Rabu, 15 Desember 2010

Lumpia Bayam

Lumpia Bayam



Bahan :
- Kulit TYJ ukuran kecil 15 lembar -
- Daun bawang 25 batang, blansir -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan isi :
- Bayam 1 ikat, siangi -
- Tahu sutera 2 buah, haluskan -
- Telur ayam 1 butir -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Garam secukupnya -
- Saus tomat 50 gram, siap pakai -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Angkat. Rebus ayam hingga layu, angkat dan tiriskan. Iris tipis-tipis, sisihkan.
2. Campur semua bahan isi, tambahkan tumisan bawang, aduk rata.
3. Ambil 1 lembar kulit TYJ, tambahkan 1 sdt adonan isi, bentuk seperti kantonga. Ikat dengan daun bawang.
4. Panaskan minyak, goreng hingga matang. Angkat. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sup Telur Keju

Sup Telur Keju



Bahan :
- Telur puyuh 10 butir, rebus -
- Air 1 liter -
- Dada ayam 100 gram, potong dadu -
- Wortel 50 gram -
- Daun seledri 1 batang, simpulkan -
- Bawang prei 1/2 batang -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Keju permesan 50 gram -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campu rair, ayam, wortel, seledri dan bawang prei. Rebus di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Saring air kaldunya.
2. Rebus kembali air kaldu, tuang telu rayam sambil terus diaduk hingga rata.
3. Masukkan telur puyuh, ayam, keju, daun bawang, gula dan garam. Aduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
4. Tuang dalam mangkuk saji, sajikan.

Untuk 4 mangkuk

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Selasa, 14 Desember 2010

Burger Tuna

Burger Tuna



Bahan :
- Roti burger 2 buah, belah 2 bagian -
- Brokoli 50 gram potong perkuntum rendam dalam air garam, blansir.
- Daging tuna dalam minyak 170 gram (1 kaleng) -
- Bawang putih 1 siung, cincang halus -
- Bawang bombau 1/4 buah, cincang -
- Garam secukupnya -
- Margarin 2 sdm -
- Keju lembaran 2 buah, bentuk bulat tidak melebihi roti -
- Mayones secukupnya, siap pakai -
- Saus tomat, siap pakai -

Cara membuat :
1. Panaskan 1 sdm margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang. Angkat. Masukkan daging tuna dan garam, aduk rata.
2. Bentuk adonan bulat pipih selebar diameter roti. Simpan dalam lemari pendingin beberapa saat.
3. Panggang daging di atas pan sambil diolesi margarin, hingga daging berubah warna dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Olesi roti dengan margarin, panggang roti di atas pan sambil diolesi margarin, hingga daging berubah warna dan matang. Angkat dan sisihkan.
5. Susu roti, daging dan keju tutup dengan bagian permukaan roti yang berpori. Tancapkan brokoli di salah satu bagian menyerupai telinga. Gambar bentuk mata dan mulut dengan mayones, coretkan saus tomat sedikit di matanya. Sajikan.

Untuk 2 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Kroket Sukun Ayam Keju

Kroket Sukun Ayam Keju



Bahan :
- Sukun 500 gram, kupas, kukus -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tepung terigu protein sedang 4 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Minyak goreng 500 ml -

Bahan isi :
- Daging ayam 50 gram, potong kotak kecil -
- Wortel 50 gram, potong kotak kecil -
- Kacang polong 50 gram -
- Keju parut 30 gram -
- Mentega 1 sdm -
- Bawang merah 3 siung, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Bahan pelapis :
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tepung pangko warna 150 gram -

Cara membuat :
1. Haluskan sukun, campur dengan telur, gaaram, merica. Aduk rata.
2. Isi : Panaskan mantega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan ayam dan sayuran aduk rata.
3. Tambahkan keju, merica, garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga matang dan angkat.
4. mbil 2 sdm adonan sukun, bentuk bulat dan pipihkan, tambahkan 2 sdm adonan isi, bentuk segitiga. Lakukan hingga adonan habis.
5. Celup sukun segitiga ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung pangko hingga rata.
6. Panaskan minyak dengan api dengan, goreng coklat hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sukun Kremes Saus Gula Merah

Sukun Kremes Saus Gula Merah



Bahan :
- Sukun 500 gram, kupas, cuci -
- Garam secukupnya -
- Air 750 ml -
- Minyak goreng 750 ml -

Bahan pencelup :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 250 ml -
- Tepung beras 1 sdm
- Gula halus 1 1/5 sdm -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Bahan kremes :
- Air 500 ml -
- Tepung beras 250 gram -
- Tepung kenji 50 gram -
- Garam 1 sdt -
- Gula merah 20 gram, sisir halus -
- Kuning telur 2 butir -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Bahan saus :
- Gula merah 200 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 100 ml -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -

Cara membuat :
1. Belaj sukun menjadi 4 bagian, iris tipis tiap bagian, rendam dalam air yang dicampur garam. SIsihkan. Campur masing-masing bahan pencelup dan kremesan, aduk hingga rata. Sisishkan.
2. Panaskan minyak, tuang adonan kremesan tunggu hingga mengapung. Kumpulkan adonan hingga menyatu,
3. Celup sukun dalam adonan pencelup. Masukkan ke tengah kremesan yangs udah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutuoi sukun. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat.
4. Saus : Rebus semua bahan saus, aduk rata hingga larut dan mendidih. Angkat. Hidangkan sukun goreng kremes dengan saus gula merah.

Tips : Agar sukun matang, iris sukun tipis.

Untuk 15 porsi

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sukun Stik Balado

Sukun Stik Balado



Bahan :
- Sukun 1 buah (600-700 gram) -
- Air kapur sirih 1 liter -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu halus :
- Ketumbar 1 sdm -
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 2 cm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukpnya -

Bumbu balado :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah keriting 125 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Cuka masak 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Potong sukun balok, rendam dengan air kapur sirih selama 4 jam. Cuci hingga bersih.
2. Lumuri sukung dengan bumbu halus. DIamkan selama 15 menit.
3. Panaskan minyak, goreng sambil diaduk hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Campur semua bahan balado kecuali cuka masak, haluskan dengan blender.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
6. Tambahkan cuka masak, masukkan sukun goreng. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 600 gram

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More