Minggu, 11 November 2012

Empal Gepuk Sambal Kemangi

Empal Gepuk Sambal Kemangi



Bahan :
- Daging gandik 300 gram -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Air kelapa 750 ml, dari 1 butir kelapa -
- Minyak goreng 100 ml -
- Kemangi 10 batang, ambil daunnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Ketumbar 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula 1/2 sdt -

Bahan sambal :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai merah 4 buah -
- Cabai rawit 5 buah -
- Tomat 1 buah -

Sambal kemangi :

1. Potong daging setebal 1 cm, lumuri dengan bumbu halus. Diamkan hingga beberapa saat hingga bumbu meresap.
2. Rebus daging, air kelapa dan bumbu lainnya hingga daging lunak dan matag. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
3. Gepuk dagingnya, lakukan hingga habis.
4. Panaskan minyak, goreng daging yang sudah digepuk hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
5. Goreng semua bahan sambal kacuali terasi, garam dan gula. Angkat. Ahaluskan semua bahan dengan menggunakan cobek, masukkan empal dan daun kemangi, aduk rata.
6. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More