Senin, 24 Mei 2010

Adonan Dasar Bloeder II

Adonan Dasar Bloeder II

Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 350 gram -
- Gula pasir 175 gram -
- Kuning telur 8 butir -
- Butter 110 gram -
- Bread improver 1/2 sdt -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Air 100 ml -
- Garam 1/2 sdt -

Biang :
- Tepung terigu protein tinggi 150 gram -
- Air 150 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Ragi instan 1 bungkus -

Olesan :
- Butter 40 gram -
- Susu evaporated 100 ml -

Cara membuat :
1. Biang : Larutkan gula dengan air. Tambahkan ragi instan dan terigu, aduk rata. Diamkan selama 60 menit.
2. Campur terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata.
3. Kocok kuning telur bersama gula hingga mengembang.
4. Masukkan bread improver, butter, garam dan biang sambil terus dikocok. Tambahkan air sedikit demi sedikit.
5. Masukkan 1/2 bagian campuran terigu sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga merata dan matikan mixer.
6. Masukkan sisa campuran terigu sambil diuleni hingga kalis. Istirahatkan adonan selama 90 menit.
7. Potong dan timbang adonan seberat 60 gram. Tarik adonan sambil diolesi butter dan lipat-lipat hingga tiga kali lipatan.
8. Bulatkan adonan dan masukkan ke dalam cetakan. Diamkan selam 2.5 jam.
9. Olesi permukaan bloeder dengan susu evaporeted.
10. Panggang dalam oven bersuhu 180 oC hingga matang selama 25 menit.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More