Sabtu, 01 Agustus 2009

Kambing Lada Hitam

Kambing Lada Hitam


Bahan :
- Daging kambing muda 400 gram, potong dadu 3 cm, rebus bersama serai hingga lunak -
- Kentang 300 gram, Potong balok berukuran 1,2x1,5x4 cm, goreng hingga kuning keemasan -
- Bawang putih cincang 1 sdm -
- Bawang bombay, belah jadi 4 bagian, lepas peruasnya -
- Kecap manis 4 sdm -
- Saus sambal 2 sdm -
- Merica/lada hitam 1 sdm, tumbuk kasar -
- Tomat sedang 1 buah, belah 6 bagian -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -
- Air 300 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -

Cara membuat :
1. Oanaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan bawang bombay, saus sambal dan kecap manis. Aduk hingga bawang bombay layu.
3. Masukkan daging kambing, aduk rata. Tuang air lalu didihkan.
4. Bumbui dengan garam dan gula.
5. Masukkan kentang goreng dan merica hitam. Masak di atas api kecil hingga kuah menyusut. Masukkan tomat, aduk-aduk sebentar, angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Iga Bakar Rica-Rica

Iga Bakar Rica-Rica



Bahan :
- Iga kambing/sapi muda 500 gram, potong, cuci bersih -
- Air jeruk nipis 50 ml -
- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Air secukupnya -
- Margarin 50 gram -
- Miyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 6 buah -
- Cabai rweit 5 buah -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukuonya -
Cara membuat :
1. Lumuri iga kambing dengan air jeruk, diamkan minimal 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tomat, daun pandan, serai dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan iga kambing, aduk hingga rata.
4. Tuang air, masak hingga iga lunak dan air habis. Angkat iga dari bumbu.
5. Bakar iga di atas bara arang hingga kering dan bumbu meresap sambil diolesi margarin dan bumbu. Angkat.
6. Sajikan iga dengan sisa bumbu.

Tips :
- Agar iga cepat lunak, lumuri iga dengan parutan nanas sebelum di masak.
- Jika tidak suka aroma bakar, setelah iga lunak dan bumbu meresap, angkat dan iga dapat langsung disajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Rib Skewer

Rib Skewer


Bahan :
- Iga kambing 500 gram -
- Paprika merah 1 buah, potong 3x3 cm -
- Paprika hijau 1 buah, potong 3x3 cm -
- Bawang bombay 1 buah potong 3x3 cm -
- Nanas ukuran kecil 1 buah,potong dadu -
- Jamur shiitake besar 100 gram -
- Minyak goreng -

Bumbu :
- Kecap manis 1 sdt -
- Kecap asin 2 sdm -
- Ketumbar bubuk sangrai 1/2 sdm -
- Bawang putih cincang 1 sdt -
Saus madu :
- Madu 2 sdm -
- Air 150 ml -
- Saus tomat 2 sdm -
- Kecap manis 2 sd -
- Garam 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur semua bumbu, lumurkan pada iga kambing, aduk rata dan diamkan selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng iga hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Campur seluruh bahan untuk saus madu, rebus hingga mendidih.
4. Masukkan iga, aduk lalu tutup panci.Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
5, Tusuk iga dengan diselingi paprika, jamur dan nanas.
6. Bakar sambil sesekali dioles dengan sisa saus hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 tusuk

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Plecing Ayam

Plecing Ayam



Bahan :

- Ayam muda ukuran sedang 1 ekor -
- Minyak goreng 4 sdm -
- Jeruk limau 3 buah -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 9 buah -
- Cabai rawit 5 - 10 buah -
- Terasi matang 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jiak masih ada.
2. Labarkan badan ayam (bentuk bekakak), tusuk dengan bambu.
3. Panggang ayam di atas bara api/arang hingga matang. Angkat.
4. Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah air jeruk limau. Aduk rata.
5. Oles ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat. Sajikan hangat.

Tips :
- Agar ayam lebih cepat lunak, lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
- Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah dioleskan pada permukaan ayam.
- Agar lebih nikmat sajikan pelengkap ayam dengan perasan air jeruk limau.

Untuk 1 ekor

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Es Siwalan

Es Siwalan




Bahan :
- Siwalan (buah areh yang muda) 10 buah -
- Telasih (biji bunga kemangi) 2 sdm -
- Air hangat 150 ml -
- Sirup frambosen 300 ml -
- Air kelapa 1 liter -
- Es batu/es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Seduh telasih dengan air hangat, diamkan hingga mengembang.
2. Kupas siwalan, potong dadu 1,5 cm.
3. Atur berlapis dalam gelas saji : sirup, siwalan dn telasih.
4. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit hingga 3/4 tinggi gelas.
5. Tambahkan es batu/es serut secukupnya. Sajikan dingin.

Tips :
- Air kelapa bisa diganti dengan air legen (air dari pohon aren) yang masih baru.
- Pilih buah siwalan yang tidak terlalu tua karena rasanya lebih manis dan teksturnya tidak terlalu keras.
- Sebalikanya beli buah siwalan yang telah dikupas batoknya agar mudah dilihat buah tersebut muda atau tua. Caranya, jiak buah siwalan ditekan kulit arinya tidak terlalu keras, berarti buah siwalan belum terlalu tua.
- Gunakan pisau yang tajam saat mengupas kulit ari buah siwalan.
- Jika untuk usaha sebaiknya buat sirup frambos sendiri agar lebih murah. Caranya rebus 500 ml air dengan 500 gram gula hingga mendidih dan gula larut. Setelah uap panasnya hilang, tambahkan essen frambose dan pewarna secukupnya.

Untuk 5 gelas

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Sop Kaki Kambing

Sop Kaki Kambing



Bahan :

- Kaki kambing 750 gram, potong kasar -
- Air 2 liter -
- Santan/susu 500 ml -
- Cengkih 5 butir -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Tomat 2 buah, potong kasar -
- Minyak samin/ghee 2 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Kayu manis 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Pelengkap :
- Emping secukupnya -
- Sambal rebus secukupnya -
Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus kaki kambing di atas api kecil hingga lunak. Presto bila perlu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan cengkeh hingga harum. Angkat, masukkan dalam rebusan kaki kambing.
3. Tuang santan/susu, rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
4. Masukkan minyak samin/ghee, aduk rata.
5. Tambahkan tomat dan bawang prei, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Makaroni Schootel

Makaroni Schootel


Bahan :
- Makaroni 150 gram -
- Air 1 liter -
- Daging asap 75 gram, potong kotak 1 cm -
- Susu cair 200 ml -
- Telur ayam 3 butir, kocok -
- Keju cheddar 150 gram -
- Margarin 4 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 2 sdm, cincang -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Didihkan air dan 2 sdm margarin, masukkan makaroni. Rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan sisa margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan daging asap, tumis hingga berubah warna, Angkat.
4. Campur tumisan daging asap, makaroni, susu, telur, 1/2 bagian keju, merica dan garam. Aduk rata.
5. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas/cup aluminium foil hingga penih. Taburi bagian atasnya dengan sisa keju.
6. Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang 1 jam. Angkat.
7. Sajikan hangat dengan saus tomat/saus sambal.

Untuk 1 pinggan

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Schootel Mi dan Sosis

Schootel Mi dan Sosis




Bahan :

- Mi instan/mi telur kering 100 gram, rebus, tiriskan -
- Sosis sapi 150 gram, iris bulat tipis -
- Keju cheddar 100 gram -
- Keju mozarella 75 gram, parut -
- Susu cair 250 ml -
- Telur ayam 5 butir, kocok -
- Whipped cream 100 ml -
- Margarin 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay cincang 2 sdm -
- Bawang putih 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bukuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat.
2. Campur semua bahan dan bumbu kecuali keju mozarella, aduk perlahan hingga rata.
3. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium foil hingga penuh.
4. Taburi bagian atas adonan dengan keju mozarella.
5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160oC hingga matang selama 45 Menit. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Bolu Tabur Coklat

Bolu Tabur Coklat


Bahan :
- Kuning telur 6 butir -
- Putih telur 4 butir -
- Gula halus 100 gram -
- Cake emulsifier 1 sdt -
- Tepung terigu 125 gram -
- Margarin 125 gram, cairkan -

Isi :
- Sukade 50 gram, gulingkan pada tepung terigu -

Hiasan :
- Coklat putih 250 gram, tim hingga melelh -
- Coklat bubuk 2 sdm -

Cara membuat :
1. Campur kuning telur, putih telur, gula halus, cake emulsifier dan tepung terigu, kocok hingga mengental.
2. Tuang margarin cair dan sukade, aduk rata.
3. Tuang dalam loyang kotak 22 cm yang telah dioles dengan margarin dan diberi taburan tepung terigu.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 180oC hingga matang.
5. Potong kotak, siram dengan coklat putih yang telah ditim.
6. Buat motif garis di permukaan kue menggunakan coklat bubuk.
7. Sajikan.

Untuk 15 potong

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Jumat, 31 Juli 2009

Sup Asparagus

Sup Asparagus



Bahan :

- Dada ayam 2 buah, rebus hingga matang, suwir-suwir -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Asparagus kaleng 200 gram, potong ukuran sedang -
- Tepung maizena 1 sdm, cairkan dengan sedikit air -
- Air 700 ml -
- Daun seledri 1 batang, cincang -
- Margarin 1 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang halus -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Kaldu rasa ayam 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan telur kocok dan tepung maizena, aduk rata.
4. Tambahkan sisa bumbu, masukkan asparagus.
5. Sajikan hangat dengan taburan seledri cincang.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Coklat Ikan Koi

Coklat Ikan Koi



Bahan :

- Coklat masak putih 300 gram, sisir -
- Coklat masak pekat 150 gram, sisir -

Isi :
- Kacang tanah 75 gram, goreng, cincang -
- Coklat masak pekat 100 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Tim coklat pekat hingga leleh, masukkan kacang tanah, aduk rata, sisihkan.
2. Tm coklat putih hingga leleh, sisihkan. Tim coklat masak pekat hingga leleh.
3. Masukkan coklat pekat leleh ke dalam paping bag, semprotkan diatas cetakan plastik diamkan sebentar. Tuang coklat [utih diatasnya diamkan sebentar.
4. Isi dengan adonan isian, tuangi lagi dengan coklat puith, bekukan.
5. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Bola Coklat Buah

Bola Coklat Buah


Bahan :

- Coklat masak pekat 100 gram, tim -
- Coklat putih 25 gram, tim -
- Kismis 25 gram, potong -
- Ceri merah dan hijau 50 gram, potong -
- Biskuit vanilli 50 gram, hancurkan -
- Susu kental manis 25 ml -

Cara membuat :

1. Campur kismis, ceri, biskuit dan susu kental manis, aduk hingga rata.
2. Bentuk bulat sebesar bola bekel.
3. Celupkan dalam coklat masak pekat, hias dengan coklat putih. Diamkan hingga keras, sajikam.

Untuk 9 buah

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Sayap Ayam Bumbu Bacem

Sayap Ayam Bumbu Bacem


Bahan :
- Sayap ayam 7 potong -
- Air kelapa 350 ml -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar bubuk 1 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Gula merah 50 gram -
Cara membuat :
1. Campur sayap ayam, bumbu halus dan air kelapa, aduk rata.
2. Rebus campuran sayap ayam hingga matang dan air habis, angkat.
3. Goreng sayap ayam hingga coklat dan matang, angkat.
4. Sajikan.

untuk 7 potong

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Sayur Asem Daging

Sayur Asem Daging



Bahan :

- Buncis 100 gram, potong panjang -
- Wortel 100 gram, potong panjang -
- Labu siam 100 gram, potong panjang -
- Daging sapi 300 gram, potong dadu -
- Air kaldu 40 ml -

Bumbu :

- Cabai merah 4 buah, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Daun salam 4 lembar -
- Air asam jawa 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :

1. Masak kaldu sapi hingga mendidih, masukkan cabai merah, bawang putih, bawang merah, air asam, garam dan gula pasir aduk rata.
2. Tambahkan buncis, wortel, albu siam dan daging sapi masak hingga matang, angkat.
3. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Tumis Udang Kurma

Tumis Udang Kurma


Bahan :
- Udang pacet 350 gram, belah punggungnya -
- Kurma 100 gram, potong-potong -
- Air 200 ml -
- Petai 5 biji -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 7 butir -
- Cabai merah 5 buah -
- Kemiri 5 butir, sangrai -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan kurma, petai dan air, masak hingga air tingga 1/2 bagian, angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Sawi Asin

Sawi Asin



Bahan :

- Sawi pahit 5 kg -
- Garam 250 gram -
- Air kelapa kira-kiar 7,5 liter -

Cara membuat :

1. Angin-anginkan sawi hingga layu.
2. Remas-remas sawi sambil dilumuri garam hingga batangnya layu.
3. Cuci bersih sawi, peras jangan sampai hancur.
4. Buka lembaran sawi, taburkan garam secukupnya. Gulung atau lipat sesuai selera.
5. Atur sawi dalam wadah tertutup, tuang air kelapa hingga terendam. Tutup rapat.
6. Simpan dalam suhu ruang hingga berubah warna selama 2 malam.
7. Sawi asin siap digunakan.

Tips :
- Selalu gunakan sawi pahit atau biasa dikenal dengan sawi jabung. Sawi ini labih besar dan kokoh dari sawi pada umumnya.

Untu 10 bungkus

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Ring Kacang Hijau

Ring Kacang Hijau


Bahan :
- Kacang hijau kupas 400 gram, sendam semalan, tiriskan -
- Pewarna makanan hijau muda secukupnya -
- Gula halus 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Vanilli bubuk 1/4 sdt -
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Tepung panir 100 gram -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Kukus kacang hijau hingga matang. ANgkat dan haluskan selagi panas.
2. Campur kacang hijau, gula halus, garam, vanilli dan pewarna hingga rata. Bentuk adonan seperti donat berdiameter 3 cm.
3. Gulingka di atas terigu hingga rata, angkat. Celup dalam telur, angkat da gulingkan di atas tepung panir.
4. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan.

Untuk 60 buah.

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Rabu, 29 Juli 2009

Sosis Balut Talas

Sosis Balut Talas



Bahan :
- Talas bandung/bentul 50 gram, kukus, serut kasar/potong korek api -
- Keju cheddar 100 gram, serut kasar -
- Garam secukupnya -
- Sosi sapi 2 buah, potong 2 cm -
- Tepung terigu 50 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tepung pangko 75 gram -
- Minyak goreng 1 liter -
Cara membuat :
1. Campur talas, keju dan garam, aduk perlahan hingga rata.
2. Balut sosis dengan campuran talas, bentuk menyerupai jambu air.
3. Gulingkan adonan di atas terigu hingga rata, angkat. Celup adonan ke dalam telur, angkat dan gulngkan ke di atas tepung pangko.
4. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan.
Tips : Agar lebih nikmat sajikan dengan pelengkap cabai rawit, saus sambal atau saus taoco.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Es Selasih Kelapa Muda

Es Selasih Kelapa Muda


Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Air 650 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Pewarna makanan merah secukupnya -
- Selasih 50 gram, rendam air panas -
- Kelapa muda 1 buah, ambil daging buahnya -
- Sirup cocopandan secukupnya -
- Susu kental manis 50 ml -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, air dan gula hingga rata, rebus hingga mendidih, angkat.
2. Bagi agar-agar menjadi 2 bagian, tambahkan pewarna merah pada satu bagian dan pewarna hijau pada bagian yang lain, bekukan.
3. Potong agar-agar bentuk dadu 1 cm.
4. Atur dalam gelas saji sirup cocopandan, agar-agar, kelapa muda dan selasih.
5. Tambahkan air, es serut dan susu kental manis.
6. Sajikan dingin.

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Kue Custard Vyatra

Kue Custard Vyatra


Bahan :
- Custard powder 150 gram -
- Agar-agar bubuk putih 2 bungkus -
- Jagung manis 1 kaleng -
- Gula pasir 250 gram -
- Santan 1500 ml gari 2 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 40 lembar, untuk cetakan -

Cara membuat :
1. Buat wadah dari daun pandan berbentuk kotak, sisihkan.
2. Ambil 250 ml santan, tuang perlahan dalam custard poeder hingga rata. Sisihkan. Campur sisa santan, gual, agar-agar dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Tuang larutan custard powder perlahan sambil diaduk hingga kental.
4. Masukkan jagung, aduk kembali hingga mendidih dan matang. Angkat.
5. Tuang adonan dalam wadah koyak dari daun pandan.
6. Sajikan.

Untuk 40 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Leker

Leker



Bahan :
- Tepung terigu 70 gram -
- Tepung beras 30 gram -
- Tepung tapioka 120 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Air 300 ml -
- Gula halus 80 gram -
- Garam secukupnya -
- Margarin 30 gram, lelhkan -
- Telur auam 1 butir, kock lepas -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Pisang 3 buah, iris tipis -
- Gula pasir 50 gram -
- Coklat messes 50 gram -

Cara membuat :
1. Campur terigu, tepung tapioka, baking powder dan tepung beras. Aduk rata dan sisihkan.
2. Kocok telur, tambahkan air sedikit demi sedikitsambil diuleni hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, margarin, gula halus, garam dan tambahkan vanilli, aduk rata.
4. Panaskan wajan, tuang adonan dan ratakan dengan sendok sayur.
5. Letakkan pisang di tengah, taburi gula pasir dan coklat meses. Masak hingga tepi leker kecoklatan, lipat menjadi dua bagian. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 42 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Mayang Papan (Jadah Kering)

Mayang Papan (Jadah Kering)



Bahan :
- Tepung beras 375 gram -
- Garam 1 sdt -
- Air 450 ml -
- Kapur sirih 1 sdt -
- Minyak goreng 1 lt -

Bahan lapisan :
- Gula pasir 25 gram -
- Gula palem/gula merah 150 gram -
- Air 150 ml -
- Daging buah durian 2 sdm -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Sangrai tepung beras di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
2. Rebus air dan kapur sirih hingga mendidih. Angkat dan saring.
3. Campur tepung beras dan garam, aduk rata. Tuang air kapur sirih dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diuleni hingg rata dan dapat dibentuk.
4. Gulung adonan memanjang dengan diameter 6 cm. Iris melintang setebal 0,5 cm.
5. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6. Campur semua bahan lapisan, rebus di atas api sedang hingga mendidih. Angkat dan saring. Rebus kembali campuran gula di atas api kecil hingga kental dan tua.
7. Masukkan adonan yang telah digoreng.
8. Aduk cepat hingga gula menempel pada kue. Angkat. Sajikan.

Untuk 30 potong

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More