Irish Stew
Bahan :
- Daging kambing 1 kg, potong dadu 2 1/2 cm, pisahkan lemaknya (kalau lemaknya sedikit, tambahkan 2 sdm mentega/minyak sayur)
- Kentang ukuran sedang 750 gram, iris setebal 1 cm -
- Bawang bombay 2 buah, iris kasar -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 2 sdt -
- Peterseli secukupnya -
- Air 400 ml -
Cara membuat :
1. Siapkan panci tebal atau crock pot/slow cooker.
2. Masukkan kentang, tambahkan irisan bawang bombay. Atur daging di atasnya dan taburi garam. Tambahkan air.
3. Tutup crock pot, masak selama 2-4 jam (bila menggunakan panci tebal, didihkan dulu air, baru panaskan lagi dengan api kecil sekitar 1-1/2 jam). Angkat, atasnya beri lemak kambing atau mentega.
4. Panaskan lagi agar lemak/mentega menyatu dengan bahan.
5. Sajikan panas. Lebih enak bila dimakan dengan acar kol merah.
Tips :
- Gunakan air secukupnya/semua bahan harun terendam air.
- Cara membuat acar kol merah untuk pelengkap penyajian Irish Stew : 1/2 buah kol merah didiris halus, beri cuka, garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
Untuk 6 porsi
Koki - Edisi 00111 – Desember 2007
0 komentar:
Posting Komentar