Jengkol Balado
Bahan :
- Jengkol 500 gram -
- Kopi bubuk 1/2 sdm -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memamrkan -
- Jahe 1 cm, memrakan -
- Kecap manis 1 sdm -
- Air 750 ml -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Cabai merah 4 buah, buang bijinya, rebus -
- Kemiri 3 butir -
- Jintan 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Cara membuat :
1. Rebus air, kopi, jengkol hingga mendidih. Teruskan memasak hingga 10 menit. Angkat dan biarkan hingga kulit jengkol terkelupas.
2. Kupas kulit jengkol, cuci bersih. Potong jengkol menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, jahe dan kecap manis hingga rata. Masukkan jengkol, aduk rata.
4. Tuang santan. masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat.
5. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00113 - Januari 2008
0 komentar:
Posting Komentar