Bahan :
- Ikan tongkol segar 500 gram -
- Minyak goreng 50 ml -
- Air 250 ml -
- Cabai hijau 4 buah, belah 2 bagian -
- Cabai merah 2 buah, belah 2 bagian -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun kunyit 1 lembar -
- Daun kemnagi 6 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt-
- Asam kandis 2 buah -
- Belimbing sayur/belimbing wuluh 4 buah, potong kasar -
Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kemiri 4 butir -
- Kunyit 2 cm -
- Jahe 1 cm -
Cara membuat :
1. Lumuir ikan dengan garam dan asam, diamkan minimal 30 menit.
2. Campur ikan dengan bahan dan bumbu lain.
3. Masak di atas api sedang hingga ikan matang dan air menyusut. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00114 - Februari 2008