Sup Tahu Dadar Gulung
Bahan kulit dadar :
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 100 ml air -
Bahan isi :
- 20 gram ayam giling -
- 100 gram udang kupas, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, haluskan -
- 1 sdt minyak wijen -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1 putih telur -
- 2 sdm air es -
- 25 gram tepung sagu -
Bahan kuah :
- 250 gram tahu putih kotak -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan -
- 2 tangkai seleri, diikat -
- 2/500 ml air -
- 150 gram kapri, siangi, diiris halus dan rebus -
- 200 gram wortel, diiria halus dan rebus -
- 35 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong -
- 40 gram bunga sedap malam (kimcam), direndam dan ikat -
- 2 blok kaldu ayam -
- 4 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gla pasir -
- 2 batang daun bawang, dipotong bulat -
- 100 gram soun, direndam air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bahan pelengkap :
- 15 kulit pangsit goreng siap pakai -
- 2 sdm bawang merah goreng -
- 5 buah cabai rawit merah iris -
Cara membuat :
1. Aduk rata ayam giling, udang kupas, bawang putih dan minyak wijen. Tambahkan garam, merica bbuk, kaldu ayam bubuk, daun bawang kecil, putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Aduk kalis. Sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung terigu, telur, garam dan air. Aduk rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 15 cm.
3. Ambil selembar dadar. Oles isi di atas kulit dadar. Gulung dan bungkus dengan plastik. Ikat kedua ujungnya dengan karet.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Potong-potong miring setebal 1 cm. Sisihkan.
5. Kuah, rebus air, jahe, bawang putih dan seledru di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
6. Tambahkan tahu. Aduk sampai mendidih kembali.
7. Tata soun, wortel, kapri, jamur kuping, sedap malam, daun abwang, dan rolade. Siramkan kuah.
8. Sajikan setelah ditambah pelengkap.
Untuk 10 porsi
Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011
0 komentar:
Posting Komentar