Rabu, 21 April 2010

Ayam Saus Tiram

Ayam Saus Tiram



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 10 -
- Garam, merica secukupnya -
- 1/2 buah bawang bombbay, cincang -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng -
- 150 cc kaldu ayam -
- 5 sdm saus tiram -
- 1/2 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- Garam, merica, gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Ayam dibumbui garam, merica. Diamkan 15 menit. Goreng matang.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, Beri saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, gula. Masak sebentar.
3. Beri kaldu. Didihkan. Masukkan ayam. Masak sampai kental.
4. Siap dihidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 79 / Minggu ke-1 / Februari 2006

Ayam Kelapa Parut

Ayam Kelapa Parut



Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 8 -
- 5 lembar daun jeruk, iris halus -
- 1 batang serai, memarkan -
- 1/4 butir kelapa, parut kasar -
- 1 sdm air asam jawa -
- 100 cc air -
- 25 gram gula merah -
- 1 sdt gula pasir -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah -
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt terasi -
- 2 ruas jari kencur -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai. Masak sebentar.
2. Beri ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan air, gula merah, gula pasir, air asam. Didihkan.
4. Tambahkan kelapa parut. Masak sampai air agak kering.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 79 / Minggu ke-1 / Februari 2006

Ayam Kuah Susu

Ayam Kuah Susu



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 10 -
- 1.000 cc susu -
- 1 buah paprika merah, potong dadu -
- 1 brongkol brokoli, potong perkuntum -
- 2 batang daun bawang, iris 3 cm -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 5 siung bawang putih, haluskan -
- 1/2 buah bawang bombay, cincang -
- Garam, merica, pala, gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum. Beri ayam. Masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan susu. Masak sampai mendidih. Beri peprika, brokoli, daun bawang. Masak sebentar.
3. Siap dihidangkan.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 79 / Minggu ke-1 / Februari 2006

Selasa, 20 April 2010

Ayam Kuah Bening

Ayam Kuah Bening



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 20 -
- 1.500 cc air -
- 5 batang kucai -
- 1 buah wortel, potong tipis -
- 1 batang kemangi, petik daunnya -

Bumbu :
- 5 siung bawang putih, haluskan -
- 1/2 buah bawang bombay, cincang -
- Garam, merica, gula, pala secukupnya -

Cara membuat :
1. didihkan air bersam bumbu.
2. Masukkan ayam dan wortel. Masak sampai matang. Beri kucai, kemangi.
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 79 / Minggu ke-1 / Februari 2006

Mujair Goreng Siram Saus

Mujair Goreng Siram Saus



Bahan :
- 500 gram ikan mujair -

Bumbu :
- 2 sdt garam -
- 1 sdt lada -
- 2 ruas jari kunyit, iris halus -
- 1 ruas jari jahe, iris halus -
- 2 sdm air asam jawa -

Saus :
- 2 siung bawang putih, haluskan -
- 1.2 sdt garam -
- 1 sdt kecap asin -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdm saus tiram -
- 250 cc kaldu instan -
- 1 sdm sagu, larutkan dengan 3 sdm air -

Cara membuat :
1. Mujair dibalurkan bumbu. Beri air sampai terendam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang.
2. Letakkan di piring saji. Siram dengan saus yang telah dimasak.
Saus :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri merica, garam, saus tiram, kecap asin, kaldu. Masak sampai mendidih.
2. Kentalkan dengan larutan kanji.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Bandeng Presto

Bandeng Presto



Bahan :
- 1 kg ikan bandeng, jangan buang sisiknya -
- 3 batang serai -
- 3 lembar daun salam -
- 5 lembar daun jeruk -
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan -
- Minyak secukupnya -

Bumbu :
- 3 ruas jari kunyit, haluskan -
- 1 ruas jari jahe, haluskan -
- 2 sdm garam -
- 1 sdt merica -
- 5 sdm kecap asin -

Cara membuat :
1. Letakkan bendeng dalam panci presto. Beri serai, salam, daun jeruk, lengkuas dan bumbu. Tutup. Masak dengan api kecil 90 menit.
2. Bila sudah dingin dioven sampai kering.
3. Sajikan dengan digoreng terlebih dahulu.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Senin, 19 April 2010

Ikan Asin Tauco

Ikan Asin Tauco



Bahan :
- 100 gram ikan sain -
- 1 buah cabai merah, iris serong -
- 1 buah cabai hijau, iris serong -
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm -
- 4 butir bawang merah, iris -
- 2 siung bawang putih, cincang -
- 100 cc air -
- 3 sdm tauco -

Bumbu :
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt lada -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 2 sdm kecap manis -
- 2 sdm saus tiram -

Cara membuat :
1. Bawang merah, bawang putih, cabai merah, hijau ditumis sampai harum. Beri bumbu lainnya. Masak sebentar. Beri ikan asin yang sudah digoreng terlebih dahulu.
2. Beri air dan tauco. Masak sebentar. Angkat dari atas api.
3. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Gurami Sawi Asin

Gurami Sawi Asin



Bahan :
- 1 ekor ikan gurami berat 500 gram -
- 300 gram sawi asin, potong 3 cm -
- 1 buah tahu sutra hancurkan kasar -
- 300 cc kaldu ayam -
- 1 buah air jeruk nipis -
- 2 siung bawang putih cincang -

Bumbu :
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt kecap aisn -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 2 sdt cuka -
- 1 sdm sagu+3 sdm air -

Cara membuat :
1. Gurami diberi air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang. Letakkan dipiring saji. Siram dengan sayur asin.

Sayur asin :
1. Tumsi bawang putih. Beri merica, garam, kecap asin, minyak wijen, cuka. Beri kaldu. Masukkan sawi asin. Masak sampai mendidih. Tambahkan tahu sutra.
2. Kentalkan dengan larutansagu.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Pindang Patin

Pindang Patin



Bahan :
- 1 ekor ikan patin, potong jadi 4 -
- 2 batang serai, memarkan -
- 5 lembar daun jeruk -
- 2 ruas jari kunyit, memarkan -
- 2 buah cabai merah, iris soreng -
- 1 liter air -
- 1 sdt merica -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt cuka -

Cara membuat ;
1. Didihkan air. Masukkan semua bahan. Masak sampai ikan matang.
2. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Kerapu Bakar

Kerapu Bakar



Bahan :
- 500 gram ikan kerapu -
- 5 sdm saus barbeque -

Bumbu :
- 1 sdt merica -
- 1 sdt garam -
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya -
- 3 siung bawang putih, haluskan -

Cara membuat :
1. Kerapu rendam dengan bumbu. Biarkan 20 menit,
2. Bakar diatas bara sampai matang sambil sesekali dioles saus barbeque.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Minggu, 18 April 2010

Pindang Daging

Pindang Daging



Bahan :
- 250 gram daging has dalam -
- 300 gram daun so -
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan -
- 8 buah keluak, ambil isi, rendam air panas -
- 1 liter santan dari 2 butir kelapa -

Bumbu :
- 6 butir kemiri halus -
- 1 ruas jari kunyit halus -
- 1 sdt ketumbar halus -
- 1 sdt kayu manis halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica -

Cara membuat :
1. Semua bumbu ditumis sampai harum.
2. Beri santan, lengkuas, keluak, daging has dalam. Masak sampai daging lunak.
3. Beri daun so dan masak sebentar lagi saat disajikan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Opor Kecap

Opor Kecap



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong jadi 8 -
- 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa -

Bumbu :
- 6 butir bawang merah, haluskan -
- 3 siung bawang putih, haluskan -
- 6 butir kemiri, haluskan -
- 1/2 sdt pala halus -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 6 sdm kecap manis -

Cara membuat :
1. Bawang merah dan bawang putih ditumis sampai harum. Beri merica, pala, kecap manis, dan santan. Masukkan kemiri.
2. Masukkan ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat dari atas api. Siap dihidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Sup Telur Puyuh

Sup Telur Puyuh



Bahan :
- 10 butir telur puyuh, kukus dalam cetakan -
- 1/2 potong dada ayam, potong panjang -
- 1 buah wortel, potong bulat -
- 2 lembar kol, iris panjang -
- 2 batang seledri -
- 1/2 buah bawang bombay, cincang -
- 700 cc kaldu ayam -

Bumbu :
- 1 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula -

Cara membuat :
1. Bawang bombay, ditumis sampai harum. Masukkan merica, pala, gula, garam. Masak sampai ayam lunak.
2. Sesudah matang, masukkan seledri, kol, telur puyuh. Masak sebentar. Siap digunkana.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More