Bahan :
- Dauns ingkong 1 ikat, rebus hingga lunak, potong-potong -
- Teri medan 100 grem, goreng kering -
- tempe 50 gram, potong dadu -
- Santan kental 200 ml -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Cabai rawit 16 buah -
- Daun pisang secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya -
- Keniri 2 butir, sangrai -
- Kencur 1/2 cm -
- Terasi 1/4 sdt -
- Gul pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya =
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan santan, tempe dan daun singkong. Masak sambil diasuk hingga santan menyusut.
3. Masukkan teri, aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
4. Campur olahan daun singkong yang sudah dingin dengan telur. Aduk rata.
5. ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 2-3 sdm campuran daun singkong. Tambahkan 2 biah cabai di atasnya, bungkus dengan bentuk tum
6, Kukus hingga matang selama 15 menit, angkat dan sajikan.
Untuk 8 bungkus
Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010