Jumat, 17 September 2010

Cager Ikan (Jatim)

Cager Ikan (Jatim)



Bahan :
- 2 ekor (817 gram) ikan bandeng, masing-masing potong 4 bagian -
- 3 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris halus -
- 2 buah cabai merah, diiris serong, digoreng sebetar -
- 400 ml air -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt cuka -
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih -
- 6 butir bawang merah -
- 1 cm jahe -
- 1/2 sdt merica -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm lengkuas -
- 1 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan bandeng bersama 1/2 sdt air asam jawa, dan 1 sdt garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan bandeng dalam minyak yang dusah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kol, cabai merah dan ikan bandeng. Masak sampai matang dan kuah mengental.
5. Menjelang diangkat, masaukkan cuka. Aduk rata.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More