Kamis, 17 September 2009

Pai Daging

Pai Daging



Kulit :
- 200 tepung terigu -
- 1 kuning telur -
- 1 sdm tepung gula -
- 1/4 sdt garam -
- 2 sdm air es -
- 75 gram margarin -

Isi :
- 5 lebar daging asap, dipotong kotak 1 cm -
- 100 gram jamur kancing, diiris lalu tumis sampai layu -
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 3 butir telur -
- 250 ml susu cair -
- 1/8 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt merica -
- 1/2 sdt garam -

Cara membaut :
1. Aduk bahan kulit sampai rata, menggunakan dua buah garpu. Setelah berbutir-butir, satukan. Giling setebal 1/2 cm lalu cetak di cetakan pai diameter 7 cm. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi. Oven samapai matang.
2. Kocok telur sampai rata. Tambahkan susu sedikit-sedikit, garam, merica dan pala. Aduk rata.
3. Tambahkan daging asap, jamur dan daun bawang. Aduk rata.
4. Sendokkan ke pai, oven samapi matang.

Untuk 12 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Pai Kacang

Pai Kacang



Bahan :
- 150 gram biskuit kacang -
- 100 gram margarin, lelehkan -

Isi :
- 150 ml susu cair -
- 20 gram tepung maizena -
- 1 kuning telur -
- 15 gram coklat bubuk -
- 50 gram gula pasir -
- 1/8 sdt garam -
- 50 gram selai kacang kasar -

Penutup :
- 100 gram coklat masak pekat, dicairkan -

Cara membuat :
1. Aduk biskuit bubuk dan margarin leleh, ratakan di cetakan pai. Diamkan dalam lemari es sampai beku.
2. Isi : rebus semua bahan kecuali kuning telur sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.
3. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masak lagi sampai meletup-letup. Tuangkan ke dalam pai, dinginkan.
4. Siram coklat cair ke atas pai.

Untuk 35 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Pai Ubi

Pai Ubi



Kulit :
- 200 gram tepung terigu -
- 1 kuning telur -
- 75 gram tepung gula -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm air es -
- 100 gram margarin -

Isi :
- 175 gram margarin -
- 150 gram gula pasir -
- 4 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram ubi merah kukus, dihaluskan -
- 160 gram tepugn terigu -

Penutup :
- 7 buah ceri, masing-masing dibelah dua -
- 50 gram coklat masak putih cair -

Cara membuat :
1. Aduk bahan kulit dengan dua buah garpu sampai rata.
2. Giling 1/2 cm lalu masukkan cetakan pai 6 cm.
3. Tusuk-tusuk lalu oven 25 menit.
4. Isi : kocok margarin dan gula sampai lembut. Masukkan ubi merah. Kocok kembali. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok bergatian dengan tepugn terigu. Tambahkan garam, kocok rata.
5. Sendokkan adonan ke atas pai. Oven sampai matang.
6. Setelah dingin, hias deng sepotong ceri dan coretan coklat masak putih cair.

Untuk 13 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Pai Apel

Pai Apel



Kulit :
- 250 gram tepung terigu -
- 50 gram kelapa kering -
- 2 kuning telur -
- 50 gram tepung gula -
- 1/4 sdt garam -
- 125 gram margarin -
- 2 sdm air es -

Isi :
- 400 gram apel matang, dikupas lalu dipotong tipis -
- 100 gram gula pasir halus -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 5 cm cengkeh -
- 1 sdt kulit jeruk lemon -
- 30 gram margarin -

Cara membuat :
1. Aduk bahan kulit sampai rata. Giling tebal 1/2 cm. Cetak di cetakan pai 20 cm (sisakan untuk tutupnya/jaring-jaringnya). Oven 20 menit.
2. Masak bahan isi sampai layu.
3. Tuangkan isi ke dalam pai. Hiasi jaring-jaring dari sisa adonan. Oven lagi sampai matang.

Untuk 10 potong

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Pai Coklat Buah

Pai Coklat Buah



Pai coklat :
- 180 gram tepng terigu -
- 25 gram coklat bubuk -
- 1 kuning telur -
- 50 gram tepung gula -
- 1/4 sdt garam -
- 2 sdm air es -
- 100 gram margarin -

Isi :
- 160 gram margarin -
- 165 gra gula pasir -
- 3 butir telur -
- 150 gram tepung terigu -
- 200 gram campuran ceri, kismin dan sukade -

Taburan :
- 2 sdm kelapa kering -

Cara membuat :
1. Aduk bahan pai menggunakan dua buah garpu hingga berbuti-butir. Satukan lalu giling setebal 1/2 cm. Cetak di cetakan pai diameter 5 cm. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi (agar tidak menggembung). Oven selama 15 menit.
2. Isi : kocok margarin dan gula sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu dan buah campur. Aduk rata.
4. Sendokkan ke atas pai. Taburi kelapa. Oven lagi sampai metang.

Untuk 10 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Pai Ceri Hitam

Pai Ceri Hitam



Pai :
- 100 gram tepung terigu -
- 20 gram wijen -
- 2 sdm tepung gula -
- 2 kuning telur -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdm air es -
- 75 gram margarin -

Isi :
- 150 ml susu cair -
- 100 ml air ceri hitam (di dapat dari ceri hitam kalengan) -
- 40 gram gula pasir -
- 30 gam tepung maizena -
- 1/8 sdt garam -

Penutup :
- 15 buah ceri hitam kalengan, masing-masing dibelah 2 bagian -
- 1/4 bungkus jeli insatan direbus sambil diaduk di dalam air (jumlah air ikut petunjuk kemasan) -

Cara membuat :
1. Aduk bahan pai menggunakan dua garpu hingga rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
2. Tekan-tekan dicetakan pai diameter 6 cm. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi agar tidak mengembang. Oven sampai matang.
3. Rebus bahan isi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
4. Sendokkan isi ke dalam api.
5. Tata ceri hitam, tutup dengan rebusan jeli

Untuk 10 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Truffle

Truffle



Bahan :
- Biscuit 100 gram, haluskan -
- Rice crispy 50 gram, siap pakai -
- Selai kacang 50 gram -
- Susu bubuk coklat 25 gram -
- Coklat masak putih 200 gram, lelehkan -
- Susu kental manis 100 ml -

Hiasan :
- Coklat masak putih secukupnya, lelehkan -
- Coklat masak merah secukupnya, lelehkan -

Cara membuat :
1. Campur selai kacang bersama sebagian coklat putih leleh dan susu kental manis, aduk hingga rata.
2. Masukkan biscuit, susu bubuk dan rice crispy, aduk hingga adonan rata.
3. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat-bulat kecil dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Celupkan bulatan biscuit ke dalam coklat putih hingga permukaannya rata, sisihkan.
5. Simpan dalam lemari es selama 5 menit hingga agak mengeras, lalu hias dengan coklat merah leleh diatasnya.
6. Truffle siap dikemas.

Untuk 24 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Lapis Legit

Lapis Legit



Bahan :
- Kuning telur 20 butir -
- Mentega 200 gram -
- Margarin 200 gram -
- Gula halus 350 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Vanilli bubuk 1 sdt -
- Bumbu spekoek 1 sdt -
- Mentega secukupnya, untuk olesan -

Cara membuat :
1. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut.
2. Kemudian masukan satu persatu kuning telur sambil terus dikocok hingga adonan menjadi lembut.
3. Masukkan tepung terigu, vanilli dan bumbu spekoek, lalu kocok dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata.
4. Siapkan loyang yang telah dioles margarin dan telah dialasi dengan kertas roti.
5. Panaskan oven dengan suhu 180oC dengan memakai api bawah.
6. Tuang adonan mengunakan sendok sayur kenudian ratakan.
7. Panggang dalam oven sampai berwarna kuning kecoklatan, kemudian olesi atasnya dengan mentega.
8. Kemudian tuangi lagi satu sendok sayur adonan diatsnya, ratakan. Panggang lagi hingga kuning kecoklatan.
9. Tekan perlahan kue dengan alat penekan lapis legit lalu olesi lagi atasnya dengan mentega.
10. Tuangki lagi satu sendok sayur adonan di atasnya, ratakan.
11. Panggang dengan memakai api atas, hingga berwarna kuning kecoklatan.
12. Tekan perlahan pemukaan kue dan olesi lagi dengan mentega, tuang kembali adonan. Lakukan hingga adonan habis dengan memakai api atas.
13. Terakhir panggang lapis legit hingga matang, angkat.

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Abon Mi Tahu

Abon Mi Tahu



Bahan :
- Mi telur 100 gra, rebus, potong-potong -
- Tahu putih 3 buah, haluskan -
- Santan kental 2 sdm -
- Daun bawang 2 batang, iris halus -
- Daun kucai 1 sdm, iris halus -
- Cabe marah besar 2 buah, buang biji, potong dadu kecil -
- Bumbu opor 1 bungkus, siap pakai -
- Daun jeruk purut 3 lembar -
- Daun salam 2 lembar -
- Minyak sayur 2 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak sayur lalu tumis daun bawang, bumbu opor, dauk jeruk dan daun salam hingga harum, tambahkan santan kental, aduk rata.
2. Masukkan tahu halus, mi telur, kucai, cabe merah dan gula pasir, masak sambil terus diaduk-aduk hingga agak kering, angkat.
3. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Baso Mi Udang

Baso Mi Udang



Bahan :
- Mi telur 100 gram, potong-potong -
- Udang kupas 200 gram, cicang halus -
- Bawang putih goreng 1 sdt haluskan -
- Soda kue 1/4 sdt -
- Bumbu kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -

Kuah :
- Sosis sapi 3 buah, potong bulat -
- Kaldu udang 1 liter -
- Bawang putih goren 1 sdm -
- Bawang prei 1 batang, iris halus -
- Pala utuh 1/2 buah -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Bumbu kaldu bubuk 1 sdm -

Cara membuat :
1. Baso : Campur jadi satu semua bahan , aduk rata. Bentuk adonan seperti mambuat baso, masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis.
2. Panaskan panci yang berisi baso, masak hingga mendidih lalu angkat baso dan tiriskan.
3. Kuah : Campur semua bahan lalu rebus hingga mendidih, angkat,
4. Letakkan baso di dalam mangkuk, tuangi dengan kuahnya.
5. Sajikan panas-panas.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Lemon Cheese Cake Kukus

Lemon Cheese Cake Kukus



Bahan :
- Gula pasir 140 gram -
- Telur ayam 4 butir -
- Krim keju 60 gram -
- Tepung terigu 60 gram -
- Minyak jeruk lemon parut 1 sdt -
- Sari jaruk bubuk instan 1 sdm -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Susu kental manis 5 sdm -

Hiasan :
- Butter cream 100 gram, siap pakai -
- Keju cheddar 50 gram, parut -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga lembut dan mengembang, lalu masukkan susu kental manis, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, lalu tambahkan krim keju, kulit jeruk dan sari jeruk, aduk rata.
3. Tuang minyak sayur, aduk hingga adonan tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang sesuai selera yang telah dioles margarin, lalu kukus selama 45 menit.
4. Hias kue dengan butter cream dan taburkan keju parut diatasnya, lalu potong sesuai selera.
5. Sajikan.

Untuk 12 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Kaha Bath (Nasi Kuning)

Kaha Bath (Nasi Kuning)



Bahan :
- Beras 500 gram -
- Margarin 2 sdm -
- Bawang merah 5 butri, iris tipis -
- Kapulaga 4 butir -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Kayu manis 2 cm -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun pandan 1 lembar -
- Garam 1 sdt -
- Satan 750 ml -
- Kismis 50 gram -

Cara membuat :
1. Cuci beras hingga bersih, lalu sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum, tambahkan daun pnadan, serai, kayu manis, kapulaga dan garam, aduk rata.
3. Masukkan beras, aduk hingga tercampur dengan semua bumbu, lalu tuangsantan, masak di atas api kecil hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
4 Tambahkan kismis, aduk hingga rata.
5. Sajikan.

Sajian Dari Srilangka

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Isso Thel Dala (Udang Pedas)

Isso Thel Dala (Udang Pedas)



Bahan :
- Udang 500 gram -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang bombay 75 gram, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cicang -
- Jahe 1 ruas, cincang -
- Tomat 2 buah, cincang -
- Saus tomat 2 sdm -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun pandan 1 lembar -
- Kayu manis 3 cm -
- Cabe merah 5 buah, haluskan -
- Cabe rawit 10 biji, potong serong -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Bersihkan udang dari kulit dan kepalanya, lalu cuci bersih. Bumbui udang denga air jeruk, merica dan garam, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Rebus udang dalam air mendidih selama 3 menit hingga udang berubah warna, tiriskan.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, serai dan jahe hinga harum. Tambahkan kayu manis, daun pandan, tomat, cabai merah, cabe rawit dan garam, aduk rata.
4. Masukkan udang dan saus tomat, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan.

Sajian Dari Srilangka

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Kukul Mas Kari (Kari Ayam)

Kukul Mas Kari (Kari Ayam)



Bahan :
- Daging ayam 500 gram, potong-potong -
- Cuka 1 sdt -
- Garam 1/2 sdm -
- Santan 500 ml -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun pandan 1 lembar -
- Daun kari 1 tangakai -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Jinten 1/4 sdt, sangrai -
- Cabe merah 3 buah, buang bijinya -
- Kunyit 1/2 ruas -
- Kayu manis 1 cm -
- Cengkih 2 butir -
- Kapulaga 2 butir -

Cara membuat :
1. Lumuri daging ayam bersama cuka dan garam, lalu biarkan selama 15 menit hingga meresap.
2. Letakkan dagng ayam ke dalam tungku tanah liat, lalu tambahkan bumbu halus, daun pandan, serai dan kari, lalu diamkan selama 2 kam hingga bumbu meresap.
3. Masak daging ayam diatas api kecil, aduk hingga berubah warna, lalu tuang santan dan masak hingga matang, angkat.
4. Sajikan.

Sajian Dari Srilangka

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Jaggery Soufle (Puding Gula Merah)

Jaggery Soufle (Puding Gula Merah)



Bahan :
- Santan 600 ml -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Kuning telur 2 butir -
- Gula merah 300 gram, sisir halus -
- Agar-agar bubuk putih 7 gram -
- Daun pandan 1 lembar -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur bersama santan, vanilli dan gula merah hingga lembut.
2. Campur agar-agar bersama cairan santan, pala bubuk dan daun pandan, masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
3. Tuang adonan puding dalam cetakan sesuai selera, lalu diamkan hingga agak mengeras.
3. Sajikan.

Sajian Dari Srilangka

Untuk 12 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Sunomono

Sunomono



Bahan :
- Udang pacet 400 gram, buang kepala, kulit, biarkan ekornya -
- Ketimun 1 buah, belah 2, buang bijinya, iris tipis -
- Soy sauce 1 sdm, siap pakai -
- Cuka 60 ml -
- Gula pasir 1 sdm -
- Jahe segar 1 sdt, parut -
- Wijen putih 1 sdm, sangrai -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali wijen, aduk rata lalu diamkan selama 1 jam.
2. Tiriskan udang dan ketimun dengan tissu kertas lalu letakkan dalam piring saji, taburi dengan wijen sangrai.
3. Sajikan segera.

Hidangan Jepang Populer

Untuk 2 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Bistik Edan

Bistik Edan



Bahan :
- Daging ayam 500 gram, potong menjadi 4 -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Kecap manis 1 sdm -
- Cabe merah 3 buah, potong-potong -
- Cabai hijau 3 buah, potong-potong -
- Air kaldu 250 ml -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Merica 1/2 sdt -
- Terasi 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Bumbui daging ayam denan air jeruk dan garam, diamkan selama 15 menit, tiriskan.
2. Goreng ayam dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan kecap dan air kaldu masak hingga mendidih.
4. Masukkan daging ayam, cabe merah dan hijau, masak hingga bumbu meresap. angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Bunga Kol Goreng

Bunga Kol Goreng



Bahan :
- Bunga kol 250 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Susu kedelai 150 ml -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung terigu 100 gram -
- Minyak goreng secukupnya -

Pelengkap :
- Saus sambal secukupnya -

Cara membuat :
1. Potong bunga kol sesuai kuntum, lalu rendam dalam air garam selama 15 menit, tiriskan.
2. Campur tepung terigu bersama merica, garam, telur dan susu kedelai, aduk rata.
3. Celupkan bunga kol ke dalam adonan tepung, lalu lumuri dengan tepung maizena hingga permukaannya rata. Lakukan hingga adonan habis.
4. Goreng bunga kol dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tirisan.
5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Mangkuk Tofu

Mangkuk Tofu



Bahan :
- Tofu 200 gram, potong bulat tipis -
- Bihun 70 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Daun bawang 1 batang, potong serong -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak wijen 1 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus bihun dalam air mendidih hingga agak lunak, angkat dan tiriskan.
2. Bumbuhi bihun dengan merica, pala dan garam, lalu tambahkan daun bawang, tofu, susu kedelai dan telur kocok, aduk hingga rata.
3. Oles mangkuk tahan panas dengan minyak wijen, lalu tuang adonan tofu dan kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Pudding Pir Berduri

Pudding Pir Berduri



Bahan :
- Agar-agar bubuk 25 gram -
- Santan kental 250 ml -
- Kuning telur 2 butir -
- Gula pasir 200 gram -
- Susu cair 500 ml -

Saus :
- Gula pasir 250 ml -
- Kayu manis 1 batang -
- Air 300 ml -
- Buah pir 2 buah, potong-potong -

Cara membuat :
1. Rebus air, gula dan kayu manis hingga mendidih, angkat dan tambahkan buah pir, diamkan selama 15 menit hingga meresap.
2. Kocok kuning telur, gula halus dan santan hingga lembut, lalu campur dengan susu cair dan agar-agar bubuk, lalu masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
3. Tuang adonan puding ke dalam cetakan (sesuai selera), lalu diamkan dalam lemari es hingga mengeras.
4. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Daging Saus Tomat

Daging Saus Tomat



Bahan :
- Minyak zaitun 2 sdm -
- Bawang bombay 50 gram, cincang -
- Paprika merah 50 gram, potong dadu kecil -
- Paprika hijau 50 gram, potong dadu kecil -
- Daging sapi 200 gram, potong dadu -
- Oregano 1/4 sdt -
- Air kaldu 750 ml -
- Tomat segar 100 gram, cicang kasar -
- Tomat pasta 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, paprika merah dan hijau hingga layu.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air kaldu, masak hingga lunak.
3. Masukkan tomat segar, tomat pasta, oregano dan garam, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk dan masak hingga bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Rabu, 16 September 2009

Kue Ku Strawberry

Kue Ku Strawberry



Bahan :
- Tepung ketan 150 gram -
- Gula halus 1 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Santan kental 100 ml, rebus -
- Pewarna makanan merah, secukupnya -
- Pewarna makanan hijau, sucukupnya -

Isi :
- Selai strawberry secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan bersama gula dan garam lalu tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
2. Ambil 1/8 adonan, lalu tambahkan pewarna hijau, aduk rata. Sisa adonan tambahkan pewarna merah, uleni hingga kalis.
3. Ambil sedikit adonan warna merah, lalu cetak bentuk strawberrt dan beri isi di tengahnya. Lalu beri hiasan daun dari adonan warna hijau, lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus kue ku selama 15 menit hingga matang, sambil sering dibuka tutupnya, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Puding Strawberry

Puding Strawberry



Bahan :
- Agar-agar bubuk warna merah 7 gram -
- Sari strawberry 750 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Strawberry segar 10 buah, cincang halus -

Saus :
- Susu cair rasa strawberry 500 ml -
- Sari buah strawberry 250 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Masak agar-agar bersama sari buah dan gula hingga mendidih, angkat. Tambahkan atrawberry segar,, aduk rata.
2. Tuang adonan puding ke dalam cetakan (sesuai selera), lalu diamkan hingga agak mengeras.
3. Saus : Campur semua susu bersama sari bauh dan gula, masak diatas api kecil hingga mendidih, lalu tuang larutan maizena dan masak hingga matang, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 12 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Nasi Goreng China

Nasi Goreng China



Bahan :
- Nasi putih 300 gram -
- Udang 100 gram, kupas kulit dan kepalanya -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Daun bawang prei 1 batang, potong serong -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Kecap asin 1 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Minyak goreng 3 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan telur, aduk cepat hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan daun prei, aduk hingga agak layu.
3. Masukkan nasi, lalu bumbui dengan merica, garam dan kecap asin, aduk rata.
4. Tambahkan telur, aduk dan masak hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Wedang Ronde

Wedang Ronde



Bahan :
- Tepung ketan 250 gram -
- Air kapur sirih 1 sdm -
- Air 100 ml -
- Garam 1/8 sdt -
- Gula merah 150 gram, sisir kasar -

Kuah :
- Jahe 500 gram, memarkan -
- Air 150 ml -
- Gula pasir 250 gram -
- Daun pandan 1 lembar -

Pelengkap :
- Kacang tanah kupas secukupnya, sangrai -

Cara membuat :
1. Kuah : Rebus semua bahan hingga mendidih, angkat dan saring.
2. Campur tepung ketan bersana air kaour, garam dan air, aduk hingga kalis.
3. Ambil sedikit adonan tepung, beri isi gula merah, lalu bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Lakukan hingga adonan habis, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung dan matang, tiriskan.
4. Masukkan dalam kuah dan tambahkan kacang tanah di atasnya.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Bunga Cengkeh

Bunga Cengkeh



Bahan :
- Tepung garut/larut 300 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Daun pandan wangi 2 lembar, potong-potong -
- Mentega 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Santan kental 50 ml -
- Pewarna makanan merah secukupnya -
- Selai strawberry 50 gram, siap pakai -

Cara membuat :
1. Campur tepung garut/larut, tepung maizena dan daun pandan wangi lalu sangrai dengan api kecil hingga daun pandan kering, angkat dan dinginkan.
2. Kocok mentega dan margarin hingga putih dan lembut lalu masukkan gula halus, kocok kembali hingga rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Masukkan tepung garut sangrai dan santan bergantian, aduk rata. Ambil sebagian adonan lalu biarkan berwarna putih. Sisa adonan bulat-bulat kecil 3 buah, rekatkan satu sama lain, beri adonan putih bulat di atasnya lalu pipihkan dengan bantuan garpu, letakkan di atas loyang datar.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 130oC selama 30 menit atau hingga matang, dinginkan lalu angkat. Hias dengan selai strawberry.
5. Sajikan.

Untuk 500 gram

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Kenari Coklat Chip

Kenari Coklat Chip



Bahan :
- Tepung garut/larut 250 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Daun pandan wangi 2 lembar, potong-potong -
- Mentega 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Coklat bubuk 50 gram -
- Santan kental 50 ml -
- Kenari irs 50 gram, siap pakai -
- Coklat chip 25 gram -

Cara membuat :
1. Campur tepung garut/larut dengan maizena dan daun pandang wangi lalu sangrai dengan api kecil hingga daun pandan kering, angkat dan dinginkan.
2. Kocok mentega dan margarin hingga putih dan lembut lalu masukkan gula halus, kocok kembali hingga rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Masukkan tepung garut sangrai, kenari, coklat bubuk dan santan bergantian, aduk rata. Pulungi adonan sebesar bola bekel lalu letakkan di atas loyang datar, beri kenari iris dan coklat chip.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 130oC selama 30 menit atau hingga matang, dinginkan lalu angklat.
5. Sajikan.

Untuk 500 gram

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Kastengel Wijen Hitam

Kastengel Wijen Hitam



Bahan :
- Tepung garut/larut 250 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Daun pandan wangi 2 lembar, potong-potong -
- Mentega 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Keju tua/edam 50 gram, parut -
- Santan kental 50 ml -
- Wijen hitam 50 gram, siap pakai -
- Coklat masak pink 50 gram, tim hingga leleh -

Cara membuat :
1. Campur tepung garut/larut, tepung maizena dan daun pandan wangi lalu sangrai dengan api kecil hingga daun pandan kering, angkat dan dinginkan.
2. Kocok mentega dan margarin hingga putih dan lembut lalu masukkan gula halus, kocok kembali hingga rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Masukkan tepung garut sangrai, keju tua, wijen hitam dan santan bergantian, aduk rata. Bentuk adonan sebesar jari lalu letakkan di atas loyang datar, kerat-kerat permukannya.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 130oC selama 30 menit atau hingga matang, dnginkan lalu angkat. Hias dengan coklat pink leleh.
5. Sajikan.

untuk 500 gram

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Keju Renyah

Keju Renyah



Bahan :
- Tepung garut/larut 300 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Daun pandan wangi 2 lembar, potong-potong -
- Mentega 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Santan kental 50 ml -
- Keju tua/edam 150 gram, parut -

Cara membuat :
1. Campur tepung garut/larut, tepung maizena dan daun pandan wangi lalu sangrai dengan api kecil hingga daun pandan kering, angkat.
2. Kocok mentega dan margarin hingga putih dan lembut lalu masukkan gula halus, kocok kembali hingga rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Masukkan tepung garut sangrai, keju parut dan santan bergantian, aduk rata.
Pulungi adonan sebesar bola bekel lalu letakkan di atas loyang datar, tekan dengan bantuan garpu hingga agak pipih.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 130oC selama 20 menit atau hingga matang, dinginkan lalu angkat.
5. Hiasi sesuai selera, sajikan.

Untuk 500 gram

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Selasa, 15 September 2009

Pau Isi Selai

Pau Isi Selai



Bahan :
- Tepung terigu 200 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Putih telur 60 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Mentega putih 30 gram -
- Air 100 ml -

Biang :
- Tepung terigu 300 gram -
- Ragi instan 11 gram -
- Air 200 ml -

Isi :
- Selai strawberry secukupnya -

Cara membuat :
1. Biang : Aduk semua bahan selama 10 menit hingga adonan tidak lengket di tangan. Diamkan selamam 10 menit hingga mengembang.
2. Campur tepung terigu bersama putih telur, gula halus, susu bubuk, baking powder, garam dan adonan biang, lalu aduk dengan mixer hingga adonan rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan menyatu. Masukkan mentega putih, aduk hingga adonan kalis dan diamkan selama 15 menit.
4. Potong adonan setebal 25 gram, bulatkan beri isi selai ditengahnya. Letakkan di atas kertas roti dan diamkan selama 15 menit.
5. Kukus kue selama 10 menit hingga matang, angkat dan hias sesuai selera.
6. Sajikan.

Untuk 25 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Putu Ayu Merah

Putu Ayu Merah



Bahan :
- Tepung terigu 100 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Gula halus 100 gram -
- Santan kental 100 ml -
- Garam 1/4 sdt -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Pewarna merah secukupnya -

Pelengkap :
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Pelengkap : Campur kelapa dan garam, lalu kukus selama 5 menit, angkat.
2. Kocok telur bersama gula halus, garam, vanilli, hingga putih dan mengembang.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk masukkan santan dan pewarna merah, aduk hingga rata.
4. Letakkan kelapa kukus ke dalam cetakan (sesuai selera), lalu tuang adonan dan kukus selamam 15 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Bolu Karamel

Bolu Karamel



Bahan :
- Tepung terigu 200 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Susu kental manis 1/2 kaleng -
- Telur ayam 6 butir -
- Gula halus 75 gram -
- Margarin 250 gram -
- Pasta moka 1/4 sdt -

Karamel :
- Gula pasir 200 gram -
- Air hangat 200 ml -

Cara membuat :
1. Karamel : Gosongkan gula pasir dalam wajan anti lengket hingga larut, lalu tuang air hangat, aduk rata, angkat.
2. Kocok margarin bersamam telur dan gula halus hingga lembut sambil terus dikocok masukkan susu kental manis, aduk rata.
2. Tuang karamel dan pasta moka, lalu masukkan tepung terigu yang sudah dicampur maizena dan baking powder, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan (sesuai selera) yang telah dioles margarin, lalu kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 24 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Daging Bumbu Gulai

Daging Bumbu Gulai



Bahan :
- Kulit pangsit 15 kembar, siap pakai -
- Minyak goreng secukupnya -

Isi :
- Pasta 50 gram, rebus -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bumbu gulai 1 bungkus, siap pakai -
- Santan 50 ml -
- Daging giling 100 gram -
- Cabe merah 2 buah, buang biji, potong dadu -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bumbu gulai hingga harum lalu masukkan daging giling dan cabai merah, aduk rata. Tambahkan santan dan pasta, aduk rata lalu angkat.
2. Letakkan 1 sdm adonan isi di atas kulit pangsit, bentuk sesuai selera lalu lem dengan putih telur. Lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan bersama saus cabai/saus tomat.

Untuk 15 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Kerang Ikan Asin

Kerang Ikan Asin



Bahan :
- Pasta kerang 100 gram, rebus -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Ikan asin kaleng 1 buah, siap pakai -
- Santan 50 ml -
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Tepung terigu 50 gram -
- Bumbu kaldu bubuk 1/2 sdt -

Pelapis :
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Tepung panir kuning 100 gram, siap pakai -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak sedikit, tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan ikan asin, aduk rata. Tambahkan santan dan pasta, aduk rata lalu angkat dan dinginkan.
2. Campur adonan tadi dengan telur kocok, tepung dan bumbu kaldu bubuk, aduk rata lalu tuang dalam loyang yang telah diolesi margarin.
3. Kukus hingga matang selama 20 menit, angkat dan cetak segitiga atau sesuai selera.
4. Celupkan ke dalam adonan pelapis, telur, tepung panir, telur dan tepung panir hingga rata lalu oreng dalam minyak panas hingga matang dan berwana kekuningan, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan bersama saus cabe/saus tomat.

Untuk 15 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Spiral Tuna

Spiral Tuna



Bahan :
- Pasta bentuk spiral 100 gram, rebus -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Tuna kaleng 1 buah, siap pakai -
- Santan 50 ml -
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Tepung terigu 50 gram -
- Bumbu kaldu bubuk 1/2 sdt -

Pelapis :
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Kelapa parut kering 100 gram, siap pakai -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak sedikit, tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan tuna, aduk rata. Tambahkan santan dan pasta, aduk rata lalu angkat dan dinginkan.
2. Campur adonan tadi dengan telur kocok, tepung dan bumbu kaldu bubuk, aduk rata lalu tuang dalam loyang yang telah diolesi margarin.
3. Kukus hingga matang selama 20 menit, angkat dan cetak persegi atau sesuai selera.
4. Campur telur kocok dan kelapa parut, aduk rata. Celupkan pasta ke dalam adonan pelapis hingga rata lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan bersam saus cabai/saus tomat.

Untuk 15 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Coklat Mayonnaise

Coklat Mayonnaise



Bahan :
- Tepung terigu 150 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Air 200 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Telur ayam 2 butir -
- Gula pasir 25 gram -
- Soda kue 1/4 sdt -
- Pasta coklat 1 sdm -

Isi :
- Mayonnaise 50 gram -
- Wortel 100 gram, potong dadu kecil, rebus -
- Madu 2 sdm -

Taburan/olesan :
- Gula pasir 50 ram -
- Mentega 50 gram -

Cara membuat :
1. Biang : Kocok semua bahan hingga tercampur rata lalu diamkan.
2. Kocok lepas semua bahan lalu masukkan ke dalam adonan biang, aduk rata.
3. Isi : Campur semua bahan lalu aduk rata dan sisihkan.
4. Panskan wajan martabak dari besi, oles dengan margarin lalu tuang 2 sendok sayur adonan, ratakan sisinya. Diamkan hingga adonan berlubang-lubang, taburi gula pasir lalu tutup dan diamkan hingga matang.
5. Angkat martabak, letakkan di atas telenan, panas-panas olesi dengan mentega, isi dengan bahan isi, cetak bentuk bintang atau sesuai selera.
6. Sajikan hangat.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Selai Strawberry

Selai Strawberry



Bahan biang :
- Tepung terigu 100 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Gula pasir 25 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Air 175 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Teur ayam 2 butir -
- Gula pasir 25 gram -
- Soda kue 1/4 sdt -

Isi :
- Selai strawberry 200 gram, siap pakai -

Taburan/olesan :
- Gula pasir 100 gram -
- Mentega 50 gram -

Cara membuat :
1. Biang : Kocok semua bahan hingga tercampur rata lalu diamkan selama 1 hingga 2 jam, sisihkan.
2. Kocok lepas semua bahan lalu masukkan ke dalam adonan biang, aduk rata.
3. Isi : Campur semua bahan lalu aduk rata dan sisihkan.
4. Panaskan wajan martabak dari besi, oles dengan margarin lalu tuang 2 sendok sayur adonan, ratakan sisinya. Diamkan hingga adonan berlubang-lubang, taburi gula pasir lalu tutup dan diamkan hingga matang.
5. Angkat martabak, letakkan di atas telenan, panas-panans olesi dengan mentega, isi dengan bahan isi, cetak bentuk bunga atau sesuai selera.
6. Sajikan hangat.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Pandan Keju

Pandan Keju



Bahan :
- Tepung terigu 125 gram -
- Gula pasir 25 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Air 175 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Telur ayam 2 butir -
- Gula pasir 25 gram -
- Soda kue 1/4 sdt -
- Pasta pandan 1 sdt, siap pakai -
- Pewarna makanan hijau 1 tetes, siap pakai -

Isi :
- Keju cheddar 200 gram, parut -

Taburan/olesan :
- Gula pasir 50 gram -
- Mentega 50 gram -

Cara membuat :
1. Biang : Kocok semua bahan hingga tercampur rata lalu diamkan selama 1 hingga 2 jam, sisihkan.
2. Kocok lepas semua bahan lalu masukkan ke dalam adonan biang, aduk rata.
3. Isi : Campur semua bahan lalu aduk rata dan sisihkan.
4. Panaskan wajan martabak dari besi, oles dengan margarin lalu tuang 2 sendok sayur adonan, ratakan sisinya. Diamkan hingga adonan berlubang-lubang, taburi gula pasir lalu tutup dan diamkan hingga matang.
5. Angkat martabak, letakkan di atas telenan, panas-panas olesi dengan mentega, isi dengan bahan isi, potong segitiga atau sesuai selara.
6. Sajikan hangat.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Jeruk Coklat Trimis

Jeruk Coklat Trimis



Bahan biang :
- Tepung terigu 125 gram -
- Gula pasir 25 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Air 175 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Telur ayam 2 butir -
- Gula pasir 25 gram -
- Soda kue 1/4 sdt -
- Essen jeruk manis 1 sdm -
- Pewarna kuning telur 1 sdt -

Isi :
- Coklat masak pekat 200 gram, tim hingga leleh -
- Trimis tart 50 gram, siap pakai -

Taburan/olesan :
- Gula pasir 50 gram -
- Mentega 50 gram -

Cara membuat :
1. Biang : Kocok semua bahan hingga tercampur rata lalu diamkan selama 1 hingga 2 jam, sisihkan.
2. Kocok lepas semua bahan lalu masukkan ke dalam adonan biang, aduk rata.
3. isi : Campur semua bahan lalu aduk rata dan sisihkan.
4. Panaskan wajan martabak dari besi, oles dengan margarin lalu tuang 2 sendok sayur adonan, ratakan sisinya. Diamkan hingga adonan berlubang-lubang, taburi gula pasir lelu tutup dan diamkan hingga matang.
5. Angkat martabak, letakkan di atas telenan, pans-panas olesi dengan mentega, isi dengan bahan isi, cetak bentuk bunga atau sesuai selera.
6. Sajikan hangat.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Senin, 14 September 2009

Cake Keju Kukus

Cake Keju Kukus



Bahan :
- Tepung terigu 150 gram -
- Tepung maizena 20 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Telur ayam 5 butir -
- Gula pasir 200 gram -
- Cake emulsifier 1/2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Susu kental manis 100 ml -
- Margarin 100 gram -
- Keju cheddar 50 gram, parut -
- Strawberry secukupnya, untuk hiasan -

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula, cake emulsifier dan garam hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan susu kental manis, sambil terus dikocok masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan tepung maizena dan baking powder, aduk rata.
3. Terakhir masukkan margarin cair dan keju parut, aduk hingga adonan tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang persegi yang telah dioles margarin, lalu kukus selama 25 menit hingga matang, angkat. Potong dan hias sesuai selera.
5. Sajikan.

Untuk 12 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Gulung Mini

Gulung Mini



Bahan :
- Tepung terigu 100 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Telur ayam 6 butir -
- Cake emulsifier 1 sdm -
- Gula pasir 200 gram -
- Susu kental manis 50 ml -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -

Cairkan :
- Margarin 100 gram -
- Mentega 50 gram -

Isi :
- Selai strawberry secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur bersama gula pasir, vanilli dan cake emulsifier hingga lembut dan mengembang, sambil terus dikocok tambahkan susu kental manis, angkat.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, sambil terus diaduk tuangkan campuran margarin cair, aduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang datar yang telah dioles margarin dan kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
4. Selagi masih panas, gulung cake hingga padat dan biarkan selama 5 menit.
5. Buka cake, lalu oles dengan selai dan gulung kembali hingga padat. Potong dan hias sesuai selera.
6. Sajikan.

Untuk 12 potong

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Tape Jagung

Tape Jagung



Bahan I :
- Jelly bubuk warna putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 400 ml -
- Tape hijau 250 gram, siap pakai -

Bahan II :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Santan 500 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Jagung manis kaleng 100 gram -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur jelly dan gula pasir, aduk rata lalu tambahkan air, masak hingga mendidih, angkat. Letakkan tape hijau di dasar loyang puding sesua selera, tuangi adonan jelly, diamkan hingga mengeras.
2. Adonan II : Campur agar-agar, santan dan gula psir lalu aduk rata, masak hingga mendidih lalu angkat. Masukkan jagung manis, aduk rata.
3.Tuang adonan jagung di atas tape hingga hampir penuh, diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan.
4. Sajikan.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Koin Isi Melon Strawberry

Koin Isi Melon Strawberry



Bahan :
- Tepung terigu 200 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Susu bubuk 50 gram -
- Mentega 100 gram -
- Margarin 50 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Pasta melon 1 sdm -
- Pasta strawberry 1 sdt -
- Pewarna makanan merah, kuning dan hijau secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi hingga tercampur rata.
2. Tambahakan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri masing-masing dengan pewarna.
3. Adonan merah beri pasta strawbeery, aduk rata lalu gulung seperti pipa, simpan dalam lemari es.
4. Gilas adonan kuning lalu bungkus adonan merah dengan adonan kuning, simpan kembali dalam lemari es. Lakukan hal yang sama pada adonan hijau. Belah menjadi 2 memanjang masing-masing adonan, lalu tangkupnkan adonan merah dan hijau, gulung kembali sambil di padatkan. Simpan kembali dalam lemari es.
5. Potong bulat masing-masing adonan setebal 1 cm, latakkan pada loyang datar.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selamam 20 menit atau hingga matang lalu dinginkan dan angkat.
7. Sajikan.

Untuk 500 gram

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Tusuk Pelangi

Tusuk Pelangi



Bahan :
- Singkong 500 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna merah secukupnya -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang -

Cara membuat :
1. Parut singkong lalu campur dengan gula dan garam, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan pewarna merah, aduk rata.
3. Letakkan adonan singkong dalam loyang kotak secara terpisah, lalu kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
4. Potong singkong bentuk dadu, lalu taburi dengan kelapa parut dan tusuk dengan tusuk sate secara berselang-seling.
5. Sajikan

Untuk 8 buah

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Getuk Tumpeng Merdeka

Getuk Tumpeng Merdeka



Bahan :
- Ubi jalar 300 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula merah 50 gram, sisir kasar -

Pelengkap (kukus) :
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut kasar -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Kukus ubi jalar hingga matang, lalu kupas dan haluskan.
2. Campur ubi jalar dengan gula dan garam, aduk rata. Tambahkan gula merah, campur rata.
3. Cetak ubi dengan bentuk tumpeng, lalu padatkan.
4. Sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Kelereng Serdadu

Kelereng Serdadu



Bahan :
- Tepung ketan 250 gram -
- Tepung tapioka 50 gram -
- Santan 125 ml -
- Garam 1/4 sdt -
- Pewarna merah & hijau secukupnya -

Isi :
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang -
- Gula merah 200 gram, sisir halus -
- Daun pandan 1 lembar -

Saus :
- Santan kental 250 ml -
- Daun pandan 1 lembar -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Isi : Campur kelapa, gula merah dan daun pandan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang.
2. Saus : Rebus semua bahan hingga mendidih, angkat.
3. Campur tepung ketan, tapioka, garam dan santan, lalu uleni hingga adonan tercampur rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing adonan tambahkan pewarna merah dan hijau, aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan tepung, lalu bari adonan isi dan bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Lakukan hingga adonan habis dan rebus dalam air mendidih hingga terapung, tiriskan.
5. Sajikan dengan saus pelengkap.

Untuk 8 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Cenil Merah Putih

Cenil Merah Putih



Bahan :
- Tepung kanji 250 gram -
- Tepung ketan 250 gram -
- Air hangat 250 ml -
- Garam secukupnya -
- Pewarna merah makanan secukupnya -

Pelengkap :
- Sirup gula merah secukupnya, siap pakai -
- Kelapa sedang 1/2 butir. parut memanjang -

Cara membuat :
1. Campur tepung kanji bersama tepung ketan dan garam, lalu tuang air hangat, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian ditambahkan pewarna merah, aduk rata.
3. Bentuk adonan sebesar jari kelingking dengan cara dipilin, lalu rebus dalam air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi

Lezat edisi 062 / tahun III / 16 - 29 Agustus 2006

Minggu, 13 September 2009

Pisang Bolen Bandung

Pisang Bolen Bandung



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -
- Air es 125 ml -
- Gula halus 10 gram -
- Garam secukupnya -
- Susu bubuk 10 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Margarin 25 gram -
- Mentega 15 gram -
- Shortening/mentega putih 125 gram -

Bahan isi :
- Pisang raja 5 buah, kupas potong 2 bagian -
- Gula pasir 5 sdm -
- Air 100 ml -
- Keju cheddar 100 gram, potong memanjang -

Olesan :
- Kuning telur 1 butir, kocok untuk olesan -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kulit kecuali shortening, uleni hingga kalis.
2. Diamkan adonan dalam lemari pendingin selama 10 menit. Tipiskan adonan hingga setebal 0,5 cm.
3. Oleskan 1/3 bagian shortening pada permukaan adonan, lipat 3 bagian. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
4. Ulangi mengoles shortenign dan melipat adonan hingga 3 kali (hingga shortening habis). Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
5. Isi : Rebus pisang raja, gula pasir dan air hingga pisang matang. Angkat dan tiriskan.
6. Keluarkan adonan kulit dari lemari pendingin, tipiskan hingga setebal 0,3 cm. Potong kotak 4x4 cm.
7. Letakkan keju dan pisang di atas tiap potong adonan kulit, gulung dan lipat.
8. Atur adonan di atas loyang bersemir margarin. Oles permukaannya dengan kuning telur.
9. Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang. Angkat.
10. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Puding Sirsak

Puding Sirsak



Bahan I :
- Sari buah sirsak 500 ml, siap pakai -
- Agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -

Bahan II :
- Susu cair 500 ml -
- Agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -

Pelengkap :
- Koktail buah 200 gram, siap pakai -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan I, masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat dan aduk hingga uap panasnya hilang.
2. uang 1 sendok sayur adonan sirsak ke dalam cetakan bentuk oval yang telah dibasahi air. Diamkan hingga setengah beku.
3. Campur semua bahan II. masak di atas api sedang sambil di aduk hingga mendidih. Angkat, aduk hingga uap panasnya hilang.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan II di atas puding sirsak (adonan I). Lakukan kegiatan melapis hingga adonan habis. Bekukan.
5. Keluarkan puding dari cetakan. Sajikan dengan koktail buah secukupnya.

Untuk 8 potong

Koki edisi 00119 / maret 2008

Udang Goreng Kecap Inggris

Udang Goreng Kecap Inggris



Bahan :
- Udang ukuran sedang 200 gram, buang kepala dan kerat punggungnya -
- Margarin 1 sdm -

Bumbu :
- Kecap inggris 6 sdm -
- Kecap manis 3 sdm -
- Bawang putih 1 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1 buah, cincang halus -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More