Bahan :
- Ares 400 gram, potong kasar -
- Kelapa muda 200 gram, parut memanjang -
- Cabai rawit merah 15 buah -
- Lengkuas 3 cm, potong kasar, memarkan -
- Daun salam 3 lembar, potong dua bagian tiap lembarnya -
- Daun pisang secukupnya -
- Air secukupnya -
Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 5 buah, buang bijinya -
- Ketumbar sangrai 1 sdt -
- Terasi bakar 1 1/2 sdt -
- Asam jawa 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam. Masak hingga ares layu. Angkat da tiriskan.
2. Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
3. Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
4. Ambil selembar daun pisang ukuran 10x15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di atasnya.
5. Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit. Bungkus botok ares bentuk tum.
6. Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 8 bungkus
Koki - Edisi 00116 – Februari 2008