Sabtu, 21 Agustus 2010

Tempe Oseng Kemangi

Tempe Oseng Kemangi



Bahan :
- 300 gram tempe, dipotong persegi 1 1/2 cm, goreng sampai matang -
- 15 tangkai atau 30 gram daun kemangi -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 siung bawang bombay, dicincang halus -
- 1/2 sdm kecap asin -
- 1/2 sdt kecap manis -
- 300 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan cabai rawit sambil diaduk hingga layu.
3. Masukkan tempe, aduk-aduk sebentar. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
4. Tambahkan daun kemangi, aduk-aduk
5. Tuang air dan garam, aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Sup Tahu Isi Tomat Hijau

Sup Tahu Isi Tomat Hijau



Bahan :
- 1 kotak tahu, potong 2x2 cm, kerok tengahnya -
- 1/2 sdt garam -

Isi :
- 25 gram sisa kerokan tahu, dihaluskan -
- 25 gram wortel diparut halus -
- 15 gram buncis, diiris halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1 putih telur -

Bahan sup :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 cm jahe, geprak -
- 100 gram daging tetelan -
- 1 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt merica bubuk -
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong -
- 1.250 ml air -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm -

Cara membuat :
1. Aduk bahan isi. Masukkan ke dalam tahu, lebih tinggi dari tahu.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe dampai harum. Masukkan tetelan. Aduk hingga berubah wara. Tambahkan tomat. Aduk sampai setengah layu.
3. Tuang air. Rebus sampai mendidih.
4. Masukkan tahu. Bumbuhi garam dan merica.
5. Tambahkan daun bawang. Rebus sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Sayap Ayam Ala Hongkong

Sayap Ayam Ala Hongkong



Bahan :
- 10 potong sayap ayam -
- 3 siung bawang putih, dihaluskan -
- 2 cm jahe, diparut -
- 1 sdt bumbu ngohyong -
- 2 1/2 sdm madu -
- 1 sdm kecap asin -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdm minyak goreng -
- 300 ml air -

Cara membuat :
1. Aduk bawang putih, jahe, bumbu ngohyong, madu, kecap asin, garam dan merica. Lumuri sayap ayam dengan bumbu ini. Diamkan 30 menit sampai meresap.
2. Tumis sampai sayap ayam berubah warna. Tuangkan air. Masak sampai matang.
3. Bakar sayap ayam di bara api sampai harum.

Untuk 10 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Jumat, 20 Agustus 2010

Roti Oles Vla Keju

Roti Oles Vla Keju



Bahan :
- 8 kerat roti tawar, buang kulitnya lalu giling -

Bahan vla keju :
- 300 ml susu -
- 35 gram atau 4 sdm maizena -
- 100 gram keju cheddar, diparut -
- 3 potong sosis, dipotong kotak 1/2 cm -
- 1 butir kuning telur -

Bahan pelapis :
- 2 bungkus tepung serbaguna -

Cara membuat :
1. Rebus bahan-abahan vla kecuali sosis sambil diaduk hingga meletup-letup. Angat. Masukkan sosis. Aduk rata.
2. Oleskan roti dengan vla keju.
3. Gulung sambil dipadatkan, rekatkan dengan putih telur.
4. Celup ke tepung serbaguna yang dilarutkan dengan air dulu, lalu digulingkan di atas tepung serbaguna yang masih kering. Lakukan 2 kali pelapisan.
5. Goreng sampai matang.

Untuk 8 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Nugget Misoa

Nugget Misoa



Bahan :
- 1 sdm minyak goreng -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang -
- 3 buah bawang putih, dicincang -
- 100 gram ayam giling -
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil -
- 100 gram jagung manis, dipipil -
- 50 gram buncis, dipotong halus -
- 100 gram misoa, diseduh -
- 1/2 sdt merica -
- 1 bungkus kaldu bubuk (jika suka) -
- 4 butir telur -

Bahan pelapis :
- 2 bungkus tepung serbaguna -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam giling, aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel, jagung manis dan buncis. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubk dan merica. Aduk rata.
3. Angkat, setelah dingin tambahkan telur dan misoa. Aduk rata. Tuang ke loyang persegi 20 cm tnggi 4 cm. Kukus selama 30 menit. Angkat. Potong-potong.
4. Selup ke tepung serbaguan yang di;arutkan dengan air dulu, lalu gulingkan di atas tepung serbaguna yang masih kering. Lakukan 2 kali pelapisan. Goreng sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Ka-Nom-Dok-An-Chan

Ka-Nom-Dok-An-Chan
Kue Tradisional Thailand



Bahan :
- 125 gram tepung beras -
- 2 sdm tepung kanji -
- 2 sdm tepung hunkwe -
- 375 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 125 gram air melati -
- 50 gram gula pasir -
- 4 tetes pewarna ungu -

Bahan topping :
- 200 gram gula pasir -
- 175 ml air melati -
- 3 kuning telur bebek -
- 200 gram kelapa setengah tua, dkupas lalu diparut kasar, tambahkan 1/2 sdt garam lalu kukus 10 menit -

Cara membuat :
1. Aduk tepung bersana setengah bagian santan. Uleni 5 menit.
2. Tambahkan sisa santan, air melati, gula dan pewarna ungu sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. Tuang ke cetakan kue mangkuk 5 menit. Tuang adonan ke dalamnya. Kukus 3 menit.
4. Angkat kue lalu balikkan tiap kue hingga bagian tengah kue yang belum matang, terbuang dan terbuang. Kukus lagi 7-10 menit. Dinginkan.
5. Topping : aduk gula dan air melati. Didihkan, saring. Didihkan lagi. Matikan api. Sisihkan.
6. Masukkan kuning telur ke plastik segitiga. Tetskan ke sirp mandidih sampai berbuti-butir.
7. Sendokkan kelapa kukus ke bagian tengah kue. Tambahkan butiran kunning telur rebus.

Untuk 20 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Selasa, 17 Agustus 2010

Ka-Nom-Thong-Ayk

Ka-Nom-Thong-Ayk
Kue Tradisional Thailand



Bahan :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 6 kuning telur -
- 200 ml santan dari 250 gram kelapa -
- 150 gram gula pasir -
- 2 tetes pewarna kuning -
- 1/8 sdt esen jeruk -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Ayak tepung 2 kali.
2. Campur tepung dan gula pasir.
2. Dalam wadah lain, aduk telur hingga rata. Tambahkan santan sedikit semi sedikit sambil diaduk sampai menyatu.
4. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
5. Masak di atas api kecil sampai tidak lengket atau 3/4 matang. Tambahkan pewarna, esen keruk dan garam. Aduk rata. Biarkan sampai hangat.
6. Cetak di cetakan kue ku. Setelah dingin, sajikan.

Untuk 31 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Ka-Nom-Grooahy

Ka-Nom-Grooahy
Kue Tradisional Thailand




Bahan :
- 125 gram tepung beras -
- 50 gram tepung hunkwe -
- 200 gram gula merah -
- 250 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa -
- 125 gram daun pandan -

Bahan topping :
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt tepung beras -
- 25 gram tepung kanji -

Cara membuat :
1. Aduk tepung beras, hunkwe, gula dan santan. Aduk rata.
2. Tambahkan air daun pandan, aduk rata.
3. Buat contong dari daun pisang. Masukkan ampas kelapa parut di kukusan. Berdirikan contong daun pisang di atas ampas kelapa.
4. Tuang campuran tepung beras ke dalam contong hingga 3/4 tinggi contong. Kukus 5 menit.
5. Tuang bahan topping. Tuang ke atas lapisan tepung beras. Kukus 20 menit.

Untuk 22 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Ka-Nom-Chaw-Munag

Ka-Nom-Chaw-Munag
Kue Tradisional Thailand



Bahan isi :
- 1 sdm minyak -
- 45 gram tangkue, dipotong-potong -
- 75 gram kacang tanah, disangrai, dicincang -
- 20 gram wijen, disangrai -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram gula pasir halus -

Bahan kulit :
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa -
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa -
- 250 gram tepung neras -
- 15 gram tepung ketan -
- 65 ml air matang, ditambahkan pewarna ungu atau 1/8 sdt esen talas -
- 60 gram tepung kanji -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, masukkan tangkue, kacang, wijen, garam dan gula. Aduk sampai rata. Dinginkan.
2. Kulit : Rebus sampai mendidih 250 ml santan kental, kecilkan api, diamkan sampai berminyak (ambil minyaknya).
3. Aduk tepung beras dan tepung ketan. Tambahkn santan encer. Masak sambil diaduk sampai kalis. Masukkan pewarna ungu dan air, aduk rata sampai kalis.
4. Angkat dari api. Setelah hangat, kukus, tambahkan tepung kenji, uleni sampai rata.
5. Bagi adonan, masing-masing 10 gram. Pipihkan lalu tambahkan isi. Bulatkan lagi. Jepit-jepit dengan pinset hingga terbentuk kelopak bunga mawar. Kukus 10 menit. Angkat lalu oles dengan minyak.

Untuk 19 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Minggu, 15 Agustus 2010

Sop Sum-Sum

Sop Sum-Sum



Bahan :
- Tulang lutut (sengkel) 10 buah -
- Air 9 liter -
- Kentang 500 gram, kupas, belah tiap kentang menjadi 8 bagian -
- Wortel 10 buah, potong dadu -
- Daun bawang 5 batang, iris tipis -
- Daun seledri 6 batang, ikat -
- Pala 3 buah, belah jadi 2 bagian -
- Jahe 8 cm, memarkan -
- Minyak goreng 100 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah 18 butir (75 gram) -
- Bawang putih 10 siung (50 gram) -
- Merica bubuk 4 sdt -
- Garam secukupnya -

Bahan pendamping :
- Bawang goreng 50 gram -
- Daun bawang 3 batang, iris tipis -
- Daun seledri 4 batang, iris tipis -
- Tomat 10 buah, potong 4 bagian -

Cara membuat :
1. Rebis sengkel dengan 1 liter air (hingga tulang terendam air), rebus hingga mendidih. Angkat dan buang airnya.
2. Rebus kembali sengkel di atas api kecil dengan sisa air, jahe, pala, seledri dan daun bawang, hingga daging sekitar sengkel lunak.
3. Ambil sengkel, saring kaldunya. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kaldu sengkel,tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
5. Letakkan sengkel di atas piring saji, sajikan dengan kuah sop yang masih panas.
6. Sajikan bersama bahan pendamping dan sambal kemiri.

Tips :
- Sop jenis ini sangat populer di Medan Aceh. Disajikan dipiring dan sedotan yang ditancakan pada sumsum.
- Pastikan kuah sop benar-benar panas saat dinikmati. Tuang kuah dalam lubang tulang, aduk-aduk sumsum yang ada di tengahnya. Nikmati perlahan menggunkan sedotan, selingi dengan kuah sop sayuran.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Beras Kencur

Beras Kencur



Bahan :
- Beras 200 gram -
- Air mendidih 100 ml -
- Kencur 50 gram, bersihkan -
- Jahe 50 gram, bersihkan -
- Daun pandan 2 lembar -
- Kelabet 1/2 sdt -
- Kapulaga 10 buah -
- Kemukus 1/2 sdt -
- Gula merah 300 gram -
- Air 1500 ml -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Bersihkan beras, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam. Sisihkan.
2. Sangrai jahe dan kencur. Angkat dan sisihkan.
3. Haluskan dengan blender rendam beras, kencur, dan jahe sangrai, kelebet, kapulaga, kemukus dan sdikit garam.
4. Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
5. Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata. Saring dan sajikan.

Tips : Bila belum menghendaki minum beras kencur ini sebaiknya simpan dalam lemari pendingin.

Untuk 7-8 gelas

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Temulawak

Temulawak



Bahan :
- Temulawak 50 gram -
- Asam kawak (tanpa biji) 20 gram -
- Kencur 25 gram -
- Jinten 10 gram -
- Air matang 100 ml -
- Gula aren 100 gram -
- Daun pandan 2 lembar -
- Air 1 liter -

Cara membuat :
1. Iris tipis temulawak dan kencur, sangari sebentar.
2. Campur temulawak, asam kawak, kencur, jinten dan 100 ml air matang. Haluskan dengan blender.
3. Didihkan air, gula dan daun pandan hingga gula larut.
4. Campur temulawak dengan rebisan air gula, aduk rata. Saring.
5. Sajikan hangat atau dingin.

Untuk 5-6 gelas

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More