Sop Sum-SumBahan :- Tulang lutut (sengkel) 10 buah -
- Air 9 liter -
- Kentang 500 gram, kupas, belah tiap kentang menjadi 8 bagian -
- Wortel 10 buah, potong dadu -
- Daun bawang 5 batang, iris tipis -
- Daun seledri 6 batang, ikat -
- Pala 3 buah, belah jadi 2 bagian -
- Jahe 8 cm, memarkan -
- Minyak goreng 100 ml -
Bumbu halus :- Bawang merah 18 butir (75 gram) -
- Bawang putih 10 siung (50 gram) -
- Merica bubuk 4 sdt -
- Garam secukupnya -
Bahan pendamping :- Bawang goreng 50 gram -
- Daun bawang 3 batang, iris tipis -
- Daun seledri 4 batang, iris tipis -
- Tomat 10 buah, potong 4 bagian -
Cara membuat :1. Rebis sengkel dengan 1 liter air (hingga tulang terendam air), rebus hingga mendidih. Angkat dan buang airnya.
2. Rebus kembali sengkel di atas api kecil dengan sisa air, jahe, pala, seledri dan daun bawang, hingga daging sekitar sengkel lunak.
3. Ambil sengkel, saring kaldunya. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kaldu sengkel,tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
5. Letakkan sengkel di atas piring saji, sajikan dengan kuah sop yang masih panas.
6. Sajikan bersama bahan pendamping dan sambal kemiri.
Tips : - Sop jenis ini sangat populer di Medan Aceh. Disajikan dipiring dan sedotan yang ditancakan pada sumsum.
- Pastikan kuah sop benar-benar panas saat dinikmati. Tuang kuah dalam lubang tulang, aduk-aduk sumsum yang ada di tengahnya. Nikmati perlahan menggunkan sedotan, selingi dengan kuah sop sayuran.
Untuk 10 porsi
Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009