Sabtu, 01 Februari 2014

Lapis Pepe

Lapis Pepe


Bahan :
- Tepung kanji 250 gram -
- Tepung beras 100 gram -
- Gula pasir 300 gram -
- Santan 800ml dari 2 butir kelapa -
- Garam secukupnya -
- Vanili 1/2 sdt -
- Coklat pasta 2 sdt -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Minyak goreng 4 sdm untuk mengoles -

Cara membuat :

1. Campur 200 ml santan, garam dan gula pasir, rebus hingga mendidih dan gula larut.
2. Campur 50 gram tepung kanji dengan santan panas, aduk rata.
3. Campur 200 tepung kanji, tepung beras dan vanili. Campur ke dalam adonan tepung kanji dan santan dambil diuleni sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan satu bagian dengan pewarna makanan hijau dan satu bagian lagi dengan coklat pasta.
5. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles dengan minyak.
6. Panaskan loyang dalam pengukus, tuang adonan warna hijau dan kukus selama 5 menit.
7. Tuang adonan wanra putih deangan ukuran yang sama, kukus selama 5 menit. Tuang adonan warna coklat, kukus selama 5 menit.
8. Ulangi melapis adonan hingga bahis. kukus selama 30 menit atau hingga adonan matang.
9. Angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera dan sajikan.

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Lapis Tepung Beras

Lapis Tepung Beras

Bahan :
- Tepung beras 275 gram -
- Tepung kanji 75 gram -
- Gula pasir 325 gram -
- Santan 950 ml dari 2 butir kelapa -
- Garam secukupnya -
- Daun pandan 2 lembar -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Minyak goreng 4 sdm untuk mengoles -

Cara membuat :
1. Campur santan, daun pandan, gula dan garam. Masak hingga hangat dan gula larut, angkat.
2. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan satu bagian dengan pewarna makanan merah muda dan satu bagian lagi dengan pewarna hijau.
4. Siapkan loyang kotak ukuran 20x20x5 cm, oles dengan minyak.
5. Panaskan loyang dalan pengukus, tuang adonan warna hijau dan kukus selama 5 menit.
6. Tuang adonan merah muda dengan ukuran yang sama, kukus selama 5 menit. Tuang adonan warna putih, kukus selama 5 menit.
7. Ulangi melapisi adonan hingga adonan habis, kukus selama 45 menit hingga adonan matang.
8. Angkat, dingikan dan keluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera dan sajikan.

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005



Jumat, 31 Januari 2014

Manisan Rumput Laut

Manisan Rumput Laut


Bahan :
- Rumput laut 100 gram -
- Gula pasir 200 gram -
- Air 150 ml -
- Pewarna makanan ungun secukupnya -

Cara membuat :
1. Cuci rumput laut dengan air hangat hingga bersih.
2. Campur pewarna makanan. Masak hingga mendidih dan air menyusut.
3. Angkat dan biarkan hangat.
4. Masukkan rumput laut, aduk rata. Diamkan hingga gula meresap.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Manisan Kolang-Kaling

Manisan Kolang-Kaling


Bahan :
- Kolang-kaling 250 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna makana orange secukupnya -
- Air 500 ml -

Cara membuat :
1. Cuci bersih kolang-kaling, rebus dengan 200 ml air hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Campur 300 ml air, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Tambahkan pewarna makanan, aduk rata.
3. Masukkan kolang-kaling, rebus dengan api kecil hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Kamis, 30 Januari 2014

Manisan Kedondong

Manisan Kedondong


Bahan :
- Kedondong 5 buah, kupas, belah dua -
- Gula psir 200 gram -
- Air 150 ml -
- Air kapur sirih 200 ml -
- Benzoat 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Rendam kedondong dalam air kapur sirih, selama 1 malam.
2. Tiriskan kedondong san cuci hingga bersih.
3. Campur gula pasir dan air. Rebus hingga mendidih.
4. Masukkan menzoat dan kedondong, kecilkan api. Masak hingga kedondong matang, angkat.
5. Diamkan hinga gula meresap.
6. Sajikan.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Manisan Asan Jawa

Manisan Asan Jawa


Bahan :
- Asam jawa matang 20 buah, kupas dan cuci bersih -
- Gula pasir 200 gram -
- Air 150 ml -

Cara membuat :
1. Campur 150 gula pasir dan air. Rebus hingga mendidih dan gula larut.
2. Masukkan asam jawa, kecilkan api dan rebus selama 5 menit. Angkat dan diamkan semalam.
3, Angkat asam, oven atau jemur hingga kering.
4. Celup kembali dalam air gula, panggang hingga asam kering.
5. Angkat dan taburi asam dengan sisa gula. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Rabu, 29 Januari 2014

Manisan Jambu Biji

Manisan Jambu Biji


Bahan :
- Jambu biji 4 buah -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 100 ml -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Citrun zur 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Belah jambu biji menjadi 6 bagian, buang bijinya. Bentuk seperti daun.
2. Campur gula psir, air dan pewarna makanan. Rebus hingga mendidih.
3. Masukkan jambu biji, rebus diatas api kecil hingga jambu matang.
4. Masukkan citrun, aduk rata dan angkat. Diamkan hingga air, gula meresap. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Mangga Asam Pedas

Mangga Asam Pedas


Bahan :
- Mangga muda 2 buah -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Cabai rawit sesuai selera, iris halus -

Cara membuat :

1. Kupas mangga, cuci bersih dan sayat tipis-tipis. Bentuk bintang atau sesuai selera.
2. Campur mangga, garam, gula pasir dan cabai rawit dalam wadah tertutup.
3. Kocok hingga gul alarut, diamkan dalam almari es. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More