Patin Goreng
Bahan :
- Ikan patin segar 2 ekor -
- Bawang putih 3 siung, parut -
- Jahe 2 cm, parut -
- Ketumbar bubuk 1 sdt -
- Kunyit bubuk 1 sdt -
- Kecap manis 50 ml -
- minyak goreng secukupnya -
- Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang) secukupnya -
Bahan sambal :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai merah kecil 10 buah -
- Garam secukupnya -
- Tomat kecil 1 buah -
- Terasi matang 1/2 sdt -
Cara membuat :
1. Campur bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, aduk rata.
2. Bersihkan ikan dan buang isi perutnya. Sayat badan ikan milai ekor ke arah kelapa sisi kanan kirinya, jangan sampai putus.
3. Lumuri ikan dengan campuran bawang putih, diamkan hingga bumbu meresap.
4. Panaskan minyak, goreng ikan di atas api sedang hingga berbentuk seperti kipas. Angkat dan tiriskan.
5. Sambal : Panaskan 100 ml minyak goreng, goreng bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga matang. Angkat.
6. Haluskan dan tambahkan sambal lainya. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Sajikan patin goreng dengan lalapan dan sambal kecap.
Untuk 2 ekor
Koki - Edisi 00165 - Desember 2009
Selasa, 31 Desember 2013
Patin Goreng
18.08
Budegurem
Ads
Popular Posts
-
Kue Apem Kukus Bahan : - 150 gram gula merah - - 175 ml air kelapa - - 1 lembar daun pandan - - 150 gram tepung beras - - 100 gram tepung te...
-
Pisang Bolen Bandung Bahan : - Tepung terigu protein tinggi 250 gram - - Air es 125 ml - - Gula halus 10 gram - - Garam secukupnya - - Susu ...
-
Nasi Godog Magelang Bahan : - Mi basah 400 gram, siap pakai - - Nasi putih 400 gram - - Kol 400 gram, potong kasar - - Tomat 4 buah, potong-...
0 komentar:
Posting Komentar