Jumat, 12 November 2010

Semprong Beras Merah

Semprong Beras Merah



Bahan :
- 2 butir telur -
- 100 gram gula tepung -
- 150 gram tepung beras merah -
- 3 sdm tepung sagu -
- 250 gram santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdm margarin, lelehkan -
- 40 gram wijen -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula tepung sampai kental. Ta,mbahakn tepung beras merah dan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan santan dan margarin leleh. Aduk rata. Tambahkan wijen dan garam. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan kue semprong. Tuang 1 sdm adonan ke cetakan. Tangkupkan cetakannya. Panaskan di atas api kecil sambil dibolak-balik hingga kue hampir kering.
4. Buka cetakan. Lipat dua. Birakan dingin dan renyah.

Untuk 250 gram

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Bolu Beras Merah Berempah

Bolu Beras Merah Berempah



Bahan :
- 5 butir telur -
- 125 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 25 gram sntan kental instan -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram tepung beras merah -
- 1 sdt kayu manis bubuk -
- 1/2 sdt jahe bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 50 gram margarin, dilelehkan -

Cara membuat :
1. kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan santan sampao mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung beras merah, kayu manis bubuk, jahe bubu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang ke loyang tulban yang alasnya datar diameter 22 cm, tinggii 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 30 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Lontong Beras Merah

Lontong Beras Merah



Bahan kulit :
- 250 gram beras merah, dicuci bersih -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil p utihnya, dimemrakan -
- 1 sdt garam -
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bahan isi :
- 2 buahh (500 gram) paha ayam atas bawah, di rebus, disuwir-suwir -
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 cm lengkuas, dimemrkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 1/4 sdt gula pasir -
- 150 ml kaldu ayam (dari rebusan paha ayam) -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah keriting -
- 1/2 buah (50 gram) tomat -
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi goreng -

Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Aduk sampai meresap dan kental.
3. Kulit : rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Masak sampai meresap.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan bahan kulit. Beri isi. Bentuk tum. Ikan dengan benang kasur.
5. Rebus 3 jam dalam air mendidih dengan api sedang sampai matang.

Untuk 11 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Carabikang Beras Merah

Carabikang Beras Merah



Bahan biang :
- 2 sdm (18 gram) tepung beras merah -
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa -

Bahan :
- 350 gram tepung beras merah -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 150 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Bahan olesan :
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan -

Cara membuat :
1. Bahan biang : masak tepung beras merah dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
2. Panas-panas, tuang ke dalam campuran tepung beras merah, tepung terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata dengan sandok kayu.
3. Setelah hangat, tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 30 menit.
4. Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Aduk-aduk sampai berminyak. Buang kelapanya.
5. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. tahan sampai merekah. Angkat.
6. Oles permukaan dan bagian bawah kue cara bikang dengan bahan olesan.

Untuk 30 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Kamis, 11 November 2010

Bakpao Beras Merah

Bakpao Beras Merah



Bahan kulit :
- 250 gram tepung terigu protein rendah -
- 50 gram tepung beras merah -
- 50 gram gula tepung -
- 20 gram susu bubuk -
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 1/2 sdt baking porder -
- 1 putih telur -
- 120 ml air es -
- 30 gram mentega putih -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 100 gram kacang tanah kupas, disangrai dan digiling halus -
- 50 gram meises coklat -

Cara membuat :
1. Isi : campur kacang tanah kupas dan meises coklat. Aduk rata. Gumpalkan. Sisihkan.
2. Buat kulit : campur tepung terigu, tepung beras merah, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
3. Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambhakn mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. kempiskan adonan. Timbang masing0masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Kukus 1- menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 25 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Bluder Cake Nangka Beras Merah

Bluder Cake Nangka Beras Merah



Bahan biang :
- 1/2 sdm ragi instan -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 50 ml air hangat -

Bahan :
- 200 gram margarin -
- 150 gram gula pasir halus -
- 1/4 sdt esens vanili -
- 4 butir telur -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 150 gram beras merah -
- 1 sdt baking powder -
- 50 gram nangka matang -
- 100 gram santan kental instan -
- 50 ml air -
- 50 gram nangka matang, dipotong kotak -

Cara membuat :
1. Blender nangka, santan kental isntan dan air sampai lembut. Sisihkan.
2. Biang : larutkan ragi instan, gula pasir dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
3. Kocok margarin, gula pasir halus, dan essens vanilli sampai lembut.
3. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Tambahkan sisa tepung terigu, tepung beras merah dan baking powder sambil diadyk dan dikocok perlahan bergantian sengan biang dan campuran santan. Masukkan nangka. Aduk rata.
5. Tuang di loyang tulban berdiameter 25 cm, tinggi 8 cm yang dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Oven 40 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Kroket Beras Merah

Kroket Beras Merah



Bahan kulit : - 200 gram beras merah, dicuci bersih -
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 3 butir bawang merah, diiris halus -
- 2 siung bawang putih, diiris halus -
- 100 gram daging giling -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula merah -
- 50 mlair -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan pencelup :
- 3 butir telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum.
2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, gula merah dan air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
3. Kulit : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk sampai mendidih. masukkan beras merah. Aduk sampai meresap.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan sambil sedikit dipadatkan. Beri isi. Bentuk bulat.
6. Celupkan ke telur. Goreng dalam minyak sedang sampai matang.

Untuk 15 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Selasa, 09 November 2010

Kue Tanduk Nanas Keju

Kue Tanduk Nanas Keju



Bahan kulit :
- 500 gram tepung terigu protein rendah -
- 250 gram margarin -
- 1/2 sdt garam -
- 1 saset susu kental manis putih -
- 100 ml air -
- 1 sdm ragi instan -
- 1 kning telur untuk olesan -
- 50 gram keju cheddar, diparut, untuk taburan -

Bahan isi :
- 2 buahnanas matang, diparut -
- 200 gram gula pasir -
- 50 gram gula merah, disisr halus -
- 2 batang kayu manis -
- 5 buah cengkeh -

Cara membuat :
1. Isi : masak semuabahan isi sambil diaduk sampai matang dan kalis.
2. Kulit : Campur tepung terigu, margarin dan garam. Uleni hingga berbutir. Sisihkan.
3. Aduk rata air dan susu kental manis putih. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Uleni sampai kalis.
4. Giling tipis adonan. Potongbentuk segitiga sama kaki. Beri isi. Gulung seperti bentuk tanduk. Lakukan sampai adonan habis.
5. Tata di loyang yang sudah diolesi margarin.
6. Oles kue dengan kuning telur, taburi dengan keju parut.
7. Oven 20 menit dengan api bawang suhu 170 oC sampai matang.

Untuk 100 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Telur Isi Daging Tempe

Telur Isi Daging Tempe



Bahan isi :
- 125 gram daging giling -
- 125 gram tempr, dikukus, dihaluskan -
- 4 buah cabai merah, diiris tipis -
- 1 batang daun bawang, diiris tipis -
- 1 sdm kecap manis -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt merica -

Bahan dadar :
- 6 butir telur -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan pelengkap :
- Saus sambal -
- Kecap manis -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubahw arna. Tambahkan tempe, daun bawang, dan kecap manis. Masak sampai. Matang. Sisihkan.
2. Dadar : kocok lepas telur. Tambahkan garam dan meric bubuk. Tuang ke atas wajan dadar. Buat dadar lebar dan tipis.
3. Ambil selembar dadar. Beri isi lalu lipat. Lakukan sampai habis.
4. Sajikan bersama saus sambal dan kecpa manis.

Untuk 10 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Risoled Isi Ayam, Jamur, Keju dan Mayones

Risoled Isi Ayam, Jamur, Keju dan Mayones



Bahan kulit :
- 1.400 ml susu segar -
- 500 gram tepung terigu protein sedang -
- 200 gram telur -
- 20 gram bubuk kaldu -
- 200 gram margarin -

Bahan isi :
- 600 gram ayam cincang -
- 400 gram jamur kancing -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt merica bubuk -
- 200 gram keju cheddar -
- 200 gram mayones -
- 100 gram bawang bombay -

Bahan pelapis : - 400 gram tepung roti kasar -
- 360 gram putih telur, dikocok lepas -
- Minyak untukmenggoreng -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur susu segar, tepung terigu, telur, kaldu bubuk, dan margarin. Aduk rata. Saring.
2. Panaskan wajan anti lengket. Ambil satu sendok sayur adonan. Tuang ke wajan biarkan sampai adonan kering. Angkat.
3. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam cincang. Tumis sampai matang.
4. Tambahkan jamur kancing. Tumis sampai layu. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Isi kulit risoles dengan tumisan. Lipat bentuk segitiga.
6. Panir risoles dengan putih telur dan tepung panir kasar.
7. Goreng sampai berubah warna kuning kecoklatan.

Tips : Risol dapat disimpan dalam frezer, agar tahan lebih lama.

Untuk 80 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Sayur Bening Labu dan Bayam

Sayur Bening Labu dan Bayam



Bahan :
- 30 gram labu air, dipotong kotak -
- 50 gram daun labu -
- 1 ikat (70 gram) bayam, disiangi -
- 6 butir bawang merah, diiris -
- 3 siung bawang putih, diiris -
- 1 lembar daun salam -
- 4 buah bakso sapi, masing-masing dipotong 3 bagian -
- 2 buah cabai merah, besar, diiris serong -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -
- 1.800 ml air -

Cara membuat :
1. Rebus air, bawang merah, bawang putih dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan bakso, cabai merah besar, tomat, garam, gula pasir, kaldu sapi bubuk dan merica bubuk. Masak sampai harum.
3. Tambahkan labu air, daun labu, bayam dan daun bawang. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More