Aceh
Bahan :
- Daging sapi 500 gram -
- Daun seledri 50 gram, iris halus -
- Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya -
- Sereh 2 batang -
- Daun salam 3 helai -
- Santan kental 750 ml -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Tomat merah 3 buah, belah 4 bagian -
- Bawang goreng 50 gram, untuk taburan -
Bumbu halus :
- Kemiri 5 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Merica 1/4 wet -
- Jahe 20 gram, kupas -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 8 butir -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Rebus daging sapi hingga setengah matang, angkat lalu iris daging kecil-kecil setebal 1 cm.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging iris, daun salam, sereh, air jeruk nipis dan tomat, aduk rata.
3. Masukkan santan, masak hingga daging lunak dan santan medidih, angkat. Tuangkan soto dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan irisan seldri.
4. Sajikan segera.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 0004 - November 2003