Empal Gepuk Sambal Kemangi
Bahan :
- Daging gandik 300 gram -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Air kelapa 750 ml, dari 1 butir kelapa -
- Minyak goreng 100 ml -
- Kemangi 10 batang, ambil daunnya -
Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Ketumbar 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula 1/2 sdt -
Bahan sambal :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai merah 4 buah -
- Cabai rawit 5 buah -
- Tomat 1 buah -
Sambal kemangi :
1. Potong daging setebal 1 cm, lumuri dengan bumbu halus. Diamkan hingga beberapa saat hingga bumbu meresap.
2. Rebus daging, air kelapa dan bumbu lainnya hingga daging lunak dan matag. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
3. Gepuk dagingnya, lakukan hingga habis.
4. Panaskan minyak, goreng daging yang sudah digepuk hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
5. Goreng semua bahan sambal kacuali terasi, garam dan gula. Angkat. Ahaluskan semua bahan dengan menggunakan cobek, masukkan empal dan daun kemangi, aduk rata.
6. Sajikan.
Untuk 2 porsi
Koki - Edisi 00185 - September 2010
Minggu, 11 November 2012
Empal Gepuk Sambal Kemangi
13.41
Budegurem
Ads
Popular Posts
-
Kue Apem Kukus Bahan : - 150 gram gula merah - - 175 ml air kelapa - - 1 lembar daun pandan - - 150 gram tepung beras - - 100 gram tepung te...
-
Pisang Bolen Bandung Bahan : - Tepung terigu protein tinggi 250 gram - - Air es 125 ml - - Gula halus 10 gram - - Garam secukupnya - - Susu ...
-
Nasi Godog Magelang Bahan : - Mi basah 400 gram, siap pakai - - Nasi putih 400 gram - - Kol 400 gram, potong kasar - - Tomat 4 buah, potong-...
0 komentar:
Posting Komentar