Rabu, 09 Maret 2011

Martabak Manis (Terang Bulan)

Martabak Manis (Terang Bulan)



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 350 gram -
- Gula pasir 5 sdm -
- Ragi instan 1/2 sdt -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Air 450 ml -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Garam 1.2 sdt -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Mentega 100 gram -

Bahan isi :
- Coklat meses 50 gram -
- Kacang tanah 50 gram -
- Wijen 2 sdt, sangrai -
- Susu kental manis secukupnya -
- Keju cheddar 50 gram, parut -

Cara membuat :
1. Campur terigu, 2 sdm gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
2. Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
3. Panaskan cetakan martabak manis, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
4. Masak hingga permukaan berpori, taburkan sisa gula pasir secukupnya.
5. Tutup cetakan, masak hingga matang. Angkat.
6. Oleskan mentega hingga rata,
7. Tambahkan bahan isi secukupnya.
8. Lipat bentuk setengah lingkaran. Oles kembali dengan mentega, potong sesuai selera.
9. Sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Ice Green Forest

Ice Green Forest



Bahan :
- Tapai ketan hijau 250 gram -
- Rambutan kaleng 1 kaleng, tiriskan, sisihkan airnya -
- Air 250 ml -
- Susu kental manis 50 ml -
- Es serut secukupnya -

Unti kelapa :
- Ceri merah -
- Daun mint -

Cara membuat :
1. Tapai ketan hijau, air dan air rambutan kaleng haluskan dengan blender.
2. Tuang sari tapai dan rambutan dalam gelas saji tambahkan es serut.
3. Tuangi susu kental manis dan hias dengan ceri merah dan daun mint. Sajikan.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Senin, 07 Maret 2011

Kue Ketan Isi Coklat

Kue Ketan Isi Coklat



Bahan :
- Tepung terigu 75 gram -
- Air 100 ml untuk menyeduh tepung -
- Gula pasir 100 gram -
- Tepung ketan 300 gram -
- Air hangat kuku 75 ml -
- Mentega putih 1 sdm -
- Coklat masak pekat 150 gram, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Taruh terigu dalam mangkuk. Didihkan air dan gula pasir, angkat dan tuang ke dalam terigu sambil diaduk hingga bahan matang. Sisihkan.
2. Masukkan tepung ketan dalam mangkuk tuangi air hangat secara perlahan sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan mentega putih dan diaduk kembali hingga halus.
3. Ambil 1 sdm adonan tepung dan bulatkan. Pipihkan dan isi dengan satu potong coklat. Bentuk bulat (kerjakan dengan berhati-hati agar isinya tidak keluar).
4. Kukus selama 10 menit dengan api kecil hingga matang sambil sesekali buak penutupnya agar uapnya tidak terlalu panas. Angkat.
5. Panaskan wajan yang telah diolesi minyak, taruh kue di atasnya. Panggang hingga kedua permukaannya kecoklatan. Angkat dan sajikan panas.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Onde-Onde

Onde-Onde



Bahan kulit :
- Tepung beras ketan 200 gram -
- Tepung tepioka 20 gram -
- Air atau santan 120 ml -
- Telur ayam 1 butir -
- Gul apasir 20 gram -
- Air kapur sirih 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Isi :
- Kacang hijau kupas 120 gram, rendam dalam air 1 jam -
- Daun pandan 1 lembar -
- Gula pasir 80 gram -
- Vanili bubuk secukupnya -
- Wijen putih 80 gram -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Rendam kacang hijau, hingga lunak (1-2 jam), tirksna. Kukus kacang ijau dan daun pandan hingga matang, angkat dan pisahkan daun pandannya. Haluskan segera. Masak kacang hijau yang telah dihaluskan dengan gula dan vanili sehingga adonan dapat dibentuk. Bentuk adonan bulat-bulat, sisihkan.
2. Kulit : Campur semua bahan dan uleni dengan santan.air hingga kalis atau tidak lengket di tangan.
3. Ambil satu bagian adonan kulit, popohkan. Tahur satu bulatan isi di atasnya, tutup, lalu bentuk bulat.
4. Gulingkan bulatan dia tas wijen sambil di tekan, agar wijen menempel di seluruh permukaannya.
5. Masukkan onde-onde ke dalam minyak dingin yang banyak. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan hingga terus diaduk-aduk selama menggoreng. Jaga minyak jangan sampai terlalu panas sekali karena bisa menyebabkan onde-onde meletus. Angkat dan sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Pasembor Indian Rujak

Pasembor Indian Rujak



Bahan :
- Udang ukuran sedang 200 gram, cincang -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Tepung beras 1 sdm -
- Air 150 ml -
- Mentimun 1 buah, kupas, buang isinya, serut kasar -
- Bengkuang ukuran sedang 1 buah, parut kasar -
- Taoge 200 gram, blansir -
- Tahu ukuran sedang 3 buah, goreng, potong-potong -
- Cumi-cumi 1 ekor (150 gram), buang kulit dan kepalanya, potong 1 cm -
- Kacang tanah 100 gram, goreng, cincang -
- Wijen 50 gram, sangrai -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan saus :
- Cabai rawit 7 buah, haluskan -
- Bawang merah 8 butir, cincang -
- Bawang putih 5 siung, cincang -
- Gula pasir 5 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -
- Air asam 2 sdm -
- Air 50 ml -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 4 sdm air -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur udang dengan terigu, tambahkan tepung beras dan bking powder. Tuang air sambil diaduk perlahan hingga rata, bumbuhi dengan garam.
2. Panaskan minyak, masukkan 1 sendok sayur adonan, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Potong bakwan udang setebal 1 cm, sisihkan.
4. Saus : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit, air, air asam, gula dan 1/2 sdt garam.
Masak di atas api kecil hingga gula larut. Tuang kecap manis dan larutan maizena, masak hingga matang. Angkat.
5. Tata taoge tahu, mentimun, bengkuang dan cumi-cumi dalam piring saji. Taburi dengan kacang dan wijen.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Haw Mok Thalay

Haw Mok Thalay



Bahan :
- Santan kental 50 ml -
- Tepung beras 1 sdt -
- Fillet ikan kakap 75 gram, iris tipis panjang -
- Udang kupas 100 gram -
- Cumi-cumi 100 gram, buang tinta dan kupas kulitnya, potong kasar -
- Telur ayam 2 butir -
- Kecap ikan 3 sdt -
- Santan cair 150 ml -
- Basil 1 sdt -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Daun pisang secukupnya, bentuk suji untuk takir -

Bahan space paste :
- Cabai kering 5 buah, rendam dalam air -
- Bawang putih 3 siung -
- Lengkuas 2 cm, iris tipis -
- Daun jeruk 2 lembar, cincang -
- Garam secukupnya -
- Daun ketumbar 1 tangkai, iris tipis -
- Merica hitam butiran 5 butir -
- Terasi 1 sdt -

Cara membuat :
1. Spice paste : Campur semua bahan, haluskan dengan blender. SIsikan.
2. Campur sentan kental dan tepung beras, masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.
3. Campur spice paste, filet ikan, udang, cumi-cumi, telur, kecap ikan, basil dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan santan cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Ambil mangkuk daun pisang, letakkan campuran tepung beras secukupnya.
5. Tambahkan campuran ikan hingga mangkuk daun pisang hampir penuh.
6. Panaskan panci pengkus, kukus hingga matang selama 15 menit. Angkat. Lapisi atau ganti mangkuk daun pisangnya. Hias bagian atasnya sesuai selera. Sajikan.

Tips : Hiasan yang digunakan biasanya satan kental rebus, cabai merah yang diiris tipis, daun ketumbar dan daun jeruk yang diiris tipis. Untuk Spice paste, bisa juga ditambahkan Kracau 1 batang.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Minggu, 06 Maret 2011

Klepon Karamel

Klepon Karamel



Bahan :
- Tepung ketan 100 gram -
- Singkong kukus 50 gram, haluskan -
- Air kapur sirih 1 sdt -
- Air karamel 75-100 ml -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -
- Garam secukupnya -
- Air secukupnya -

Bahan isi :
- Air 100 ml -
- Gula pasir 100 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan gula di atas api kecil hingga kuning kecoklatan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga gula larut dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
2. Campur tepung ketan, singkong, air kapur sirih dan garam. Aduk rata.
3. Tuang air karamel sedikit demi sedikit diuleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
4. Ambil adonan secukupnya, pipihkan dan bentuk menyerupai kantung.
5. Isi dengan bahan isi secukupnya. Bulatkan.
6. Didihkan air, rebus adonan hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
7. Campur kelapa dan garam, gulingkan adonan di atas kelapa hingga rata. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Klepon Ubi Orange

Klepon Ubi Orange



Bahan :
- Ubi manis warna orange 125 gram kukus, haluskan -
- Tepung ketan 2 sdm -
- Tepung tapioka 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Santan hangat 6 sdm -
- Pewarna makanan orange secukupnya -
- Sirup gula merah 100 ml -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -
Cara membuat :
1. Masukkan ubi manis, tepung ketan, tepung tapioka dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan santan hangat, uleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
2. Tambahkan pewarna orange, aduk rata.
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk cekungan.
4. Isi bagian tengahnya dengan sirup gula merah, bentuk bulat menyerupai buah jeruk.
5. Panaskan air di atas api sedang hingga mendidih, masukkan adonan. Rebus hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
6. Gulingkan klepon di atas kelapa yang telah dicampur garam hingga rata. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Klepon Stroberi Keju

Klepon Stroberi Keju



Bahan kulit :
- Tepung ketan 100 gram -
- Tepung tapoka 1 sdt -
- Stroberi 50 gram -
- Air hangat 150 ml -
- Pasta stroberi secukupnya -
- Air secukupnya -
- Keju cheddar 75 gram, parut -

Bahan isi :
- Gula pasir 75 gram -
- Air 50 ml -
- Stroberi 5 buah -
- Esen stroberi 1 sdt -

Cara membuat :
1. Isi : Campur air dan stroberi, haluskan dengan blender. Didihkan. Masukkan gula pasir, masak sambil diaduk hingga mkendidih dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
2. Campur stroberi, ar hangat dan pasta stroberi, haluskan dengan blender.
3. Campur tepung ketan dan tapioka, aduk rata.
4. Tuang campuran stroberi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan dapat dibentuk.
5. Ambil adonan secukupnya, bentuk menyerupai stroberi lubang tengah.
6. Isi dengan bahan isi, rapatkan.
7. Didihkan air di atas api sedang, masukkan adonan. Rebus hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
8. Gulingkan adonan di atas keju cheddar parut hingga rata. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Klepon Klasik

Klepon Klasik



Bahan :
- Tepung ketan 125 gram -
- Air kapur sirih 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Daun suji 15 lembar -
- Daun pandan wangi 2 lembar -
- Air hangat 150 ml -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -
- Gula merah 100 gram, sisir halus -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumbuk daun pandan suji dan daun pandan wangi. Tuang air hangat, remas-remas dan peras. Saring bila perlu.
2. Masukkan tepung ketan dalam mangkuk besar, tambahkan air, kapur sirih dan garam. Tuang air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan gula merah, bulatkan.
4. Panaskan air di atas api sedang hingga mendidih, masukkan adonan. Rebus hingga matang dan terapung.
5. Angkat dan tiriskan. Gulingkan klepon di atas kelapa yang telah dicampur garam hingga rata. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More