Wedang Ronde Kuah Secang
Bahan kulit :
- 150 gram tepung ketan -
- 1/2 sdm tepung sagu -
- 1/4 sdt garam -
- 130 ml air hangat -
- 4 tetes pewarna merah muda -
- 4 tetes pewarna hijau muda -
Bahan isi (aduk rata) :
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai dan diblender halus -
- 1 sdm gula pasir halus -
- 1 sdt wijen sangrai -
Bahan kuah :
- 1.500 ml air -
- 200 gram jahe, dibakar dan dimemarkan -
- 5 gram secang -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 2 lembar daun pandan -
- 200 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
Bahan pelengkap :
- 60 ml susu kental manis -
- 50 gram kacang hijau rebus -
Cara membuat :
1. Kulit : Aduk rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang air. Aduk sampai menggumpal. Bagi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Adk rata. Bagian lain tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisa adonan biarkan putih.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi dan bentuk lojong kecil.
3. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat.
4. Kuah : DIdihkan air. Masukkan jahe, secang, serai, daun pandan, gula pasir dan garam sengan api kecil sampai harum. Saring.
5. MAsukkan bola ronde. Masak sampai matang.
6. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011
0 komentar:
Posting Komentar