang putih goreng 2 sdm, haluskan -
- Wijen 1 sdt, sangrai -
- Minyak wijen 4 sdm -
- Kecap asin 50 ml -

Cara membuat :
1. Saus : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
2. Didihkan air, jahe dan bawang prei.
3. Masukkan ayam dan garam, masak dalam panci tertutup hingga ayam lunak.
4. Angkat ayam, potong-potong.
5. Atur ayam di atas pioring saji, tuang saus di atasnya.
6. Taburi dengan daun baang.
7. Saring rebusan ayam, sajikan ayam rebus, bersama kuahnya.

Tips : saat merebus ayam sebaiknya lemaknya yang mengapung di atsnya dibuang agar hasil kuahnya jernih.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Udang Rebus Pedas

Udang Rebus Pedas



Bahan :
- Udang ukuran besar 400 gram -
- Jeruk nipis 1 buah -
- Air 700 ml -
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Garam secukupnya -

Bahan saus sambal :
- Cabai rawit 7 buah, potong-potong -
- Jeruk limau 1 buah, iris tipis -
- Bawang merah 8 butir, iris tipis, goreng -
- Kecap manis 4 sdm -

Cara membuat :
1. Cuci udang (biarkan utuh), lumuri dengan perasan air jeruk nipis. DIamkan selama 15 menit.
2. Didihkan air bersama bawang putih dan garam.
3. Masukkan udang, rebus dingga udang matang. Angkat.
4. Campur semua bahan saus sambal, aduk rata.
5. Sajikan udang rebus bersama saus sambal.

Tips : Agar lenih nikmat dan kuah berwarna kekuningan gunakan udang yang sedang bertelur.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More