Rabu, 30 Desember 2009

Penne Krim Pesto

Penne Krim Pesto



Bahan :
- Pasta penne 200 gram -
- Air 700 ml -
- Udang kupas tanpa kulit 50 gram -
- Bawang bombay 10 gram, cincang halus -
- Daun basil 15 gram -
- Susu cair 50 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Keju permesan 5 gram, siap beli -
- Minyak goreng 25 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan air hingga mendidih, rebus pasta hingga matang dan lunak, angkat, siram dengan air es, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, garam, merica bubuk dan susu cair, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Letakkan pasta dalam piring saji, tuangi saus atasnya. Taburi dengan daun basil dan keju permesan.
4. Sajikan hangat.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Apem Enak

Apem Enak



Bahan :
- Air hangat 60 ml -
- Ragi instan 10 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Tepung beras 200 gra, siap beli -
- Tepung sagu/kanji 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan kental 400-450 ml -

Saus :
- Santan kental 250 ml -
- Gula merah 50 gram, serut -
- Gula pasir 2 sdm -
- Daun pandan wangi 1 helai, potong-potong -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung beras 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Aduk air, ragi dan gula hingga gula larut, diamkan hingga berbusa.
2. Letakkan tepung beras, tepung kanji dan garam dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya. Masukkan larutan ragi lalu aduk rata.
3. Tambahkan santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit hingga adonan benar-benar licin/ Diamkan di tempat hangat selama 1 jam.
4. Siapkan wajan besi/tanah liat kecil khusu untuk serabi atau cetakan apem, panaskan di atas api sedang. Tuang satu sendok sayur adonan lal masak hingga isisnya kering dan tengahnya berlubang-lubang lalu angkat. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
5. Saus : Rebus santan bersama gula, daun pandan dan garam lalu aduk-aduk hingga gula larut. Angkat dan saring. Panaskan kembali di atas api sedang hingga mendidih dan aduk hingga kental. Angkat.
6. Sajikan apem bersama sausnya.

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Maskovis Isi Kurma

Maskovis Isi Kurma



Bahan :
- Kuning telur 6 butir -
- Putih telur 3 butir -
- Gula halus 85 gram -
- Cake emulsifier 1 sdt, siap beli -
- Tepung terigu 85 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Margarin 100 gram, lelehkan -
- Coklat bubuk 50 gram -
- Kurma 10 buah -
- Essen jeruk 2 sdt, siap beli -
- Essen stroberi 2 sdt, siap beli -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan.
2. Kocok hingga adonan mengembang.
3. Bagi dua adonan, masing-masing beri essen jeruk dan essen stroberi, aduk rata.
5. Panaskan panci pengukus. Tuang 2 sendok sayur adonan kuning ke dalam loyang loaf yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Kukus adonan selama 7 menit.
6. Olesi alat penekan moskovis dengan margarin.
7. Tekan-tekan permukaan kue menggunankan alat penekan moskovis.
8. Taburi permukannya dengan coklat bubuk hingga rata.
9. Letakkan kurma di atasnya.
10. Tuang lagi 2 sendok sayur adonan merah ke atas adonan tadi lalu kukus kembali. Lakukan langkah 6 sampai 9 hingga adonan habis.
11. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Siap Pelalah

Siap Pelalah
Bali



Bahan :
- Fillet dada ayam 500 gram -
- Bawang merah 4 butir , iris tipis -
- Air 50 ml -

Bumbu halus :
- Cabe marah 3 buah -
- Cabe rawit 3 buah -
- Tomat 1 buah -
- Gula pasir 2 sdt -
- Terasi 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -

Cara mebuat :
1. Goreng ayam, sebentar lalu cabik-cabik, sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum, masukkan ayam lalu aduk-aduk. Tambahkan air, aduk-aduk hingga air meresap. Angkat.
3. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kare Rajungan

Kare Rajungan
Tuban



Bahan :
- Rajungan besar 2 ekor -
- Santan kental 500 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Daun salam 2 helai -
- Daun jeruk 2 helai-
- Sereh 1 batang, memarkan -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -
- Cabe rawit 10 butir -
- Air 1 liter -
- Bawang prei 1 batang, iris serong -

Bumbu halus :
- Kemir 3 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Cabe marag 6 butir -
- Jahe 1 cm -
- Kunyit 1 cm -
- Ketumbar 1 sdt -
- Jintan 1/2 sdt -
- Tomat 1 buah -

Cara membuat :
1. Pukul-pukul bagian capit dan badannya, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan rempah daun dan sereh, tambahkan air dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan rajungan, masak hingga air tinggal sedikit, masukkan santan dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan cabe rawit dan bawang prei, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Sabtu, 26 Desember 2009

Soto aceh

Soto aceh
Aceh



Bahan :
- Daging sapi 500 gram -
- Daun seledri 50 gram, iris halus -
- Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya -
- Sereh 2 batang -
- Daun salam 3 helai -
- Santan kental 750 ml -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Tomat merah 3 buah, belah 4 bagian -
- Bawang goreng 50 gram, untuk taburan -

Bumbu halus :
- Kemiri 5 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Merica 1/4 wet -
- Jahe 20 gram, kupas -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 8 butir -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus daging sapi hingga setengah matang, angkat lalu iris daging kecil-kecil setebal 1 cm.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging iris, daun salam, sereh, air jeruk nipis dan tomat, aduk rata.
3. Masukkan santan, masak hingga daging lunak dan santan medidih, angkat. Tuangkan soto dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan irisan seldri.
4. Sajikan segera.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kalia Udang

Kalia Udang
Sulawesi



Bahan :
- Udang pacet 250 gram, buang kepalanya -
- Kelapa parut 100 gram, sangrai, haluskan -
- Air jeruk nipi 10 ml -
- Garam 1/4 sdt -
- Minyak goreng 1 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabe merah besar 5 buah -
- Jahe 15 gram, kupas -
- Kunyit 10 gram, kupas -
- Lengkaus 20 gram, kupas, memarkan -
- Tomat merah 3 buah, iris halus -
- Garam 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -

Cara membuat :
1. Bumbui udang dengan garam dan air jeruk nipis. Siihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, irisan tomat dan kelapa sangrai. Masak hingga udang matang dan kuah tinggal sedikit, angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Cake Lapis Durian

Cake Lapis Durian



Lapisan Moka :
- Kuning telur 3 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Gula halus 50 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Margarin 75 gram, lelehkan -
- Pasta moka 1 sdm -

Lapisan Durian :
- Kuning telur 3 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Gula halus 50 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Margarin 75 gram, lelehkan -
- Essen durian 1 sdm -

Krim Durian :
- Mentega putih 200 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Essen durian 2 sdt -
- Susu kental manis 4 sdm -

Hiasan :
- Kacang pitachio 50 gram, siap beli -
- Coklat masak milk 25 gram, serut -

Cara membuat :
1. Moka : Campur semua bahan kecuali margarin dan pasta moka. Kocok hingga mengembang. Masukkan margarin dan pasta moka, aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 10 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Sisihakan.
3. Lapisi durian : Campur semua bahan kecuali margarin dan essen durian. Kocok hingga mengembang. Masukkan margarin dan essen durian, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 10 cm yang telah diolesi margarin dan di taburi tepung terigu. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
5. Krim durian : Kocok mentega putih, gula halus dan garam hingga mengambang. Masukkan essen durian dan susu kental manis, aduk rata. Olesi masing-masing bagian cake dengan krim durian lalu satukan kembali. Olesi seluruh bagian cake dengan krim.
6. Hias dengan kacang pitachio dan coklat masak.
7. Sajiakan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Cake Walnut Caoklat

Cake Walnut Coklat



Bahan :
- Margarin 75 gram -
- Gula palem 125 gram -
- Kuning telur 5 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Tepung terigu 100 gram -
- Tepung maizena 1 sdt -
- Coklat bubuk 1 sdm -
- Walnut cincang 50 gram, siap beli -
- Coklat masak pekat 200 gram, lelehkan -
- Coklat masak putih 50 gram, lelehkan -
- Stroberi 15 buah -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula hingga mengembang, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga adonan menyatu.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk dan walnut cincang, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang cake berlubang tengahnya dengan diameter 10 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
4. Panggang dalan oven bersuhu 180oC selama 20 menit atau hingga matang.
5. Angkat dan dinginkan.
6. Siram dengan coklat masak leleh. Hiasi permukaannya dengan coklat masak putih dan buah stroberi.
7. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Lumpur Kenari Kismis

Lumpur Kenari Kismis



Bahan :
- Kuning telur 3 butir -
- Putih telur 1 butir -
- Gula pasir 180 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Santan 500 ml -
- Kentang kukus 500 gram -
- Tepung terigu 150 gram -
- Kenari 50 gram -
- Kismis 50 gram -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir dan garam hingga lembut.
2. Masukkan santan. kentang dan tepung terigu, aduk hingga adonan licing.
3. Panaskan cetakan lumpur, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan, letakkan kenari dan kismis. Panggang di atas api hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Carabikang

Carabikang



Biang :
- Tepung beras 1 sdm -
- Santan cair 75 ml -

Bahan :
- Tepung beras 170 gram -
- Tepung terigu 26 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Santan 350 ml -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Pewarna makanan hijau pandan secukupnya -

Cara membuat :
1. Biang : Masak tepung beras dan santan. Aduk hingga mendidih lalu angkat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, santan dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan adonan biang ke dalam campuran tepung beras, aduk-aduk hingga adonan licin. Ambil 2 sendok sayur adonan, masing-masing beri pewarna merah muda dan hijau.
4. Panaskan cetakan bikang, olesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalamnya. Beri adonan merah muda dan hijau si atasnya.
5. Panggang di atas api hingga matang. Cukil kue menggunakan sebilah bambu hingga merekah.
6. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Puding Blue Safir

Puding Blue Safir



Bahan I :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Astor vanilli 2 bungkus, siap beli -
- Pewarna biru secukupnya -

Bahan II :
- Susu kental manis putih 100 ml -
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Pewarna biru secukupnya -

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 15 cm, perciki dengan sedikit air. Atur astor vanilli membentuk lingkaran sesuai ukuran loyang, sisihkan.
2. Adonan I : Masak agar-agar, gula pasir dan air hingga mendidih, beri pewarna biru sesuai selera, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, diamkan sebentar hingga puding mengeras. Sisihkan.
3. Adonan II : Masak semua bahakn hingga mendidih, beri sedikit pewarna biru. Tuangkan puding di atas puding I. Dinginkan.
4. Keluarkan puding dari loyang, potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Puding Pelangi

Puding Pelangi



Bahan :
- Susu kental manis putih 300 ml -
- Air 900 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Agar-agar bubk putih 2 bungkus -
- Essen tuti fruti 1 sdm, siap beli -
- Pewarna kuning, merah, hijau, secukupnya -
- Nangka 50 gram, potong dadu -
- Stroberi 50 gram, potong dadu -
- Ceri hijau 50 gram, potong dadu -

Cara membuat :
1. Campur susu kental manis dengan air, sisihkan.
2. Masak susu, gula, agar-agar hingga mendidih, angkat. Masukkan essen tuti fruti, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri masing-masing pewarna merah, kuning dan hijau.
4. Tuang adonan warna merah dalam gelas saji, biarkan agal mengeras, taburi ceri hijau.
5. Tuang adonan warna kuning, diats ceri hijau, tabbri strowberi.
6. Tuang adonan warna hijau di atas stroberi, taburi nangka, biarkan mengeras. Hias sesuai selera.
7. Sajikan.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kukis Santan

Kukis Santan



Bahan :
- Mentega 180 gram -
- Gula halus 85 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Santan kental 2 sdm -
- Tepung terigu 200 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Kustard bubuk 1 sdm, siap beli -
- Gula pasir 50 gram, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok mentega, gula dan kuning telur hingga putih dan mengembang, masukkan santan kental, koco sebentar.
2. Masukkan tepung maizena dan kustard bubuk, aduk rata.
3. Cetak sesuai selera lalu taburi dengan gula pasir secukupnya, atur dalam loyang datar.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selama 20 menit atau hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 450 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Bangket Nangka

Bangket Nangka



Bahan :
- Tepung kanji 200 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Gula pasir 200 gram -
- Mentega 75 gram -
- Wijen secukupnya -
- Essen nangka secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dan tepung kanji, sangrai campuran tepung tersebut, hingga tepung kering. Angkat dan dinginkan.
2. Campur telur, gula pasir dan mentega. Kocok hingga gula pasir larut dan adonan tercampur rata.
3. Campur adonan telur dengan tepung sangrai, aduk rata. Tambahkan essen nangka, aduk hingga adonan kalis.
4. Tpiskan adonan setebal 1/2 cm, cetak sesuai selera.
5. Letakkan kukis dalam loyang bersemir margarin, taburi permukaan kukis dengan wijen.
6. Panggang kukis selama 40 menit, hingga kukis mengembang dan matang.
7. Angkat kukis, dinginkan. Sajikan.

Untuk 300 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Selasa, 22 Desember 2009

Coklat Vanili

Coklat Vanili



Bahan :
- Margarin 75 gram -
- Mentega 75 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Tepung terigu 250 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Coklat bubuk 1 sdt -
- Essens vanilli 1 sdt -
- COklat chip 50 gram -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga mengembang. Tambahkan kuning telur satu persatu, aduk rata. Masukkan terigu, maizena, essens vanilli dan susu bubuk, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. satu bagian campur dengan coklat bubuk, aduk rata. Satu bagian lagi biarkan tetap berwarna putih.
3. Masukkan adonan kutih ke dalam kantung semprot dengan spuit polos, cetak di atas loyang datar. Masukkan adonan coklat ke dalam kantung semprot dengan apuit mawar kecil lalu semprotkan di atas adonan putih, hias dengan coklat chip.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selama 20 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 400 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Semprit Jelly

Semprit Jelly



Bahan :
- Margarin 75 gram -
- Mentega 75 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Tepung terigu 175 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Tepung maizena 2 sdt -
- Kuning telur 2 butir -
- Biji telasih secukupnya, siap beli -
- Jelly ungu secukupnya, siap beli -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga adonan mengembang dan lembut. Masukkan kuning telur, susu bubuk dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk sekali lagi.
2. Masukkan adonan ke dalam kantung semprot dengan spuit mawar kecil lalu bentuk mawar di atas loyang datar. Lakukan terus hingga adonan habis. Taburi permukaan kukis dengan biji telasih secukupnya.
3. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selama 20 menit hingga matang angkat dan dinginkan. Hias kukis dengan jelly ungu.
4. Sajikan.

Untuk 300 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kismis Renyah

Kismis Renyah



Bahan :
- Margarin 60 gram -
- Mentega 1 sdt -
- Gula palem 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Kuning telur 2 butir -
- Emping melinjo 30 gram, goreng, haluskan -
- Tepung terigu 75 gram -
- Kismis 30 gram -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega, gula palem dan garam hingga menyatu.
2. Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga adonan lembut.
3. Masukkan emping, tepung terigu dan kismis, aduk rata.
4. Cetak adonan menggunakan dua buah sendok lalu letakkan di atas loyang datar. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 15 menit.
5. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 250 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Coklat Kancing

Coklat Kancing



Bahan :
- Margarin 50 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung terigu 75 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Emping belinjo 100 gram, goreng, haluskan -
- Coklat bubuk 1 sdm -
- Baking powder 1/4 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Coklat masak pekat 100 gram, lelehkan -
- Coklat chip putih 59 gram, siap beli -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga adonan menyatu.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, emping melinjo, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata.
3. Tambahkan coklat masak pekat, aduk rata.
4. Pulung adonan lalu letakkan di atas loyang datar. Hias dengan coklat chip. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 15 menit atau hingga matang.
5. Angjat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 450 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Cincin Stroberi

Cincin Stroberi



Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Mentega 100 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Selai kacang 150 gram -
- Tepung terigu 400 gram -
- Tepung maizena 400 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Coklat masak putih 150 gram, lelehkan -
- Pewarna merah muda secukupnya -
- Jelly stroberi 50 ml, siap beli -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur hingga adonan lembut dan mengembang.
2. Masukkan susu bubuk, maizena, selai kacang dan tergu. Aduk rata adonan.
3. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, bentuk sesuai selera. Atur kukis dalam loyang datar bersemir margarin dan taburi terigu.
4. Panggang kukis dala oven selama 20 menit, hingga kukis matang. Keluarkan kukis dari oven, dinginkan kukis.
5. Beri pewarna merah muda pada coklat leleh, sisihkan.
6. Celupkan 1/2 bagian kukis ke dalam coklat leleh tersebut. Biarkan coklat dingin dan beku, hias tengahnya dengan jelly. Sajikan.

Untuk 700 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kacang Kurma

Kacang Kurma



Bahan :
- Margarin 50 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Gula palem 50 gram -
- Susu bubuk 20 gram -
- Tepung terigu 175 gram -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Kurma 100 gram -
- Kacang tanah 75 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Kacang mete 75 gram, sangrai -

Cara membuat :
1. Sangrai kacang tanah, hilangkan kulitnya, haluskan. Sisihkan.
2. Kurma hilangkan isinya, cincang halus.
3. Kocok margarin, mentega, gula halus dan gula palem, hingga adonan lembut dan mengembang. Tambahkan kuning telur dan vanilli bubuk, aduk rata.
4. Tambahkan susu bubuk, tepung maizena dan terigu, aduk rata adonan.
5. Masukkan kacang tanah sangrai yang telah dihaluskan dan kurma cincang, aduk rata adonan. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm. Cetak sesuai selera.
6. Letakkan kukis dalam loyang datar nersemir margarin, tepeli permukaan kukis dengan kacang mete belah. Olesi permukannya dengan kuning telur.
7. Panggang kukis dalam oven selama 20 menit, hingga kukis matang.
8. Angkat, biarkan dingin.
9. Sajikan.

Untuk 275 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Mawar Putih

Mawar Putih



Bahan :
- Margarin 50 gram -
- Gula halus 35 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung larut 125 gram, sangrai -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Coklat chip secukupnya, siap beli -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula halus hingga menyatu. Tambahkan kuning telur, kocok hingga adonan menyatu. Masukkan tepung larut dan susu bubuk, aduk rata.
2. Masukkan adonan ke dalam kantung semprot lubangi ujungnya, gunakan spuit mawar.
3. Bentuk adonan hingga menyerupai mawar di atas loyang datar. Hiasi bagian tengahnya dengan coklat chip. Panggang di dalam oven bersuhu 120oC selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Sajikan.

Untuk 200 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Ikan Bumbu Kuning

Ikan Bumbu Kuning



Bahan :
- Ikan mas 1 ekor (500 gram), bersihkan, potong 4 bagian -
- Telur puyuh 12 butir, rebus, kupas -
- Santan sedang 1000 ml -
- Minyak goreng 300 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih ukuran sedang 4 siung -
- Bawang merah ukuran bear 5 butir -
- Cabai merah 4 buah sedang -
- Kemiri ukuran sedang 3 butir -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Kunyit 3 cm, bakar -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Oanaskan minyak, goreng ikan setengah matang.Angkat
2. Oanaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum.
3. Masukkan ikan, telur puyuh dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Siomay

Siomay



Bahan :
- Daging tenggiri giling 200 gram -
- Daging ayam giling 100 gram -
- Tepung tapioka 100 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Pare 2 buah, hilangkan bijinya -
- Tahu putih 2 buah, belah segitiga -
- Kulir pangsit secukupnya, siap beli -
- Kentang rebus 2 buah, kol rebus 8 lembar -
- Telur rebus 2 butir -

Bumbu kacang :
- Kacang tanah goreng 200 gram -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Kencur 1 ruas jari -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Gula merah secukupnya -
- Santan 150 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, kanji, telur, garam, daun bawang dan merica. Aduk rata. Guung kol dan rapatkan, sisihkan. Isikan adonan tengiri ke dalam pare, kulit pangsit dan tahu. Kukus hingga matang.
2. Bumbu kacang : Campur semua bumbu kacang kecuali santan, haluskan, lalu didihkan. Sajikan siomay dengan saus kacang.

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Tumis Daun Siong

Tumis Daun Siong



Bahan :
- Daun siong 50 gram, siangi. potong kasar -
- Wortel 50 gram, potong bulat -
- Fillet ayam 50 gram, potong dadu -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu :
- Paprika merah 50 gram -
- Paprika hijau 50 gram, potong korek api -
- Bawang bombay 3 butir, iris tipis -
- Bawang putih ukuran sedang 2 siung, cincang halus -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu yang lain, masak hingga layu.
2. Masukkan wortel dan daging ayam, masak hingga wortel lunak dan bumbu meresap.
3. Tambahkan daun siong, sesaat sebelum diangkat.
4. Angkat dan sajikan.

Tips : Agar daun siong tetap segar warnanya, masukkan sesaat sebelum masakan diangkat.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Jumat, 18 Desember 2009

Laksa Terong

Laksa Terong



Bahan :
- Terong ungu 1 buah, kupas potong bulat -
- Tahu 50 gram, potong kotak -
- Tempe 50 gram, potong kotak -
- Bihun 50 gram, seduh dengan air hangat -
- Bawang goreng ecukupnya -
- Santan 200 ml -
- Minyak goreng 100 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih ukuran sedang 3 siung -
- Bawang merah ukuran sedang 4 butir -
- Kunyit 2 cm, bakar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe setengah matang, angkat.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan tahu, tempe, terong, bihun dan santan. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan laksa terong dengan taburan bawang goreng.

Tips :
Setelah santan dimadukkan kecilkan api aduk sesekali agar santan tidak pecah.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Tumis Sawi Campur Teri

Tumis Sawi Campur Teri



Bahan :
- Sawi hijau 100 gram -
- Teri 25 gram -
- Minyak goreng 100 ml -

Bumbu :
- Cabai merah besar 3 buah, iris serong -
- Bawang merah ukuran sedang 3 butir, iris serong -
- Bawang putih ukuran sedang 3 siung, iris serong -
- Lengkuas 1 cm -
- Daun salam 1 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Cuci bersih sawi, iris kasar, sisihkan. Cuci teri hingga bersih, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng teri hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang.
4. Masukkan sawi dan teri, masak hingga matang.
5. Angkat dan sajikan.

Tips : Agar tumis sawi tidak pahit pilihlan sawi yang masih muda daunnya dan jangan terlalau lama dimasak di atas api.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Buntil Daun Singkong Isi Tempe

Buntil Daun Singkong Isi Tempe



Bahan :
- Daun singkong 1/2 ikat -
- Tempe 50 gram, potong dadu -
- Kelapa parut 50 gram -
- Santan 100 ml -
- Cabai rawit merah 4 buah -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah -
- Bawang putih ukuran sedang 3 siung -
- Bawang merah ukuran besar 3 butir -
- Kunyit 2 cm, kupas dan bakar -
- Kemiri ukuran sedang 3 butir, sangrai -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Lengkaus 1 cm, memarkan -

Cara membuat :
1. Ambil daun singkong, isi dengan tempe dan kelapa parut, kemudian ikat.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu yang lain hingga harum.
3. Tuang santan, buntik dan cabai rawit merah, masak hingga mendidih dan matang.
4. Angkat dan sajkan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Ikan Bader Bumbu Kuning

Ikan Bader Bumbu Kuning



Bahan :
- Ikan bader 1 ekor, bersihkan -
- Wortel 75 gram, potong panjang -
- Ketimun 75 gram, potong panjang -
- Tepung terigu 50 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Cuka 1 sdm -
- Santan 150 ml -
- Air garam secukupnya -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Minyak goreng 150 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah ukuran sedang 2 butir -
- Bawang putih ukuran besar 2 siung -
- Kemiri ukuran sedang 3 butir -
- Kunyit 2 cm -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rendam ikan dengan air garam beberapa saat. Celup ke dalam telur dan gulingkan ke dalam terigu.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang, angkat.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus ,serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan wortel, mentimun, cuka dan ikan. Tuangkan santan dan air cuka, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 1 ekor

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Puding Pepaya

Puding Pepaya



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -
- Air 350 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Pepaya 50 gram, kupas potong korek api -
- Cream cair 50 ml -

Bahan II :
- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -
- Pepaya 150 gram, kupas potong kasar -
- Gula pasir 100 gram -
- Air jeruk nipis 3 sdt -
- Air 250 ml -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur agar-agar, air dan gula pasir, aduk rata. Didihkan, angkat. Bagi menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan cream cair dan satu bagian lain dengan potongan pepaya.
2. Siapjan cetakan, tuang agar-agar yang dicampur potongan pepaya ke dalam cetakan hingga 1/3 tinggi cetakan. Diamkan hingga 1/2 beku.
3. Tuang rebusan agar-agar yang dicampur cream hingga 1/3 bagian tinggi cetakan. Diamkan hingga 1/2 beku.
4. Adonan II : Campur pepaya dan air, haluskan dengan blender. Campur jus pepaya dengan bahan II lainnya, didihkan. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penih, diamkan hingga puding beku.
5. Keluarkan dari cetakan, sajikan dingin.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Jeli Buah Campur

Jeli Buah Campur



Bahan :
- Jeli rasa melon 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 125 gram -
- Jambu biji merah 1 buah, potong dadu kecil -
- Melon 100 gram bentuk kelereng -
- Semangka 50 gram, potong dadu kecil -
- Pepaya 50 gram, potong dadu kecil -
- Jagung manis 2 sdm -

Pelengkap :
- Es serut jika suka -
- Sirup stroberi secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jeli dan gula pasir, aduk rata.
2. Rebus air, masukkan campuran jeli. Aduk rata dan didihkan kembali.
3. Tuang rebusan jeli ke dalam gelas sedikit demi sedikit berselingan dengan buah dan jagung manis hingga gelas penuh.
4. Diamkan hingga jeli membeku. Sajikan dengan es serut dan sirup bila suka.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Sus Goreng

Sus Goreng



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Air 210 ml -
- Garam secukupnya -
- Margarin 85 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Keju cheddar 75 gram -
- Wijen hitam 15 gram -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan air, masukkan garam dan margarin. Masak hingga mendidih dan margarin larut.
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan cepat hingga adonan kalis. Angkat dan dinginkan. Masukkan adonan dalam kom, tambahkan telur ayam satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga rata.
3. Tambahkan keju parut dan wijen hitam. Bentuk adonan di atas kertas roti. Panaskan minyak, goreng hingga rata.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Dadar Kacang

Dadar Kacang



Bahan dadar :
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Air 200 ml -
- Wijen hitam 5 sdm -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Isi :
- Kacang tanah goreng 75 gram, haluskan -
- Kismis 50 gram -
- Susu kental manis 100 ml -
- Wijen putih 7 sdm -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
2. Dadar : Campur semua bahan. aduk rata. Saring bila perlu.
3. Panaskan wajan dadar, tuangkan 1 sendok sayur adonan dadar. Masak hingga dadar matang, angkat. Lakuakn hingga adonan habis.
4. Ambil selembar dadar, lapisi dengan adonan isi, tumpuk dengan selembar dadar lapisi lagi dengan adonan isi. Lakukan hingga berlapis-lapis.
5. Potong sesuai selera.
6. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Jentik 2 Wijen

Jentik 2 Wijen



Bahan :
- Mentega 1 sdm -
- Margarin 50 gram -
- Gula halus 40 gram -
- Air es 15 ml -
- Tepung terigu 115 gram -
- Wijen putih 25 gram, sangrai, haluskan -
- Kuning telur 1 butir -
- Essen vanilla secukupnya -
- Margarin secukupnya, untuk olesan -

Hiasan :
- Coklat masak putih 150 gram, lelehkan -
- Coklat masak pekat 150 gram, lelehkan -
- Wijen putih 50 gram, sangrai, untuk taburan -
- Wijen hitam 50 gram, sangrai, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut, masukkan kuning telur. Kocok kembali hingga rata.
2. Nasukkan terigu dan wijen putih halus, Aduk hingga rata, Tambahkan air es dan essen vanila, aduk hingga rata dan adonan dapat dipulung.
3. Ambil 1 sdt adonan, bentuk lonjong. Lakukan hingga adonan habis. Letakkan kue pada loyang bersemir margarin.
4. Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang, angkat. Biarkan hingga dingin.
5. Celupkan tiap ujung kue kering dengan coklat putih dan coklat pekat. Taburi dengan wijen putih untuk coklat pekat dan hijen hitam untuk coklat purih. Biarkan beku. Sajikan.

Untuk 175 gram

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Kukis Stroberi

Kukis Stroberi



Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 220 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Margarin 120 gram -
- Wijen hitam 10 gram -
- Essen stroberi secukupnya -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -

Icing dan hiasan :
- Putih telur ayam 2 butir -
- Gula halus 100 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Jeli merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Icing : Kocok putih telur dan air jeruk hingga kaku, tambahkan gula halus sedikit demi sedikit. Aduk rata.
2. Kukis : Kocok gula halus, margarin dan kuning telur hingga rata. Tambahkan bahan kukis yang lain, aduk rata.
3. Bentuk adonan bulat pipih, atur dalam loyang bersemir margarin. Panggang dalam oven bersuhu 150oC hingga matang, angkat.
4. Beri icing di atas kukis, panggang hingga icing 1/2 kering. Tambahkan jeli merah, panggang hingga icing kering. ANgkat dan sajikan.

Untuk 350 gram

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Talam Wijen

Talam Wijen



Bahan :
- Tepung ketan 100 gram -
- Santan hangat 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Coklat pasta 2 sdt -
- Wijen putih 5 sdm, sangrai -

Bahan isi :
- Kacang hijau 100 gram, kukus dan haluskan -
- Garam secukupnya -
- Vanilli 1/2 sdt -
- Gula halus 50 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan aduk rata. Sangrai jika terlalu lembek. Bentuk bulat sebesar kelereng.
2. Kulit : Campur tepung ketan dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hinga rata dan kalis.
3. Tambahkan coklat pasta, aduk rata. Siapkan cup plastik bersemir minyak, tabur wijen pada cup. Cetak adonan kulit mengikuti bentuk cup, buat lubang di bagian tengahnya, masukkan bulatan kacang hijau. Tutup kembali dengan adonan kulit.
4. Panaskan panci pengukus, kukus hingga adonan matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
5. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Simpul Wijen

Simpul Wijen



Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 100 gram -
- Tepung kanji 50 gram -
- Margarin 1 sdm -
- Air 2 sdm -
- Kuning telur 2 butir -
- Wijen hitam 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng hingga rata dan dapat dibentuk.
2. Tipiskan adonan setebal 0,3 cm, potong seperti bentuk mi telur. Buat simpul.
3. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan dalam toples.

Untuk 200 gram

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Gulung Coklat

Gulung Coklat



Bahan :
- Telur ayam 4 butir -
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Gula pasir 100 gram -
- SP 1 sdm -
- Margarin 100 gram, cairkan -
- Coklat pasta 1 sdm -
- Wijen putih 50 gram, sangrai -
- Wijen hitam 5 sdt -
- Butter cream 100 gram -
- Pewarna makanan kuning lemon secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu, maizena, susu bubuk, gula pasir, SP, 3 sdt wijen hitam dan telur. Kocok hingga putih dan mengembang. Tambahkan margarin cair dan coklat pasta.
2. Tuang adonan dalam loyang persegi ukuran 20x20x3 cm bersemir margarin dan beralas kertas roti.
3. Panggang dalan oven bersuhu 179oC hingga adonan matang. Keluarkan dari loyang diamkan hingga dingin.
4. Oleskan 1/3 bagian butter cream pada permukaan cake, taburi dengan sisa wijen hitam. Gulungkan dan padatkan.
5. Tambahkan pewarna kuning secukupnya pada sisa butter cream aduk rata. Oles permukaan cake yang digulung dengan butter cream warna kuning, taburi dengan wijen putih hingga rata.
6. Potong sesuai selera dan sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Kukis 2 Warna

Kukis 2 Warna



Bahan :
- Tepung tergigu protein rendah 200 gram -
- Margarin 100 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Wijen hitam 2 sdm -
- Essen jeruk secukupnya -
- Essen pandan secukupnya -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula halus dan kuning telur hingga rata.
2. Masukkan terigu dan wijen hitam, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna mekanan hijau dan essen pandan. Satu bagian lagi dengan pewarna kuning dan essen jeruk.
4. Gilas tipa adonan 3 mm, kemudian tumpuk 3 lapis, gulung hingga padat. Simpan dalam lemari pendingin selama 5 menit.
5. Potong-potong sesuai selera, atur adonan dalam loyang bersemir margarin.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150oC hingga kukis matang.
7. Angkat dan sajikan.

Untuk 300 gram

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Sabtu, 12 Desember 2009

Bubur Ayam

Bubur Ayam



Bahan :
- 200 gram beras -
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa -
- 1.000 ml air rebusan tulang -
- 1 ekot ayam, ambil dagingnya, potong kotak kecil -
- 1 sdm garam -
- 2 lembar daun salam -
- 8 siung bawang putih, haluskan -
- 6 sdm kecap manis -
- 2 sdm kecap asin -
- 2 sdt merica -- 1/2 sdt garam -
- 150 ml air -

Pelengkap : - 100 gram kacang kedelai, rendam semalam, goreng -
- 50 gram seledri cincang -
- 5 buah cakwe, potong-potong -
- 100 gram kerupuk kanji goreng -
- 50 gram bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Ambil daging ayam, potong kecil-kecil dan pakai tulangnya untuk kaldu.
2. Rebus tulang ayam dengan 1.200 ml air, setelah mendidih, saring. Ukur air kaldu sebanyak 1 liter.
3. Rebus beras bersama santan, air kaldu, 1 sdm garam dan daun salam sampai mengental menjadi bubur. Sisihkan.
4. Tumis bawang putih di dalam 2 sdm minyak goreng, sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica dan garam, aduk rata. Tuangkan air lalu masak hingga bumbu meresap.
6. Sajikan bubur dengan tumisan ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng dan kerupuk kanji.

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Arem-Arem Roti Tawar

Arem-Arem Roti Tawar



Bahan :
- 10 kerat roti tawar, buang bagian kulitnya lalu suwir-suwir -
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 2 butir telur -
- Daun pisang untuk membungkus -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan dadar :
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm minyak goreng -

Isi : - 200 gra, daging sapi giling -
- 100 gram wortel, diparut -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri -
- 3/4 sdt merica -
- 3/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk bahan dadar, buat dadar tipis, sisihkan.
2. Aduk roti, santan dan garam lalu masak sampai mengumpal, angkat dan dinginkan, tambahkan telur, aduk rata.
3. Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sambil diaduk hingga harum. Tambahkan daging dan wortel, aduk sampai matang.
4. Ambil selembar daun pisang, alasi dengan dadar, sendokkan campuran roti tawar, sendokkan isi lalu gulung.
5. Bungkus dau pisang semat dengan lidi, kukus sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Roti Panggang Labu Kuning

Roti Panggang Labu Kuning



Bahan :
- 10 kerat roti tawar brown bread, dipotong 4 memanjang -
- 50 gram gula pasir kasar untuk taburan -

Bahan olesan :
- 100 gram labu kuning kukus dihaluskan -
- 25 gram gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 3 sdm tepung maizena -
- 1 butir kuning telur -

Cara membuat :
1. Bual vla : masak labu kuning, gula pasir, santan, daun pandan, garam dan maizeena sambil diaduk hingga meletup-letup,
2. Angkat dari api, masukkan kuning telur, aduk rata. Masak lagi hingga matang.
3. Oleskan ke atas roti tawar, taburkan gula pasir kasar lalu oven hingga kering.

Untuk 40 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kastengels Roti Tawar

Kastengels Roti Tawar



Bahan :
- 10 kerat roti tawar, dipotong 1x4 cm -
- 50 gram keju edam, diparut -

Bahan vla :
- 1 sdm margarin -
- 2 sdm tepung terigu -
- 100 ml susu cair -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 50 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Buat vla : panaskan mentega lalu masukkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal.
2. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bumbui garam dan merica. Aduk rata.
3. Tambahkan keju cheddar, aduk sampai rata. Angkat lalu oleskan ke atas potongan roti tawar.
4. Taburkan keju edam parut. Oven sampai kering.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Mangkuk Roti Tawar

Mangkuk Roti Tawar



Bahan :
- 8 kerat roti tawar hijau, digiling tipis -

Bahan isi :
- 250 ml susu cair-
- 3 sdm tepung maizena -
- 75 gram gula pasir -
- 2 kuning telur -
- 1 sdm margarin -
- 150 gram koktil kalengan -

Bahan lapisan :
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk -
- 250 ml air -
- 2 sdt gula pasir -
Cara membuat :
1. Tekan roti tawae hijau hi cetakan muffin lalu oven hingga kering.
2. Masak susu, maizena dan gula sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Masukkan kuning telur, masak lagi sampai matang. Angkat lalu tambahlan margarin dan buah koktail.
3. Sendokkan bahan isi ke dalammangkuk roti tawar.
4. Buat lapisan, rebus bahan lapisan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
5. Tuang 1 atau 2 sdt di atas adonan.

Untuk 8 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Putri Ijo

Putri Ijo
dari Makasar



Bahan :
- 5 butir telur ayam -
- 100 gram gula pasir -
- 1 sdm terigu -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 25 ml air suji -
- 50 gram kenari, iris panjang -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula sampai kental/ Masukkan terigu (pancing sedikit supaya tidak bergerindil).
2. Masukkan santan danair suji, aduk rata. Cetak di cetakan kue talam yang telah diolesi minyak.
3. Taburi kenari, kukus sampai matang dengan api kecil.

Untuk 16 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Palu Butung

Palu Butung
dari Makasar



Bahan :
- 6 buah pisang kepok, kukus, kupas, potong miring -
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 30 gram tepung beras -
- 2 lembar pandan -
- 75 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- Sirup frambosen -

Cara membuat :
1. Larutkan tepung beras dengan sedikit santan. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan, pandan, gula dan garam. Setelah agak mendidih, masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
3. Sajikan bubur dengan potongan pisang, bubur sirup frambozen dan es batu.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Coto Makasar

Coto Makasar
dari Makasar



Bahan :
- 200 gram daging has dalam -
- 200 gram babat -
- 200 gram paru -
- 2 liter kaldu sapi -
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, haluskan -
- 3 cm lengkuas, dimemarkan -
- 4 batang serai, dimemarkan -
- 3 sdm taoco -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt merica -
- Seledri cincang -
- Jeruk nipis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 cm jahe -
- 3 butir kemiri sangrai -
- 1/2 sdt ketumbar -

Cara membuat :
1. Presto daging babat dan paru sampai empuk. Potong persegi 11/2 cm, masukkan dalam kaldu lalu rebus.
2. Setelah mendidih, tambahkan bumbu halus, kacang, lengkuas, serai, taoco, garam dan merica. Biarkan di atas api kecil sampai bumbu meresap.
3. Sajikan dengan sambal tomat, seledri dan daun jeruk.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Satai Makasar

Satai Makasar
dari Makasar




Bahan :
- 500 gram daging has dalam -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- Tusuk sate -
- 5 buah ketupat -

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar, sangrai -
- 1/2 sdt jintan -
- 1 sdt asam jawa -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula -

Bumbu sate :
- 100 gram kacang tanah, sangrai, kupas lalu haluskan -
- 2 buah cabe merah, haluskan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt fula pasir -
- 5 buah belimbing sayur (iris) -
- 150 cc air matang -

Cara membuat :
1. Potong daging 2x2 cm, aduk dengan bumbu halus dan santan, diamkan 1 jam, tusuk-tusuk di tusuk sate, bakar.
2. Campur bumbu sate. Bakar di atas api kecil.

Untuk 8 tusuk

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Pallu Basa

Pallu Basa
dari Makasar



Bahan :
- 750 gram daging has dalam, potong 5x3x1 cm -
- 150 gram kelapa parut sangrai, haluskan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 2 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 1/2 sdt pala -
- 2 sdm air asam -
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar -
- 1/2 sdm merica -
- 1/2 sdt jinten -
- 1/4 sdt adas -
- 50 gram cabe merah -
- 2 cm jahe cincang -
- 2 cm lengkuas -
- 1 sdm garam -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dampai harum. Tambahkan serai, cengkeh dan kayu manis. Setelah serai layu, tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuangkan santan. Masak sampai daging empuk. Tambahkan biji pala dan kelapa sangrai. Aduk hingg kuah kental baru masukkan air.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Pepes Ayam Nangka Muda

Pepes Ayam Nangka Muda



Bahan :
- 150 gram ayam giling -
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar -
- 300 gram nangka, potong-potong -
- 10 buah cabai rawit -
- 2 buah cabai merah, diiris tipis -
- 1 buah cabai hjau, diiris tipis -
- 2 lembar daun salam -
- 3 lembar daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 1 1/2 cm lengkuas -
- 3 sdt gula merah -
- 2 sdt ketumbar -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu halus, kelapa dan ayam giling.
2. Tambahkan nangka dan cabai iris.
3. Ambail daun pisang, sendokkan campuran kelapa, nangka. Letakkan sepotong daun salam.
4. Bungkus, semat dengan lidi lalu kukus hingga matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More