Bahan :
- Lidah sapi 500 gram -
- Air 2 liter -
- Wortel 2 buah, potong balok besar, rebus -
- Kacang polong 100 gram -
- Tomat 1 buah, iris bulat -
- Telur ayam rebus 2 butir, potong 4 bagian -
- Daun selada 4 lembar -
Saus Mayones :
- Tepunr terigu protein sedang 25 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Gula psir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Air 10 ml -
- Margarin 2 sdm -
- Jeruk nipis 2 sdm -
Saus Bistik Lidah :
- Saus tomat 200 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Air secukupnya -
- Bawang bombay 2 buah, cincang halus -
- Margarin 250 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupya -
- Kecap manis 6 sdm -
Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan lidah sapi, masak hingga lunak, angkat dan buang kulit luarnya. Iris tipis-tipis, sisihkan.
2. Saus mayones : Lelehkan margarin, masukkan terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata, tambahkan air, jeruk nipis dan kuning telur. Aduk hingga rata dan licin, angkat dan sisihkan.
3. Saus bistik lidah : ;e;ehkan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan saus tomat, merica, kecap manis, garam, terigu dan air. Masak hingga matang dan licin, angkat.
4. Atur liidah sapi, wortel, tomat, telur, kacang polong, daun selada, saus mayones. Kemudian siram dengan saus bistik lidah. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00171 - Maret 2010