Lemper Kukus Abon Sapi
Bahan :
- Beras ketan 1 kg cuci, rendam minimla 3 jam -
- Daun pandan 1 jam -
- Santan kental 450 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Gula pasir 60 gram -
- Garam secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -
- Abon sapi/ayam/ikan secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur santan, gula pasir dan garam. Aduk hingga gula larut. Sisihkan.
2. Panaskan panci pengukus, kukus ketan tambahkan daun pandan, kukus hingga matang 10 menit sambil di bolak-balik. Angkat.
3. Masukkan ketan ke dalam campuran santan, aduk rata diamkan selama 20 menit (diaron).
4. Kukus kembali ketan yang telh diaron sampai matang 25 menit. Angkat.
5. Pipihkan 50 gram ketan dialas plastik bening, tambahkan 1/2 sdm abon betk bulat lakukan hingga adonan habis.
6. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan satu adonan ketan yang sudah diisi, bungkus (cara membungkus setelah digulung, tekan daun bagian ujung, lipat ke belakang sisa daun) kemudian semat dengan lidi.
7. Siapkan panci pengukus, atur lemper di dalam kukusan. Perciki dengan air, kukus kembali selama 25 menit. Angkat dan sajikan.
Untuk 26 buah
Koki - Edisi 00171 - Maret 2010
0 komentar:
Posting Komentar