Sabtu, 26 Desember 2009

Soto aceh

Soto aceh
Aceh



Bahan :
- Daging sapi 500 gram -
- Daun seledri 50 gram, iris halus -
- Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya -
- Sereh 2 batang -
- Daun salam 3 helai -
- Santan kental 750 ml -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Tomat merah 3 buah, belah 4 bagian -
- Bawang goreng 50 gram, untuk taburan -

Bumbu halus :
- Kemiri 5 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Merica 1/4 wet -
- Jahe 20 gram, kupas -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 8 butir -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus daging sapi hingga setengah matang, angkat lalu iris daging kecil-kecil setebal 1 cm.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging iris, daun salam, sereh, air jeruk nipis dan tomat, aduk rata.
3. Masukkan santan, masak hingga daging lunak dan santan medidih, angkat. Tuangkan soto dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan irisan seldri.
4. Sajikan segera.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kalia Udang

Kalia Udang
Sulawesi



Bahan :
- Udang pacet 250 gram, buang kepalanya -
- Kelapa parut 100 gram, sangrai, haluskan -
- Air jeruk nipi 10 ml -
- Garam 1/4 sdt -
- Minyak goreng 1 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabe merah besar 5 buah -
- Jahe 15 gram, kupas -
- Kunyit 10 gram, kupas -
- Lengkaus 20 gram, kupas, memarkan -
- Tomat merah 3 buah, iris halus -
- Garam 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -

Cara membuat :
1. Bumbui udang dengan garam dan air jeruk nipis. Siihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, irisan tomat dan kelapa sangrai. Masak hingga udang matang dan kuah tinggal sedikit, angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Cake Lapis Durian

Cake Lapis Durian



Lapisan Moka :
- Kuning telur 3 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Gula halus 50 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Margarin 75 gram, lelehkan -
- Pasta moka 1 sdm -

Lapisan Durian :
- Kuning telur 3 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Gula halus 50 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Margarin 75 gram, lelehkan -
- Essen durian 1 sdm -

Krim Durian :
- Mentega putih 200 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Essen durian 2 sdt -
- Susu kental manis 4 sdm -

Hiasan :
- Kacang pitachio 50 gram, siap beli -
- Coklat masak milk 25 gram, serut -

Cara membuat :
1. Moka : Campur semua bahan kecuali margarin dan pasta moka. Kocok hingga mengembang. Masukkan margarin dan pasta moka, aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 10 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Sisihakan.
3. Lapisi durian : Campur semua bahan kecuali margarin dan essen durian. Kocok hingga mengembang. Masukkan margarin dan essen durian, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 10 cm yang telah diolesi margarin dan di taburi tepung terigu. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
5. Krim durian : Kocok mentega putih, gula halus dan garam hingga mengambang. Masukkan essen durian dan susu kental manis, aduk rata. Olesi masing-masing bagian cake dengan krim durian lalu satukan kembali. Olesi seluruh bagian cake dengan krim.
6. Hias dengan kacang pitachio dan coklat masak.
7. Sajiakan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Cake Walnut Caoklat

Cake Walnut Coklat



Bahan :
- Margarin 75 gram -
- Gula palem 125 gram -
- Kuning telur 5 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Tepung terigu 100 gram -
- Tepung maizena 1 sdt -
- Coklat bubuk 1 sdm -
- Walnut cincang 50 gram, siap beli -
- Coklat masak pekat 200 gram, lelehkan -
- Coklat masak putih 50 gram, lelehkan -
- Stroberi 15 buah -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula hingga mengembang, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga adonan menyatu.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk dan walnut cincang, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang cake berlubang tengahnya dengan diameter 10 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
4. Panggang dalan oven bersuhu 180oC selama 20 menit atau hingga matang.
5. Angkat dan dinginkan.
6. Siram dengan coklat masak leleh. Hiasi permukaannya dengan coklat masak putih dan buah stroberi.
7. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Lumpur Kenari Kismis

Lumpur Kenari Kismis



Bahan :
- Kuning telur 3 butir -
- Putih telur 1 butir -
- Gula pasir 180 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Santan 500 ml -
- Kentang kukus 500 gram -
- Tepung terigu 150 gram -
- Kenari 50 gram -
- Kismis 50 gram -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir dan garam hingga lembut.
2. Masukkan santan. kentang dan tepung terigu, aduk hingga adonan licing.
3. Panaskan cetakan lumpur, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan, letakkan kenari dan kismis. Panggang di atas api hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Carabikang

Carabikang



Biang :
- Tepung beras 1 sdm -
- Santan cair 75 ml -

Bahan :
- Tepung beras 170 gram -
- Tepung terigu 26 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Santan 350 ml -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Pewarna makanan hijau pandan secukupnya -

Cara membuat :
1. Biang : Masak tepung beras dan santan. Aduk hingga mendidih lalu angkat.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, santan dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan adonan biang ke dalam campuran tepung beras, aduk-aduk hingga adonan licin. Ambil 2 sendok sayur adonan, masing-masing beri pewarna merah muda dan hijau.
4. Panaskan cetakan bikang, olesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalamnya. Beri adonan merah muda dan hijau si atasnya.
5. Panggang di atas api hingga matang. Cukil kue menggunakan sebilah bambu hingga merekah.
6. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Puding Blue Safir

Puding Blue Safir



Bahan I :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Astor vanilli 2 bungkus, siap beli -
- Pewarna biru secukupnya -

Bahan II :
- Susu kental manis putih 100 ml -
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Pewarna biru secukupnya -

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 15 cm, perciki dengan sedikit air. Atur astor vanilli membentuk lingkaran sesuai ukuran loyang, sisihkan.
2. Adonan I : Masak agar-agar, gula pasir dan air hingga mendidih, beri pewarna biru sesuai selera, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, diamkan sebentar hingga puding mengeras. Sisihkan.
3. Adonan II : Masak semua bahakn hingga mendidih, beri sedikit pewarna biru. Tuangkan puding di atas puding I. Dinginkan.
4. Keluarkan puding dari loyang, potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Puding Pelangi

Puding Pelangi



Bahan :
- Susu kental manis putih 300 ml -
- Air 900 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Agar-agar bubk putih 2 bungkus -
- Essen tuti fruti 1 sdm, siap beli -
- Pewarna kuning, merah, hijau, secukupnya -
- Nangka 50 gram, potong dadu -
- Stroberi 50 gram, potong dadu -
- Ceri hijau 50 gram, potong dadu -

Cara membuat :
1. Campur susu kental manis dengan air, sisihkan.
2. Masak susu, gula, agar-agar hingga mendidih, angkat. Masukkan essen tuti fruti, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri masing-masing pewarna merah, kuning dan hijau.
4. Tuang adonan warna merah dalam gelas saji, biarkan agal mengeras, taburi ceri hijau.
5. Tuang adonan warna kuning, diats ceri hijau, tabbri strowberi.
6. Tuang adonan warna hijau di atas stroberi, taburi nangka, biarkan mengeras. Hias sesuai selera.
7. Sajikan.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kukis Santan

Kukis Santan



Bahan :
- Mentega 180 gram -
- Gula halus 85 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Santan kental 2 sdm -
- Tepung terigu 200 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Kustard bubuk 1 sdm, siap beli -
- Gula pasir 50 gram, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok mentega, gula dan kuning telur hingga putih dan mengembang, masukkan santan kental, koco sebentar.
2. Masukkan tepung maizena dan kustard bubuk, aduk rata.
3. Cetak sesuai selera lalu taburi dengan gula pasir secukupnya, atur dalam loyang datar.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selama 20 menit atau hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 450 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Bangket Nangka

Bangket Nangka



Bahan :
- Tepung kanji 200 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Gula pasir 200 gram -
- Mentega 75 gram -
- Wijen secukupnya -
- Essen nangka secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dan tepung kanji, sangrai campuran tepung tersebut, hingga tepung kering. Angkat dan dinginkan.
2. Campur telur, gula pasir dan mentega. Kocok hingga gula pasir larut dan adonan tercampur rata.
3. Campur adonan telur dengan tepung sangrai, aduk rata. Tambahkan essen nangka, aduk hingga adonan kalis.
4. Tpiskan adonan setebal 1/2 cm, cetak sesuai selera.
5. Letakkan kukis dalam loyang bersemir margarin, taburi permukaan kukis dengan wijen.
6. Panggang kukis selama 40 menit, hingga kukis mengembang dan matang.
7. Angkat kukis, dinginkan. Sajikan.

Untuk 300 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Selasa, 22 Desember 2009

Coklat Vanili

Coklat Vanili



Bahan :
- Margarin 75 gram -
- Mentega 75 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Tepung terigu 250 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Coklat bubuk 1 sdt -
- Essens vanilli 1 sdt -
- COklat chip 50 gram -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga mengembang. Tambahkan kuning telur satu persatu, aduk rata. Masukkan terigu, maizena, essens vanilli dan susu bubuk, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. satu bagian campur dengan coklat bubuk, aduk rata. Satu bagian lagi biarkan tetap berwarna putih.
3. Masukkan adonan kutih ke dalam kantung semprot dengan spuit polos, cetak di atas loyang datar. Masukkan adonan coklat ke dalam kantung semprot dengan apuit mawar kecil lalu semprotkan di atas adonan putih, hias dengan coklat chip.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selama 20 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 400 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Semprit Jelly

Semprit Jelly



Bahan :
- Margarin 75 gram -
- Mentega 75 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Tepung terigu 175 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Tepung maizena 2 sdt -
- Kuning telur 2 butir -
- Biji telasih secukupnya, siap beli -
- Jelly ungu secukupnya, siap beli -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga adonan mengembang dan lembut. Masukkan kuning telur, susu bubuk dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk sekali lagi.
2. Masukkan adonan ke dalam kantung semprot dengan spuit mawar kecil lalu bentuk mawar di atas loyang datar. Lakukan terus hingga adonan habis. Taburi permukaan kukis dengan biji telasih secukupnya.
3. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selama 20 menit hingga matang angkat dan dinginkan. Hias kukis dengan jelly ungu.
4. Sajikan.

Untuk 300 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kismis Renyah

Kismis Renyah



Bahan :
- Margarin 60 gram -
- Mentega 1 sdt -
- Gula palem 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Kuning telur 2 butir -
- Emping melinjo 30 gram, goreng, haluskan -
- Tepung terigu 75 gram -
- Kismis 30 gram -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega, gula palem dan garam hingga menyatu.
2. Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga adonan lembut.
3. Masukkan emping, tepung terigu dan kismis, aduk rata.
4. Cetak adonan menggunakan dua buah sendok lalu letakkan di atas loyang datar. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 15 menit.
5. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 250 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Coklat Kancing

Coklat Kancing



Bahan :
- Margarin 50 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung terigu 75 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Emping belinjo 100 gram, goreng, haluskan -
- Coklat bubuk 1 sdm -
- Baking powder 1/4 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Coklat masak pekat 100 gram, lelehkan -
- Coklat chip putih 59 gram, siap beli -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga adonan menyatu.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, emping melinjo, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata.
3. Tambahkan coklat masak pekat, aduk rata.
4. Pulung adonan lalu letakkan di atas loyang datar. Hias dengan coklat chip. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 15 menit atau hingga matang.
5. Angjat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 450 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Cincin Stroberi

Cincin Stroberi



Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Mentega 100 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Selai kacang 150 gram -
- Tepung terigu 400 gram -
- Tepung maizena 400 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Coklat masak putih 150 gram, lelehkan -
- Pewarna merah muda secukupnya -
- Jelly stroberi 50 ml, siap beli -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur hingga adonan lembut dan mengembang.
2. Masukkan susu bubuk, maizena, selai kacang dan tergu. Aduk rata adonan.
3. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, bentuk sesuai selera. Atur kukis dalam loyang datar bersemir margarin dan taburi terigu.
4. Panggang kukis dala oven selama 20 menit, hingga kukis matang. Keluarkan kukis dari oven, dinginkan kukis.
5. Beri pewarna merah muda pada coklat leleh, sisihkan.
6. Celupkan 1/2 bagian kukis ke dalam coklat leleh tersebut. Biarkan coklat dingin dan beku, hias tengahnya dengan jelly. Sajikan.

Untuk 700 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kacang Kurma

Kacang Kurma



Bahan :
- Margarin 50 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Gula palem 50 gram -
- Susu bubuk 20 gram -
- Tepung terigu 175 gram -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Kurma 100 gram -
- Kacang tanah 75 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Kacang mete 75 gram, sangrai -

Cara membuat :
1. Sangrai kacang tanah, hilangkan kulitnya, haluskan. Sisihkan.
2. Kurma hilangkan isinya, cincang halus.
3. Kocok margarin, mentega, gula halus dan gula palem, hingga adonan lembut dan mengembang. Tambahkan kuning telur dan vanilli bubuk, aduk rata.
4. Tambahkan susu bubuk, tepung maizena dan terigu, aduk rata adonan.
5. Masukkan kacang tanah sangrai yang telah dihaluskan dan kurma cincang, aduk rata adonan. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm. Cetak sesuai selera.
6. Letakkan kukis dalam loyang datar nersemir margarin, tepeli permukaan kukis dengan kacang mete belah. Olesi permukannya dengan kuning telur.
7. Panggang kukis dalam oven selama 20 menit, hingga kukis matang.
8. Angkat, biarkan dingin.
9. Sajikan.

Untuk 275 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Mawar Putih

Mawar Putih



Bahan :
- Margarin 50 gram -
- Gula halus 35 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung larut 125 gram, sangrai -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Coklat chip secukupnya, siap beli -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula halus hingga menyatu. Tambahkan kuning telur, kocok hingga adonan menyatu. Masukkan tepung larut dan susu bubuk, aduk rata.
2. Masukkan adonan ke dalam kantung semprot lubangi ujungnya, gunakan spuit mawar.
3. Bentuk adonan hingga menyerupai mawar di atas loyang datar. Hiasi bagian tengahnya dengan coklat chip. Panggang di dalam oven bersuhu 120oC selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Sajikan.

Untuk 200 gram

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Ikan Bumbu Kuning

Ikan Bumbu Kuning



Bahan :
- Ikan mas 1 ekor (500 gram), bersihkan, potong 4 bagian -
- Telur puyuh 12 butir, rebus, kupas -
- Santan sedang 1000 ml -
- Minyak goreng 300 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih ukuran sedang 4 siung -
- Bawang merah ukuran bear 5 butir -
- Cabai merah 4 buah sedang -
- Kemiri ukuran sedang 3 butir -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Kunyit 3 cm, bakar -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Oanaskan minyak, goreng ikan setengah matang.Angkat
2. Oanaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum.
3. Masukkan ikan, telur puyuh dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Siomay

Siomay



Bahan :
- Daging tenggiri giling 200 gram -
- Daging ayam giling 100 gram -
- Tepung tapioka 100 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Pare 2 buah, hilangkan bijinya -
- Tahu putih 2 buah, belah segitiga -
- Kulir pangsit secukupnya, siap beli -
- Kentang rebus 2 buah, kol rebus 8 lembar -
- Telur rebus 2 butir -

Bumbu kacang :
- Kacang tanah goreng 200 gram -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Kencur 1 ruas jari -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Gula merah secukupnya -
- Santan 150 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, kanji, telur, garam, daun bawang dan merica. Aduk rata. Guung kol dan rapatkan, sisihkan. Isikan adonan tengiri ke dalam pare, kulit pangsit dan tahu. Kukus hingga matang.
2. Bumbu kacang : Campur semua bumbu kacang kecuali santan, haluskan, lalu didihkan. Sajikan siomay dengan saus kacang.

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Tumis Daun Siong

Tumis Daun Siong



Bahan :
- Daun siong 50 gram, siangi. potong kasar -
- Wortel 50 gram, potong bulat -
- Fillet ayam 50 gram, potong dadu -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu :
- Paprika merah 50 gram -
- Paprika hijau 50 gram, potong korek api -
- Bawang bombay 3 butir, iris tipis -
- Bawang putih ukuran sedang 2 siung, cincang halus -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu yang lain, masak hingga layu.
2. Masukkan wortel dan daging ayam, masak hingga wortel lunak dan bumbu meresap.
3. Tambahkan daun siong, sesaat sebelum diangkat.
4. Angkat dan sajikan.

Tips : Agar daun siong tetap segar warnanya, masukkan sesaat sebelum masakan diangkat.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More