Sabtu, 10 Desember 2011

Otak-Otak Roti Tawar

Otak-Otak Roti Tawar



Bahan :
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan -
- 1 putih telur -
- 4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 butir bawang merah, dihaluskan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 batang daun bawang, diiris halus -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bahan sambal :
- 200 gram kacang tanah kupas, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, direbus -
- 4 buah cabai rawit merah, direbus -
- 400 ml air -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt cuka -

Cara membuat :
1. Blender santan dan roti tawar sampai lembut. Tambahkan ikan tengiir, putih telur, bawang merah, garam, gula pasir dan daun bawang. Uleni rata.
2. Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan tenggiri. Bungkus dan bentuk seperti pepes agak pipih. Semat dengan lidi.
3. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
4. Sambal, blender halus kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, air garam dan gula pasir.
5. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai harum dan kental. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 25 buah


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Bingka Roti Tawar Pandan

Bingka Roti Tawar Pandan



Bahan :
- 4 butir telur -
- 100 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 8 lembar (150 gram) roti tawar pandan, dibuang kulitnya -
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 tetes pewarna hijau tua -
- 1/4 sdt esens pandan -
- 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang -

Cara membuat :
1. Blender roti tawar dan santan sampai lembut. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, gula pasir dan garam.
3. Masukkan campuran roti tawar, pewarna hijau tua, dan esens pandan. Aduk rata.
4. Tambahkan kelapa muda. Adukr ata.
5. Tuang di loyang bilat diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven 75 menit dengan api bawah suhu 150 oC sampai matang.

Untuk 12 potong


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Tamie Asam Manis

Tamie Asam Manis



Bahan :
- 600 gram mie telur kering -
- 2 sdm minyak wijen -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan saus :
- 4 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 butir telur, dikocok lepas, dibuat orak-arik -
- 4 buah sosis sapi, dipotong-potong -
- 1/2 buah nanas, dipotong-potong -
- 2 buah tomat segar, dipotong kotak -
- 150 gram saus tomat -
- 2 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 4 sdt gula pasir -
- 300 ml air -
- 2 sdm margarin untuk menumis -

Bahan pelengkap :
- 100 gram chicken nugget, digoreng -
- 5 lembar daun selada -

Cara membuat :
1. Saus : Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan telur orak-arik dan sosis. Aduk rata.
2. Tambahkan annas, tomat, saus tomat, garam, merica dan gula pasir. Adk hingga layu.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus mi hingga matang. Angkat dan tiriskan. Campur mi dengan minyak wijen. Aduk rata. Tata mi di atas serok.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil ditekan-tekan dengan sendok sayur hingga membentuk mangkuk dan kuning kecoklatan.
6. Letakkan mi di atas piring yang telah dialasi daun selada.
7. Tambahkan chicken nugget. Siramkan saus. Sajikan.

Untuk 8 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More