Gecok Kambing
Bahan :
- Daging kambing 450 gram, potong dadu 3 cm -
- Santan 600 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Kelapa parut setengah tua 75 gram, sangrai, haluskan -
- Air 1 liter -
- Daun jeruk 2 lembar, iris tipis -
- Bawang goreng secukupnya -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
Bumbu :
- Belimbing sayur 2 buah, iris tipis -
- Bawang merah 5 butir, sangrai, iris tipis -
- Kemiri 4 butir, sangrai, haluskan -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan daging kambing. Masak hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan santan, masukkan daging kambing. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
3. Tambahkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, belimbing sayur, bawang merah, kemiri, merica bubuk, lengkuas dan garam. Masak hingga matang dan kuah mengental sambil diaduk. Angkat.
4. Tuang gecok kambing dalam mangkuk saji, taburi diatasnya dengan daun jeruk, bawang goreng dan air jeruk nipis. Sajikan.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00111 – Desember 2007
0 komentar:
Posting Komentar