Rabu, 12 Januari 2011

Bistik Lidah Solo

Bistik Lidah Solo



Bahan :
- Lidah sapi 500 gram -
- Air 2 liter -
- Wortel 2 buah, potong balok besar, rebus -
- Kacang polong 100 gram -
- Tomat 1 buah, iris bulat -
- Telur ayam rebus 2 butir, potong 4 bagian -
- Daun selada 4 lembar -

Saus Mayones :
- Tepunr terigu protein sedang 25 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Gula psir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Air 10 ml -
- Margarin 2 sdm -
- Jeruk nipis 2 sdm -

Saus Bistik Lidah :
- Saus tomat 200 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Air secukupnya -
- Bawang bombay 2 buah, cincang halus -
- Margarin 250 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupya -
- Kecap manis 6 sdm -

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan lidah sapi, masak hingga lunak, angkat dan buang kulit luarnya. Iris tipis-tipis, sisihkan.
2. Saus mayones : Lelehkan margarin, masukkan terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata, tambahkan air, jeruk nipis dan kuning telur. Aduk hingga rata dan licin, angkat dan sisihkan.
3. Saus bistik lidah : ;e;ehkan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan saus tomat, merica, kecap manis, garam, terigu dan air. Masak hingga matang dan licin, angkat.
4. Atur liidah sapi, wortel, tomat, telur, kacang polong, daun selada, saus mayones. Kemudian siram dengan saus bistik lidah. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Nasi Gurih Sayuran

Nasi Gurih Sayuran



Bahan :
- Beras 400 gram, cuci bersih -
- Santan kelapa 500 ml (dari 1/2 butir kelapa -
- Merica hitam 10 butir -
- Garam 2 sdt -
- Wortel 100 gram, potong dadu kecil -
- Kacang polong 100 gram -
- Jagung manis 100 gram, pipil -
- Daging ayam 250 gram, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Rebus antan, garam dan merica hitam sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan beras, aduk hingga santan terserap. Angkat.
3. Masukkan wortel, jagung, kacang polong, dan daging ayam, aduk rata.
4. Panaskan panci pengukus, kukus nasi hingga matang selama 20 menit. Angkat.
5. Sajikan nasi gurih hangat.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Senin, 10 Januari 2011

Sup Daging Sawi Asin

Sup Daging Sawi Asin



Bahan :
- Sawi asin 250 gram, potong 3 cm -
- Daging lulur dalam 200 gram, potongkotak -
- Air 1 liter -
- Cabai merah 1 buah, iris serong -
- Bawang putih 4 siung, memarkan -
- Bawang bombay 1 buah, potong kasar -
- Bawang prei 2 batang, potong 5 cm -
- Seledi 2 baangm simpul -
- Tomat hijau 1 buah, bagi 4 bagian-
- Wortel 50 gram, potong dadu -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu :
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala 1/8 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2. Rebus air, tambahkan bawabf prei, seledri, dan wortel. Masak hingga air mendidih, kecilkan api.
3. Masukkan daging, rebus hingga matang dan adging lunak.
4. Tambahakn bumbu, aduk rata dan kecilkan apinya.
5. Masukkan sawi, cabai merah dan tomat masak beberapa menit hingga sawilayu dan bumbu meresap. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 4 mangkuk

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Lemper Kukus Abon Sapi

Lemper Kukus Abon Sapi



Bahan :
- Beras ketan 1 kg cuci, rendam minimla 3 jam -
- Daun pandan 1 jam -
- Santan kental 450 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Gula pasir 60 gram -
- Garam secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -
- Abon sapi/ayam/ikan secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur santan, gula pasir dan garam. Aduk hingga gula larut. Sisihkan.
2. Panaskan panci pengukus, kukus ketan tambahkan daun pandan, kukus hingga matang 10 menit sambil di bolak-balik. Angkat.
3. Masukkan ketan ke dalam campuran santan, aduk rata diamkan selama 20 menit (diaron).
4. Kukus kembali ketan yang telh diaron sampai matang 25 menit. Angkat.
5. Pipihkan 50 gram ketan dialas plastik bening, tambahkan 1/2 sdm abon betk bulat lakukan hingga adonan habis.
6. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan satu adonan ketan yang sudah diisi, bungkus (cara membungkus setelah digulung, tekan daun bagian ujung, lipat ke belakang sisa daun) kemudian semat dengan lidi.
7. Siapkan panci pengukus, atur lemper di dalam kukusan. Perciki dengan air, kukus kembali selama 25 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 26 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Ketan Abon Ikan

Ketan Abon Ikan



Bahan :
- Beras ketan 300 gram, cuci rendam minimal 3 jam -
- Santan 500 ml dari 1 butir kelapa -
- Daun pandan 1 lembar -
- Abon ikan 100 gram -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Kelapa parut kering 200 gram -
- Minyak goreng 500 ml -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur beras ketan, santan, garam dan daun pandan. Masak hingga air mengering (aron). Panaska panci pengukus, kukus campuran beras ketan hingga matang. Angkat dan bagi adonan menjadi 2 bagian.
2. Giling masing-masing bagian dalam loyang ukuran 20x20 cm setebal 1 cm.
3. Tuang abon ikan di salah satu loyang hingga rata, tutup dengan lembaran ketan yang lainya.
4. Potong kotak 2x3 cm dengan pisau tajam yang telah diolesi minyak.
5. Celup dalam kocokan telur, gu;ingkan dalan kelapa kering.
6. Panaskan minyak. goreng ketan hingga kuning kecolatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 30 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More