Bahan :
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan -
- 1 putih telur -
- 4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 butir bawang merah, dihaluskan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 batang daun bawang, diiris halus -
- Daun pisang untuk membungkus -
Bahan sambal :
- 200 gram kacang tanah kupas, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, direbus -
- 4 buah cabai rawit merah, direbus -
- 400 ml air -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt cuka -
Cara membuat :
1. Blender santan dan roti tawar sampai lembut. Tambahkan ikan tengiir, putih telur, bawang merah, garam, gula pasir dan daun bawang. Uleni rata.
2. Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan tenggiri. Bungkus dan bentuk seperti pepes agak pipih. Semat dengan lidi.
3. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
4. Sambal, blender halus kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, air garam dan gula pasir.
5. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai harum dan kental. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 25 buah
Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011