Kamis, 18 November 2010

Pai Kentang Salad Buah

Pai Kentang Salad Buah



Bahan kulit :
- 100 gram margarin -
- 1/2 sdt garam -
- 1 kuning telur -
- 50 gram tepung ketan -
- 160 gram tepung terigu protein sedang -
- 4 sdt air es -

Bahan isi (Aduk rata) :
- 100 gram melon, dipotong dadu -
- 50 gram nanas,, dipotong dadu -
- 50 gram pepaya, dipotong dadu -
- 2 sdm mayones -
- 1/2 sdt saus tomat -
- 1 sdt susu kental manis putih -
- 1/4 sdt air jeruk nipis -
- 4 lembar daun selada, diiris kasar, untuk kasar -
- 50 gram keju cheddar tebal untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kulit : kocok margarin, garam dan kuning telur asal rata 1 menit.
2. Masukan tepung kentang dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata, Tambahkan air es. Aduk rata. Gumpalkan dan dinginkan 30 menit dalam lemari es.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai lonjong kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu.
4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang.
5. Ambil satu buah kulit. Letakkan daun selada. Sendokkan bahan isi dalam pai. Hias dengan taburan keju.

Untuk 14 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Bayam Isi Tongkol

Pai Bayam Isi Tongkol



Bahan kulit :
- 150 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 1 butir telur -
- 350 gram tepung terigu protein sedang -
- 10 lembar (10 gram) daun bayan, diseduh, dicincang kasar -

Bahan isi :
- 1 ekor (250 gram) ikan tongkol ukuran kecil, difillet -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3 tangkai, dipetiki -
- 1 buah tomat, dicincang kasar -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 1 siung bawang putih -
- 3 butir bawang merah -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1/2 cm kencur -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -

Bahan :
- 2 kuning telur untuk olesan -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1/2 cm kencur -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -

Bahan :
- 2 kuning telur untuk olesan -
- 20 gram wijen putih untuk taburan -

Cara membuat :
1. Isi : lumuri ikan dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat sampai harum. Masukkan suwiran ikan. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
5. Kulit : aduk rata bahan kulit sampai bergumpal. Diamkan dalam lemari es 10 menit.
6. Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai oval kecil. Beri isi. Tutup dengan sisa kulit yang sudah digiling.
7. Cetak sisa kulit dengan cetakan bentuk daun. Letakkan di atas pai. Oleskan kuning telur. Tabur dengan wijen.
8. Oven 10 menit dengan api bahan suhu 160 oC sampai matang.

Untuk 18 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Lemon Meringue

Pai Lemon Meringue



Bahan kulit pai :
- 1 resep kulit pai dasar -

Bahan isi :
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 1/8 sdt garam -
- 25 gram gula tepung -
- 1/2 sdt kulit jeruk lemon -
- 1/4 sdt air jeruk lemon -
- 1 sdt maizena -
- 125 ml susu cair -

Bahan topping :
- 60 gram putih telur -
- 75 gula pasir halus -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Kulit : buat kulit pai dengan cara yang sama.
2. Pipihkan adonan pai dicetakan pai kecil lonjong bergerigi.
3. Oven 10 menit dengan api bawah suhu170 oC sampai setengah matang.
4. Isi : kocok lepas telur, garam, gula tepung, kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon.
5. Larutkan maizena, susu cair. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran telur. Aduk rata. Tuang ke dalam kulit.
6. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 160 oC sampai matang. Dinginkan.
7. Topping : kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata,
8. Semprotkan di atas filling agak tinggi. Semprot dengan torch asal kecoklatan.

Untuk 48 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Tiramisu

Pai Tiramisu



Bahan kulit keju :
- 100 gram margarin -
- 2 sdm gula tepung -
- 1 butir, dikocok lepas -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 50 gram keju cheddar parut -

Bahan isi :
- 100 ml susu cair -
- 25 ml kopi (dari 1 sdt kopi instan dan 25 ml air panas) -
- 35 gram gula pasir halus -
- 1/8 sdt garam -
- 1/4 sdt tiramisu compund -
- 25 gram telur utuh -
- 1 kuning telur -
- 10 gram maizena -
- 15 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram krim bubuk -
- 100 ml air es -

Cara membuat :
1. Kulit : Kocok margarin dan gula tepung asal rata. Masukkan telur. Kocok rata. Masukkan tepng terigu dan baking powder sambild iadyk dan diaduk rata.
2. Masukkan keju parut. Aduk rata. Gumpalkan dan dinginkan 20 menit dalam lemari es.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di cetakan kapal mini. Tusuk-tusuk adonan.
4. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang.
5. Isi L kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Masukkan dalam lemari es.
6. Kocok lepas telur dan kuning. Tambahkan campuran maizena dan tepung terigu. Aduk rata.
7. Rebus susu cair, air kopi, gula pasir dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam campuran telur. Aduk rata.
8. Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Tambahkan tiramisu compound. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
9. Masukkan vla sedikit-sedikit ke dalam kocok an krim sambil dikocok perlahan. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
10. Semprotkan dalam kulit dengan spuit bergerigi.

Untuk 48 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Coklat Kelapa Buah

Pai Coklat Kelapa Buah



Bahan kulit pai coklat :
- 100 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 60 gram gul atepung -
- 1 butir telur -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram coklat bubuk -
- 20 gram susu bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -

Bahan isi :
- 250 ml susu cair -
- 25 gram custard powder -
- 35 gram gula pasir -
- 1/8 sdt garam -
- 50 gram kelapa muda, dikeruk, dipotong kotak -
- 2 buah ceri merah, dipotong kotak -
- 2 buah ceri hijau, dipotong kotak -
- 50 gram coklat masak putih, dilelehkan untuk olesan -

Cara membuat :
1. Kulit : kocok margarin, garam dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata.
2. Tambahkan tepung teirug, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit salam lemari es.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Cetakn di cetakan pai ovel mini. Tusuk-tusuk dengan garpu.
4. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang. Angkat dn sisihkan. Biarkan dingin.
5. Oles bahan kulit dengan coklat masak putih leleh. Lakukan sekali lagi. Dinginkan.
6. Isi : Campur custard powder, gula pasir, garam, dan susu cair. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat. Tambahkan kelapa muda, ceri merah, dan ceri hijau. Aduk rata. Biarkan hangat.
7. Semdokkan ke dalam kulit. Sajikan.

Untk 22 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Rabu, 17 November 2010

Pai Ayam Telur Ceplok

Pai Ayam Telur Ceplok



Bahan kulit :
- 1 resep kulit pai dasar -

Bahan isi :
- 1 sdm margarin -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 sdm tepung terigu -
- 125 ml kaldu ayam (dari rebusan paha ayam) -
- 50 gram paha ayam fillet, direbus, disuwir-suwir -
- 1 buah (50 gram) wortel, dipotong dadu, direbus -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus -
- 12 butir telur puyuh mentah -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang putih dam bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
2. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam suwir, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masak samapi matang.
3. Maskkan daun abwang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Kulit : buat dengan cara yang sama.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai mini. Tusuk-tusuk dengan agrapu.
6. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai setengah matang.
7. Sendokkan isi. Pecahkan telur puyuh di atas isi.
8. Oven lagi 12 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Ayam Jamur Bertoping

Pai Ayam Jamur Bertoping



Bahan :
- 1 resep kulit pai dasar -

Bahan isi :
- 2 sdm margarin -
- 1/4 buah bawang bombay -
- 3 sdm tepung terigu -
- 250 ml susu cair -
- 30 gram ayam rebus, dipotong kotak kecil -
- 50 gram jamur kancing kaleng, dipotong kotak kecil -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk hitam kasar -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 25 gram keju cheddar parut -

Bahan toping :
- 50 gram margarin -
- 100 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 75 gram telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Maskkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam jamur kancing, gram, merica bubuk hitam, gula pasir dan keju parut. Aduk rata.
3. Kulit : buat dengan cara yang sama.
4. Giling tipis adonan kulit. Cetak di cetakan pai diameter bawah 3 cm. Tusuk-tusuk.
5. Oven 7 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai setengah matang. Dinginkan.
6. Sendokkan bahan isi. Sisihkan.
7. Toping : Panskan margarin, air dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Biarkan hangat.
8. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
9. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit kecil.
10. Semprot melingkar di atas isi.
11. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 oC sampai matang.

Untuk 24 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Oreo Tape Keju

Pai Oreo Tape Keju



Bahan kulit pai :
- 300 gram oreo tanpa krim, diblender halus -
- 150 gram margarin, dilelehkan -

Bahan cake :
- 100 gram margarin -
- 50 gram gul atepung -
- 75 gram tape singkong, dihaluskan -
- 2 butir telur -
- 75 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -

Bahan olesan :
- 75 gram butter cream -
- 50 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Alasi cetakan muffin kecil dengan aluminium foil.
2. Aduk rata semua bahan kulit. Padatkan di cetakan yang sudah diatas hingga sisinya. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
3. Cake : locok margarin dan gul atepung sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.
4. Masukkan tepung satu persatu bergantian dengan tepung terigu dan baking powder sambil diayakk dan dikocok rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. tuang dalam kulit.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang. Dinginkan.
6. OLes tipis dengan butter cream. Tabur dengan keju cheddar.

Untuk 24 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Apel Mini Keju

Pai Apel Mini Keju



Bahan kulit pai dasar :
- 100 gram margarin -
- 25 gram gula tepung -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm air es -
- 1 kuning telur -
- 2000 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt bakin gpowder -
- 2 kuning telur untuk olesan -

Bahan isi :
- 300 gram apel malang, dipotong kotak ecil -
- 2 butir cengkeh -
- 6 cm kayu manis -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt maizena dilarutkan dalam 25 ml air -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 25 gram keju parut -

Cara membuat :
1. Isi : campur apel, cengkeh, kayu manis, gula pasir, dan garam. Masak sampai layu dan gula larut. Kentalkan dengan maizena. masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit : aduk rata margarin, gula tepung, garam, air es dan kuning telur.
3. Masukkan tepung terigu, dan baking powder. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
4. Ambil 3/4 bagian adonan. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di cetakan pai diameter bawah 4 1/2 cm. Tusuk-tusuk adonan.
5. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai setengah matang. Dinginkan.
6. Sendokkan isi ke dalam kulit pai. Tabur keju cheddar.
7. Giling tipis adonan. Cetak bentuk bintang sesuai besar cetakan. Letakkan di atas isi.
8. Oles atasnya dengan kuning telur.

Untuk 12 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Resep Dasar Pai

Resep Dasar Pai

Bahan kulit pai dasar :
- 100 gram margarin -
- 25 gram gula tepung -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm air es -
- 1 kuning telur -
- 2000 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 2 kuning telur untuk olesan -

Untuk 12 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More