Bahan :
- Ikan patin segar 2 ekor -
- Bawang putih 3 siung, parut -
- Jahe 2 cm, parut -
- Ketumbar bubuk 1 sdt -
- Kunyit bubuk 1 sdt -
- Kecap manis 50 ml -
- minyak goreng secukupnya -
- Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang) secukupnya -
Bahan sambal :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai merah kecil 10 buah -
- Garam secukupnya -
- Tomat kecil 1 buah -
- Terasi matang 1/2 sdt -
Cara membuat :
1. Campur bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, aduk rata.
2. Bersihkan ikan dan buang isi perutnya. Sayat badan ikan milai ekor ke arah kelapa sisi kanan kirinya, jangan sampai putus.
3. Lumuri ikan dengan campuran bawang putih, diamkan hingga bumbu meresap.
4. Panaskan minyak, goreng ikan di atas api sedang hingga berbentuk seperti kipas. Angkat dan tiriskan.
5. Sambal : Panaskan 100 ml minyak goreng, goreng bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga matang. Angkat.
6. Haluskan dan tambahkan sambal lainya. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Sajikan patin goreng dengan lalapan dan sambal kecap.
Untuk 2 ekor
Koki - Edisi 00165 - Desember 2009