Senin, 31 Mei 2010

Sate Kolang Kaling

Sate Kolang Kaling



Bahan :
- Kolang-kaling 300 gram, cuci bersih -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Daun pandan 3 lembar, potong-potong -
- Gula pasir 300 gram -
- Air cucian beras 600 ml -
- Tusuk sate secukupnya -
- Pewarna makanan merah muda, hijua muda dan kuning secukupnya -

Cara membuat :
1. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama semalam. Tiriskan dan bilas dengan air bersih, tiriskan kembali. Bagi kolang-kaling menjadi 3 bagian.
2. Rebus masing-masing bagian kolang-kaling deangn air, gula, daun jeruk dan daun pandan hingga mendidih.
3. Tambahkan pewarna makanan yang berbeda tiap bagian kolang-kaling (merah muda, hijau muda dan kuning). Masak hingga menyusut dan kolang-kaling matang. Angkat dn tiriskan. Biarkan dingin. Masukkan dalam wadah tertututp, simpan beberapa saat dalam lemari pendingin. Keluarkan.
4. Ambil tusuk sate, tusuk manisan kolang-kaling berselag seling warna merah muda, hijau dan kuning. Lakukan hingga kolang-kaling habis.
5. Sajikan.

Tips : Rendam dengan air cucian beras berfungsi agar lendir dan aroma asam pada kolang-kaling hilang.

Untuk 18 tusuk

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

1 komentar:

Sofy mengatakan...

Thanks for sharing yaaa..

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More