Jengkol Bungkus Daun
Bahan :
- Jengkol 250 gram, rebus hingga lunak, potong dadu -
- Jantung ayam 150 gram, cuci bersih -
- Santan 200 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Cabai rawit 5 buah -
- Belimbing sayur 5-8 buah, potong kasar -
- Daun pisang secukupnya -
Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Kemiri 2 butir -
- Jahe 1/2 cm -
- Kunyit 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur jengkol, jantung ayam, belimbing sayur dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tuang santan, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm campuran jengkol.
4. Tambahkan cabai rawit utuh.
5. Bungkus menyerupai botok dan semat ujungnya.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 bungkus
Koki - Edisi 00113 - Januari 2008
0 komentar:
Posting Komentar