Selasa, 31 Desember 2013

Patin Goreng

Patin Goreng


Bahan :

- Ikan patin segar 2 ekor -
- Bawang putih 3 siung, parut -
- Jahe 2 cm, parut -
- Ketumbar bubuk 1 sdt -
- Kunyit bubuk 1 sdt -
- Kecap manis 50 ml -
- minyak goreng secukupnya -
- Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang) secukupnya -

Bahan sambal :

- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai merah kecil 10 buah -
- Garam secukupnya -
- Tomat kecil 1 buah -
- Terasi matang 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, aduk rata.
2. Bersihkan ikan dan buang isi perutnya. Sayat badan ikan milai ekor ke arah kelapa sisi kanan kirinya, jangan sampai putus.
3. Lumuri ikan dengan campuran bawang putih, diamkan hingga bumbu meresap.
4. Panaskan minyak, goreng ikan di atas api sedang hingga berbentuk seperti kipas. Angkat dan tiriskan.
5. Sambal : Panaskan 100 ml minyak goreng, goreng bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga matang. Angkat.
6. Haluskan dan tambahkan sambal lainya. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Sajikan patin goreng dengan lalapan dan sambal kecap.

Untuk 2 ekor

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Patin Gulung Saus Hoisin

Patin Gulung Saus Hoisin


Bahan :

- Ikan patin 2 ekor, cuci bersih, fillet -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Cabai hijau 2 buah, iris itpis -
- Cabai merah 2 buah, iris tipis -
- Wortel 1/2 buah, iris tipis -
- Minyak goreng secukupnya -

Bahan saus :
- Bawang putiih 3 siung, cincang -
- Jahe 5 cm, memarkan -
- Kecap manis 3 sdm -
- Sous hoisin 3 sdm -
- Minyak wijen 1/2 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Cuka 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk lemon, diamkan hingga meresap selama 10 menit.
2. Gulung ikan perlahan, ikat dengan benang agar tidak lepas. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, goreng gulungan ikan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Buka tali yang melekat apad ikan.
4. Saus : Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bahan saus lainnya kecuali cuka, masak hingga matang. Angkat. Tambahkan cuka, aduk rata.
5. Masukkan ikan patin gulung, masak di atas api kecil, hingga bumbu meresap. Angkat.
6. Masukkan wortel dan cabai, aduk rata. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Senin, 30 Desember 2013

Roti Goreng Isi Pisang

Roti Goreng Isi Pisang


Bahan adonan dasar :

- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Susu cair 250 ml -
- Ragi instan 11 gram -
- Margarin 50 gram -
- Kuning telur ayam 4 butir, kocok lepas -

Bahan isi :

- Pisang raja nangka 25 buah, kupas -
- Minyak goreng 750 ml -

Cara membuat :

1. Campur garam dengan susu, aduk hingga garam larut. Sisihkan.
2. Campur semua bahan kering, aduk rata. Buat lubang seperti sumur di tengah adonan.
3. Masukkan kuning telur di tengah lubang.
4. Tuangi susu cair sambild iuleni kembali hingga adonan kalis. Diamkan adonan selam 45 menit.
5. Tambahkan margarin, uleni kembali hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 45 menit.
6. Buang gas dalam adonan, bagi adonan menjadi 20 bagian (timbang seberat 40 gram). Bulatkan dan diamkan kembali selama 10-15 menit.
7. Pipihkan adonan dasar roti goreng memanjang.
8. Potong dua bagian jangan sampai putus.
9. Letakkan pisang di tengah adonan. Kepang adonan hingga mengelilingi pisang.
10. Diamkan adonan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang dan kecoklatam. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Vanilla Mousse

Vanilla Mousse


Bahan :
- Coklat masak putih 100 gram, potong kasar -
- Mentega tawar 25 gram -
- Gula kastor 1 sdm -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Whipping cream 75 gram, kocok kaku, dinginkan -
- Trimis secukupnya -

Cara membuat :

1. Tim coklat masak putih hingga leleh. Angkat dan sisihkan.
2. Kocok mentega, gula dan vanili, hingg lembut.
3. Tambahkan kuning telur satu persatu diaduk hingga rata dan kental.
4. Masukkan putih telur dan kerim secara bergantian ke dalam campuran coklat, sambil diaduk hingga rata.
5. Tambahkan sepetiga bagian krim, aduk rata.
6. Kocok putih telur dan krim secara bergantian ke dalam campuran coklat, sambild iaduk hingga rata.
8. Masukkan adonan dalam plastik segitiga / piping bag berisi spuit bintang ukuran besar. SImpan adonan dalam lemari pendingin hingga setengah beku, kurang lebih 1 jam.
9. Semprotkan adonan pada cone ice cream, taburkan trimis secukupnya. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Minggu, 29 Desember 2013

Moussakas

Moussakas


Bahan :
- Terong ungu 1 kg -
- Minyak zaitun 50 ml -
- Bawang bombay 1 buah, parut -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis -
- Daging sapi giling 350 gram -
- Piterseli cincang 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Putih telur 3 butir, kocok lepas -
- Tepung roti 3 sdm -
- Keju feta 125 gram -

Bahan saus basamel :
- Mentega 1 sdm -
- Tepung terigu proetin sedang 1 sdm -
- Susu cair hangat 125 ml -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Whipping cream 70 ml -

Cara membuat ;

1. Susu : Panaskan mentega, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata. Tuang susu hangat sedikit demi sedikit sambil di aduk higga matang.
2. Tambahkan bahan saus lainnya kecuali telur ayam dan whipping cream, aduk perlahan hingga rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Masukan telur ayam dan whipping cream, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
3. Potong terong memanjang setebal 2 cm, lumuri dengan garam dan diamkan hingga bumbu meresap. Cuci bersih dan tiriskan. Panaskan minyak goreng, goreng terung hingga kayu dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging dan bumbu, masak sambil di aduk hingga matang. Angkat. Masukkan putih telur dan tepung roti, aduk rata. Sisihkan.
5. Siapkan pinggan tahan panas, yang sudah diolesi dengan minyak. Atur terong di atas pinggan, tambahkan adonan daging dan keju. Siram saus dia tasnya.
6. Panggang dalam oven bersuhu 180 oC hinga matang dan kecoklatan selama 5 menit, angkat, potong-potong dan sajikan.

Untuk 9 potong

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Crab Cake With Tomato Ginger Jam

Crab Cake With Tomato Ginger Jam


Bahan :
- Daging kepiting 500 gram -
- Mayones 125 ml -
- Telur ayam 1 butir -
- Merica hitam 1 sdt -
- Mustard dijon 1 sdm -
- Air jeruk lemon 2 sdt -
- Tobasco 1 sdt -
- Bay seadoning 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Cornflake 400 gram, tumbuk kasar -
- Garam secukupnya -
- Margarin 50 gram -

Bahan tomato ginger :

- Tomato puree 1 1/2 sdm -
- Jahe parut 1 sdm -
- Bawang merah 7 butir, cincang -
- Bawang putih 5 siung, cincang -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Merica hitam 1/4 sdt -
- Cabai merah kering 1/4 sdt -
- Mentega 2 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Cengkih 1 buah -
- Garam secukupnya -
- Daun ketumbar 1 batang, cincang -

Cara membuat :

1. Tomato ginger : Panasakan mentega, tumis semua bahan kecuali air jeruk lemon dan daun ketumbar, hingga kental dan matang. Masukkan air jeruk dan daun ketumbar, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan, kecuali cornflakes dan margarin aduk rata, diamkan selama 2 jam.
3. Gulingkan 1-2 sdm adonan ke dalam cornflakes tumbuk rata.
4. Bentuk blat adonan bulat diameter 3-4 cm, atur di loyang yang sudah dioles margarin.
5. Panaskan oven, panggang adonan dengan suhu 220 oC hingga matang selama 15 menit. Angkat.
6. Tambahkan tomato ginger jam di atas crab cake. Sajikan.

Untuk 9 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Sabtu, 28 Desember 2013

Bunga Ayam Sosis

Bunga Ayam Sosis


Bahan :
- Sosis sapi mini 9 buah -
- Daging ayam giling 350 gram -
- Minyak goreng 750 ml -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung pangko 75 gram -

Bumbu :

- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran sedang 1/2 buah, cincang -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Gula psir 1/2 sdt -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kecap sain 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang prei hingga harum.
2. Tambahkan bumbu lainnya, masak sambil diaduk hingga harum. Angkat.
3. Campur daging ayam giling, bumbu dan satu butir telur, aduk hingga rata.
4. Balut sosis dengan adonan ayam hingga setebal 1-2 cm.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat.
6. Gulingkan adonan di atas terigu, angkat dan celup dalam sisa telur. Tiriskan dan gulingkan di atas tepung pangko hingga rata.
7. Kerat salah satu ujung adonan hingga menyerupai bunga. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 9 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Pisang Coklat Roket

Pisang Coklat Roket


Bahan :

- Pisang raja nangka 5 buah -
- Coklat masak pekat 150 gram, potong kasar -
- Coklat masak putih 50 gram, potong kasar -
- Biscuit stik 10 batang, siap beli -
- Margarin 50 gram -

Cara membuat :
1. Kupas pisang, potong sepanjang 5 cm.
2. Runcingkan salah satu ujungnya ( hingga berbentuk menyerupai roket ).
3. Tim coklat masak pekat hingga leleh, celup pisang hingga seluruh permukaannya terlapis. Angkat, tiriskan dan diamkan hingga setengah beku.
4. Pasang biskuit stik pasa ujungnya yang tumpul. Bekukan.
5. Tim coklat masak putih hingga leleh, masukkan dalam plastik segitiga. Buat motif pada roket dengan coklat putih. Bekukan dan sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009


Jumat, 27 Desember 2013

Mantau Siput

Mantau Siput


Bahan :
- Mantau hijau 6 buah -
- Cracker keju 6 buah -
- Rolade daging 2 buah, potong 2 cm -
- Batang seledri 4 batang, potong 3-5 cm, belah -
- Lettuce/selada keriting 6 lembar -
- Mayones secukupnya -

Bahan isi :

- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Ayam cincang 100 gram -
- Wirtel 50 gram, potong kotak kecil, blansir -
- Tepung terigu 100 gram -
- Susu cair 200 ml -
- Keju cheddar 50 gram, potong kotak kecil -
- Gula pasir 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Margarin 2 sdm -

Cara membuat :

1. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam dan wortel, masak hingga berubah warna. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuang susu cair sambil terus diaduk. Masukkan bahan lainnya, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Kerat bagian atas mantau (jangan sampai putus).
3. Atur selada bagian keratan mantau, masukkan 1-2 sdm adknan isi di sela-selanya. Ratakan sisa isian di atas cracker. Letakkan matau di atasnya.
4. Tancapkan batang seledri di atas rolade untuk sungutnya, hias rolade dengan mayones untuk matanya.
5. Rekatkan rolade dan matau menyerupai siput.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Sup Tahu Imut

Sup Tahu Imut


Bahan :
- Ayam cincang 100 gram -
- Tahu balok 2 balok, haluskan -
- Bawang putih goreng 1 sdm, cincang -
- Telur ayam 1 butir -
- Wortel 1 buah, kupas, potong bentuk bintang -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Margarin1 sdt -
- Air kaldu ayam 750 ml -
- Bawang prei 1 batang, potong 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :

1. Campur ayam, tahu, bawang putih, telur dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan adonan dalam cetakan berbentuk unik beroles minyak.
3. Kukus tahu hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan tahu dari cetakan.
4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
5. Masukkan wortel, aduk-aduk. Tuangi dengan air kaldu, didihkan. Masukkan bawang prei, bumbuhi dengan garam. Masak hingga wortel lunak.
6. Masukkan tahu kukus, didihkan. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kamis, 26 Desember 2013

Kolak Buah Sagu

Kolak Buah Sagu


Bahan :

- Pisang uli 4 buah, potong 2 cm -
- Nangka 6 mata, potong memanjang -
- Kolang-kaling 50 gram, blansir, belah menjadi 2 bagian -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula merah 200 gram, sisir -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -
- Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa -

Bahan bubur sagu :
- Sagu ambon 10 gram, rendam, tiriskan -
- Gula pasir 75 gram -
- Daun pandan 1 lembar -
- Air 500 ml -

Cara membuat :

1. Bubur sagu : Campur air, gula dan daun pandan, masak hingga gula larut.
2. Masukkan sagu, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat, ambil pandannya dan sisihkan.
3. Rebus santan, gula merah, garam dan daun pandan dalam santan.
4. Masukkan pisang, kolang-kaling dan nangka. Masak sambil terus diaduk hingga pisang matang. Angkat.
5. Tuang bubur sagu di atas piranti saji, tuan kolak buah di atasnya. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Cake Topping Ice Cream

Cake Topping Ice Cream


Bahan :
- Kismis 150 gram -
- Kacang kenari 100 gram, sangrai, cincang -
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Sukade campur 100 gram -
- Bumbu spiku 1/2 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Mentega 175 gram  -
- Gula palem 125 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Jeruk mandarin 1 buah, ambil airnya -
- Susu cair 25 ml -
- Ice cream vanila 15 scoop -
- Cokelat chips secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu, kismis, kacang kenari, sukade, bumbu spiku dan garam, Aduk rata.
2. Kocok mentega dan gula palem, hingga gula larut. Masukkan telur kocok kembali hingga rata.
3. Tuang air jeruk dan susu cair. Aduk dengan sendok kayu hingga rata. Masukkan campuran terigu, aduk perlahan hingga rata.
4. Tuang adonan dalam cup kertas. cetakan muffin beroles mentega/ margarin hingga 3/4 tinggi cetakan.
5. Panggang dalam oven bersuhu 180 oC hingga matang selama 60 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
6. Tambahkan 1 scoop ice cream di atas tiap cake. Taburi dengan coklat chips. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Rabu, 25 Desember 2013

Wortel Balut Daging

Wortel Balut Daging


Bahan :
- Daging sukiyaki 150 gram -
- Wortel 2 buah, potong persegi panjang 1x1x5 cm -
- Wijen putih secukupnya -
- Air 500 ml -

Bumbu halus :

- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Ketumbar 1 sdt -
- Gula merah 25 gram -
- Garam secukupnya -
- Jahe 1/2 ruas jari -
- Lengkuas 1 ruas jari -
- Air asam jawa 20 ml -

Cara membuat :
1. Campur daging dengan bumbu halus, diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap. Sisihkan.
2. Panaskan air hingga mendidih, rebus wortel hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Balut wortel dengan daging hingga tertutup, lakukan hingga habis.
4. Panaskan panci pengukus, kukus wortel balut daging hingga matang.
5. Atur daging di atas piring saji. Tabur wijen secukupnya. Sajikan.

Tips :

- Agar daging tidak pecah saat dikukus, ikat daging dengan benang woll sebelum dikukus. Jika akan disajikan gunting/lepaskan benang wolnya.
- Daging ini lebih nikmat disajkan bersama kentang goreng dan saus tomat sambal.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Bihun Kukus Bumbu Kuning

Bihun Kukus Bumbu Kuning


Bahan :
- Bihun 250 gram, dengan air hingga mengembang -
- Teri medan 150 gram, cuci bersih -
- Santan 250 ml dari 1/2 butir kalapa -
- Daun pisang secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -
- Jahe  ruas jari, memarkan -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Cabai rawit merah 8 buah atau sesuai selera, iris tipis -

Bumbu halus :

- Cabai merah 1 buah -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 1 siung -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Ketumbar bubuk 1/4 sdt -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Daun salam 1 lembar -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan serai hingga harum.
2. Masukkan teri medan dan cabai rawit, aduk rata.
3. Tuang santan dan tambahkan tomat, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Matikan api.
4. Masukkan bihun, aduk hingga rata.
5. Ambil daun pisang secukupnya, masukkan 2 sdm bihun. Bungkus menyerupai lontong, sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
6. Panaskan panci pengukus, kukus bihun hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Senin, 23 Desember 2013

Donat Kentang Kukus

Donat Kentang Kukus


Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Kentang 200 gram, cuci bersih -
- Susu bubuk 50 gram -
- Ragi instan 11 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Mentega 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Kuning telur 4 butir -
- Air dingin 100 ml -
- COklat masak pekat 100 gram, potong kasar -
- Keju lembaran 5 lembar -

Cara membuat :
1. Kukus kentang hingga matang. Angkat, kupas dan haluskan selagi hangat. Sisihkan. Campur semua bahan kering (terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir) aduk rata.
2. Masukkan kentang dan kuning telur, uleni hingga rata.
3. Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis. Istirahatkan adonan hingga mengembang selama 15 menit.
4. Buang gasnya, timbang adonan seberat 50 gram. Bulatkan dan diamkan adonan hingga mengembang selama 20 menit. Bentuk adonan bulat lubang bagian tengah. Alas adonan dengan kertas roti atau daun pisang.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 15 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
6. Tim coklat masak pekat hingga leleh, celup permukaan donat. Angkat, tiriskan dan biarkan hingga setengah beku.
7. Potong keju aneka bentuk. Letakkan pada permukaan donat secara acak. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Roll Roti Pisang Bakar

Roll Roti Pisang Bakar


Bahan :
- Pisang raja 30 buah, potong sesuai panjang roti -
- Roti tawar 30 lembar -
- Susu kental manis coklat 150 ml -
- Keju cheddar 180 gram -
- Margarin 50 gram -
- Ceri merah 30 buah -

Cara membuat :
1. Tipiskan roti tawar, sisihkan.
2. Lumuri pisang dengan margarin, panggang sambil sesekali dibalik hingga kecoklatan.
3. Olesi roti tawar dengan susu kental manis.
4. Letakkan pisang bakar di salah satu sisi roti, gulung dan padatkan.
5. Oelsi gulungan roti dengan margarin, panggang hingga matang. Angkat.
6. Atur 2 roll roti porang bakar dalam wadah, coretkan susu kental manis coklat di atasnya.
7. Parut keju di atasnya, tancapkan 1 batang ceri di antaranya. Sajikan.

Untuk 15 porsi @ 2 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Minggu, 22 Desember 2013

Pizza Kebab

Pizza Kebab


Bahan roti :
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -
- Gula pasir 1 sdt -
- Ragi instan 5 gram -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 1/2 butir -
- Minyak sayur 1 sdm -
- Air 100 ml -

Bahan saus :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Tomato puree 2 sdm -
- Oregano 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 50 ml -
- Basil 1 lembar -
- Margarin 2 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -

Bahan topping :
- Daging tanpa lemak 250 gram, potong kotak 2x2 cm -
- Margarin 2 sdm -
- Paprika hijau 1/2 buah, potong kotak -
- Jagung manis pipil 50 gram -
- Merica hitam tumbuk, secukupnya -
- Mayones secukupnya, siap pakai -
- Saus tomat/sambal secukupnya, siap pakai -

Bumbu perndam :
- Bawang putih 3 siung, parut -
- Bawang bombay 1/2 buah, potong tipis, pisahkan tiap lapisnya -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Cabai merah bubuk 1 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Roti : Campur semua bahan kering, tambahkan telur dan air, aduk hingga rata. Tambahkan minyak, uleni hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengembang selama 15 menit.
2. Buang gasnya, cetak bulat dengan diameter 24 cm sesuai selera. Diamkan kembali 5-10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 oC hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
3. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan lainnya, aduk rata. Masak hingga kental dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Topping : Lumuri daging dengan bumbu perendam, diamkan hingga meresap selama 15 menit. Tiriskan. Panggang di atas wajan anti lengket, sambil sesekali diolesi margarin dan di balik. Angkat dan sisihkan.
5. Ambil roti, olesi saus hingga rata.
6. Atur pada permukaan roti : daging, paprika hijau, jagung, meyones dan saus tomat/sambal.
7. Panggang roti dalam oven bersuhu 180 oC dengan api atas hingga matang selama 1 menit. Angkat.
8. Taburkan merica hitam. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kebab Buah Segar

Kebab Buah Segar


Bahan :
- Stroberi segar 3 buah, belah 2 bagian -
- Kiwi 1 buah, potong sesuai selera -
- Anggur hitam 6 buah -
- Melon 1,4 buah, cetak sesuai selera -
- Mangga 1 buah, potong sesuai selera -

Bahan saus coklat :
- Whipping cream 150 ml -
- Coklat masak pekat 100 ram -
- Gula cair 1 sdm -

Bahan saus orange :
- Sour cream 100 gram -
- Gula cair 2 sdm -
- Kulit jeruk lemon 1/2 buah, cincang kasar -
- Sari jeruk 50 ml -

Cara membuat :

1. Tusuk buah secara berseling stroberi, melon, anggur, mangga dan kiwi. Sisihkan.
2. Saus coklat : campur semua bahan saus tim higga leleh, sisihkan.
3. Saus orange : Campur semua bahan saus, aduk rata.
4. Sajikan kebab bersama saus coklat dan saus orange.

Untuk 6 tusuk

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Sabtu, 21 Desember 2013

Kebab Seafood With Basmati

Kebab Seafood With Basmati


Bahan :
- Nasi basmati 200 gram, siap pakai -
- Udang ukuran besar 250 gram, cuci bersih -
- Cumi-cumi 1 buah,potong kotak, kerat -
- Fillet tenggiri 200 gram, potong kotak -
- Paprika kuning 1/4 buah, potong kotak -
- Paprika hijau 1/4 buah, potong kotak -
- Tomat 2 buah, berishkan bijinya, potong kotak -
- Margarin 50 gram -

Bumbu :
- Olive oil 2 sdm -
- Mustard 2 sdt -
- Merica hitam 1/8 sdt, tumbuk kasar -
- Cabai bubuk 1/2 sdt -
- Kayu manis bubuk 1/4 sdt -
- Kunyit 1/2 sdt -
- Jahe bubuk 1/4 sdt -
- Jintan 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air jeruk lemon 2 sdm -

Cara membuat :

1. Campur semua bumbu, aduk hingga rata.
2. Masukkan udang, cumi-cumi, dan ikan ke dalam bumbu, aduk rata. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
3. Panaskan margarin pada pan anti lengket, panggang paprika dan tomat hngga kecoklatan. Angkat.
4. Panggang udang, cumi dan ikan hingga matang.
5. Atur nasi di tas piring saji, atur kebab seafood di atasnya. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kebab Kambing

Kebab Kambing


Bahan :
- Daging kambing 250 gram, potong persegi panjang 8x3x2 cm -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Yogurt tawar 100 ml -
- Kentang kukus 1 buah, potong kubus 2x2 cm -
- Bawang merah 7 butir -
- Minyak samin 3 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Jahe 5 grsm, parut -
- Adas 1/2 sdt -
- Paprika bubuk 1 sdt -
- Jintan bubuk 1/2 sdt -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Campur semua bumbu dalam wadah, aduk hingga rata.
2. Masukkan daging, air jeruk dan yogurt, aduk hingga rata., Sisihkan. Diamkan hingga bumbu meresap selama 15 menit.
3. Tusuk daging bergelombang, kentang dan daun bawang merah, utuh.
4. Olesi kebab dengan minyak samin hingga rata.
5. Panggang kebeb hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 7 tusuk

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009


Jumat, 20 Desember 2013

Kebab Sapi Mash Potatoes

Kebab Sapi Mash Potatoes


Bahan :
- Daging sapi cincang tanpa lemak 500 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung panir 3 sdm -
- Minyak samin 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Daun prei 1/2 batang, cincang -
- Daun seledri 1/2 batang, cincang -
- Merica putih 1/2 sdt -
- Jintan 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Bahan saus :
- Susu cair 150 ml -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak samin 1 sdt -
- Whipping cream 100 ml -
- Kentang kukus 300 gram, haluskan -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Panaskan 1 sdm minyak samin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang. Angkat. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk rata.
2. Masukkan daging, telur, tepung panir dan sisa minyak samin. Aduk rata.
3. Ambil tusuk sate besi, balutkan 2 sdm adonan hingga bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang daging di pan anti lengket hingga matang. Angkat dan sisihkan.
5. Saus : Panaskan minyak samin, tumis bawang putih hingga harum. Tuang susu dan whipping cream, masak hingga hangat. Masukkan kentang, merica bubuk dan garam. Masak sambil diaduk hingga rata dan matang. Agkat.
6. Atur kebab di atas piring saji dan sajikan bersama sausnya.

Untuk 10 tusuk

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kebab Ayam Sembunyi

Kebab Ayam Sembunyi


Bahan :

- Fillet dada ayam 250 gram, potong 10 cm -
- Roti pita 2 buah -
- Tomat 3 buah, potong 0,5 cm -
- Dada selada keriting, secukupnya -
- Mentega 50 gram -
- Saus sambal/saus tomat secukupnya -

Bumbu :

- Minyak samin 25 gram -
- Bawang bombay 1/2 buah -
- Paprika bubuk 1 sdm -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Jintan bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Tepung panir 2 sdm -
- Ketumbar bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Panaskan minyak samin, tumis bawang bomay hingga harum. Angkat.
2. Tambahkan bumbu lainya dan tepung panir, aduk hingga rata.
3. Masukkan ayam, diamkan beberapa saat hingga meresap.
4. Panaskan pan dadar anti lengket, panggang ayam hingga matang sambil sesekali diolesi mentega. Angkat.
5. Panggang roti hingga kecoklatan.
6. Potong roti pita menjadi dua bagian, atur selada, tomat dan ayam didalam roti hingga 2 tumpuk. Lakukan hingga ayam habis.
7. Sajikan dengan hiasan saus tomat/saus sambal.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kamis, 19 Desember 2013

Burger Goreng Lapis Keju

Burger Goreng Lapis Keju


Bahan :
- Bawang bombay 3 buah, cincang -
- Margarin 2 sdm -
- Daging sapi cincang 3 kg -
- Tepung roti/pangko 700 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdm -
- Kaldu bubuk 1 sdt -
- Telur ayam 6 butir, kocok lepas -
- Kaju cheddar lembaran 36 lembar -
- Minyak goreng 1 liter -

Bahan lapisan :
- Putih telur 4 butir -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Tepung pangko 300 gram -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum angkat. Campur daging cincang dan tumisan bawang bombay. Aduk. Masukkan tepung roti, bumbuhi dengan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.
2. Tuang telur kocok, ratakan.
3. Bentuk adonan bulat-bulat, pipihkan. Atur dalam loyang datar beralas plastik.
4. Panaskan panci pengukus, kukus adonan selama 15 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
5. Potong keju bentuk bulat sebesar ukuran burger.
6. Ambil sebuah burger, lapisi dengan keju. Tutup kembali burger lainnya. Lumuri dengan terigu, ratakan.
7. Celup dalam putih telur, gulingkan dalam tepung pangko.
8. Panaskan minyak, goreng burger hingga kecoklatan dan matang. Angkat. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Rujak Manis Tabur Kacang

Rujak Manis Tabur Kacang


Bahan :
- Gula merah 150 gram -
- Gula pasir 2 sdm -
- Cabai rawit merah 5 buah, iris tipis -
- Asam jawa 1 sdt -
- Air 100 ml -
- Bengkuang 200 gram, potong dadu -
- Jambu merah biji 200 gram, potong dadu -
- Sari kelapa 100 gram -
- Mangga muda 100 gram, serut -
- Kacang tanah sangrai 50 gram, cincang kasar -

Cara membuat :

1. Saus : Campur gula merah, gula pasir, cabai rawit, asam jawa dan air. Masak hingga kental, angkat.
2. Atur bengkuang, jambu merah dan sari kelapa dalam mangkuk sajik.
3. Tambahkan mangga muda, siram dengan saus.
4. Taburi kacang tanah di atasnya.
5. Sajikan dingin.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Rabu, 18 Desember 2013

Cakar Ayam Siram Saus

Cakar Ayam Siram Saus


Bahan :
- Cakar ayam 250 gram, rebus -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Tepung pangko 100 gram -
- Putih telur 2 butir -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan saus :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 butir, iris -
- Cabai merah 2 buah, buang bijinya, iris tipis -
- Sambal bangkok 3 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Air 50 ml -

Cara membuat :
1. Lumuri cakar ayam dengan bawang putih dan garam. Diamkan beberapa saat.
2. Gulingkan cakar ayam dalam terigu, ratakan.
3. Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung pangko.
4. Panaskan minyak, goreng cakar hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
5. Saus : panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus bangkok dan saus sambal, aduk rata.
6. Tambahkan bawang bombay, cabai merah dan cabai hijau. Ratakan.
7. Tuang air, masak hingga matang. Angkat.
8. Siram di atas cakar ayam goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Gurami Goreng Hoisin

Gurami Goreng Hoisin


Bahan :
- Gurami sedang 2 ekor -
- Bawang putih 2 siung, cincang kasar -
- Cabai merah 2 buah, potong panjang -
- Cabai hijau 2 buah, potong panjang -
- Bawang prei 1 buah, ambil batangnya, potong serong -
- Saus hoisin 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 100 ml -
- Minyak goreng 500 ml -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 1 sdm air -

Cara membuat :
1. Kerat kedua sisi ikan. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan bawang prei, cabai merah dan cabai hijau tumis sebentar.
4. Masukkan saus hoisin, bumbuhi dengan merica dan garam.
5. Tuang air, masak hingga air sedikit menyusut, tuang larutan maizena, masak hingga kental.
6. Sajikan gurami goreng dengan saus hoisin.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Selasa, 17 Desember 2013

Tetelan Goreng Kuah

Tetelan Goreng Kuah


Bahan :
- Tetelan 200 gram -
- Kacang polong 50 gram -
- Wortel 1 buah, potong bulat -
- Kentang 1 buah, potong dadu -
- Daun seledri 1 batang, cincang kasar -
- Bawang putih 4 siung, cincang kasar -
- Kecap manis 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Gula secukupnya -
- Air 2 liter -
- Margarin 4 sdm -

Cara membuat :

1. Rebus tetelan dengan 1 liter air hingga air menyusut, angkat, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm margarin, masukkan 2 siung bawang putih. Tumis hingga harum.
3. Masukkan tetelan, kecap manis, gula, garam dan merica. Aduk sebentar, angkat dan sisihkan.
4. Kuah : Panaskan sisa margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kentang, wortel dan kacang polong. Tumis hingga sedikit layu.
5. Tuang sisa air, masukkan daun seledri, bumbuhi dengan gula, garam dan merica, rebus hingga sayuran matang, angkat, sajikan dengan tetelan goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Pudding Almond

Pudding Almond


Bahan :
- Tahu sutra 2 pak, haluskan -
- Agar-agar 1 pak -
- Susu kedelai 1 liter -
- Susu heavy cream 250 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Kelengkeng (longan in haeavy syrup) 1 kaleng -
- Beberapa ceri merah yang masih ada tangkainya untuk hiasan -
- Esen almond 3-4 tetes -

Piranti :
- Mangkuk kaca persegi panjang atau oval -

Cara membuat :
1. Larutkan agar-agar dalam susu kedelai, masukkan gula.
2. Campur tahu dalam agar-agar, didihkan sampai gula larut, angkat dan biarkan hangat.
3. Tambahkan esen almond. Tuang susu sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang ke dalam mangkuk saji, biarkan dingin dalam lemari pedingin.
5. Hidangkan dengan menaburkan kelengkeng beserta sirupnya tambahkan beberap ceri sebagai hiasannya.

Untuk 15 potong

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Minggu, 15 Desember 2013

Salad Udang

Salad Udang


Bahan :
- Udang ukuran sedang 500 gram -
- Kelengkeng (longan in heavy syrup) 1 kaleng, tiriskan airnya, sisihkan -
- Lettuce untuk alas 2 lembar -
- Lettuce 4 lembar, iris halus -

Bahan saus :
- Mayones 1 sdm -
- Saus tomat 1 sdm -
- Gula halus 1 sdm -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus-

Hiasan :
- Ceri merah dan peterseli -

Cara membuat :

1. Rebus udang bersama kulitnya dalam air yang diberi 1 sdm gula pasir. Angkat, dinginkan.
2. Buang kulitnya dan kepala udang, belah punggungnya memanjang hingga menjadi 2 bagian yang sama. Sisihkan.
3. Campur mayones, saus tomat, dan gula tepung. Masukkan bawang bombay, aduk. Sisihkan dan masukkan lemari pendingin sebelum dicampur dengan udang.
4. Ambil piring saji, alasi dengan lettuce, atasnya beri irisan lettuce.
5. Ambil saus mayones, masukkan udang dan kelengkeng. Aduk rata.
6. Hias dengan ceri merah dan peterseli.

Untuk 4-5 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Roll Roti Pisang Bakar

Roll Roti Pisang Bakar

Bahan :
- Pisang raja 30 buah, potong sesuai panjang roti -
- Roti tawar 30 lembar -
- Susu kental manis coklat 150 ml -
- Keju cheddar 180 gram -
- Margarin 50 gram -
- Ceri merah 30 buah -

Cara membuat :
1. Tipiskan roti tawar, sisihkan.
2. Lumuri pisang dengan margarin, panggang sambil sesekali dibalik hingga kecoklatan.
3. Olesi roti tawar dengan susu kental manis.
4. Letakkan pisang bakar di salah satu sisi roti, gulung dan padatkan.
5. Oelsi gulungan roti dengan margarin, panggang hingga matang. Angkat.
6. Atur 2 roll roti porang bakar dalam wadah, coretkan susu kental manis coklat di atasnya.
7. Parut keju di atasnya, tancapkan 1 batang ceri di antaranya. Sajikan.

Untuk 15 porsi @ 2 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Minggu, 08 Desember 2013

Muffin Kerropi

Muffin Kerropi


Bahan :
- Muffin mini 6 buah, siap pakai -
- Biskuit bulat 12 buah -
- Coklat masak putih 100 gram, tim hingga leleh -
- Coklat masak hijau 200 gram, tim hingga leleh -
- Coklat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh -
- Coklat masak merah 100 gram, tim hingga leleh -

Cara membuat :
1. Celup biscuit dalam coklat putih, bekukan.
2. Celup permukaan cupcakes dalam coklat hijau, bekukan.
3. Tempelkan biscuit berlapis coklat putih di atas cup cakes.
4. Coret coklat pekat di atas biscuit berlapis coklat sebagai mata.
5. Buat mulut kermit dengan coklat merah, bekukan. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Schootel Kukus Imut

Schootel Kukus Imut


Bahan :
- Makaroni 200 gram, rebus hingga setangah matang -
- Daging asap 2 lembar, potong kotak kecil -
- Jagung manis pipil 100 gram -
- Daging sapi cincang 200 gram -
- Susu cair 400 ml -
- Telur ayam 5 butir -
- Gula pasir 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Bawang bombay 2 buah, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Daun peterseli secukupnya -
- Margarin 2 sdm -

Topping :
- Margarin 1 sdm -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Susu cair 200 ml -
- Merica bubuk 1/2 sdt-
- Garam secukupnya -
- Keju parut 250 gram -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang, tumis hingga berubah warna, bumbuhi dengan garam dan merica. Angkat dan sisihkan.
2. Campur 1/2 bahan tumisan dengan makaroni, daging asap, jagung manis, susu cair, telur, gula, pala dan garam. Aduk rata.
3. Tuang adonan dalam cup aluminium bulat, ratakan.
4. Topping : cairkan margarin, masukkan terigu. Aduk hingga matang, tuangi susu sambil diaduk hingga rata. Tambahkan garam dan merica, ratakan.
5. Tuang topping di atas adonan, taburi dengan keju hingga rata. Kukus adonan hingga matang selama 20 menit. Angkat.
6. Buat mata dan bibir menggunakan sisa tumisan, beri jagung di tengah mata.
7. Tancapkan peteseli di atasnya. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Jumat, 06 Desember 2013

Sup Krim Warna-Warni

Sup Krim Warna-Warni


Bahan :
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang kasar -
- Tepung terigu protein sedang 1 sdm -
- Susu cair 100 ml -
- Air kaldu 100 ml -
- Pasta fusili warna-warni 50 gram, rebus hingga lunak -
- Sosis sapi 2 buah, iris tipis -
- Oregano 1/4 sdt -
- Peterseli cincang 2 sdm -
- Margarin 2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaska margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan terigu,ratakan.
3. Tuang susu dn air kaldu, aduk rata.
4. Masukkan pasta dan sosis. Tambahkan oregano dan garam, masak hingga matang dan kental. Angkat.
5. Sajikan dalam mangkuk dengan taburan peterseli.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Cumi Goreng Telur Asin

Cumi Goreng Telur Asin

Bahan :
- Daging cumi bersih 250 gram -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Putih telur 2 butir -
- Tepung maizena 100 gram -
- Minyak goreng 250 ml -
- Margarin 2 sdm -
- Kuning telur asin rebus 5 butir, haluskan -
- Air 2 sdm -
- Sambal bangkok 5 sdm -

Cara membuat :
1. Potong-potong cumi berbentuk cincan setebal 1/2 cm.
2. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam dan merica. Diamkan beberapa saat.
3. Celup cumi dalam putioh telur, gulingkan dalam maizena. Ratakan.
4. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan margarin, tumis kuning telur asin. Tambahkan air. Aduk hingga berbusa.
6. Masukkan cumi goreng, aduk rata. Angkat. Sajikans ambal bangkok.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More