Sabtu, 11 Desember 2010

Bolu Sukun Kering Kelapa

Bolu Sukun Kering Kelapa



Bahan :
- Kelapa muda parut panjang 75 gram -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdt -
- Susu bubuk 1 sdt -
- Telur ayam 4 butir -
- Gul apasir 100 gram -
- SP 1 sdt-
- Sukun kukun 50 gram, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Margarin 100 gram, lelehkan -

Cara membuat :
1. Campur sukun dan kelapa hingga rata, sisihkan. Campur terigu, maizena, garam dan susu bubuk hingga rata, sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk melipat (dari atas ke bawah) hingga rata. Masukkan campuran kelapa, aduk rata. Tuang margarinm aduk melipat hingga rata.
4. Tuang adonan dalam cetakan pai yang sudah diolesi margarin, lakukan hingga adonan habis.
5. Panggang dalam oven bersuhu 170 oC hingga matang dan kecoklatan selama 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan. Atur bolu di atas loyang datar. Panggang kembali dalam oven bersuhu 100 oC hingga kering selama 40 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 300 gram

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sponge Gulung Teh Hijau

Sponge Gulung Teh Hijau


Bahan :
- Telur ayam 4 butir -
- Gula kastor 150 gram -
- Pewarna hijau secukupnya -
- teh hijau bubuk 2 sdm -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram, ayak -
- Susu bubuk 50 gram -
- Sirup gula secukupnya -
- Butter cream 100 gram -
- Margarin 50 gram, cairkan -

Cara membuat :
1. Campur telur, gula dan pewarna hijau, kocok di atas air panas hingga kental.
2. Angkat baskon dari air panas sambil terus dikocok hingg amengental dan mengembang.
3. Masukkan campuran terigu, susu bubuk dan 1 sdm teh hijau bubuk sambil diaduk melipat hingga adonan rata. Tuang margarin, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam loyang berukuran 26x26x5 cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin.
5. Panggang dalam oven bersuhu 200 oC selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Keluarkan cake dari loyang, lepaskan kertasnya dan biarkan uap panasnya hilang.
7. Oles campuran butter cream dengan sisa teh hijau bubuk, gulung dan padatkan.
8. Potong-potong cake gulung, sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Japannese Sponge Cake (Kasutera)

Japannese Sponge Cake (Kasutera)



Bahan :
- Telur ayam 6 butir, pisahkan kuning dan putihnya -
- Gula kastor 225 gram -
- Esen vanili 1/2 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Tepung terigu protein sedang 175 gram, ayak -
- Susu cair 50 ml -
- Madu 5 sdm -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan 1/2 bagian,, gula sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku. Sisihkan.
2. Campur sisa gula, susu cair, 4 sdm madu, esen vanili, garam dan kuning telur.
3. Letakkan di atas pan berisi air panas, kocok menggunakan mixer hingga mengembang dua kali lipatnya. Angkat.
4. Masukkan terigu perlahan sambil diaduk melipat (dari arah ke atas ke bawah) hingga rata.
5. Masukkan putih telur kocok sambil diaduk melipat hingga rata.
6. Tuang adonan dalam loyang kotak berukuran 22x22x7 cm beralas ketas roti yang sudah dioles margarin.
7. Panggang dalam oven bersuhu 175 oC hingga matang selam 40 menit.
8. Keluarkan cake dari loyang, oles dengan sisa madu. Potong-potong.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Minuman Serel Instan

Minuman Serel Instan



Bahan adonan flake :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Tepung beras 125 gram -
- Margarin 50 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Gula pasir 175 gram -
- Air 200 ml -
- Susu cair 200 ml -
- Vanili 3 gram -
- Garam 2 gram -

Bahan pelengkap :
- Gula* -
- Susu bubuk* -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering menjadi satu, aduk hingga rata.
2. Tambahkan kocokan telur dan margarin yang telah dilelehkan.
3. Tambahkan susu cair dan air, aduk hingga tercampur rata.
4. Cetak adonan pada cetakan semprong, hingga kuning keemasan.
5. Flake yang telah matang dihancurkan manjedi serpihan-serpihan.
6. Campur dengan bahan pelengkap dan kemas dalam plastik tertutup.

* ukuran bahan disesuaikan dengan selera.

Keterang :
- Serpihan flake yang tidak segera dikemas disimpan dalam wadah yang memiliki tutup rapat agar teksturnya tetap renyah.
- Besar kecilnya api yang digunkan untuk mengolah flake akan berpengaruh terhadap hasil akhirnya, jadi harus selalu diperhatikan, pembiatanyya mengunakan api sedang.
- Cetakn semprong yang digunkana sebaiknya yang tidak bergelombang atau bermotif.
- Pada saat mencetakn adonan, flake usahakan setipis mungkin agar mempermudah penghancurran menjadi serpihan-serpihan.
- Resep tersebut dapat divariasikan rasanya sesuai selera.

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Selasa, 07 Desember 2010

Sus Jepang Stroberi

Sus Jepang Stroberi



Bahan :
- Kulit Sus Jepang 20 buah, siap pakai -
- Susu cair 250 ml -
- Stroberi 150 gram -
- Selai stroberi 100 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Tepung maizena 50 gram -

Cara membuat :
1. Beri lubang kecil di salam satu sisi kue sus, sisihkan.
2. Campur semua bahan kecuali kulit sus, masukkan dalam blender. Haluskan.
3. Tuang jus stroberi dalam panci, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga matang dan kental. Angkat, biarkan uap panasnya hilang.
4. Masukkan vla stroberi dalam plastik segitiga, samprotkan dalam kulit sus.
5. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sus Jepang Coklat

Sus Jepang Coklat



Bahan :
- Kulit Sus Jepang 30 buah, siap pakai -
- Coklat masak pekat 150 gram, cincang -
- Whipping cream 100 ml -
- Susu cair 50 ml -

Cara membuat :
1. Beri lubang kecil di salah sat sisi kue sus, sisihkan.
2. Campuran susu cair dan whipping cream, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. Tuang susu cair dalam cincang coklat sambil diaduk hingga coklat leleh. Masukkan krim coklat dalam plastik segitiga.
4. Semprotkan krim coklat dalam kulit sus, sajikan.

Untuk 30 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sus Jepang Moka

Sus Jepang Moka



Bahan :
- Kulit Sus Jepang 18 buah, siap pakai -
- Susu cair 250 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Kopi instan 2 sdt -
- Pasta moka secukupnya -
- Tepung maizena 50 gram -
- Kuning telur 4 butir, kocok lepas -

Cara membuat :
1. Beri lubang kecil di salah satu sisi kue sus, sisihkan.
2. Campur susu, gula dan kopi, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Campur kuning telur engan maozena, masukkan 1-2 sendok sayur rebusan susu dalam campuran telur, aduk.
4. Masukkan kembali larutan maizena dalam rebusan kopi, masak hingga matang dan kental.
5. Masukkan pasta moka aduk rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
6. Masukkan vla moka dalam plastik segitiga, semprotkan dalam kulit sus. Sajikan.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sus Jepang Durian

Sus Jepang Durian



Bahan :
- Kulit Sus Jepang 20 buah, siap pakai -
- Daging durian 100 gram -
- Susu cair 75 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Kuning telur 3 butir -

Cara membuat :
1. Beri lubang di salah satu sisi kue sus, sisihkan.
2. Campur semua bahan kecuali kulit sus,masukkan dalam blender. Haluskan.
3. Tuang jus durian dalam panci, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga matang dan kental. Angkat, biarkan uap panasnya hilang.
4. Masukkan vla durian dalam plastik segitiga, semprotkan dalam kulit sus. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Adonan Dasar Sus Jepang II

Adonan Dasar Sus Jepang II



Bahan :
- Air 225 ml -
- Margarin 100 gram -
- tepung terigu protein tinggi 125 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Telur ayam 3 butir -

Bahan topping :
- Margarin 50 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Susu bubuk 25 gram -
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -

Bahan :
1. Topping : Kocok margarin dan gula halus hingga lembut, masukkan telur dan kocok kembali hingga rata. Masukkan susu bubuk dan terigu sambil diaduk dengan spatula hingga rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
2. Campur air dan margarin, masak sambil diaduk hinga margarin larut.
3. Masukkan semua jenis tepung, aduk hingga adonan kalis (tidak lengket di sekeliling panci dan mengkilat). Angkat dan dinginkan.
4. Masukkan telur satu persatu sambil di mixer hingga adonan tercampur rata, masukkan dalam plastik segitiga.
5. Semprotkan adonan di atas loyang bersemir margarin berbentuk bulat.
6. Semprotkan adonan topping melingkar di atasnya, panggang dalam oven bersuhu 200 oC selama 20 menit, turunkan panas oven hingga 150 oC. Masak kembali selama 20 menit. Angkat dan dinginkan. Siap diisi.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Adonan Dasar Sus Jepang I

Adonan Dasar Sus Jepang I



Bahan kulit :
- Air 170 ml -
- Margarin 100 gram -
- Tepung terigu protein tinggi 100 gram -
- Tepunng terigu protein sedang 50 gram -
- Telur ayam 4 butir (kocok lepas) -
Bahan topping :
- Gula pasir 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Air 2 sdm -

Bahan :
1. Topping : campur semua bahan, kocok menggunakan mixer hingga lembut. Masukkan dalam plastik segitiga, sisihkan.
2. Caampur air dan margarin, masak sambil diaduk hingga margarin larut.
3. Masukkan semua jenis tepung, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
4. Masukkan telur perlahan sambil di mixer hingga adonan tercampur rata, masukkan dalam plastik segitga.
5. Semprotkan adonan di atas loyang bersemir margarin berbentuk bulat.
6. Semprotkan adonan topping melingkar di atasnya, panggang dalam oven bersuhu 200 oC selama 20 menit. Turunkan panas oven hingga 170 oC, masak kambali selama 25 menit. Angkat dan siap untuk diisi.

Untuk 45 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More