Selasa, 31 Januari 2012

Mangkuk Ketan Stroberi

Mangkuk Ketan Stroberi



Bahan :
- Tepung ketan 250 gram -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -
- Garam 1/2 sdt -
- Air panas 100 ml -
- Minyak goreng 500 ml -

Hiasan :
- Stroberi 5 buah, belah 4 bagian -
- Topping stroberi 100 ml siap pakai -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan dan kelapa, tambahkan garam, aduk rata.
2. Tuang perlahan air panas, uleni hingga tidak lengket di tangan.
3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga menyerupai mangkuk.
4. Panaskan minyak, goreng mangkuk ketan hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan dinginkan.
5. Isi mangkuk dengan toping stroberi, hias dengan stroberi segar. Sajikan.

Untuk 20 buah


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Kakap Jagung Manis

Kakap Jagung Manis



Bahan :
- Fillet ikan kakap 250 gram, potong jari -
- Buncis 150 gram, siangi -
- Jagung manis pipil 200 gram -
- Cabair merah 2 buah, iris serong -
- Bawang prei 2 batang, potong 2 cm -
- Air 100 ml -
- Kemangi 2 batang, ambil daunnya -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 buah -
- Cabai merah keriting 3 buah -
- Jahe 2 cm -
- Serai 2 batang, potong kecil -
- Garam secukupnya -
- Gul apasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan ikan, aduk hingga ikan matang.
4. Masukkan buncis, bawang prei dan cabai merah, aduk.
5. Tambahkan jagung, tuang air. Masak hingga matang.
6. Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Nasi Bakar Bambu

Nasi Bakar Bambu


Bahan kulit :
- Nasi putih 250 gram -
- Teri medan 50 gram, goreng -
- Margarin 3 sdm -
- Fillet ayam 200 gram, potong dadu -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Daun kemangi 2 ikat, siangi -
- Daun pisang secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, iris tipis -
- Bawang merah 3 butir, iris tipis -
- Cabai merah 2 buah, iris serong -
- Cabai rawit 3 buah, iris serong -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panskan 1 sdm margarin, tumis 1 siung bawang putih iris. Masukkan teri dan nasi, aduk-aduk hingga rata. Angkat dan sisiihkan.
2. Panaskan sisa margarin, masukkan semua bumbu. Tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan kaldu ayam dan kemangi,a duk-aduk. Angkat.
5. Letakkan nasi di atas daun pisang. Ratakan. Letakkan tumisan ayam di tengahnya. Gulung dan padatkan.
6. Plintir ke dua ujung daun, tekan ke dalam. Masukkan dalam bambu, panggang di atas api hingga matan. Angkat. Sajikan.

Untuk 1 porsi


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More