Jumat, 09 November 2012

Udang Masak Kemangi

Udang Masak Kemangi



Bahan :
- Udang segar 250 gram, buang kaki dan kepalanya -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Daun kemangi iris kasar, 3 sdm -
- Cabai merah 2 , buang bijinya, iris tipis -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 100 ml -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah -
- Serai 1 batang, iris kasar -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- terasi 1/4 sdt -
- Jahe 1 cm -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Air asam jawa 1 sdm -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan air jeruk, diamkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak, tumis bubuk halus hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tuang air, masukkan irisan cabai dan kemangi. Masak hingga matang.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Cumi Bakar Kemangi

Cumi Bakar Kemangi



Bahan :
- Cumi utuh ukuran besar 500 gram, bersihkan dari kulit dan ktorannya -
- Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya -
- Daun kemangi 25 gram -
- Margarin 2 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Cabai merah 6 buah -
- Cabai rawit 5 buah -
- Garam secukupnya -
- Gula merah sisir 2 sdt -

Cara membuat :

1. Lumuri cumi dengan 1/2 bagian air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumu halus hingga harum. Angkat.
3. Tambahkan sasi air jeruk nipis dan 6 lembar kemangi. Aduk rata.
4. Tusuk cumi dari bagian ekornya, tancapkan kepala di ujungnya.
5. Oles dengan margarin, bakar di atas bara api. Bolak-balik cumi sambil dioles dengan bumbu, bakar hingga matang. Angkat.
6. Sajikan cumi dengan sisa bubuk dan taburan daun kemangi, dicincang.

Untuk 10 tusuk

Koki - Edisi 00185 - September 2010

MilkShake Kurma Stroberi

MilkShake Kurma Stroberi



Bahan :
- 75 ml sari kurma -
- 200 gram stroberi dingin -
- 200 ml susu cair dingin -
- 2 sdm gula pasir -
- 300 gram es serut -

Bahan pelengkap :
- 100 gram krim kocok -

Cara membuat :
1. Blender stroberi, susu cair, gula pasir dan es serut sampai lembut.
2. Tuang sari kurma dalam gelas. Tambahkan blenderan stroberi.
3. Sajikan dingin setelah kurma diberi krim kocok.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Senin, 05 November 2012

Pepes Ayam Kemangi

Pepes Ayam Kemangi



Bahan :
- Fillet dada ayam 250 gram, potong dadu besar -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Daun pisangsecukupnya -
- Daun kemangi 20 lembar -
- Belimbing sayur 6 buah, iris serong -
- Cabai merah 3 buah, iris serong -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 butir -
- Cabai merah 2 buah, buang isinya -
- Cabai rawit 5 buah -
- Tomat 1 buah -
- Kunyit 2 cm -
- Jahe 2 cm -
- Lengkuas 2 cm -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Gula 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dan telur, aduk hingga rata.
2. Masukkan ayam, aduk. Ratalana.
3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan campuran ayam, belimbing sayur, cabai merah dan daun kemangi.
4. Gulung, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
5. Panaskan panci pengukus, kukus pepes ayam selama 20 menit hingga matang. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Keripik Daun Gingseng Lada Hitam

Keripik Daun Gingseng Lada Hitam



Bahan :

- Daun gingseng 50 lembar, siangi -
- Tepung beras 200 gram -
- Kuning telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Air 150 ml -
- Minyak goreng 1 liter -
- Lada hitam bubuk 1 sdm -
- Bumbu kladu bubuk 1 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kunyit 1/2 sdt -
- Lada hitam 1 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, kuning telur dan bumbu halus.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Panaskan minyak. Celup daun gingseng dalam campuran tepung, goreng higga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Campur lada hitam bubuk dan bumbu kaldu bubuk, taburkan di atas keripik gingseng. Aduk perlahan hingga rata.
5. Sajikan.

Untuk 250 gram

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More