Sabtu, 05 September 2009

Samosa

Samosa



Bahan :
- 500 gram tepung terigu -
- 125 gram margarin -
- 1 butir telur -
- 200 ml aie es -
- Garam secukupnya -

Bahan isi :
- 300 gram daging sapi dicincang -
- 1 buah bawang bombay, dicincang -
- 4 siung bawang putih -
- 6 cabai hijau, dipotong dadu kecil -
- 50 gam bumbu kari basah -
- 1 sdm garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt lada bubuk -

Cara membuat :
1. Aduk tepung terigu dan margarin. Tambahkan garam. Setelah adonan berbutir-butir, masukkan telur, aduk rata.
2. Tambahkan air es, aduk dan uleni sampai rata. Sisihkan di lemari es selama 1 jam.
3. Isi : Tumis bawang bombay dan bawang putih. Setelah harum, masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan bumbu kari, aduk-aduk. Tambahkan garam, gula, lada dan sedikit air. Aduk rata.
4. Setelah air mulai menyusut, masukkan cabai hijau. Aduk hingga mengering dan semua matang, angkat.
5. Gilas adonan kulit. Potong bulat diameter 10x10 cm. Beri adonan isi, lipat segitiga lalu rekatkan dengan putih telur atau ditekan-tekan hingga menyatu.
6. Goreng hingga kuning kecoklatan. Hidangkan hangat dengan secangkir teh.

Untuk 30 buah

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Enting Kerak Pedas

Enting Kerak Pedas



Bahan :
- 50 gram gula pasir -
- 200 gram gula jawa -
- 50 ml air -
- 1/2 sdt cabai bubuk -
- 100 gram rengginang yang sudah digoreng -

Cara membuat :
1. Masukkan gula pasir dan gula jawa dalam wajan. Tambahkan air lalu masak di atas api kecil sampai gula larut. masukkan cabai bubuk, aduk sampai rata.
2. Pecahkan rengginang yang sudah digoreng sampai bergumpal-gumpal kecil. Masukkan ke dalam wajan, aduk sampai terbalut.
3. Panas-panas, sendokkan ke atas minyak, dinginkan.

untuk 12 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Sup Cumi Pedas

Sup Cumi Pedas



Bahan :
- 400 gram cumi segar, dipotong bulat 1/2 cm -
- 1 buah bawang bombay, dicincang -
- 2 siung bawang putih, dicincang -
- 1 buah tomat, dicincang -
- 100 ml saus tomat -
- 100 gram jamur merang, diiris tipis -
- 2 sdm saus sambal -
- 1 sdm kecap manis -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 500 ml air -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan tomat sampai harum. Tambahkan jamur sambil diaduk.
2. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, merica dan gula. Aduk rata.
3. Tambahkan cumi, aduk sampai berubah warna. Tuang air lalu masak sampai bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Tahu Tumis Daging

Tahu Tumis Daging



Bahan :
- 200 gram tahu putih, dipotong 1 cm, goreng setengah matang -
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm -
- 100 gram daging, dicincang -
- 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm -
- 2 sdm saus tomat -
- 2 sdm saus tiram -
- 1 buah tomat, dicinang -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 50 ml kaldu daging -
- 10 siung bawang putih, diiris tipis, goreng sampai matang, haluskan -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan cabai, saus tomat, saus tiram, tomat, garam dan merica. Aduk sampai layu. Masukkan tahu, aduk sampai rata.
3. Tuang kaldu sambil diaduk-aduk. Menjelang diangkat, taburkan bawang putih goreng yang sudah dihancurkan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Ayam Goreng Pekak

Ayam Goreng Pekak



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian -
- 600 ml air kelapa -
- 2 buang pekak -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 sdm garam -

Bumbu tepung :
- 150 gram tepung terigu -
- 1 1/2 sdt garam -
- 2 1/2 sdm daun seledri, dicincang -
- Minyak untuk mengoreng -

Cara membuat :
1. Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, pekak, daun salam dan serai sampai terserap.
2. Tiriskan ayam lalu gulingkan di bumbu tepung sampai rata.
3. Celupkan lagi ayam ke bumbu rebusan lalu gulingkan lagi ke bumbu tepung.
4. Goreng sampai kering dan matang.

Untuk 8 potong

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Kering Madu Havermut

Kue Kering Madu Havermut



Bahan :
- 175 gram margarin -
- 225 gram gula pasir -
- 1 butir telur -
- 50 ml madu -
- 250 gram tepung terigu -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1/2 sdt soda kue -
- 1/2 sdt bumbu lapis legit -
- 50 gram kacang mede cincang -
- 50 gram kismis, dipotong-potong -
- 50 gram havermut -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula hingga lembut.
2. Tambahkan telur dan madu, kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, baking powder, soda dan bumbu lapis legit sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tambahkan kacang mede, kismis dan havermut sambil diaduk rata.
5. Sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi sedikit margarin. Oven selama 25 menit dengan suhu 150oC

Untuk 900 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Chocolate Cookies

Chocolate Cookies



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 100 gram tepung gula -
- 2 kuning telur -
- 50 gram kacang mede sangrai haluskan -
- 200 gram tepung terigu -
- 1/4 sdt baking powder -
- 1 sdt kayu manis bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 15 gram dark cooking chocolate, diparut -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan tepung gula sampai lembut.
2. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Masukkan kacang mede, tepung terigu dan baking powder diayak dan diaduk rata.
4. Tambahkan kayu manis bubuk, pala bubuk dan dark cokelat parut, aduk rata.
5. Giling setebal 1/2 cm, cetak oven hingga renyah matang.
6. Hias dengan dark cooking chocolate dan white chocolate sesuai selera.

Untuk 350 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Cherry Cookies

Cherry Cookies



Bahan :
- 140 gram margarin -
- 1/2 gram garam -
- 100 gram gula pasir -
- 150 gram gula palem -
- 2 butir telur -
- 400 gram tepung terigu -
- 1/2 gram baking powder -
- 1/2 gram soda kue -
- 75 gram kacang mede bubuk -
- 75 gram ceri kering, dipotong-potong -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, garam dan gula sampai lembut.
2. Tambahkan telur sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue sambil diayak.
4. Tambahkan kacang mede bubuk dan ceri, aduk rata.
5. Bulatkan adonan sebesar kelereng, tata di atas loyang yang dioles margarin. Tekan dengan garpu.
6. Oven selama 30 menit dengan suhu 155oC.

Untuk 700 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Chiffon Pelangi

Chiffon Pelangi



Bahan :
- 100 gram tepung gula -
- 8 butir kuning telur -
- 175 gram tepung terigu -
- 15 gram tepung maizena -
- 1 sdt baking powder -
- 25 gram susu bubuk -
- 75 gram margarin, lelehkan -
- Warna hijau -
- Warna merah -
- 1 sdt coklat pasta -
- 125 gram gula pasir -
- 8 butir putih telur -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang. Sisihkan.
2. Bersamaan dengan itu, kocok pula putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula, kocok mengembang.
3. Tuang putih telur sedikit demi sedikit ke dalam campuran kuning telur, aduk rata.
4. Tambahkan tepung maizena, baking powder dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
5. Masukkan margarin leleh, aduk rata.
6. Bagi adoan 4 bagian. Satu bagian putih sisanya ditambah pewarna merah, hijau dan coklat pasta. Aduk rata.
7. Ceplok-ceplok adonan bergantian di dalam loyang chiffon.
8. Potong selama 50 menit dengan suhu 180oC.

Untuk 12 potong

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Jumat, 04 September 2009

Rendang Bola daging

Rendang Bola daging



Bahan :
- 75 gram kacang merah kering, direbus -
- 500 gram kentang bulat, goreng sebentar -
- 500 gram daging giling, bulatkan sebesar kelereng besar -
- 1 liter santan dari 1/2 kelapa -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 1 lembar daun kunyit -
- 750 ml santan dari 1 kelapa -
- 2 asam kandis -

Bumbu halus :
- 15 butir cabai merah -
- 10 butir bawang merah -
- 4 butir bawang putih -
- 3 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
- 1/2 sdt merica -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 1/2 sdm garam -

Cara membuat :
1. Rebus bumbu halus, lengkuas, serai dan daun kunyit dalam santan encer sampai mendidih. Masukkan kentang, bola daging dan kacang merah. Biarkan di atas api kecil sampai hampir mengering.
2. Tambahkan santan kental dan asam kandis. Aduk pelan-pelan sampai kuah kental.
3. Masak sambil terus diaduk sampai kuah mengering.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Souffle Kentang

Souffle Kentang



Bahan :
- Kentang 350 gram, kukus, kupas, haluskan -
- Susu cair 75 ml -
- Margarin 1 sdm -
- Fillet ayam 100 gram, potong dadu kecil -
- Wortel 2 buah, kupas, potong dadu -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Bawang bombay cincang halus 25 gram -
- Keju cheddar 100 gram, parut -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -

Cara membuat :
1. Campur kentang halus, 1/2 bagian keju parut dan telur kocok, aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel, fillet ayam, garam dan merica, tuangkan susu cair. Masak hingga wortel dan ayam matang.
3. Campurkan kentang halus dengan tumis ayam, aduk rata.
4. Siapkan pinggan tahan panas, olesi margarin. Isikan adonan tersebut hingga penuh. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi keju parut.
5. Letakkan pinggang tahan panas di dalam loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 25 menit hingga souffle matang.
6. Keluarkan dari oven, sajikan.

Untuk 3 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Souffle Coklat

Souffle Coklat



Bahan :
- Tepung terigu 175 gram -
- Telur ayam 4 butir -
- Gula halus 100 gram -
- Margarin 100 gram, cairkan -
- Tepung maizena 75 gram -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Coklat bubuk 1 sdt -
- Coklat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh -
- Garam 1/2 sdt -
- Misis coklat susu 50 gram, siap beli -
- Kismis 50 gram, cincang kasar -

Cara membuat :
1.Campur tepung terigu, coklat bubuk, soda kue dan baking powder, ayak, sisihkan.
2. Kocok telur, gula halus dan garam hingga mengembang. Masukkan coklat masak, kismis dan margarin cair, aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu dan maizena, aduk rata.
4. Siapkan cetakan muffin bersemir margarin, tuangkan adonan hingga penuh. Taburi permukaannya dengan misis, panggangdalam oven bersuhu 160oC selama 30 menit hingga souffle matang.
5. Keluarkan dari oven. Sajikan.

Untuk 3 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Souffle Labu Kuning

Souffle Labu Kuning



Bahan :
- Labu kuning 500 gram -
- Telur ayam 4 butir -
- Gula pasir 125 gram -
- Tepung maizena 75 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Margarin 50 gram, cairkan -
- Kenari utuh 50 gram -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -

Cara membuat :
1. Kupas labu kuning, potong-potong, kukus, haluskan.
2. Campur telur, gula pasir dan garam. Kocok hingga mengembang tambahkan susu bubuk, margarin cair, soda kue dan baking powder. Aduk rata.
3. Masukkan labu kuning halus dan maizena, aduk rata.
4. Siapkan loyang muffin, olesi margarin. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Panggang dalam oven bersuhu 160oC selama 10 menit.
5. Keluarkan dari oven, olesi kuning telur, tempeli kenari utuh. Panggang lagi selama 15 menit hingga matang.
6. Keluarkan dari oven, sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Souffle Jagung Manis

Souffle Jagung Manis



Bahan :
- Tepung terigu 200 gram -
- Telur ayam 4 butir -
- Gula pasir 50 gram -
- Mentega 75 gram, cairkan -
- Tepung maizena 50 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Jagung manis kaleng 50 gram, siap beli -

Ragout :
- Jagung manis kaleng 75 gram, siap beli -
- Daging cincang 100 gram -
- Bawang bombay cincang 25 gram -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Margarin 1 sdt -

Cara membuat :
1. Ragout : Panaskan margarin, tumis bawang bombay cincang hingga harum. Masukkan daging cincang, jagung manis, merica bubuk dan garam. Masak hingga matang, angkat sisihkan.
2. Campur terigu, soda kue dan baking powder, ayak. sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan campuran terigu, maizena, ragout daging dan margarin cair. Aduk rata.
4. Siapkan cetakan muffin, olesi margarin. Tuangkan adonan hingga penuh, taburi atasnya dengan jagung manis.
5. Panggang dalam oven bersuhu 160oC selama 25 menit hingga souffle matang. Keluarkan dari loyang, sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Selasa, 01 September 2009

Pai Rogut Daging

Pai Rogut Daging



Bahan :
- Tepung terigu 150 gram -
- Margarin 125 gram -
- Gula halus 50 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Garam 1/2 sdt -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -

Ragout :
- Margarin 1 sdm -
- Bawang putih 5 siung, memarkan, cincang halus -
- Bawang merah 3 butir, iris halus -
- Bawang prei 1 batang, iris halus -
- Daging sapi giling 100 gram -
- Wortel 1 buah, potong dadu -
- Jamur kuping 25 gram, rendam air, potong -
- Meriga bubuk 1 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur semua bahan , aduk rata hingga berbutir-butir. Uleni hingga adonan kalis.
2. Gilas adonan setebal 1 cm, letakkan adonan dalam cetakan persegi berukuran 8x20 cm, ratakan dan rapikan.
3. Ragout : Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang prei hingga harum. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Masukkan wortel, jamur kuping, merica, gula dan garam, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata.
4. Masukkan ragout ke dalam kulit pai lalu tutup dengan sisa adonan kulit. Buat bentuk tambang dari adonan kulit, letakkan di tiap tepi cetakan.
5. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Panggang dalam oven bersuhu 120oC selama 25 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Pai Gurih Vla Keju

Pai Gurih Vla Keju



Bahan :
- Margarin 50 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Gula halus 30 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Garam 1/2 sdt -
- Air es 1 sdm -

Vla keju :
- Susu cair 150 ml -
- Tepung maizena 2 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Kuning telur 1 butir -
- Keju cheddar 50 gram, parut -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Jamur kancing kalengan 1 buah, belah jadi 2 -
- Brokoli 100 gram, rebus -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur semua bahan, aduk rata hingga berbutir-butir. Uleni hingga adonan kalis.
2. Gilas adonan setebal 1 cm, masukkan ke dalam cetakan pai bulat diameter 15 cm. Tusuk-tusuk dasar pai menggunakan garpu. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Vla keju : Maak susu hingga mendidih. Masukkan larutan maizena dan kuning telur. Tambahkan keju, merica, pala, jamur dan brokoli, aduk rata.
4. Masak hingga vla mengental dan matang, angkat.
5. Masukkan vla ke dalam kulit pai. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Tartlet Apel Legit

Tartlet Apel Legit



Kulit :
- Tepung terigu 100 gram -
- Margarin 60 gram -
- Gula halus 30 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Garam 1/4 sdt -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -

Isi :
- Apel 3 buah, potong dadu -
- Gula pasir 3 sdm -
- Kayu manis 5 cm -
- Tepung tergu 25 gram, larutkan dengan sedikit air -
- Margarin 1 sdm -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur semua bahan. aduk rata dan uleni hingga kalis.
2. Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin, sisihkan.
3. Isi : Masak apel, gula dan kayu manis. Masukkan larutan terigu dan margarin, aduk rata. Masak hingga apel lunak, angkat.
4. Masukkan adonan isi ke dalam adonan kulit. Panggang dalam oven bersuhu 120oC selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Tartlet Saus Salad

Tartlet Saus Salad



Bahan :
- Tepung terigu 300 gram -
- Margarin 150 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Gula halus 3 sdm -
- Garam 1/2 sdt -

Isi :
- Jagung manis 100 gram, siap beli -
- Kacang polong 50 gram -
- Mentimun 50 gram, potong dadu -
- Mayonaise 2 sdm, siap beli -
- Minyak sayur 2 sdm -
- Air jeruk 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Letakkan adonan kulit ke dalam catakan pai. Tusuk bagian dasarnya dengan garpu. Panggang hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
2. Isi : Haluskan kuning telur, tambahkan air jeruk, mayoneise, minyak sayur, merica bubuk, gula pasir dan garam lalu aduk rata. Tambahkan jagung manis, kacang polong dan mentimun lalu aduk rata.
3. Masukkan adonan isi ke dalam tiap-tiap adonan kulit, hias sesuai selera.
4. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Tartlet Buah

Tartlet Buah



Bahan :
- Margarin 50 buah -
- Gula halus 30 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung terigu 125 gram -
- Coklat bubuk 1 sdm -

Vla :
- Susu cair 150 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Margarin 1 sdm -
- Jeruk mandarin kalengan 15 buah, siap beli -
- Stroberi 7 buah, belah jadi 2 -
- Anggur hitam 15 buah -

Cara membuat :
1. Kulit : Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga menyatu. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata.
2. Cetak adonan dalam cetakan pai diameter 6 cm, tusuk dasar pai menggunakan garpu. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
3. Vla : Masak susu dan gula hingga mendidih. Masukkan larutan maizena dan margarin, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental, angkat. Masukkan vla ke dalam kulit pai hias dengan buah-buahan.
4. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Tartlet Keju Udang

Tartlet Keju Udang



Bahan :
- Tepung terigu 125 gram -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Gula halus 1 sdm -
- Margarin 100 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Air es 2 sdm -

Isi :
- Kuning telur 2 butir -
- Putih telur 1 buah -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Gula halus 1 sdm -
- Tepung terigu 50 gram -
- Margarin 30 gram, lelehkan -
- Keju parut 50 gram -
- Udang goreng 10 buah -
- Daun selada secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata hingga berbuti-butir. Uleni adonan hingga kalis. Simpan dalam lemari es selama 10 menit.
2. Cetak adonan dalam cetakan pai diameter 6 cm, sisihkan.
3. Isi : Kocok kuning telur, putih telur, ovalet dan gula halus hingga mengembang.
4. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan margarin dan keju parut, aduk rata.
5. Masukkan adonan isi ke dalam adonan kulit. Panggang dalam oven bersuhu 120oC selama 20 menit atau hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan. Hias dengan udang goreng, keju parut dan daun selada. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Panggang Iga

Panggang Iga



Bahan :
- Iga sapi 1 kg -
- Kecap manis 75 ml -
- Margarin 1 sdm -
- Air asam 150 ml -
- Air 1 liter -
- Air matang 250 ml -
- Bawang bombay cincang 50 gram -

Bumbu halus :
- Bawang merah 15 siung -
- Bawang putih 5 butir -
- Jahe 3 cm -
- Merica halus 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Kayu manis bubuk 1/4 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -

Cara membuat :
1. Bersihkan iga, rebus 1 liter air hingga mendidih, masukkan iga. Masak hingga lunak, angkat, tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang. Tuang air asam, kecap manis dan air matang, aduk rata.
3. Masukkan iga rebus, masak hingga bumbu meresap dan kering.
4. Siapkan loyang, oles margarin. Panggang iga dalam oven bersuhu 180oC selama 30 menit atau hingga matang dan warnanya coklat.
5. Keluarkan dari oven. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Sup Asparagus

Sup Asparagus



Bahan :
- Kaldu ayam 1 liter -
- Daging giling 150 gram -
- Jagung manis kaleng 75 gram -
- Asparagus 1 kaleng, siap beli, suwir halus -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Bawang bombay cicang 25 gram -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling, garam dan merica, aduk rata. Masak hingga daging matang.
2. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk serabut.
3. Masukkan asparagus dan jagung manis, aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat.
4. Tuang ke dalam mangkuk sup.
5. Sajikan segera.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Yogurt Pisang

Yogurt Pisang



Bahan :
- Pisang ambon 4 buah -
- Susu cair 600 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Yogurt vanilli 250 ml, siap beli -
- Vanilli cair 1 sdm -
- Pewarna makanan ungu 3 tetes -

Cara membuat :
1. Kupas pisang, potong kecil-kecil. Campur irisan pisang dengan yogurt, blender hingga lembut.
2. Tambahkan pewarna ungu, aduk rata, sisihkan.
3. Campur susu, gula pasir dan vanilli cair. Masak hingga mendidih.
4. Campur pisang halus dan susu matang, blender hingga tercampur rata.
5. Siapkan gelas saji, tuangkan milkshake pisang. Sajikan segera.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Yogurt Markisa

Yogurt Markisa



Bahan :
- Susu cair 500 ml -
- Yogurt tawar 250 ml -
- Gula pasir 175 gram -
- Markisa 4 buah -
- Air matang 100 ml -
- Air jeruk manis 50 ml -

Cara membuat :
1. Kupas markisa, campur dengan air matang dan air jeruk manis. Blender hingga halus, sisihkan.
2. Campur susu cair dan gula pasir, masak higga mendidih, angkat.
3. Campur susu rebus, jus markisa dan yogurt tawar, aduk rata.
4. Blender campuran tersebut hingga lembut.
5. Tuang dalam gelas, sajikan segera.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Yogurt Kelapa Muda

Yogurt Kelapa Muda



Bahan :
- Susu cair 500 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Kelapa muda 200 gram -
- Air matang 100 ml -
- Vanilli cair 1 sdt -

Cara membuat :
1. Campur kelapa muda dan air, blender hingga halus, sisihkan.
2. Campur susu cair, vanilli dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
3. Capurkan jus kelapa dan susu rebus.
4. Blender campuran tersebut hingga lembut dan tercampur rata.
5. Siapkan gelas saji, tuang milkshake hingga penuh. Sajikan segera.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Yogurt Sirsak

Yogurt Sirsak



Bahan :
- Susu segar 500 ml -
- Buah sirsak 250 gram, hilangkan bijinya -
- Gula pasir 125 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Pewarna makanan hijau 2 tetes -

Cara membuat :
1. Campur buah sirsak dan air jeruk nipis, blender hingga halus, sisihkan.
2. Tambahkan pewarna hijau ke dalam jus sirsak, aduk rata.
3. Campur susu cair dan gula pasir, masak hingga mendidih.
4. Campurkan jus sirsak dan susu rebus, tuangkan ke dalam blender, kocok hingga tercampur rata.
5. Siapkan gelas saji, tuangkan milkshake hingga penuh, sajikan.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Klapertart Kelapa Muda

Klapertart Kelapa Muda



Bahan :
- Susu cair 1 liter -
- Tepung maizena 150 gram -
- Gula pasir 175 gram -
- Kuning te;ur 8 butir -
- Putih telur 6 butir -
- Roti tawar tanpa kulit 5 lembar -
- Kelapa muda 300 gram kerok memanjang -
- Margarin 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Kuning telur 2 butir, untuk olesan -

Cara membuat :
1. Campur susu, maizena, gula pasir, garam dan roti tawar. Masak hingga mendidih, sisihkan.
2. Campur kuning telur dan putih telur, kocok hingga mengembang. Tuangkan adonan susu campur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata. 3. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 24 cm, olesi margarin. Tuangkan adonan pudding hingga penuh. Taburkan kelapa mud adiatasnya.
4. Letakkan pinggang tahan panas dalam loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 10 menit, keluarkan dalam oven oles premukaannya dengan kuning telur. Panggang lagi selama 20 menit hingga matang.
5. Keluarkan dari oven, sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Puding Bintik

Puding Bintik



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 2 bungkus -
- Gula pasir 175 gram -
- Susu cair 750 ml -
- Vanilli cair 1 sdm -
- Cicau hitam 250 gram, potong dadu kecil-kecil -

Cara membuat :
1. Campur susu, agar-agar bubuk, gula pasir dan vanilli.
2. Masak hingga mendidih dan tercampur rata, angkat, biarkan agak dingin.
3. Masukkan potongan cincau hitam, aduk rata.
4. Siapkan loyang puding, tuangkan puding hingga penuh.
5. Dinginkan puding dalam lemari es hingga penuh.
6. Keluarkan dari lemari es, potong-potong, sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Puding Coklat Nangka

Puding Coklat Nangka



Bahan lapis I :
- Agar-agar bubuk putih 2 bungkus -
- Susu cair 700 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Coklat masak pekat 75 gram, tim hingga leleh -

Bahan lapis II :
- Agar-agar bubuk putih 2 bungkus -
- Nangka 250 gram, blender hingga halus -
- Air 350 ml -
- Gula pasir 125 gram -

Cara membuat :
1. Lapis I : Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tuangkan ke dalam cetakan puding bentuk kotak bermotif. Masukkan dalam freeer hingga puding mengeras. Keluarkan puding tarik ke luar loyang bermotifnya.
2. Lapis II : Campur semua bahan, masak hingga tercampur rata dan mendidih. Tuangkan puding ke dalam bagian dalam dari puding lapis .
3. Dinginkan puding dalam freezer hingga mengeras.
4. Keluarkan dari freezer, potong-potong.
5. Sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Crumble Pisang Karamel

Crumble Pisang Karamel



Bahan :
- Pisang ambon 3 buah, kupas, potong memanjang jadi 4 bagian -
- Tepung terigu 75 gram -
- Margarin 100 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Kismis 25 gram, cincang halus -

Karamel :
- Gula pasir 100 gram -
- Air 50 ml -

Cara membuat :
1. Karamel : Masak gula hingga mencair dan berwarna coklat, tambahkan air, aduk rata. Tuangkan karamel ke dalam loyang bulat, atur 3 potong pisang di atasnya, sisihkan.
2. Campur margari, gula pasir dan telur. Kocok hingga adonan lembut.
3. Masukkan terigu, baking powder, soda kue dam kismis. Aduk rata. Tuang 1/3 adonan ke dalam loyang, letakkan irisan pisang 3 buah. Tuangi lagi adonan, letakkan pisang, tuangkan adonan terakhir.
4. Panggang puding dalam oven bersuhu 180oC selama 25 menit hingga matang. Angkat dan balikkan puding.
5. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Roti Kismis

Roti Kismis



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Ragi instan 14 gram, siap beli -
- Air hangat 100 ml -
- Susu cair 175 ml -
- Telur ayam 1 butir -
- Mentega 60 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Gual kastor 125 gram -

Olesan :
- Mentega 125 gram, cairkan -
- Gula palem 90 gram -
- Kismis 100 gram, cincang kasar -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan olesan, aduk rata, sisihkan.
2. Campur mentega, susu cair dan gula kastor. Masak hingga gula larut, angkat dan sisihkan. Campur air hangat dan ragi instan diamkan selama 5 menit hingga berbuih.
3. Letakkan terigu dalam wadah, buat lubangnya di tengahnya, tuangkan ragi, campur susu dan telur. Aduk rata, uleni hingga adonan kalis. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik, diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
4. Ambil adonan, bagi menjadi 25 bagian, bulatkan masing-masing adonan seperti bola kecil. Celup ke dalam olesan.
5. Siapkan loyang bulat, adtur adonan yang sudah di celup secara berlapis-lapis. Panggang dalam oven bersuhu 190oC selama 30 menit hingga roti berwarna keemasan dan matang.
6. Kelurkan dari oven, dinginkan sebentar.
7. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Prefiterol

Prefiterol



Bahan I :
- Kuning telur 4 butir -
- Putih telur 1 butir, kocok kaku -
- Gula halus 20 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 40 gram -
- Margarin 50 gram, lelehkan -
- Daging asap 50 gram, cincang kasar -
- Sosis sapi 50 gram, iris tipis -
- Bawang goreng 1 sdm -
- Peterseli 2 batang, cincang kasar -
- Keju parut 25 gram -

Bahan II :
- Susu cair 100 gram -
- Margarin 30 gram -
- Tepung terigu 65 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Telur 2 butir -

Cara membuat :
1. Bahan I : Kocok kuning telur, putih telur, gula halus dan ovalet hingga mengembang. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan margarin, aduk rata.
2. Masukkan daging asap, sosis, bawang goreng, peterseli dan keju parut, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 10x10 cm bersemir margarin, sisihkan.
4. Bahan II : Masak susu dan margarin hingga menddih. Masukkan terigu dan garam, aduk rata hingga adonan kalis lalu angkat.
5. Masukkan telur sambil dikocok hingga adonan menyatu.
6. uang adonan II di atas adonan I. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
7. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Wijen Marmer

Wijen Marmer



Bahan :
- Tepung terigu 150 gram -
- Margarin 50 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Susu bubuk 15 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Wijen 50 gram, sangrai, haluskan -
- Coklat bubuk 1 sdm -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Wijen 20 gram, untuk taburan -
- Kuning telur 1 butir, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan baking powder, ayak, sisihkan.
2. Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur hingga lembut.
3. Masukkan susu, maizena, vanilli, wijen dan terigu. Aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian campur dengan coklat bubuk, 1 bagian lagi biarkan tetap putih.
5. Ambil adonan coklat dan putih, atur selang seling, bentuk seperti angka delapan. Ulangi hingga adonan habis.
6. Letakkan kukis dalam loyang, olesi kuning telur, taburi wijen.
7. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 20 menit hingga kukis matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
8. Sajikan.

Untuk 350 gram

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Kelapa Salju

Kelapa Salju



Bahan :
- Tepung terigu 150 gram -
- Mentega 50 gram -
- Margarin 50 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung maizena 25 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Vanilli bubuk 1 sdt -
- Baking powde 1/2 sdt -
- Coklat bubuk 20 gram -

Hiasan :
- Coklat masak putih 100 gram, tim hingga leleh -
- Kelpa kering parut 50 gram, siap beli -
- Coklat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, ayak, sisihkan.
2. Kocok margarin, mentega, gula halus, vanilli dan kuning telur hingga lembut.
3. Masukkan susu, maizena dan campuran terigu.
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan sebesar kelereng. Ulangi hingga adonan habis.
5. Letakkan kukis dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 120oC selama 20 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
6. Celupkan kukis ke dalam coklat masak puth, taburi kelapa kering, hias dengan coklat masak pekat. Ulangi hingga semua kukis berlapis coklat. Dinginkan kukis hingga coklat megeras.
7. Sajikan.

Untuk 400 gram

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Kukis Daun

Kukis Daun



Bahan :
- Tepung terigu 175 gram -
- Margarin 50 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Pala bubuk 1 sdt -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Susu bubuk 200 gram -
Hiasan :
- Coklat masak putih 125 gram, tim hingga leleh -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -

Cara membuat:
1. Campur terigu dengan pala bubuk, ayak, sisihkan.
2. Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur hingga lembut.
3. Masukkan maizena, susu bubuk, dan terigu ayak. Aduk rata.
4. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, cetak bantuk daun.
5. Letakkan kukis dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 20 menit atau hingga matang. Keluarkan kukis dari oven, dinginkan.
5. Hiasan : Campur coklat dengan pewarna, aduk hingga tercampur rata.
7. Hias permukaan kukis dengan coklat masak hijau, dinginkan coklat mengeras.
8. Sajikan.

Untuk 400 gram

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Ring Kukis

Ring Kukis



Bahan :
- Tepung terigu 250 gram -
- Margarin 75 gram -
- Mentega 75 gram -
- Gula halus 125 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Kuning telur 2 butir -
- Vanilli bubuk 2 sdt -
- Kulit jeruk mandarin 25 gram, parut halus -

Hiasan :
- Kismis 50 gram, cincang halus -
- Ceri merah 12 buah, cincang halus -
- Ceri hijau 12 buah, cincang halus -
- Kuning telur 2 butir, untuk olesan -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega, gula halus, vanilli dan kulit jeruk hingga lembut. Masukkan kuning telur, aduk rata.
2. Tambahkan susu, maizena dan terigu. Aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan bentuk melingkar seperti cincin, oles permukaannya dengan kuning telur, hiasi ceri dan kismis.
4. Letakkan kukis dalam loyang bersemir margarin, panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 25 menit hingga matang.
5. Keluarkan dari oven, dinginkan.
6. Sajikan.

Untuk 500 gram

Koki - Edisi 0007 – Desember 2003

Kolak Tapai Mutiara

Kolak Tapai Mutiara



Bahan :
- Tapai singkong 250 gram, potong dadu -
- Sagu mutiara 75 gram, rebus hingga matang -
- Kolang-kaling 100 gram, rebus, iris tipis -
- Santan 800 ml dari 1/2 butir kelapa-
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus santan, daun pandan, gula pasir dan garam di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkantapai singkong dan kolang-kaling. Didihkan kembali. Angkat.
3. Tuang kolak tapai dalam mangkuk saji, tambahkan mutiara di atasnya. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Tenggiri Goreng

Tenggiri Goreng



Bahan :
- Daging ikan tengiri 350 gram -
- Udang cincang 150 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Cabai merah 2 buah, buang bijinya, potong dadu kecil -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Minyak goreng 600 ml -
- Sambal bangkok secukupnya, siap pakai -

Bumbu halus :
- Bawang merah 2 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur daging ikan tengiri dan udang, haluskan dengan blender. Angkat.
2. Campur tengiri, bumbu halus, terigu, telur, cabai merah dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan tengiri, bulatkan (dengan bantuan plastik). Lakukan hingga adonan ahabis.
4. Panaskan minyak, goreng tengiri hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan dengan sambal bangkok.

Untuk 20 buah.

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Ayam Masak Merah

Ayam Masak Merah



Bahan :
- Pangkal sayap ayam 6 potong -
- Kacang polong 3 sdm -
- Minyak goreng 750 ml -
- Air kaldu ayam 400 ml -
- Minyak wijen 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Cabai merah 3 buah, giling -
- Saus tomat 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen 2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga 1/2 matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan cabai emrah hingga harum.
3. Tambahkan ayam, aduk rata.
4. Tuang air kaldu, masak hingga bumbu meresap dan air habis.
5. Tambahkan kacang polong dan minyak wijen, aduk rata. Angkat, sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Spanish Garlic Soup

Spanish Garlic Soup



Bahan :
- Roti tawar kupas 200 gram -
- Bawang putih 2 siung, memarkan -
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Olive oil 3 sdm -
- Paprika bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 500 ml -

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mandidih, tambahkan sedikit garam.
2. Tambahkan bawang putih, paprika bubuk, roti tawar dan telur kocok. Rebus dan masak selama 5menit. Angkat.
3. Campur adonan sup dan olive oil, haluskan dengan blender hingga rata.
4. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More