Bahan :
- 100 gram makaroni pipa besar, direbus -
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 2 buah cabai kering, dicincang halus -
- 10 gram udang kupas, disisakan ekornya dan dibelah punggungnya -
- 100 gram cumi-cumi, dipotong ring -
- 5 buah bakso ikan, dibelah dua -
- 100 gram taoge -
- 1 sdm saus tiram -
- 1/2 sdm kecap ikan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 3 batang kucai, dipoton 3 cm -
- 50 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan makoroni, bakso ikan, dan taoge. Tumis sampai rata.
3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata.
Tips :
- Merebus makaoroni di dalam air mendidih yang dibubuhi sedikit minyak. Rebus 10 menit lalu tiriskan dan bubuhi sedikit minyak.
- Lumuri udang dan cumi dengan sedikit air jeruk dan garam agar berkuran amisnya.
Untuk 4 porsi
Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010