Bahan kulit :
- 250 gram beras ketan, diremdam 1 jam -
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/4 sdt kunyit bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1/2 sdt gula pasir -
Bahan isi :
- 100 gram daging giling -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil -
- 1 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air ) -
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis -
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 butir kemiri -
- 1/2 sdm ketumbar bubuk -
- 1/2 sdt jintan bubuk -
Cara membuat :
1. Isi : tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging. Tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel. Tumis sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai meresp. Sisihkan.
3. Kulit : kukus beras ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar. Angkat.
4. Rebus santan, kunyit bubuk, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap.
6. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang sematkan dengan lidi.
8. Kukus lagi 30 menit sampai matang.
Untuk 12 buah
Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010