Selasa, 31 Desember 2013

Patin Goreng

Patin Goreng


Bahan :

- Ikan patin segar 2 ekor -
- Bawang putih 3 siung, parut -
- Jahe 2 cm, parut -
- Ketumbar bubuk 1 sdt -
- Kunyit bubuk 1 sdt -
- Kecap manis 50 ml -
- minyak goreng secukupnya -
- Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang) secukupnya -

Bahan sambal :

- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai merah kecil 10 buah -
- Garam secukupnya -
- Tomat kecil 1 buah -
- Terasi matang 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, aduk rata.
2. Bersihkan ikan dan buang isi perutnya. Sayat badan ikan milai ekor ke arah kelapa sisi kanan kirinya, jangan sampai putus.
3. Lumuri ikan dengan campuran bawang putih, diamkan hingga bumbu meresap.
4. Panaskan minyak, goreng ikan di atas api sedang hingga berbentuk seperti kipas. Angkat dan tiriskan.
5. Sambal : Panaskan 100 ml minyak goreng, goreng bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga matang. Angkat.
6. Haluskan dan tambahkan sambal lainya. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Sajikan patin goreng dengan lalapan dan sambal kecap.

Untuk 2 ekor

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Patin Gulung Saus Hoisin

Patin Gulung Saus Hoisin


Bahan :

- Ikan patin 2 ekor, cuci bersih, fillet -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Cabai hijau 2 buah, iris itpis -
- Cabai merah 2 buah, iris tipis -
- Wortel 1/2 buah, iris tipis -
- Minyak goreng secukupnya -

Bahan saus :
- Bawang putiih 3 siung, cincang -
- Jahe 5 cm, memarkan -
- Kecap manis 3 sdm -
- Sous hoisin 3 sdm -
- Minyak wijen 1/2 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Cuka 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk lemon, diamkan hingga meresap selama 10 menit.
2. Gulung ikan perlahan, ikat dengan benang agar tidak lepas. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, goreng gulungan ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Buka tali yang melekat apad ikan.
4. Saus : Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bahan saus lainnya kecuali cuka, masak hingga matang. Angkat. Tambahkan cuka, aduk rata.
5. Masukkan ikan patin gulung, masak di atas api kecil, hingga bumbu meresap. Angkat.
6. Masukkan wortel dan cabai, aduk rata. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Senin, 30 Desember 2013

Roti Goreng Isi Pisang

Roti Goreng Isi Pisang


Bahan adonan dasar :

- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Susu cair 250 ml -
- Ragi instan 11 gram -
- Margarin 50 gram -
- Kuning telur ayam 4 butir, kocok lepas -

Bahan isi :

- Pisang raja nangka 25 buah, kupas -
- Minyak goreng 750 ml -

Cara membuat :

1. Campur garam dengan susu, aduk hingga garam larut. Sisihkan.
2. Campur semua bahan kering, aduk rata. Buat lubang seperti sumur di tengah adonan.
3. Masukkan kuning telur di tengah lubang.
4. Tuangi susu cair sambild iuleni kembali hingga adonan kalis. Diamkan adonan selam 45 menit.
5. Tambahkan margarin, uleni kembali hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 45 menit.
6. Buang gas dalam adonan, bagi adonan menjadi 20 bagian (timbang seberat 40 gram). Bulatkan dan diamkan kembali selama 10-15 menit.
7. Pipihkan adonan dasar roti goreng memanjang.
8. Potong dua bagian jangan sampai putus.
9. Letakkan pisang di tengah adonan. Kepang adonan hingga mengelilingi pisang.
10. Diamkan adonan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang dan kecoklatam. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Vanilla Mousse

Vanilla Mousse


Bahan :
- Coklat masak putih 100 gram, potong kasar -
- Mentega tawar 25 gram -
- Gula kastor 1 sdm -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Whipping cream 75 gram, kocok kaku, dinginkan -
- Trimis secukupnya -

Cara membuat :

1. Tim coklat masak putih hingga leleh. Angkat dan sisihkan.
2. Kocok mentega, gula dan vanili, hingg lembut.
3. Tambahkan kuning telur satu persatu diaduk hingga rata dan kental.
4. Masukkan putih telur dan kerim secara bergantian ke dalam campuran coklat, sambil diaduk hingga rata.
5. Tambahkan sepetiga bagian krim, aduk rata.
6. Kocok putih telur dan krim secara bergantian ke dalam campuran coklat, sambild iaduk hingga rata.
8. Masukkan adonan dalam plastik segitiga / piping bag berisi spuit bintang ukuran besar. SImpan adonan dalam lemari pendingin hingga setengah beku, kurang lebih 1 jam.
9. Semprotkan adonan pada cone ice cream, taburkan trimis secukupnya. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Minggu, 29 Desember 2013

Moussakas

Moussakas


Bahan :
- Terong ungu 1 kg -
- Minyak zaitun 50 ml -
- Bawang bombay 1 buah, parut -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis -
- Daging sapi giling 350 gram -
- Piterseli cincang 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Putih telur 3 butir, kocok lepas -
- Tepung roti 3 sdm -
- Keju feta 125 gram -

Bahan saus basamel :
- Mentega 1 sdm -
- Tepung terigu proetin sedang 1 sdm -
- Susu cair hangat 125 ml -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Whipping cream 70 ml -

Cara membuat ;

1. Susu : Panaskan mentega, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata. Tuang susu hangat sedikit demi sedikit sambil di aduk higga matang.
2. Tambahkan bahan saus lainnya kecuali telur ayam dan whipping cream, aduk perlahan hingga rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Masukan telur ayam dan whipping cream, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
3. Potong terong memanjang setebal 2 cm, lumuri dengan garam dan diamkan hingga bumbu meresap. Cuci bersih dan tiriskan. Panaskan minyak goreng, goreng terung hingga kayu dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging dan bumbu, masak sambil di aduk hingga matang. Angkat. Masukkan putih telur dan tepung roti, aduk rata. Sisihkan.
5. Siapkan pinggan tahan panas, yang sudah diolesi dengan minyak. Atur terong di atas pinggan, tambahkan adonan daging dan keju. Siram saus dia tasnya.
6. Panggang dalam oven bersuhu 180 oC hinga matang dan kecoklatan selama 5 menit, angkat, potong-potong dan sajikan.

Untuk 9 potong

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Crab Cake With Tomato Ginger Jam

Crab Cake With Tomato Ginger Jam


Bahan :
- Daging kepiting 500 gram -
- Mayones 125 ml -
- Telur ayam 1 butir -
- Merica hitam 1 sdt -
- Mustard dijon 1 sdm -
- Air jeruk lemon 2 sdt -
- Tobasco 1 sdt -
- Bay seadoning 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Cornflake 400 gram, tumbuk kasar -
- Garam secukupnya -
- Margarin 50 gram -

Bahan tomato ginger :

- Tomato puree 1 1/2 sdm -
- Jahe parut 1 sdm -
- Bawang merah 7 butir, cincang -
- Bawang putih 5 siung, cincang -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Merica hitam 1/4 sdt -
- Cabai merah kering 1/4 sdt -
- Mentega 2 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Cengkih 1 buah -
- Garam secukupnya -
- Daun ketumbar 1 batang, cincang -

Cara membuat :

1. Tomato ginger : Panasakan mentega, tumis semua bahan kecuali air jeruk lemon dan daun ketumbar, hingga kental dan matang. Masukkan air jeruk dan daun ketumbar, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan, kecuali cornflakes dan margarin aduk rata, diamkan selama 2 jam.
3. Gulingkan 1-2 sdm adonan ke dalam cornflakes tumbuk rata.
4. Bentuk blat adonan bulat diameter 3-4 cm, atur di loyang yang sudah dioles margarin.
5. Panaskan oven, panggang adonan dengan suhu 220 oC hingga matang selama 15 menit. Angkat.
6. Tambahkan tomato ginger jam di atas crab cake. Sajikan.

Untuk 9 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More