Sabtu, 21 Desember 2013

Kebab Seafood With Basmati

Kebab Seafood With Basmati


Bahan :
- Nasi basmati 200 gram, siap pakai -
- Udang ukuran besar 250 gram, cuci bersih -
- Cumi-cumi 1 buah,potong kotak, kerat -
- Fillet tenggiri 200 gram, potong kotak -
- Paprika kuning 1/4 buah, potong kotak -
- Paprika hijau 1/4 buah, potong kotak -
- Tomat 2 buah, berishkan bijinya, potong kotak -
- Margarin 50 gram -

Bumbu :
- Olive oil 2 sdm -
- Mustard 2 sdt -
- Merica hitam 1/8 sdt, tumbuk kasar -
- Cabai bubuk 1/2 sdt -
- Kayu manis bubuk 1/4 sdt -
- Kunyit 1/2 sdt -
- Jahe bubuk 1/4 sdt -
- Jintan 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air jeruk lemon 2 sdm -

Cara membuat :

1. Campur semua bumbu, aduk hingga rata.
2. Masukkan udang, cumi-cumi, dan ikan ke dalam bumbu, aduk rata. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
3. Panaskan margarin pada pan anti lengket, panggang paprika dan tomat hngga kecoklatan. Angkat.
4. Panggang udang, cumi dan ikan hingga matang.
5. Atur nasi di tas piring saji, atur kebab seafood di atasnya. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kebab Kambing

Kebab Kambing


Bahan :
- Daging kambing 250 gram, potong persegi panjang 8x3x2 cm -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Yogurt tawar 100 ml -
- Kentang kukus 1 buah, potong kubus 2x2 cm -
- Bawang merah 7 butir -
- Minyak samin 3 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Jahe 5 grsm, parut -
- Adas 1/2 sdt -
- Paprika bubuk 1 sdt -
- Jintan bubuk 1/2 sdt -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Campur semua bumbu dalam wadah, aduk hingga rata.
2. Masukkan daging, air jeruk dan yogurt, aduk hingga rata., Sisihkan. Diamkan hingga bumbu meresap selama 15 menit.
3. Tusuk daging bergelombang, kentang dan daun bawang merah, utuh.
4. Olesi kebab dengan minyak samin hingga rata.
5. Panggang kebeb hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 7 tusuk

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009


Jumat, 20 Desember 2013

Kebab Sapi Mash Potatoes

Kebab Sapi Mash Potatoes


Bahan :
- Daging sapi cincang tanpa lemak 500 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung panir 3 sdm -
- Minyak samin 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Daun prei 1/2 batang, cincang -
- Daun seledri 1/2 batang, cincang -
- Merica putih 1/2 sdt -
- Jintan 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Bahan saus :
- Susu cair 150 ml -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak samin 1 sdt -
- Whipping cream 100 ml -
- Kentang kukus 300 gram, haluskan -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Panaskan 1 sdm minyak samin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang. Angkat. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk rata.
2. Masukkan daging, telur, tepung panir dan sisa minyak samin. Aduk rata.
3. Ambil tusuk sate besi, balutkan 2 sdm adonan hingga bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang daging di pan anti lengket hingga matang. Angkat dan sisihkan.
5. Saus : Panaskan minyak samin, tumis bawang putih hingga harum. Tuang susu dan whipping cream, masak hingga hangat. Masukkan kentang, merica bubuk dan garam. Masak sambil diaduk hingga rata dan matang. Agkat.
6. Atur kebab di atas piring saji dan sajikan bersama sausnya.

Untuk 10 tusuk

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kebab Ayam Sembunyi

Kebab Ayam Sembunyi


Bahan :

- Fillet dada ayam 250 gram, potong 10 cm -
- Roti pita 2 buah -
- Tomat 3 buah, potong 0,5 cm -
- Dada selada keriting, secukupnya -
- Mentega 50 gram -
- Saus sambal/saus tomat secukupnya -

Bumbu :

- Minyak samin 25 gram -
- Bawang bombay 1/2 buah -
- Paprika bubuk 1 sdm -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Jintan bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Tepung panir 2 sdm -
- Ketumbar bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Panaskan minyak samin, tumis bawang bomay hingga harum. Angkat.
2. Tambahkan bumbu lainya dan tepung panir, aduk hingga rata.
3. Masukkan ayam, diamkan beberapa saat hingga meresap.
4. Panaskan pan dadar anti lengket, panggang ayam hingga matang sambil sesekali diolesi mentega. Angkat.
5. Panggang roti hingga kecoklatan.
6. Potong roti pita menjadi dua bagian, atur selada, tomat dan ayam didalam roti hingga 2 tumpuk. Lakukan hingga ayam habis.
7. Sajikan dengan hiasan saus tomat/saus sambal.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kamis, 19 Desember 2013

Burger Goreng Lapis Keju

Burger Goreng Lapis Keju


Bahan :
- Bawang bombay 3 buah, cincang -
- Margarin 2 sdm -
- Daging sapi cincang 3 kg -
- Tepung roti/pangko 700 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdm -
- Kaldu bubuk 1 sdt -
- Telur ayam 6 butir, kocok lepas -
- Kaju cheddar lembaran 36 lembar -
- Minyak goreng 1 liter -

Bahan lapisan :
- Putih telur 4 butir -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Tepung pangko 300 gram -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum angkat. Campur daging cincang dan tumisan bawang bombay. Aduk. Masukkan tepung roti, bumbuhi dengan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.
2. Tuang telur kocok, ratakan.
3. Bentuk adonan bulat-bulat, pipihkan. Atur dalam loyang datar beralas plastik.
4. Panaskan panci pengukus, kukus adonan selama 15 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
5. Potong keju bentuk bulat sebesar ukuran burger.
6. Ambil sebuah burger, lapisi dengan keju. Tutup kembali burger lainnya. Lumuri dengan terigu, ratakan.
7. Celup dalam putih telur, gulingkan dalam tepung pangko.
8. Panaskan minyak, goreng burger hingga kecoklatan dan matang. Angkat. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Rujak Manis Tabur Kacang

Rujak Manis Tabur Kacang


Bahan :
- Gula merah 150 gram -
- Gula pasir 2 sdm -
- Cabai rawit merah 5 buah, iris tipis -
- Asam jawa 1 sdt -
- Air 100 ml -
- Bengkuang 200 gram, potong dadu -
- Jambu merah biji 200 gram, potong dadu -
- Sari kelapa 100 gram -
- Mangga muda 100 gram, serut -
- Kacang tanah sangrai 50 gram, cincang kasar -

Cara membuat :

1. Saus : Campur gula merah, gula pasir, cabai rawit, asam jawa dan air. Masak hingga kental, angkat.
2. Atur bengkuang, jambu merah dan sari kelapa dalam mangkuk sajik.
3. Tambahkan mangga muda, siram dengan saus.
4. Taburi kacang tanah di atasnya.
5. Sajikan dingin.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Rabu, 18 Desember 2013

Cakar Ayam Siram Saus

Cakar Ayam Siram Saus


Bahan :
- Cakar ayam 250 gram, rebus -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Tepung pangko 100 gram -
- Putih telur 2 butir -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan saus :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 butir, iris -
- Cabai merah 2 buah, buang bijinya, iris tipis -
- Sambal bangkok 3 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Air 50 ml -

Cara membuat :
1. Lumuri cakar ayam dengan bawang putih dan garam. Diamkan beberapa saat.
2. Gulingkan cakar ayam dalam terigu, ratakan.
3. Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung pangko.
4. Panaskan minyak, goreng cakar hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
5. Saus : panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus bangkok dan saus sambal, aduk rata.
6. Tambahkan bawang bombay, cabai merah dan cabai hijau. Ratakan.
7. Tuang air, masak hingga matang. Angkat.
8. Siram di atas cakar ayam goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Gurami Goreng Hoisin

Gurami Goreng Hoisin


Bahan :
- Gurami sedang 2 ekor -
- Bawang putih 2 siung, cincang kasar -
- Cabai merah 2 buah, potong panjang -
- Cabai hijau 2 buah, potong panjang -
- Bawang prei 1 buah, ambil batangnya, potong serong -
- Saus hoisin 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 100 ml -
- Minyak goreng 500 ml -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 1 sdm air -

Cara membuat :
1. Kerat kedua sisi ikan. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan bawang prei, cabai merah dan cabai hijau tumis sebentar.
4. Masukkan saus hoisin, bumbuhi dengan merica dan garam.
5. Tuang air, masak hingga air sedikit menyusut, tuang larutan maizena, masak hingga kental.
6. Sajikan gurami goreng dengan saus hoisin.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Selasa, 17 Desember 2013

Tetelan Goreng Kuah

Tetelan Goreng Kuah


Bahan :
- Tetelan 200 gram -
- Kacang polong 50 gram -
- Wortel 1 buah, potong bulat -
- Kentang 1 buah, potong dadu -
- Daun seledri 1 batang, cincang kasar -
- Bawang putih 4 siung, cincang kasar -
- Kecap manis 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Gula secukupnya -
- Air 2 liter -
- Margarin 4 sdm -

Cara membuat :

1. Rebus tetelan dengan 1 liter air hingga air menyusut, angkat, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm margarin, masukkan 2 siung bawang putih. Tumis hingga harum.
3. Masukkan tetelan, kecap manis, gula, garam dan merica. Aduk sebentar, angkat dan sisihkan.
4. Kuah : Panaskan sisa margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kentang, wortel dan kacang polong. Tumis hingga sedikit layu.
5. Tuang sisa air, masukkan daun seledri, bumbuhi dengan gula, garam dan merica, rebus hingga sayuran matang, angkat, sajikan dengan tetelan goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Pudding Almond

Pudding Almond


Bahan :
- Tahu sutra 2 pak, haluskan -
- Agar-agar 1 pak -
- Susu kedelai 1 liter -
- Susu heavy cream 250 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Kelengkeng (longan in haeavy syrup) 1 kaleng -
- Beberapa ceri merah yang masih ada tangkainya untuk hiasan -
- Esen almond 3-4 tetes -

Piranti :
- Mangkuk kaca persegi panjang atau oval -

Cara membuat :
1. Larutkan agar-agar dalam susu kedelai, masukkan gula.
2. Campur tahu dalam agar-agar, didihkan sampai gula larut, angkat dan biarkan hangat.
3. Tambahkan esen almond. Tuang susu sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang ke dalam mangkuk saji, biarkan dingin dalam lemari pedingin.
5. Hidangkan dengan menaburkan kelengkeng beserta sirupnya tambahkan beberap ceri sebagai hiasannya.

Untuk 15 potong

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Minggu, 15 Desember 2013

Salad Udang

Salad Udang


Bahan :
- Udang ukuran sedang 500 gram -
- Kelengkeng (longan in heavy syrup) 1 kaleng, tiriskan airnya, sisihkan -
- Lettuce untuk alas 2 lembar -
- Lettuce 4 lembar, iris halus -

Bahan saus :
- Mayones 1 sdm -
- Saus tomat 1 sdm -
- Gula halus 1 sdm -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus-

Hiasan :
- Ceri merah dan peterseli -

Cara membuat :

1. Rebus udang bersama kulitnya dalam air yang diberi 1 sdm gula pasir. Angkat, dinginkan.
2. Buang kulitnya dan kepala udang, belah punggungnya memanjang hingga menjadi 2 bagian yang sama. Sisihkan.
3. Campur mayones, saus tomat, dan gula tepung. Masukkan bawang bombay, aduk. Sisihkan dan masukkan lemari pendingin sebelum dicampur dengan udang.
4. Ambil piring saji, alasi dengan lettuce, atasnya beri irisan lettuce.
5. Ambil saus mayones, masukkan udang dan kelengkeng. Aduk rata.
6. Hias dengan ceri merah dan peterseli.

Untuk 4-5 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Roll Roti Pisang Bakar

Roll Roti Pisang Bakar

Bahan :
- Pisang raja 30 buah, potong sesuai panjang roti -
- Roti tawar 30 lembar -
- Susu kental manis coklat 150 ml -
- Keju cheddar 180 gram -
- Margarin 50 gram -
- Ceri merah 30 buah -

Cara membuat :
1. Tipiskan roti tawar, sisihkan.
2. Lumuri pisang dengan margarin, panggang sambil sesekali dibalik hingga kecoklatan.
3. Olesi roti tawar dengan susu kental manis.
4. Letakkan pisang bakar di salah satu sisi roti, gulung dan padatkan.
5. Oelsi gulungan roti dengan margarin, panggang hingga matang. Angkat.
6. Atur 2 roll roti porang bakar dalam wadah, coretkan susu kental manis coklat di atasnya.
7. Parut keju di atasnya, tancapkan 1 batang ceri di antaranya. Sajikan.

Untuk 15 porsi @ 2 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More